Пиковый лимитер и компрессор

Anatoly Putov

Ученик
24 Май 2009
264
49
28
41
Тольятти, Russia
Всем привет! Работаю в программе кубейс - ищу оптимальный вариант для премастеринга! Какой пиковый лимитер и компрессор посоветуете на мастер секцию? Пиковый лимитер как понимаю - тот же самый максимайзер?

PSP.Audioware.Vintage.Warmer.V ST.RTAS.v2.1.4
как относитесь? может быть подойдет в роли компрессора?
и вейвс л3 мултимаксимайзер в роли лимитера

А что такое премастеринг? Я много где слышал такое слово и никак не могу понять, что это...
Это делается специально, чтобы убить трек не давая шансов мастеринг - инженеру?
Или этим словом обозвали лимитирование, чтобы нубов на бабки развести?

А что там делать перед отправкой на мастерин то?? если трек сведен, то это "сведенка" или "микс"...
Для отправки на мастеринг трек должен быть БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ОБРАБОТКИ НА МАСТЕР ШИНЕ!!!!!!!!!! Это не обсуждается...

Я просто видел, что некоторые берут деньги за этот "пре мастеринг". (ШОРЛАТАНЫ)

По теме - не надо ерундой заниматься... Лимитирование это серьезная продседура, которой занимаются мастеринг - инженеры в своих студиях... и лиммитируя трек перед отправкой на мастеринг Вы просто убьете его динамику не оставив ни единого шанса мастеринг - инженеру исправить ситуацию.

Последнее редактирование:
не стебитесь, народ:-) Ну видно же, что человек еще не в теме. Харэ заниматься острословием и глумлением над неопытными:-)
А тему надо или в раздел для новичков или, еще лучше, грохнуть.

djdinamite, посиди в поисковике рмм с недельку. Найдешь все ответы на свои вопросы, если захочешь.

Dex Haer
А что там делать перед отправкой на мастерин то? спроси у
мастеринг - инженеров)

лично я пообщался с человеком который делает мастеринг и его трэки звучат на радио и в клубах - сказал он следующее:

Во время премастеринга допускается использование пикового лимитера и компрессора, но только, разумеется, в мягком, так сказать практически незаметном режиме.

Остальные приборы, в том числе и эквалайзер, использовать не рекомендую, хотя попробовать сделать это не запрещено.

с этим можно не соглашаться но также как и с советами данными другими людьми!!!

Во время премастеринга допускается использование пикового лимитера и компрессора, но только, разумеется, в мягком, так сказать практически незаметном режиме.
Ключевое слово здесь:" Допускается", но не обязательна!!!

Для отправки на мастеринг трек должен быть БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ОБРАБОТКИ НА МАСТЕР ШИНЕ!!!!!!!!!! Это не обсуждается...
Да все можно делать, что душе угодно! Лишь бы трек звучал.

djdinamite, не вникая в лишние детали, просто послушай сам варианты, на хорошем контроле естессно. И выбери свое.

ЗЫ
Чаще всего народ пользует вэйвовские дела. Я тоже, но тока в кино. В музыке у меня на мастере оч часто DUY Wide плюс Maxim в связке. Но для куба кажется этого нет.
Я к тому что плагов из этой серии не так много, просто бери и слушай.
Чужое мнение тебе всеравно мало поможет, пока сам 10 раз не проверишь.

ЗЫзы
А на мастеринг никто не мешает отдавать 2 варианта файлов (с лимитером и без). На усмотрение инженера.

всем спасибо за советы! радует что все таки есть люди готовые поделиться опытом и знаниями,
а смеется только выскочка который ничего не добился и пытается превозднести себя выше других!
но все таки хорошо смеется то кто смеется последним:wink:

оценки качества материала
За то, чтобы оценить, надо деньги платить?

подготовку к мастерингу

А если эта подготовка испортит трек? Именно лимитером легко перерезать можно.
Я понимаю, если профессиональный мастеринг не подразумевается, но намеренно лезть в это дело, зная что после меня этим будет заниматься профессионал...мммм... не мой вариант!!

ШыРлуТуНчеги!!! :i-m_so_happy:

А что там делать перед отправкой на мастерин то? спроси у
мастеринг - инженеров)
Ыыыы... Ну я спрашивал! И не раз)) И Боб Катц об этом говорит! Знаешь, кто такой Боб Катц?))

выскочка который ничего не добился и пытается превозднести себя выше других!

Мне это как понимать?! Вобщето переход на личности и оскорбления запрещены правилами форума...

За то, чтобы оценить, надо деньги платить?

этот процесс может подразумевать выявление каких-то мелких дефектов и.т.п...
соответственно, в требующих того ситуациях, это может стоить денег.

А если эта подготовка испортит трек? Именно лимитером легко перерезать можно.

это уже совсем другой вопрос. надо полагать, что этим процессом нужно заниматься имея необходимые знания и опыт.

