Недорогие вентиляционые решения

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Ужо полностью созрел на принудительную приточно-вытяжную или просто приточную систему в своей домашней контрольной комнате.

Хочу для себя профильтровать этот вопрос - финансовый и технологический, так сказать.

За окном улица достаточно шумная и постоянно в промежутках бегать открывать окно очень неудобно.
Размеры комнаты 3,5*5,5*2,6.
В помещении шумного оборудования нет ВООБЩЕ (системный блок вынесен в другое помещение).

Есть готовые дорогие решения, но это, как всегда не подходит.
Хочу узнать какие есть не очень дорогие варианты вентиляции.
При этом она должна быть тихой, т.к. иногда в этой же комнате пишем вокал, гитару (по необходимости).
Есть недорогая настенная приточно-вытяжная установка Mitsubishi VL-100U-E Серия Lossnay (около $400). Но она шумноватая мин 30дб/ макс. 40 дб.
Других такого плана я не видел. Вариант монтируемого с вентшахтами подходит, но они ОЧЕНЬ дорогие.
Может быть существуют модели нашего производства, но я о них не знаю.

Бюджет на вентиляцию не резиновый. Если в ней будет еще кондер, тогда 1000-1500 у.е. За дороже, пока буду ходить открывать окно :prankster2:

Буду рад любым советам по теме :)

• Like
Реакции: Glazachev
Я сделал у себя на радио очень просто. На закрытом балконе серверы и прочее шумное оборудование (через стенку со студией). На том же балконе естественная вентиляция сверху и снизу (отверстия в стене в сторону улицы) и кондиционер зима-лето. В стене между балконом и студией отверстия внизу (через них же проходят все кабели), а вверху гибкая труба которая идет под акустической отделкой студии и в двух местах выходит в саму студию. Так вот тот конец трубы который на балконе закреплен вплотную к кондиционеру. Вентилятора кондиционера хватает на то чтоб продуть гибкую трубу и в студию поступает свежий воздух, а под его давлением отработанный выходит на балкон и частично на улицу, откуда поступает свежий. Тем самым решилась и проблемма нагрева и вентиляции и охлаждения. Зимой даже при -20 на удице на балконе меньше +18 не опускалось, а летом 24-26 градусов в жару и шумов не слышно ни с магистральной улицы, ни от серверов, ни от кондиционера.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dmytro_ua
Виктор, а можно подробней как реализовано поступление кислорода на балкон? Естественная вентиляция идет через какие-то коробы, чтобы зимой там не было морозильника? - не совсем понятно, как добиться
Зимой даже при -20 на удице на балконе меньше +18 не опускалось
п.с. А вообще, огромное спасибо, т.к. по моей планировке - это вполне осуществимо.

На балконе небольшая батарея, плюс передатчик радиореле, плюс выходной процессор, плюс музыкальный сервер, плюс еще два компьютера - все греется и так достаточно в помещении в 3 м.кв.

Все равно, я думаю, на холодную зиму необходимо придумывать какой-то внутренний вентилятор вместо кондера, чтобы задувал воздух в комнату. У обычных кондиционеров, если не ошибаюсь, минимальная рабочая температура для наружного блока -5. Без него ведь внутренний блок не будет просто "дуть" (я об обычных сплит-системах)?

Мы тоже боялись холода и оказалось что зря... ведь кондиционер в теплом помещении. Можно и вентилятор - есть достаточно бесшумные специально для вентиляции, только крепить его через мягкую трубу и подальше и несколько изгибов чтоб было у трубы.

ведь кондиционер в теплом помещении

Минутку, видимо я что-то не понял.
Любая сплит-система состоит из внутреннего и наружного блока. Первый без второго работать не может. Наружный ведь на улице и включать кондер после -5 уже не рекомендуют.

А, это, да, но кондиционер зима-лето, работает и на обогрев, он на это расчитан

Решал недавно для себя такую проблему - (делаю в подвале под квартирой хоум студию из двух помещений). В итоге перелопатив кучу литературы в нете и пообщавшись с несколькими вентиляционщиками, поняв что с профи очень дорого сделал проект сам: канальный вентилятор, фильтр, глушитель и 4 диффузора(это на приточку) + канальный недорогой вентилятор на вытяжку + глушитель+ 2 диффузора.Для снижения шума от вентилятора использовал гибкие воздуховоды с изоляцией. Поскольку сам прикидывал проект и сам делал монтаж вложился в 3тыс грн.( как чайнику обошлось бы тыс в 7-8) Я доволен. В подвале без окон, при том что я курю, свежего воздуха больше чем в квартире.
Расчет приточно вытяжной вентиляции в принципе прост: нужно подобрать нужный по производительности воздуха вентилятор (рассчитывается исходя из кол-ва людей в помещении).Вентилятор также должен подходить по создаваемому давлению, чтобы продавить фильтр, глушитель и нное колва м воздуховодов-это все то что снижает давление. Также для нас- любителей тишины важна скорость воздуха на выходе- поскольку от этого зависит уровень шума. Скорость снижается количеством выходных отверстий.
На твоем месте, для квартиры, наверное рассмотрел бы вариант установки всей системы либо на балконе либона стене на улице, поскольку места сжирает достаточно много.
Поскольку ты киевлянин,то тебе вообще просто- тебе вообщем сюда:
http://vents.ua/

