Автоматизация, как оно устроено?

• Автор темы Автор темы kester
  • Дата начала Дата начала

kester

New Member
4 Июн 2008
9
0
0
Russia, St. Petersburg
Добрый день всем.
Если я все правильно понял, то человечество изобрело прекрасное средство контроля и изменения различных параметров треков - автоматизацию собственно.
Я достаточно далек от непосредственно темы сведения и звукозаписи, но хотелось бы узнать каким образом реализована связь софта с аппаратурой, т.е. по какому протоколу взаимодействуют программный и физический микшеры, например. Мне в голову приходит собственно MIDI или OSC, но так ли это? С наскоку просто не получилось в Sonar'е найти подобные настройки.
Интересно мне в следующих целях: есть идея реализации программки для портативного девайса с тачскрином, реализующей фактически настраиваемый миди-контроллер с любым количеством каких угодно компонентов: ручки, фейдеры, кнопки и т.д. В общем, это в одну сторону. Интересно было бы доработать и обратную связь компонентов, изменяющихся через автоматизацию.
Все это делается just for fun, и да, можно будет грабить корованы :yes3:

MIDI. Программно — всегда. Физически — не всегда (USB).

По сути поток сообщений о включении/выключении нот и изменении значений контроллеров. Никаких особых заморочек.

Последнее редактирование:
Ага. Сейчас они конкурентам так сразу и дадут его спецификацию :)

Полез гуглить его спецификацию и наткнулся на реальное название: http://en.wikipedia.org/wiki/HUI_MIDI_mapping_protocol
И вот одно из устройств с ласкающим русское ухо названием: http://www.mackie.com/products/babyhui/
Ну и напоследок:
Q. What is "HUI" and why should I care?

Есть всякие обрывочные таблицы вроде этой конечно: http://home.comcast.net/~robbowers11/MCMap.htm

Последнее редактирование:
MIDI. Программно — всегда. Физически — не всегда (USB).

По сути поток сообщений о включении/выключении нот и изменении значений контроллеров. Никаких особых заморочек.

Не, со стороны девайса к программе все просто и понятно. А вот обратно - по сути ведь автоматизации тоже сами по себе и есть сообщения об изменении параметра - вот и подумал, что есть в хост-софте какая-та дефолтная генерация подобных сообщений.

по сути ведь автоматизации тоже сами по себе и есть сообщения об изменении параметра - вот и подумал, что есть в хост-софте какая-та дефолтная генерация подобных сообщений.
она там и есть, на какой миди выход её направишь на тот она и пойдёт, тока не всё так просто, кроме собственно миди там очень много параметров можно выводить, например индикацию уровней и т.п., и желательно одновременно на разные устройства, посему изучай протокол Mackie Control, пиши дрова для своего девайса которые его поддерживать будут и типа enjoy :beach:

kester, пишешь на миди треке автоматизацию какогонить контроллера, на миди выходе трека указываешь своё устройчтво - эт само элементарное, посложнее - options->controller/surfase и там добавляешь устройство, например "cakewalk generic surface" и настраиваешь всякие параметры, а самый фишак - добавляешь там Mackie Control и.... :popcorm1:

• Like
Реакции: kester
кстати.. раз уж речь зашла о Mackie Control.. я тут на днях тестила наш Controller Editor и с прискорбием обнаружила, что его пресеты под мэки контрол с сонаром работать отказываются. Т.е. ни Kore, ни Maschine, ни прочие наши контроллеры я так и не смогла заставить работать в сонаре через Mackie Control. При этом всё прекрасно работает в Лайве. Насколько я вычитала в этих ваших интернетах, существует как минимум 2 протокола, по которым работают MC. И только один из них реализован в сонаре. Причём наши контроллеры, Native Instruments, как раз-таки этот протокол и не используют.. обидно... ужасно.. но может я всё-тки что-то не так сделала? Кто-нибудь вообще что-нибудь в этом понимает?

существует как минимум 2 протокола, по которым работают MC. И только один из них реализован в сонаре.
разновидностей гораздо больше чем 2, а поддержка реализуеца не самим сонаром а девайсом и драйвером которые инетерпритируют команды соответствующего хоста в понятные для конкретного контроллера, и соответственно команды контроллера в понятные для самого хоста, в сонаре например поддержка только одних рановидностей mackie 3 штуки есть, Mackie Control, Mackie Control C4, Mackie Control XT (и они как бы не взаимозаменяемые несмотря на присутствие в названии слова mackie :girl_crazy:), ну и есть поддержка других контроллеров с протоколами отличными от mackie.

может я всё-тки что-то не так сделала? Кто-нибудь вообще что-нибудь в этом понимает?
насчёт конкретно девайсов от NI не знаю, но надо знать точно какой из макиевских протоколов он поддерживает, или эмулирует, соответственно такой пресет в сонаре и выбирать.

разновидностей гораздо больше чем 2
да Бож мой.. я ж говорю о двух протоколах для одной модели Mackie Control, темплейт для которой так и называется Mackie Control - не Mackie Control XT, не Mackie Control С4, не какой-нибудь ещё, а именно Mackie Control.

сообщение от ew отсюда: http://forum.cakewalk.com/tm.aspx?m=1959626&mpage=1&print=true написал(а):
I haven't tried using the controller with the Mackie control template recently, but it should be able to control Sonar's transport, as long as Sonar doesn't rely on HUI mode.
подразумевает, что есть как минимум ещё один режим. И именно этот режим использует NI Controller. Этот же режим поддерживает Ableton Live, Logic Pro и др - по крайней мере, когда в этих хостах выбираешь темплейт Mackie Control, всё работает. Не работает только в сонаре.

http://www.sweetwater.com/expert-center/techtips/d--04/25/2003 написал(а):
Switching a Mackie Control between HUI Emulation and Mackie Control Mode
хотя бы из этой заметки явно следует, что сама Mackie Control может работать в двух режимах.

Так что проблема в том и заключается, что, какой темплейт в сонаре ни выбирай, сонар нативовским контроллером не автоматизируется. Может у кого-то есть альтернативные темплейты для сонара?

Elle, чёт судя по гуглу это какаято локальная проблема именно NI и сонара, ибо все остальные контроллеры поддерживающие Native MC включая всю линейку оригинальных mackie работают с ним отлично.
з.ы. почитай что пишут про настройки для разных хостов в C:\Prpgram Files\Native Instruments\Controller Editor\Documentation мож там что полезное есть.

з.ы. есть подозрение что NI поддерживает тока эмуляцию HUI, а сонар её как раз и не поддерживает.

это какаято локальная проблема именно NI и сонара
угу.. вот я и пытаюсь понять, кого ж всё-таки мне пинать - наших девелоперов или поддержку пирожных прогулок. Да и неплохо было б понять к этому моменту, что ж всё-таки не так... потому и запостила сюда вопрос - мало ли кто-то разбирался/сталкивался..

угу.. вот я и пытаюсь понять, кого ж всё-таки мне пинать - наших девелоперов или поддержку пирожных прогулок.
почитал спеки NI и вобщем проблема прояснилась - NI поддерживает только HUI протокол, Сонар поддерживает только Native MC, кого теребить - х.з., :dash3:

• Like
Реакции: Elle
P00H,
спасибо большое! Значит теребить буду обоих - кто-нибудь да придумает решение. Хотя было б неплохо, чтоб решение было с обеих сторон для пущей совместимости.

Сейчас просматривают