Особенности работы при создании IVR

Вопрос: стоит задача записать голоса для IVR. Кто-нибудь может подсказать какие особенности работы в данном случае, или все делается также, как и при производстве радиоролика. И что там должен быть за финальный формат?

вот тоже попросили ,на днях должен сделать...сам ничего не знаю , сказали что должен быть вав формат, компресну немного чуть иксайтера и всё....муз сопровождение не надо. думаю моно нужно

Смотря какая платформа. Может и мп3. Может и wav. Но Нужна частотная коррекция, поскольку конвертация все съедает. Убирать низы, добавлять верхних частот. В общем эмпирически двигаться. Формат можно пощупать в том же форже -- когда сохраняете как wav но не 44 100.
Не знаю можно ли дать ссылку на обсуждение в другом форуме? Или это карается?))))

Традиционно .gsm или .wav если для PBX

зачем частотная коррекция?
что съедает конвертация?
разрядность динамического диапазона само собой уменьшится + частота дискретизации

8bit mono 8-11khz

Последнее редактирование:
Традиционно .gsm или .wav если для PBX

зачем частотная коррекция?
что съедает конвертация?
разрядность динамического диапазона само собой уменьшится + частота дискретизации

8bit mono 8-11khz

Сейчас нет времени на ответ, поэтому просто дам ссылку
http://radiozvuk.com/showthread.php?t=590

• Like
Реакции: Денис Фет
вобщем сделал послал 16 бит 44.1кгц моно вав...
теперь заказчик просит PCM 16-bit mono 8kHz - всё тоже получается только samle rate отличается...вобщем понизил в Adobe Audition 3 через F11 и теперь результат как то не очень радует (((

Может будут посказки?

вот пример

а что здесь может радовать, понижение samle rate и есть понижение samle rate, в любом случае идут потери. Мне кажется, что вполне разборчиво для 8kHz. Если заказчик не дуб, то он все поймет, в любом случае ему объяснят ситуацию те люди, что будут настраивать мини АТС ну или что там у них еще.

• Like
Реакции: esik
Привет. Я проработал почти семь лет в компании контенет-провайдера www.jump.ua звукорежиссёром. Никакой частотной коррекции и прочей ерунды не нужно. Просто качественная запись диктора, динамическая обработка и т.п. (всё то же, что и при записи для роликов, например) и конвертация в нужный формат (заказчик должен сказать). Основной используемый формат *.au 8bit, 8kHz, G.711 u-Law, mono. Могут конечно быть *.wav и другие.

• Like
Реакции: Денис Фет
Такое чувство, будто вы у колодца стоите, и гадаете, что там)))) А низы кто за вас срезать будет? Пушкин или Попов? До 300 гц включительно.
И качество точно не будет радовать, если вы все будете делать с такими рассуждениями. И заказчик будет нудеть и отказываться от работы. Плавали, знаем. Где то примут, а вот мне недавно зарубили заказ из-за этой частотки и хрипов. даю чистоган - все нормуль. даю конверченый файл - они в отказ. ну же сам облажался, сам дурак))))))

В итоге, в моем случае потребовался формат {*.mp3 256 kbit} Все делал почти тоже самое как при создании радио ролика, только в моно. В трубке звучит вполне хорошо. Если что вот пример.

Вложения

Сейчас просматривают