Что происходит если помещение слишком маленькое ?

• Автор темы Автор темы Ashman
  • Дата начала Дата начала

Ashman

Member
23 Дек 2008
76
26
8
Санкт-Петербург
Что происходит если помещение слишком маленькое.
А мониторы слишком большие .

Где искажения будут , в какой области?

Просто так и не ответить.:russian_ru:
Floyd E. Toole плотно работает над вашим вопросом.

Грамотный перевод одной из его работ Link.

я это так понимаю:

чтобы мониторы выдавали "правильный" звук, нужно чтобы они работали где то на половине свой мощности... ну не на минимальной мощности точно... а это громко, если они близко к слушателю находятся

во вторых - маленькая комната - будет резонировать на "важных" частотах... частота зависит от её размеров...
у меня в комнате 3 на 4 - это 120-160Гц + удвоенные частоты .... очень неприятно. Чем громче работаю - тем больше резонанс. И это в заглушенной комнате!

в третьих - большие колонки выдают много "баса"
а он (меня лично) сильно отвлекает от всего остального...

это всё имхо

у меня допустим басс в углу

а какие искажения будут , если помещение маленькое , моники большие работают тихо , помещение не заглушено :girl_cray: ?

у меня допустим басс в углу
гудит по углам? ну всё правильно, там все моды комнатные сходятся)

а какие искажения будут , если помещение маленькое , моники большие работают тихо , помещение не заглушено

ещё раз напишу - из-за того что маленькое помещение - будет гудеть на частотах 100-250 Гц
вот этот калькулятор подскажет
ещё будет "коробочное" звучание возможно...

из-за того что большие моники работают тихо - будут неадекватную звуковую картину давать

помещение не заглушено - ещё будет порхающее эхо и долгое затухание на низах...

Если серьёзно, то в таких стесненных условиях надо IMO применить наушники, либо проасто Sorry жить внутри мониторов..., а научные исследования прекратить.

Последнее редактирование:
Если серьёзно, то в таких стесненных условиях надо IMO применить наушники, либо проасто Sorry жить внутри мониторов..., а научные исследования прекратить.

либо помещение другое ?

а как же Ergo krk ?

Цена достойныx наушников соизмерима с Ergo krk .
(без учета на переселение в достойный руум !!! )
Собственно я и не настаиваю на том, что ничего путного не выйдет.
Просто, прибор имеет свои предельные возможности и вряд ли
вытянет в борьбе со шкафами и посудой, а ведь желаемый результат - СТУДИЯ. :paint3:

можно... что то он исправит, но что то и испортит имхо
в любом случае решать тебе

я так понимаю что другого помещения и других мониторов нет?

тогда установи в углах басовые ловушки и купи эту KRK Ergo...
это лучше чем ничего не делать.

напиши точные размеры комнаты со шкафом и без...

Цена достойныx наушников соизмерима с Ergo krk
в ушах не стоит сводить всё таки.... да и вообще имхо наушники не могут даже частично заменить мониторов

(говорю, т.к. работал только в ушах года 3)

можно... что то он исправит, но что то и испортит имхо
в любом случае решать тебе

я так понимаю что другого помещения и других мониторов нет?

тогда установи в углах басовые ловушки и купи эту KRK Ergo...
это лучше чем ничего не делать.

напиши точные размеры комнаты со шкафом и без...

я постараюсь снять на видео.

да на самом деле поменять мониторы - найти помещение не большая проблема , но это позже немного , нельзя мониторы как перчатки менять)

а пока надо тут на максимум разабраться)

тогда предлагаю кардинальное решение - повыбрасывать из шкафов всё что в них есть (ну или почти всё), поставить их в углах и упаковать их доверху каким-нибудь абсорбером типа роквула или шуманета ;)

ЗЫ еще шкафы задрапировать чем-нибудь ворсистым или накрайняк наждачкой лак с них содрать :)

в ушах не стоит сводить всё таки.... да и вообще имхо наушники не могут даже частично заменить мониторов

(говорю, т.к. работал только в ушах года 3)
В данном случае, я ТОЛЬКО за экономическую целесообразность... чуда не ждите от прибора и ловушек - это не панацея от бед, а скорее дополнительный тюнинг к имеющейся ситуации. ( денег по молодости много истратил на ветер - вот и предостерегаю:girl_wink:).
Если делать - то делать сразу правильно и надолго, учитывая свой бюджет и физические возможности , плюс немного теории (в ней можете погрязнуть - засосет, и про музыку забудете :russian_ru:)

