Waldorf mQ digital out ( adat )

• Автор темы Автор темы darlock
  • Дата начала Дата начала

darlock

Banned
27 Ноя 2005
806
192
0
45
chaos
www.crew-sound.ru
Собственно решил похвастаться:
наконец-то сделал специальную платку и подключил свой микро Ку по цифре к DAW. Все три стерео канала по АДАТ выводятся.
Родной DAC в синте просто никакой (акм за 3 бакса - превед Иванову), поэтому очень приятно получить чистый неиспорченный китайским цапом и дешевыми электолитами звук.
Внутренняя частота синта 44100, соответственно на выходе АДАТ с частотой 44100.
В принципе можно реализовать еще и цифрой ввод 1-го стерео канала в синт(использование вокодера, у вальдорфа вокодеры ого-го), но эта доработка уже посерьезнее так потребуется реализация внешней синхронизации.

В синхронизации есть конечно плюсы и при выводе, но разницу звука вы непочувствуете, т.к. современные ASRC решения дают помехи на уровне -140 дб.

З.Ы. У кого нибудь есть опыт использования омега платы для микро Ку?

Последнее редактирование:
В принципе если интересно усовершенствовать свой микроКу или Ку пишите, т.к. при больщом количестве желающим возможно сделать промышленный вариант платы с синхронизацией и входами выходами.

Мне интересно таким образом усовершенствовать свой Nord Modular первого поколения. И не адат а спдиф. Как это можно повернуть?

Мне интересно таким образом усовершенствовать свой Nord Modular первого поколения. И не адат а спдиф. Как это можно повернуть?
Поставить передатчик SPDIF, например CS8427. Это еще проще чем АДАТ,т.к микросхемы спдиф приемо-передатчиков более распостранены.
Все три стерео канала по АДАТ выводятся.
АДАТ на базе AL1401? Где купить микрухи поштучно можно?
В принципе если интересно усовершенствовать свой микроКу или Ку пишите, т.к. при больщом количестве желающим возможно сделать промышленный вариант платы с синхронизацией и входами выходами
Такое прокатит не только с микро ку, а с почти любым синтом с стандартным семплрейтом (имеется ввиду только выход).
использование вокодера, у вальдорфа вокодеры ого-го
Хм, был у меня Микро ку, вокодер совершенно не понравился.

Запости фото платы ADAT.
Я так понимаю входы I2S подпаиваются к одноименным портам в ЦАП микро Ку и наверное через разьем идут к плате АДАТ

Поставить передатчик SPDIF, например CS8427. Это еще проще чем АДАТ,т.к микросхемы спдиф приемо-передатчиков более распостранены.

4 assignable outputs, line-level. 18-bit linear DACs, 96 kHz sampling frequency

Вот такие там ЦАПы. И куда ставить и как? Может подскажите, куда можно обратится (точнее к кому) и сколько сие может стоить (я в паяльнике и схемах, мягко говоря, не силен)?

4 assignable outputs, line-level. 18-bit linear DACs, 96 kHz sampling frequency

Вот такие там ЦАПы. И куда ставить и как? Может подскажите, куда можно обратится (точнее к кому) и сколько сие может стоить (я в паяльнике и схемах, мягко говоря, не силен)?
Это не то, нужно смотреть какой именно ЦАП и по его даташиту посмотреть к каким выводам подпаивать.
Емнип Дарлок когда то делал плату с СПДИФ, обратись к нему.
Вообще при умении держать паяльник и если не жалко ковырять заднюю стенку синта это можно самому сделать за 1 вечер, распаяв микруху на макетной плате.
Я как то сам собирался для Вируса сделать СПДИФ выход, но жалко было заднюю панель сверлить поэтому не стал делать.

Кхе кхе. За один вечер, БУГАГА, видно что нет опыта таких работ. За один вечер получишь сгоревший синт.
Вообще если было бы кому такую процедуру поручить я бы сам не делал, очень все гиморно.
Для начала попробуй сними i2s, паять на ноги акм с шагом 0.8 мм не совсем правильно, т.к. работает не стабильно надо снимать с самого ДСП (там шаг не больше), а это вероятность убийства синта.
Потом определи формат IIS (RJ или LJ, 16-20-24-32).
Вообще данную процедуру без паяльной станции и осциллографа и не стоит даже и начинать.

