Мастеринг и проблема с компрессией!

DmitryYa

Real Member
18 Фев 2005
1.429
455
83
Saint Petersburg, Russia
Баг такой: есть как-то сведенный джазовый альбом (ударные+труба) со средним уровнем Rms порядка -24 Дб. При попытке поднять этот уровень с помощью любой динамической обработки труба нагло вылезает вперед! Понимаю, что это субъективно, а дело в разнице времени атаки инструментов, но заказчик этот эффект слышит и ему не нравится!!! Ну и что с этим делать?

DmitryYa, 2 инструмента? как меряешь крест-фактор? до какого уровня заказано поднимать? примерчик бы.

Тоже думаю, что единственный выход в многополосной компрессии- тем более, если ударные и труба!!!

а под крест-фактором, наверное, имелось в виду типа кроссовер? нет? ТИПА X-Over

Pavell
Spartak
крест-фактор - (англ. crest factor - амплитудный коэффициент) - разница между пиковым и среднеквадратичным значениями сигнала. этим соотношением громкость фонограммы обозначается.
встретил это определение у Каца.

По-порядку!
1. Средний уровень RMS в -24Дб показывает анализатор, встроенный в WaveLab. Его же индикатор говорит о том же. При регулярном пиковом уровне около "0" уровень RMS редко превышает "-18"
2. Заказчику надо, "чтоб не тише чем на фирме". Я хочу поднять RMS до среднего "-18".
3. Т.к. трубач очень мало играет открытым звуком, а все больше "косит под дудки и синтезаторы", то частотный диапазон его инструмента огромен, и выделить его в спектре не затронув ударных не получается! Я пробовал компрессировать только низ и только верх, но возникает частотный дисбаланс. К тому же бочка сведена по-роковому, а это требует приведение ее звучания к джазовуму стандарту, что не позволяет компенсировать уровень за счет компрессии низов!
Вот так все запущено!!! :frown:
Мне бы какой-нибудь адаптивный ревер?..

Сейчас просматривают