чуда не ждите от прибора и ловушек - это не панацея от бед, а скорее дополнительный тюнинг к имеющейся ситуации.
если сделать замеры и почитать литературу - то можно без больших затрат откорректировать акустику достаточно, так что имхо не считаю это "дополнительным тюнингом"... это скорее обязательным...
(это я про бас трэпы и вообще про разнообразные поглотители и рассеиватели при условии замеров акустики... не про прибор)
имхо всё.
Если делать - то делать сразу правильно и надолго
А вот это верно... Поддерживаю!
И сразу комнату подобрать "правильную". это избавит от многих бед.

тогда предлагаю кардинальное решение - повыбрасывать из шкафов всё что в них есть (ну или почти всё), поставить их в углах и упаковать их доверху каким-нибудь абсорбером типа роквула или шуманета ;)

ЗЫ еще шкафы задрапировать чем-нибудь ворсистым или накрайняк наждачкой лак с них содрать :)
можно переглушить легко.... лучше измерить акустику с помощью какой-нить RoomEqWizard... и уже по месту смотреть... и попросить консультацию специалиста на каком-нить акустическом форуме... мне очень помогли на одном....

если сделать замеры и почитать литературу - то можно без больших затрат откорректировать акустику достаточно, так что имхо не считаю это "дополнительным тюнингом"...
Я не спорю, а просто не соглашаюсь....т.к. дешево - не всегда ХОРОШО,
хотя к этому надо стремиться (учимся у капиталистов , кошелек не бездонный) :)))

1. Наушники к сведению отношения не имеют.
2. Искажений не возникает, если только не имеются в виду линейные искажения, т.е. изменение АЧХ, да они возникают и чем меньше помещение, тем труднее с ними бороться.
3. Размеры мониторов к размерам помещения отношения не имеют. Чем больше обьем мониторов и размер головок, тем ниже можно сделать резонанс и значит получить ниже рабочий диапазон. Однако малая компата имеет резонансы в рабочем нижнем диапазоне и чем громче звучат нижние чатоты, тем сильнее проявляются недостатки комнаты. Иначе говоря - чем ниже рабочий диапазон мониторов, тем лучше надо обработать помещение.
4. Мониторы надо слушать на номинальной мощности, не мнее 30-40% от полной мощности, на которой АЧХ оптимально, а значит что опять же если помещение небольшое и плохо обработано, может случиться что их прийдется слушать на меньшей мощности и мониторинг будет неверным.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Lickweed
у KRK есть прибор который подстраивает звучание мониторов под геометрию помешения. вот в маленьком помешении он может избавить от искажений? и вообше кто нить из вас его дома использует?

у KRK есть прибор который подстраивает звучание мониторов под геометрию помешения. вот в маленьком помешении он может избавить от искажений? и вообше кто нить из вас его дома использует?
принцип такой - делается замер, и на основе его эквализируется сигнал. Он поможет "чуть-чуть" убрать разность между пиками и провалами в АЧХ. Но только чуть чуть. Он не уберёт искажения, вызванные влиянием резонансов комнаты. Он не уберёт пархающее эхо и т.п.
Не сделает звук четче.
Да и под вопросом влияния эквалайзера на звук.

Хотя, я пользуюсь эквалайзером в звуковухе, перед выводом на мониторы. Прибираю чуть чуть 120Гц. Очень сильно гудит и мешает работать с "голосами". Но по идее лучше это править изменением акустики комнаты.

• Like
Реакции: Andruha
т.е на сколько я понял, эта штука просто очень мало полезная трата денег и вполне можно обойтись и без него?

GN Project, По описанию у них всё красиво. И типа только опускают частоты, не поднимая. И типа линейно всё. И типа работают только до 500Гц чтобы исправить огрехи комнаты. И фазу исправляют.

Но у Филиппа Ньюэлла есть статья где-то, почему нельзя исправлять эквализацией влияние комнаты. Сам не читал, но догадываюсь о чем там речь.

Поэтому всё же имхо очень рекомендую потратить эти деньги на коррекцию акустики комнаты "аналоговым" путём :friends: (имею ввиду "стройку")
но если нет желания возиться... то "что-то" эта игрушка всё же исправит)

• Like
Реакции: GN Project
если помещение слишком маленькое то как правило в нем живут только тараканы

Сейчас просматривают