• Like
Реакции: kostyaline и Dmytro_ua
Возможно, осевые вентиляторы- это тоже самое, что и канальные. У нас в магазтнах электрооборудования продаются осевые вентиляторы под несколько диаметров (до 160мм), соответственно и производительность у них разная. На приточку взять вентилятор большого диаметра, а на вытяжку меньшего, чтобы в помещении было некоторое избыточное давление. Для них же есть алюминиевые гофрированные воздуховоды. Если вентиляторы и воздуховоды сверху заизолировать шумопоглотителем, а ещё и глушители поставить, то будет очень тихо.
У нас вентилятор на 160мм стоит 1200 рублей + воздуховод к нему на 10 метров в районе 800 рублей.

У нас вентилятор на 160мм стоит 1200 рублей + воздуховод к нему на 10 метров в районе 800 рублей.

Оно то да, но в случае с канальной вентиляцией, в основном блоке присутствует рекуператор, который, судя по описанию, сохраняет внутренний климат от 80 и до 95%. Что существенно снижает затраты на охлаждение/обогрев проветриваемого помещения. В случае с обычными вентиляторами, с улицы будет гнать зимой неприлично-холодный :laugh2: воздух, а летом жаркий и мокрый...

Кто сталкивался, можете разъяснить про рекуператоры?
Допустим в помещении +20, на улице -10 - приточно-вытяжка с рекуператором (95%). Это значит, что входящий воздух будет обогреваться за счет выходящего и мы будем в итоге иметь чуть ниже +20. Действительно ли рекуперация настолько эффективна. Или это процентное соотношение рекуперации означает что-то другое?

Возможно Вы имеете ввиду рециркуляцию воздуха? Видел в продаже и клапаны перенаправления потока воздуха, в больших строительных супермаркетах.
Можно сделать ещё вот как: если у кого-то сохранились старые советские пылесосы типа "Ракета-7М", которые очень хорошо греются, то сделать двойную приточку, зимнюю с вентилятора пылесоса, летнюю с отдельного вентилятора.
Это так, креативная мысль. :)

Вот,наверное, ближе к истине :

"Рекуператоры являются логическим дополнением к вентиляционным системам, используемым на крупных объектах. Они позволяют экономить от 10 до 50% тепла, раньше буквально "вылетавшего в форточку". Однако для систем более скромного масштаба (с воздухообменом менее тысячи кубометров в час) затраты на приобретение, монтаж и обслуживание теплообменной установки, как правило, окупается слишком медленно и мы не советуем нашим заказчикам закладывать подобное оборудование небольшие проекты с ограниченным бюджетом".

• Like
Теперь понятно для чего и при каких условиях нужен рекуператор. Точнее сказать, мне он не нужен.
Пока наиболее интересен вариант suneta, тем более через стену у меня есть балкон.

Возникает вопрос:
Как в таком случае рассчитать требуемую мощность кондера. Ведь непонятно, какой поток и какой силы я смогу захватить самодельным "желобом" надетым на часть выдуваемого потока с кондера...?

п.с. Балкон тоже около 3 кв.м.

А вот это я не знаю. Все происходило постепенно. Просто гибккую трубу-шланг из алюминия подвесили для пробы перед потоком кондиционера с расчетом - потом сделаем маску на весь поток, приклеим, привинтим... так и осталось, ибо все получилось вполне приемлемо и уже 2 года так висит...

• Like
Мне будет полезна любая информация с практики.
Например,

1. площадь Вашего балкона мне известна (около 3 кв.м.)
2. какая примерная площадь вентилируемого помещения?
3. какая мощность или просто скажите модель кондера?
4. примерная длина и диаметр вдуваемого в помещение шланга, и есть ли там какие-то преграды (шумопоглотители и т.п.), которые снижают скорость потока?

Sunet. Спасибо за простое и гениальное решение.
В моём случае наилучшее. Ломал голову как купить сплит-систему и раскинуть на два помещения без лишних затрат!

Ребят, а по блоку управления приточным нагревателем воздуха кто-нибудь может проконсультировать?

Вчера покупали воздуховоды/вентилятор/обогреватель и сопутствующие прибамбасы (в расчете на три комнаты плюс холл).

За систему автоматического управления запросили аж 37 тыр, и это с хорошей скидкой... пока не стали брать.

Технологически там вроде нет ничего космического... блок пакетников, ящик, ну и сам модуль с парой датчиков - и за это штуку евро?