но намеренно лезть в это дело, зная что после меня этим будет заниматься профессионал...мммм... не мой вариант!!

вас никто не принуждает делать то, чего вы не понимаете
А что такое премастеринг? Я много где слышал такое слово и никак не могу понять, что это...

этот процесс может подразумевать выявление каких-то мелких дефектов и.т.п...
Выявили - подправили в миксе во время сведения! А потом уже на мастеринг...
Или...сразу лезть в АЧХ микса сведенного? Менять динамику? Разве это не мастеринг...?
Или всеже допускается сначала при рендеринге лимитнуть, потом на премастеринге поджать чутьчуть, подправить частотку, максимайзером разогнать, гармоников добавить...ммм... а потом уже на финальный мастеринг отдавать то, что подправлено?

Выявили - подправили в миксе во время сведения! А потом уже на мастеринг...
Или...сразу лезть в АЧХ микса сведенного? Менять динамику? Разве это не мастеринг...?
Или всеже допускается сначала при рендеринге лимитнуть, потом на премастеринге поджать чутьчуть, подправить частотку, максимайзером разогнать, гармоников добавить...ммм... а потом уже на финальный мастеринг отдавать то, что подправлено?

делайте как вам угодно, вам кто-то что-то навязывает?
каждый сам для себя решает какой будет цепочка действий ...

как уже сказал digisystem: "Да все можно делать, что душе угодно! Лишь бы трек звучал."

если суть процесса вам непонятна и тех, кто им пользуется вы называете нубами, о чём тогда разговор?
или вы хотите кого-то ограничить в действиях своими насмешками?

tekknik, Никого я не в праве ограничивать! Более того, мои выпады не являются безоговорочными и неоспоримыми правилами, руководствами к действию! Не один разумный человек не примит их таковыми только потомучто я тут это понаписал...

В действительности я давно сталкиваюсь с понятием "премастеринг"... Ранее не встречал обсуждений сабжа и очень очень хочу обсудить...

Вот мне мой мастеринг - инженер запрещает трогать эти дела :punish: и на сайтах мастеринга, замечал акцент на том, чтобы с мастер шины было все отключено.

Чтобы не быть голословным приведу в пример цитату с сайта уважаемого, всеми любимого, почитаемого (нужное подчеркнуть) Энди Вакса:
3) Пожалуйста отключите все обработки на мастер шине Вашего секвенсора.
Да и во многих статьях, туториалах, уроках об этом сказано... Ну, например в курсе от Стэйнберг сказано о лимитере на мастере только для предотвращения пиков воизбежании порчи оборудования и слуха.

Dex Haer

я могу сказать кого не знаю - догадываешься?)

а чтобы к тебе на личности не переходили как ты сам сказал - уважай других людей!!! постебешься когда тебя в пример будут ставить по работам твоим!!!

Мне это как понимать?! Вобщето переход на личности и оскорбления запрещены правилами форума...
а как мне понимать флудильню которую ты тут развёл и которая тоже запрещена правилами форума? :to_babruysk:

ВСЕМ - прекращаем флудильню!

я думаю что любые термины допустимы, даже если их ранее не употребляли. Ведь дело в этом - а в результате. Щас тоже придумаю - ПЕРЕ-МАСТЕРИНГ !
лимитер из софтового бери оксфорд лимитер или Тирекс. С тех пор когда я начал компрессить мастер в треке - у меня уже стоял уад, поэтому не подскажу софтовый компрессор не подскажу

а чарльз дай вешает на мастер, причем сразу. он сидит в америке. я ему верю больше)

а чарльз дай вешает на мастер, причем сразу. он сидит в америке. я ему верю больше)

...и он же акцентирует внимание на том, что и ему верить не фиг ...

дело в том, что тут некоторая путанница понятий.
"мастеринг" изначально - это процесс изготовления стекляного диска для штамповки компактов (или соотвественно металлического, для штамповки винила)

а "пре-мастеринг" - это и есть тот процесс, который сегодня в повседневном профессиональном жаргоне зовется мастерингом.

...вот верное определение...

djdinamite, могу сказать одно. Этот "премастеринг" нужен только для того чтобы совсем чуть-чуть поджать пики у уже сведённого материала.

Представь себе микс приготовленый к мастерингу где в некоторых участках сильно торчат амплитудные всплески. Оставишь -3db для headroom и сведёнка получится очень очень тихой.

Так вот, премастеринг это всего лишь мягкое лимитирование сигнала. Этот процесс, в принципе, и не влияет на окрас звука и динамику а направлен лишь на то чтобы мастеринг инженер получил микс сбалансированным но с полностью сохранённым(а в работе уже - контролируемым) динамическим диапазоном.

Добавлю этот процесс нужен не всегда. Всё зависит как ты свёл микс. Если ты мягко лимитируешь, компрессируешь в подгруппах и на каналах, разводишь по панораме, громкости и частотам то в последствии никакого шаманства не потребуется.

Сейчас просматривают