Как попроще редактировать ритм аудиотрэка ? (1 онлайн

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
5.139
3.126
113
44
Москва
Редактированием аудио раньше не занимался(только написанием), вот вопрос.
Допустим надо трэк по ритму подравнять.
Нужно видеть две записанные дорожки - ритм метронома (эталон) и собственно дорожку (гитара или вокал), которую надо в некоторых местах выровнять под этот ритм.
Дорожки должны располагиться одна над другой (и начинать проигрываться одновременно), как в секвенсерах.
Должна быть возможность редактировать дорожку с вокалом/гитарой, в частности передвинуть кусочек внутри трэка, но чтобы общая длина трэка не изменилась.
Понятно, что почти в любом редакторе типа саунд форж или вейвлаб как-то можно так делать. Но хотелось бы, так сказать быстрый старт, может кто конкретным примером поделится ? А Если в FL-Studio можно такое провернуть, то вообще сказка.

P/S Подитожу. Отдельно взятый аудиофайл доводилось редактировать, но вот чтобы видеть при этом референс-трэк - нет. И еще не знаю как сделать, чтобы сдвинуть фрагмент внутри записи, чтобы общая длина не пострадала. Желательно(но не обязательно) в FL-Studio.

"Секвенсоры" нынче как правило не только с миди работают, но и с
аудио тоже. Любой мультитрековый аудиоредактор (кубейс, например) -
там существует видимая сетка - она и будет являться "референсным
треком метронома" :) Нужно только правильно выставить темп, размер
(и их изменения, если таковые существуют). Редактируемый аудиорек
(или даже несколько треков одновременно) можно резать ножницами,
кусочки двигать, переходы фейдить/кроссфейдить, склеивать получившееся
в новый файл, и т.д., и т.п...

• Like
Реакции: Nabastak
В FL тоже так можно, но там чтобы трэк редактировать надо по нему щелкнуть и редактор только в отдельном окошке для этого трэка откроется. Т.е. с другим (референс-трэком) так прямо на ходу уже не сравнишься. Однако сетка в нем похоже есть , а про нее я вообще честно говоря не подумал.
Но там похоже нельзя кусочки передвигать. Чтобы было скажем так - 99911888 , а стало бы так - 99901188 , после передвижения куска 11 вправо, или 99110888 - если влево. То что 0 - это какбы тишина :)
В кубейсе точно так можно ?
P/S Просто копировать,вырезать, вставлять-то я знаю везде есть, а вот такое передвижение...

в кубе есть опция квантования для окна проекта - Shuffle. Для перемешивания слайсов сделана спецом. Описывать не буду, так как на рипере и куб не установлен. Попробуй сам :)

• Like
В FL тоже так можно, но там чтобы трэк редактировать надо по нему щелкнуть и редактор только в отдельном окошке для этого трэка откроется. Т.е. с другим (референс-трэком) так прямо на ходу уже не сравнишься. Однако сетка в нем похоже есть , а про нее я вообще честно говоря не подумал.

сие можно делать непосредственно в плей-листе. (не открывая Edison - если о нем речь)

а оринетир на выбор: либо сетка, либо "эталонный трек"
масштаб можно регулировать по 2-м напаравлениям. соотв. вместить один или более "эталонных аудио треков" – один над другим.

• Like
В Сонаре тоже проще пареной репы. Двойной щелчок по аудио клипу и в редакторе нажать кнопку enable looping. Все ! Тут же можно подредактировать фрагменты по громкости, панораме, и питчу, ну и добавить маркеры если необходимо. Красота :to_pick_ones_nose: !!!!!

• Like
В Ableton Live с помощью warp маркеров, можно подравнять аудиотрек по темпу/сетке и резать ничего не надо. Ставишь маркер на транзиенте в начале фразы и тянешь его по сетке до нудного места.

• Like
Аналогично рипер - вавка сечется по транзиентам (ну, или в произвольном месте, по ситуации), место "рассечения" мышкой подтягивается к сетке, сжатие/растягивание аудио - алгоритм elastic audio. Редактирование - недеструктивное.

• Like
Спасибо всем. Попробую ваши советы. Когда сразу по транзиентам сечется, удобно конечно. В FL тоже есть слайсер, может в нем чего сперва нарою.
Интересно а есть такие алгоритмы, чтобы растянуть кусочек, а он расянется до нужной длины, но не равномерно, а как-бы по нарастающей, чтобы транзиент шибко не затронуть(а то атака звука что в быстром что в медленном темпе в основном та же самая ) ?

2Deathworker - а как это в плейлисте прямо редактировать.?
Я порылся, нашел, что там можно разрезать, перемещать, растягивать , если ты это имел ввиду.
Ну впринципе да, чтобы передвинуть фрагмент, можно его срезать (слева затем справа) , и кусочек передвинуть...
Не очень удобно(чем просто рамкой выделить и подвинуть), но зато не выходя из FL.
Тогда то, что надо, нашел, дальше хэлпы буду читать за более подробной инфой.

в кубе варпинг есть. но из-за особенностей алгоритма, истинную форму волны можно увидеть только после рендеринга.

• Like

Сейчас просматривают