блок пакетников, ящик, ну и сам модуль с парой датчиков - и за это штуку евро?
Важно не просто забить гвоздь, а знать, как правильно это сделать. Там наверняка стоит терморегулятор. Можно сэкономить, просто поставив электронное реле времени, которое будет через определённые промежутки времени вкл/откл нагреватель, либо посмотреть схему термозащиты какого-нибудь усилителя мощности и собрать под свои условия.
А что за модель Вашего обогревателя? Собрал себе приточку с вытяжкой, но пока без обогревателя.

Sonic, о, спасибо, я уж думал никто не откликнется)

Модель сейчас не назову - сам железка вместе с магазинной накладной лежит на стройке, а мы сегодня выходной себе устроили)

Железный ящик, монтирующийся прямо в цепь воздуховода, внутри три спирали-тэна, на три фазы, соответственно, плюс две пары контактов на разрыв цепи - никакой нано-электроники и квази ноу-хау, все просто.

Теоретически можно управлять температурой банальным включением/выключением автомата... но мы ж в XXI веке живем, пусть роботы вкалывают).

Цена только, блин, дикая за эти удовольствия... заплатить готовы, но штука - это черезчур.

Гуглю вот потихоньку, чего есть еще хорошего.

Хочу узнать какие есть не очень дорогие варианты вентиляции. При этом она должна быть тихой, т.к. иногда в этой же комнате пишем вокал, гитару (по необходимости).
приточные клапаны Aereco EHA кто-нить себе ставил? производитель заявляет звукоизоляцию от внешних шумов до 42 дБ (при максимальном открытии) http://www.aereco.ru/product.php?product=eha2

на форуме у профи-вентиляторщиков наткнулсо на весьма любопытный топик: http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t60893-0.html

в частности, утверждаеццо следующее:
Но Аэреко летом работать НЕ БУДЕТ (у самого дома стоят). Чтобы Аэреко и летом работали, надо механическую вытяжку. А с механическим притоком на коттедж достаточно естественной вытяжки.

Кто сталкивался, можете разъяснить про рекуператоры?
с рекуператорами - вообще всё неоднозначно. в приведённом мной выше топе, Александром Васильевым сделаны расчёты/выводы на примере конкретной установки с роторным рекуператором. и, кстати, он же предложил, на мой, не профессиональный по части вентиляции, взгляд, вполне разумную схему:
приточка на основе IRE (KVKE), вытяжки из помещений, где положена вытяжка (санузлы, гардеробные, тех комнаты...)
на сэкономленные деньги от разницы, поставить 4-5 клапанов с приводами и автоматику для диспетчеризации - нет народа в комнатах, дети на даче, все гуляют в зале - нажал заказчик пару клавиш (или одну, если на контролер рассщедрица), и перевел весь поток воздуха туда, где народ.
всем очень нравится эта идея. таким образом, экономия от рекуператора получается за счет умелого распределения ресурсов)))), и без рекуператора все прекрасно. и регулятор скорости резумеется, не тиристорный, а трансформаторный, типа RE. Заку, понятно дело, внешний вид не нравится. ну и не надо на него любоваться. Транс спрятали в венткамере, а управление вывели на стену, вмонтировав переключатель в типовой элемент электрики, что стоит в том помещении.

У меня в квартире в одной из комнат стоит Aereco EHA. Зимой воздух тянет будь здоров. Летом действительно тяги нет. Вентиляция в доме естественная, а в жару она соответственно не работает.
Собираюсь все поставить вентилятор в вытяжное отверстие, но пока что-то никак руки не доходят...

• Like
Реакции: fat john
переехал в новое помещение и столкнулся с той же проблемой. нужно делать проточно-вытяжную систему. а как расчитать, сделать монтаж - хез.
В Киеве кто-то этим занимается профессионально?

их решение стоит от 7000 гривен. сам аппарат. плюс еще трубки всякие, крепления...

но для меня главная проблема сделать выход на улицу (отверстия в стене). и как установить правильно (в каком месте) вентиляторы на вдув и вентилятор на выдув.

vax, у них есть канальные вентиляторы. В Эпицентре вентиляторы vents.ua, если не ошибаюсь, стоят около 500 грн. Все остальное - мелочи.

• Like
Реакции: vax
вентиляторы vents.ua

Вентс 150 ВКО и Вентс 100 ВКО- осевые канальные.
У меня как-раз такие и стоят. В задней стене рассверлил дыру в 200мм, обернул вентилятор гидроизолом и посадил через пену, прямо вовнутрь стены. В противоположной стене уже было отверстие под вытяжной вентилятор 100мм, но я его, практически. не включаю.
Если ставить на приток и на вытяжку, то производительность вытяжной вентиляции должна быть процентов 30 от приточной, чтобы в помещении было некоторое избыточное давление. Это и на самочувствие влияет и на количество пыли внутри, при условии, что приточка с фильтром.

Сейчас просматривают