Как попроще редактировать ритм аудиотрэка ?

Nabastak

Заюшка набАст
16 Фев 2005
4.922
2.979
113
43
Москва
Редактированием аудио раньше не занимался(только написанием), вот вопрос.
Допустим надо трэк по ритму подравнять.
Нужно видеть две записанные дорожки - ритм метронома (эталон) и собственно дорожку (гитара или вокал), которую надо в некоторых местах выровнять под этот ритм.
Дорожки должны располагиться одна над другой (и начинать проигрываться одновременно), как в секвенсерах.
Должна быть возможность редактировать дорожку с вокалом/гитарой, в частности передвинуть кусочек внутри трэка, но чтобы общая длина трэка не изменилась.
Понятно, что почти в любом редакторе типа саунд форж или вейвлаб как-то можно так делать. Но хотелось бы, так сказать быстрый старт, может кто конкретным примером поделится ? А Если в FL-Studio можно такое провернуть, то вообще сказка.

P/S Подитожу. Отдельно взятый аудиофайл доводилось редактировать, но вот чтобы видеть при этом референс-трэк - нет. И еще не знаю как сделать, чтобы сдвинуть фрагмент внутри записи, чтобы общая длина не пострадала. Желательно(но не обязательно) в FL-Studio.

"Секвенсоры" нынче как правило не только с миди работают, но и с
аудио тоже. Любой мультитрековый аудиоредактор (кубейс, например) -
там существует видимая сетка - она и будет являться "референсным
треком метронома" :) Нужно только правильно выставить темп, размер
(и их изменения, если таковые существуют). Редактируемый аудиорек
(или даже несколько треков одновременно) можно резать ножницами,
кусочки двигать, переходы фейдить/кроссфейдить, склеивать получившееся
в новый файл, и т.д., и т.п...

• Like
Реакции: Nabastak
В FL тоже так можно, но там чтобы трэк редактировать надо по нему щелкнуть и редактор только в отдельном окошке для этого трэка откроется. Т.е. с другим (референс-трэком) так прямо на ходу уже не сравнишься. Однако сетка в нем похоже есть , а про нее я вообще честно говоря не подумал.
Но там похоже нельзя кусочки передвигать. Чтобы было скажем так - 99911888 , а стало бы так - 99901188 , после передвижения куска 11 вправо, или 99110888 - если влево. То что 0 - это какбы тишина :)
В кубейсе точно так можно ?
P/S Просто копировать,вырезать, вставлять-то я знаю везде есть, а вот такое передвижение...

в кубе есть опция квантования для окна проекта - Shuffle. Для перемешивания слайсов сделана спецом. Описывать не буду, так как на рипере и куб не установлен. Попробуй сам :)

• Like
В FL тоже так можно, но там чтобы трэк редактировать надо по нему щелкнуть и редактор только в отдельном окошке для этого трэка откроется. Т.е. с другим (референс-трэком) так прямо на ходу уже не сравнишься. Однако сетка в нем похоже есть , а про нее я вообще честно говоря не подумал.

сие можно делать непосредственно в плей-листе. (не открывая Edison - если о нем речь)

а оринетир на выбор: либо сетка, либо "эталонный трек"
масштаб можно регулировать по 2-м напаравлениям. соотв. вместить один или более "эталонных аудио треков" – один над другим.

• Like
В Сонаре тоже проще пареной репы. Двойной щелчок по аудио клипу и в редакторе нажать кнопку enable looping. Все ! Тут же можно подредактировать фрагменты по громкости, панораме, и питчу, ну и добавить маркеры если необходимо. Красота :to_pick_ones_nose: !!!!!

• Like
В Ableton Live с помощью warp маркеров, можно подравнять аудиотрек по темпу/сетке и резать ничего не надо. Ставишь маркер на транзиенте в начале фразы и тянешь его по сетке до нудного места.

• Like
Аналогично рипер - вавка сечется по транзиентам (ну, или в произвольном месте, по ситуации), место "рассечения" мышкой подтягивается к сетке, сжатие/растягивание аудио - алгоритм elastic audio. Редактирование - недеструктивное.

• Like
Спасибо всем. Попробую ваши советы. Когда сразу по транзиентам сечется, удобно конечно. В FL тоже есть слайсер, может в нем чего сперва нарою.
Интересно а есть такие алгоритмы, чтобы растянуть кусочек, а он расянется до нужной длины, но не равномерно, а как-бы по нарастающей, чтобы транзиент шибко не затронуть(а то атака звука что в быстром что в медленном темпе в основном та же самая ) ?

2Deathworker - а как это в плейлисте прямо редактировать.?
Я порылся, нашел, что там можно разрезать, перемещать, растягивать , если ты это имел ввиду.
Ну впринципе да, чтобы передвинуть фрагмент, можно его срезать (слева затем справа) , и кусочек передвинуть...
Не очень удобно(чем просто рамкой выделить и подвинуть), но зато не выходя из FL.
Тогда то, что надо, нашел, дальше хэлпы буду читать за более подробной инфой.

в кубе варпинг есть. но из-за особенностей алгоритма, истинную форму волны можно увидеть только после рендеринга.

• Like

Сейчас просматривают