VSTi и помехи на наушниках

• Автор темы Автор темы Nupie
  • Дата начала Дата начала

Nupie

New Member
9 Апр 2010
8
0
0
Доброго времени суток!

Прошу прощения, что не создаю топик в определенном разделе, ибо не знаю конкретного назначение своей проблемы.

Недавно я стал обладателем Studiologic Numa Nano, моей первой midi-клавиатуры. Безусловно я столкнулся с большим кол-вом препятствий, обойти одно из которых мне не удается до сих пор.

Дело в том, что при установке удовлетворяющего меня уровня задержки при проигрывании звука я получаю сильный уровень помех на свои наушники. Такое ощущение, что что-то из моего оборудования не может спроцессить весь звук и захлебывается. Для меня эта проблема нова, и я не знаю как к ней подступиться.

Использую я следующее железо и софт: Studiologic Numa Nano -> ESI Juli@ -> Sennheiser hd555 с усилителем. В системе двухядерный intel e8200, 3.5 гб ram, обычный 16мб кешевый WD на 640гб. Стоит Win32xp sp2. В качестве VSTi использую Synthology Ivory или Steinberg The Grand 2.

Synthology Ivory не дружит со мной совсем. На 256 самплах в наушниках дикий треск. Steinberg The Grand 2 на 96 семплах и где-то на 70% качества (примерно по ползунку) более-менее дает поиграть, но любой пассаж обрывается и на наушники снова льется поток помех.

У меня существует ощущение, что всё дело в винчестере. Может быть я прав, и эту проблему можно решить как-то по другому, нежели покупкой ССД драйва (если её так вообще можно решить :vava: ).

Извините за спам своей конфигурации. Заранее благодарен за вашу помощь.

наушники тут не причем :) и это не помехи, и не семплы и не звуковуха и не винт

это треск ASIO

96 семплов это как ?

бывает либо 64 , либо 128, соответственно
у вас явно какие то глюки в системе это уже обсуждалось ,не раз на форуме , причин может быть много , от какого нить процесса в винде , до проблем с режимом работы винчестера ..
похоже надо делать общий FAQ на тему - "почему трещит ASIO "
с такой конфигурацией ничего при 128 семплах т есть 2.3 мс трещать ничего не должно ... даже при гораздо большем количестве инструментов
ссд драйв тут абсолютно не причем и ничем он вам не поможет
вы не указали хост программу ,в которой загружаете эти VSTi
для начала загрузите в ней индикацию загрузки процессора (винчестера ) , и посмотрите что зашкаливает
эти проблемы только с данными VSTi или с любыми ?

• Like
Реакции: Nupie
например начиная с 4 версии кубендо

в настройках аудио драйвера по умолчанию
Audio priority (normal) и это стопроцентно приводит к хрипу при малых задержках

должно быть выбрано boost

• Like
Я использую Synthology Ivory и Steinberg The Grand 2 как standalone. В Synthology вообще не особо большое кол-во настроек :), в Grand 2 можно выбрать asio драйвер по крайней мере. Может быть мне стоит для начала удалить ASIO4ALL и оставить только асио Джулии? :swoon:

Дело в том, что у меня вместе с Джулией шел диск с кубейсом LE. Я его установил, покопошился в настройках и ничего не нашел. На тот момент у меня даже звука с midi не было. Поэтому когда я добился хоть какого-то звука на наушники от Ivory standalone - для меня это было очевидным прогрессом и индикатором движения в нужном направлении :).

Итак, проблема в треске асио. Простите, что не нашел сразу на форуме, но искать не зная что ищешь проблематично :). Спасибо Вам.

эти проблемы только с данными VSTi или с любыми ?

Если Вы имеете в виду прослушивание музыки или любые звуки на наушники, то да, это происходит только с VSTi

Последнее редактирование:
Может быть мне стоит для начала удалить ASIO4ALL и оставить только асио Джулии?
Ну конечно удалить! ASIO4ALL написаны для карт, которые аппаратно ASIO не поддерживаются. А Джулия - полноценная ASIO-карта. Драйвера могут конфликтовать между собой.

• Like
однозначно удалить асио4алл , с джулией оно вообще не нужно ...
и обновить драйверы до последних
и еще попробовать sp3 поставить....

• Like
Спасибо за советы. ASIO4ALL удалил, 1.23 стоит. Пока ничего - трещит. Думаю попробую установить нуендо и прошерстить настройки.

Ошибся с XP - у меня SP3

странности у вас какие-то, не припоминаю, что бы когда-то с такими проблемами на юлю жаловались...драйвер выбирали юлин и указывали размер буфера 256? а 512 ставить не пробовали? что тогда получили бы... ну, когда уж идей совсем не остаётся, есть варианты переставить венду(мелкомягкие оси до последнего своего дня помнят все ваши косяки :-) ) и сунуть карту в другой слот(чудеса случаются)

• Like
Nupie, ещё у меня случались мелкие цифровые трески из-за слабого блока питаня системника.

