Как стать звукорежиссером кино?

• Автор темы Автор темы Serg196
  • Дата начала Дата начала

Serg196

Без ансамбля. Сам, бля.
Один мой юный приятель хочет после окончания школы стать звукорежиссером, желательно кино. Местожительство - Ростов-на-Дону. Учиться ему еще два года, но хочет заранее узнать, каким образом приобретают такую профессию.
Кто что может рассказать по этому поводу?
Заранее спасибо.

А есть ли кино в Ростове-на-Дону?
Если есть, пусть сам сходит туда и узнает, нужны ли там в перспективе люди. А то выучится он, а работать-то где?

Ну, это во ВГИК наверно надо. Или почитать, что там Останкино предлагает, правда это уже теле.
Есть ещё, не совсем конечно кино, но, Московский Государственный институт телевидения и радиовещания. А вообще, сейчас каждый второй звукорежисёр. Тухлое дело.

Оппаньки, интересненько и мне узнать - я, правда, ВУЗ заканчиваю по тех. специальности, и мне предложили что-то типа "по сокращенной программе" в ростовской консерватории. Там есть спецуха ЗР (правда, качество преподавания, мягко говоря, вызывает сомнение - я общался с "пациентами"). Инфа о вступительных испытаниях есть на сайте: www.rostcons.ru. Также, в Краснодарском крае есть ВУЗ - КГУКИ, но о нем, я думаю, пусть лучше тамошние местные расскажут. А вообще же, есть мнение, что лучше в наших краях знаний (именно знаний) не искать - не научат. Впрочем, сам пока всю инфу не собрал, поэтому присоединюсь к топикстартеру.

В России стоит учиться только из-за хорошей гуманитарной школы - почитай для кругозора онли. То, ради чего сюда приезжают иностранцы в частности.
А это только ВГИК (Мск), Питерский бывший ЛИКИ (щаз переименовался), тоже раньше был хорош вроде как, щаз незнаю.
Технически-же, нормально не учат ни там ни там.
Для техники - забугорье лучше раз в 500.

Все зависит от осознания - зачем этим заниматься:
1. Если мечтать возродить отечественный кинематограф, то ВГИК. (На кнопки нажимать и осла можно научить).
2. Если мечтать далее работать в Голливуде или еще где, то что угодно, тока не Совок (!) (Тем более, щаз в ряде стран первого мира, образование можно получить бесплатно).

Еще:
В случае с Питерским вузом, - это должна быть только очная форма обучения в самом Питере. Ибо что преподают там, и что в так называемых филиалах - это две большие разницы.
Опять-же есть хитрый прием: поступать через филиал, потом переводиться в Питер, так конкурс меньше. )))

ВАЖНО: обучение в этих вузах - это прежде всего ТУСОВКА. Пральная туса в нужном направлении. Еще и по этому ВГИК предпочтительнее для карьеры. ИМХО.

Касаемо всех остальных отечественных назовем так - "предприятий" по теме, это из серии - лучше хоть где-то учиться чем лампочки в подъездах бить. Типа таллант всеравно найдет как выбиться в люди ))) В профессиональном плане, эти колледжи, или незнаю что, не датут ровно ничего, кроме фуфловой бумажки и потерянного времени.

Последнее редактирование:
Харитон, а мне тут говорили, что в Дойчланде тоже есть бесплатные или условно-бесплатные заведения в этой области. Что-нить про это знаешь?

высшая школа кино и телевиденья Бабельсберг - заведение сугубo государственное и бесплатное (поборы на обязательный проездной и страховку не будем считать - проездной здесь во всех вузах обязательный).
также факультеты звукорежиссуры (тоже бесплатные, ибо государственные) есть в некоторых консах - в Берлине и Детмольде например, но обучение довольно крепко устарело: там звукорежиссер - это до сих пор крутой чел, смотрящий в партитуру, вокруг которого всякие низменные неудачники типа звукоинженера за пультом и рекордиста - за тулсом. ныне такая модель нежизнеспособна. ну и (учитывая тему топикстартера) - ориентации на кино вообще никакой

ну и по теме:
у юного приятеля, если он не принимает в расчет обучение заграницей, есть немного путей. 1. - ВГИК. 2. - лезть нагло на киностудии, даказать там всем, что намерения серьезные, стать практикантом, пахать как конь и учиться работая.

ВАЖНО: обучение в этих вузах - это прежде всего ТУСОВКА. Пральная туса в нужном направлении.

Золотые слова. Вуз вузом, это по большому счёту только теория, а вот с практикой там везде тухляк полный. Надо прикрепляться к правильному дядьке-мастеру.
Читал про Алана Парсона, он начинал в студии с нарезания плёнок, ну и так, подай-принеси. Между прочим это тоже школа. Остальное зависит от человека.
Тут я, года два тому назад заинтересовался одним лейблом. Его основатель нанялся на студию вообще полы мыть, потом он дорос до курьера, потом дали свести одну песенку неизвестной группы. Ну а теперь он хозяин этого лейбла.
Из своего примера. У меня есть товарищь, который работал в банке. И вот мы оказались на курсах повышения квалификации теле-радио вещания за одной партой. В звуке он понимал очень плохо. Но его желание постичь всё это просто поражало. В результате он у себя в Железке устроился на местную радио станцию. Научился делать джинглы, отбивки всякие. Потом бросил это дело, и прикрепился к одному звук режу, просто научиться подключать правильно провода, записывать гитару, выставлять звук на сцене. Человек просто счастлив. Он уже грезит дорогими микшерными консолями, компрессорами, микрофонами. Вобщем, человек своим упорством за такой короткий период просто преобразился. И получал-получает от концерта 1000 руб, за час в студии 800 руб.
Вот это парень!