На макетке al1401 с обвесом (ничего сложного). Ну основная проблема описана выше.

Самому без навыков сборки девайсов, пайки 100 выводных микрух и знания цтфровой схемотехники крайне не рекомендую.

P.S. Пробовал я к FS1R прицепится - не получилось и за неделю, треск (помехи по линии и2с) не удалось побороть.

• Like
Реакции: General Dead
надо снимать с самого ДСП (там шаг не больше), а это вероятность убийства синта.
Потом определи формат IIS (RJ или LJ, 16-20-24-32).
Паять можно к дорожкам идущим от ножек ДСП или к переходным отверствиям. Определить формат можно задавая соответствующий режим работы SPDIF через I2C\SPI или конфигурируемые входы. Можно посмотреть как ЦАП подключен.
Конечно определенный скилл нужен, еще и цифровой осциллограф желателен.
На макетке al1401 с обвесом (ничего сложного). Ну основная проблема описана выше
А где покупал AL1401?
Может проблема в частности и из-за того что на макетке длинными проводами? Фото выложи плз.

P.S. Пробовал я к FS1R прицепится - не получилось и за неделю, треск (помехи по линии и2с) не удалось побороть.
ADAT или SPDIF? В ФС1р древние ЦАП 18бит от Sanyo, такие же в AIEB-1 стоят (Ямаха А4000), там и SPDIF есть, у меня не трещит правда родной :).

General Dead написал(а):
Паять можно к дорожкам идущим от ножек ДСП или к переходным отверствиям.
Мне то зачем это объяснять :)

General Dead написал(а):
Определить формат можно задавая соответствующий режим работы SPDIF через I2C\SPI или конфигурируемые входы. Можно посмотреть как ЦАП подключен.
Конечно определенный скилл нужен, еще и цифровой осциллограф желателен.
Вернее только при помощи осцилографа и можно, желательно двухлучевого с внешней синхрой (1- на сам иис, 2-й на битклок, третий - синхру на вордклок) Посмотрел алигмент и посчитал битики.
General Dead написал(а):
А где покупал AL1401?
Покупал 3 года назад на вейвфронте, сча не знаю как у них с россией, в принципе можно скинуться купить штук 35 ибо цена вкусная от 35 , если конечно столько желающих будет. http://www.wavefrontsemi.com/index.php?id=11,10,0,0,1,0

General Dead написал(а):
Может проблема в частности и из-за того что на макетке длинными проводами? Фото выложи плз.
Валдорф пашет как часы, макетку выложу чуть позже.
Стремно из за навесной пайки и возможности "соплей", закорот IO DSP56K на Vdd или Vcc гарантированная смерть синту

General Dead написал(а):
ADAT или SPDIF? В ФС1р древние ЦАП 18бит от Sanyo, такие же в AIEB-1 стоят (Ямаха А4000), там и SPDIF есть, у меня не трещит правда родной :).
FS1r и aieb разные очень уж разные изделия. Сервисмануалы смотри. Пробовал АДАТ на 4 канала (тогда правда сервис мануала не было), т.к. не сильно не лублу спдиф.
У ямахи много "тараканов" в синтах, чего стоит 16 каналов s90es или 6 каналов S80 (cs6x) такое ощущение что они спецом нестандарт от i2s делают.

Вообще если эта тема интересна будет (в смысле не 2 человекам), можно рассмотреть вопрос создания универсальной интерфейсной платы базе ПЛИС, с возможностью динамического конфигурирования, хошь адат хошь спдиф, хочешь реклок хошь асрс, есть свободная пара в адате, роутинг спдифа туда. Т.к. сумарная стоимость адат приемника и передатчика и спдиф приемника передатчика с обвесом - гораздо дороже ПЛИС.

• Like
Реакции: murzin~
Т.к. сумарная стоимость адат приемника и передатчика и спдиф приемника передатчика с обвесом - гораздо дороже ПЛИС.
А разработка на VHDL :wink: Разработка сьест оченьмного времени=бабла. Мне кажется лучше стартонуть с простого, 1 платка АДАТ выходом с соской и 1 платка с СПДИФ выходом соска\соах. Платки маленькие с разьемом типа IDC аответные проводки уже впаиваются в плату синта.