• Like
касперского удалите и поставьте более другой антивирус

• Like
странности у вас какие-то, не припоминаю, что бы когда-то с такими проблемами на юлю жаловались...драйвер выбирали юлин и указывали размер буфера 256? а 512 ставить не пробовали? что тогда получили бы... ну, когда уж идей совсем не остаётся, есть варианты переставить венду(мелкомягкие оси до последнего своего дня помнят все ваши косяки :-) ) и сунуть карту в другой слот(чудеса случаются)

256 У меня и стоит по дефолту. 512 ставил - Grand 2 вроде нормально, а Ivory всё равно трещит. Ну и если честно задержка не устраивает. Буду держать в запасе крайнее средство в виде переустановки системы :). Карту перетыкну конечно. Спасибо

Nupie, ещё у меня случались мелкие цифровые трески из-за слабого блока питаня системника.

Вы знаете, блок вроде удовлетворительный. Fortron BlueStorm 500 Ватт.

касперского удалите и поставьте более другой антивирус

"Более другой" очень понравилось, но, к сожалению, Вы не правы - у меня Symantec в старой обложке 2006 года.

Edit: только что выгрузил его - не помогло :(

Буду возиться с нуендо. Авось что накопаю

К компу какие-нибудь периферийные девайсы подключены? Нередко их кривые драйверы могут значительно влиять на производительность ASIO. Так что надо попробовать отключить всё ненужное для работы с аудио — вебкамеры, принтеры, всякие блютусы/вайфаи; в биосе материнки отрубить все ненужные онбордные устройства типа звуковухи, сетевые и прочие порты и т.п., вытащить все неиспользуемые PCI-карты и т.д., в общем оставить только клаву, мышь, звуковуху и видюху. И посмотреть, изменится ли что-нибудь.
При этом желательно также установить все самые свежие обновления винды и самые последнии версии драйверов (не забыв про драйвер чипсета) и биоса.

если честно, я сомневаюсь, что вы услышите разницу в задержке с буфером 256 и 512
А вы сами попробуйте. Лично для меня, например, разница прекрасно слышна.

• Like
К компу какие-нибудь периферийные девайсы подключены? Нередко их кривые драйверы могут значительно влиять на производительность ASIO. Так что надо попробовать отключить всё ненужное для работы с аудио — вебкамеры, принтеры, всякие блютусы/вайфаи; в биосе материнки отрубить все ненужные онбордные устройства типа звуковухи, сетевые и прочие порты и т.п., вытащить все неиспользуемые PCI-карты и т.д., в общем оставить только клаву, мышь, звуковуху и видюху. И посмотреть, изменится ли что-нибудь.
При этом желательно также установить все самые свежие обновления винды и самые последнии версии драйверов (не забыв про драйвер чипсета) и биоса.

Спасибо.

Прошу прощения, что не отчитываюсь о результатах военных действий против треска Асио - немного ограничен по времени и пока как-то ничего не попробовал.

Тут всплыл один интересный момент. Уважаемый Zerocool спрашивал, что может быть трещит у меня не только VSTi, но я был убежден что только оно. Оказалось не так. Буквально сегодня при прослушивании одной композиции возник характерный треск. Оказалось, я при переключении латенси оставил Джулию на 128 семплах, хотя по дефолту у меня стояло 256.

Не берусь делать далекоидущих выводов. Могу только предположить, что происходит конфликт оборудования.

BrandDi

представьте себе ,я я чувствую прекрасно разницу между 128 , и 256

компрессор waves c4 воткнутый в разрыв аудиоканала с 64 семплами задержки
уже добавляет неприятных ощущений при игре а это всего лишь 1 мс

) вообщем по себе других не судят :)

Подскажите пожалуйста, как в 4-м нуэндо глянуть уровни загрузки железок? Заметил буквально случайно, что треск в наушниках сопровождается весьма упорным покряхтыванием винчестера.

F12

я на днях уже писал об этой проблеме , где то , у вас винты случаем не в
PIO режиме работают ? проверьте

• Like
я на днях уже писал об этой проблеме , где то , у вас винты случаем не в
PIO режиме работают ? проверьте

Писали, было. Вы уж извиняйте. Я всё с разных краев хватаюсь, потому у меня сумбур в голове. Диск вроде в ДМА. Посмотрел степерь загрузки - только асио чуть загружается, а винчестер так вообще на 0. Чёрти что.

Должен отметить, что каждый день треск какой-то свой :scratch_one-s_head:. Вот вчера Ivory standalone не давал мне поиграть на 128, а сегодня через нуэндо всё более-менее, хотя иногда срывается в дикий треск.

Edit: Я бы первым делом отключил встроенную карту (использую её для хедсета и просмотра фильмов - на джулии любое видео кроме сконвертированного в двухканальный звук почему-то съедает главные каналы, то бишь диалоги и т п), но у меня в биосе она в устройствах не значится

Edit2: Был не прав - треск всё равно имеется. Просто он был достаточно тихий, и я его не услышал. А потом сохранил проект для того, чтобы прослушать и весь треск пошел наружу.

Всем большое спасибо за помощь. После переустановки системы проблемы исчезли. Видимо имел место конфликт софта. :music2:

Сейчас просматривают