есть в некоторых консах - в Берлине и Детмольде например, но обучение довольно крепко устарело: там звукорежиссер - это до сих пор крутой чел, смотрящий в партитуру
Ну аналог Гнессинки. Впрочем в такие заведения и хер-поступишь без сугубого труда. )))

высшая школа кино и телевиденья Бабельсберг - заведение сугубo государственное и бесплатное (поборы на обязательный проездной и страховку не будем считать - проездной здесь во всех вузах обязательный).
также факультеты звукорежиссуры
Как жаль что я этго не знал двадцать лет назад. Щаз был бы богаче и возможно меньше бы пил )))))))))))))

Золотые слова.
Спасибо за одобрение друг! )))))

Один мой юный приятель хочет после окончания школы стать звукорежиссером, желательно кино. Местожительство - Ростов-на-Дону. Учиться ему еще два года, но хочет заранее узнать, каким образом приобретают такую профессию.
Кто что может рассказать по этому поводу?
Заранее спасибо.

Дождаться вакансии. И конечно, желательно что-то уметь, как звукорежиссеру. Ну, предварительные лет 10 практики не помешают.

Звуокреж -кино, точно должен если уж не проучиться, то хотя бы протусить где-нить именно в киношной теме.
Если с нуля, то минимум года три. Музыке научиться насамом деле (поп-музыке всмысле) чуть проще. Чисто идеологически. Типа в ней багаж с детства копится.
Просто тут помимо основных приемов, желательно еще бы иметь насмотренную кинобазу, другими словами уметь боле-менее "драмотургически мыслить", а это тока время.
Со школой быстрее, без школы соответственно. - Это если иметь ввиду прям "режиссерскую" часть.
С пушкой на съемках можно и прям на следущий день после выхода на работу встать. Механически.

Serg196;" написал(а):
Сообщение от Serg196
А какие-то базовые знания или умения нужно иметь при поступлении, в обязательном порядке или для увеличения шансов на зачисление?
Смешной коммент:
Я, как чел, с 1995 по 2002, честно пыташийся поступать во ВГИК на звукореж-кафедру, (даже уже во ВГИКе работая волею случая), ответственно заявляю:
Там выше всего ценятся при поступлении "журналистические" навыки.
Между челом, кто распишет глубокую задумку такого-то режиссера и технарем, выберут первого.
Короче сочинения надо учиться хорошо писать в школе. А лучше один курс проучиться на журналистике ))))))
Разумеется при этом неплохо бы знать элементарную звуковую теорию. Это плюс, но не определяющее.
Определяющее - это любовь к кино (особенно Тарковскому), богаж насмотренных фильмов с запоминанием кто там писал музыку, имя режиссера естессно, и еще какие-нить подробности, умение анализировать.
Или как вариант - умение по журналистски тележить. (Умно и побольше).
Не со зла пишу (потому что так и не пуступил ))))))), реалии жизни. Если не учитывать мам с папами ))))
Впрочим платных студентов это канеш не касается. )))

Да-да, Дигич совершенно прав. Я тоже хотел приписать Литература и Русский язык. Потому, как нас заставляли отсматривать разные передачи и фильмы. Анализировать ту или иную программу, выявлять недостатки или достоинства. Потом катать целый реферат с глубоким анализом. Естесвенно нужно было было расписать правильно ли подобрана муз тема, правильно ли оператор выбрал точку съёмки, долго или коротко держал кадр. Где расвлять муз. акценты.
Ещё нам выдавали листки с какой нить не завершённой картинкой, типа, девочка с зонтиком. Или просто один зонтик. И мы должны были напридумать к этим рисункам ещё, что-то от себя. Ещё заканчивать музыкальные темы, остановленные на каком-то месте. Курсовая, озвучка мульта в настоящей студии своими звуками, т.е. ищите где хотите, но найдите.
Вобщем, мозги нам пропарили конкретно.

З.Ы. Мы всё возмущались, зачем нам звуковикам всё это? Но наш ректор Б.Каплан (жёсткий дядька) сказал замечательную фразу:
-Подмастерьев всяких, и просто ремесленников хоть пруд пруди. Вот им то и говорят, подай-принеси.
А вас учат думать. И быть по настоящему творческими людьми.
В нашем институте, и Леонид Парфёнов учился, на факультете тележурналистики. Ну это так, к слову.

Стас, "смешной коммент" я имел ввиду свой текст, на приведенный тобой. Там спецом знаки припенания об этом говорят, но впрочим щаз че-нить придумаю )))))
Коряво, но поправил. Правда мой коммент касался обоих, но не страшно )))) Итог: частный забавный коммент (мой) короче )))))

Сейчас просматривают