Вернее только при помощи осцилографа и можно, желательно двухлучевого с внешней синхрой (1- на сам иис, 2-й на битклок, третий - синхру на вордклок) Посмотрел алигмент и посчитал битики.
Или как вариант поперебирал все возможные комбинации работы СПДИФ трансивера :),

Стремно из за навесной пайки и возможности "соплей", закорот IO DSP56K на Vdd или Vcc гарантированная смерть синту
Скорее всего отгорит этот вывод и не будет какого то канала I2S, а остальное будет работать, ну и при желании и соотвествующем скилле можно и весь ДСП перепаять.

FS1r и aieb разные очень уж разные изделия. Сервисмануалы смотри
Несомненно разные, хотя ЦАП одинаковые. Сервис мануала на ФС1р нету и на AIEB тоже, есть только на А4000 и на AN200 где валялся.

У ямахи много "тараканов" в синтах, чего стоит 16 каналов s90es или 6 каналов S80 (cs6x) такое ощущение что они спецом нестандарт от i2s делают.
16 каналов имеется ввиду мЛАН16? У CS6x 4 выхода аудио, +6 через опциональную AIEB-1.
Не совсем понятно какое имеет значение количество каналов к стандарту передачи I2S.
Кстати на AIEB идет вроде не I2S, а что-то свое ямаховское, потом стоят микросхемы которые разруливают поток уже в несколько I2S
Покупал 3 года назад на вейвфронте, сча не знаю как у них с россией, в принципе можно скинуться купить штук 35 ибо цена вкусная от 35 , если конечно столько желающих будет.
Можно еще на сайте кроша эту тему продублировать,может желающие найдуться. Купить tube с 36 микрухами тож интересно.

darlock
А случаем не планируете подобную плату для СуперНовы сделать?

С суперновой все гораздо хуже, т.к. [classified].
Как вы думаете почему сами новейшены так и не выпустили обещанную опцию цифровых выходов.

А разработка на VHDL :wink: Разработка сьест оченьмного времени=бабла. Мне кажется лучше стартонуть с простого, 1 платка АДАТ выходом с соской и 1 платка с СПДИФ выходом соска\соах. Платки маленькие с разьемом типа IDC аответные проводки уже впаиваются в плату синта.
Ага и в итоге 8 вариаций платок, я маструбозом не страдаю. Если делать то серьъезный девайс и универсальный.
Да и насчет стоимости VHDL? Детали "на 1 платка АДАТ выходом с соской и 1 платка с СПДИФ выходом соска\соах" - это уже 100 уев. И это без стоимости печатки. Да и одна соска spdif нафиг никому не нужна.
Насчет VHDL... почему-то весь мир идет по пути синтеза цифровых схем с использованием VHDL. Это только в советских журналах типа радио до сих пор про микроконтроллеры пишут, что сделать... маразм в умах крепчает.

Скорее всего отгорит этот вывод и не будет какого то канала I2S, а остальное будет работать, ну и при желании и соотвествующем скилле можно и весь ДСП перепаять.
Еще одно заблуждение. В 56 моторе есть флэшрам, паяйте наздоровье.

В общем думаю хватит разговоров на тему... Кому интересно свой синтюк оцифрить пишите в топик.

з.ы. Тут мне предложили еще вирус ТИ на адат прикрутить ,чтобы не 6 а 12 каналов было на выхлопе.

Коллеги, если тема приемо-передатчиков ADAT еще актуальна для вас, рекомендую обратить ваше внимание на следующие модули:
http://www.pcm63.com/?332,adat-receiver-module - плата приемника-декодера формата ADAT.
http://www.pcm63.com/?333,adat-transmitter-module - плата передатчика-энкодера формата ADAT.
С обеими платами в комплекте идут четырехпозиционные переключатели и комплект проводов, включая оптический кабель.
Получил обе для своего проекта восьмиканального преобразователя, сейчас разбираюсь с подключением.

• Like
Реакции: General Dead
Коллеги, если тема приемо-передатчиков ADAT еще актуальна для вас, рекомендую обратить ваше внимание на следующие модули:
Ну обычные микрухи от алесиса, в беринджере ада8000 такие же, кстати их уже сняли с производства (микрухи). Сам все думал на них замутить, но не хочется сверлить панели синтов.
М.б дл курца сделаю, но там же для норм синхронизации потребуется еще и asrc ставить, либо все клочить от этого девйса с адатом, что не всегда приемлемо.

Сейчас просматривают