Проект студии. Нужна Ваша консультация

• Автор темы Автор темы Lfee
  • Дата начала Дата начала

Lfee

New Member
3 Мар 2010
13
0
0
Здравствуйте. Мы с друзьями делаем реконструкцию существующей "студии", в которой из акустического оформления есть только ППГЗ на стенах в тон-зале и обои в соседней комнате, которая к тому же еще разделена на два помещения гипсокартонной стеной с дверью, т.е. площадь настоящей к.к. равна 7.5(!) кв.м., а венчается это все подвесным офисным потолком...
Основываясь на полученных из книг Ф.Ньюэла знаниях, я нарисовал проект реконструкции студии, но т.к. делаю это впервые мне требуется консультация. Во-первых, есть ли ошибки в проекте и, если есть, то какие и как их устранить? (Если же их много, то прошу рассказать об основных) и во-вторых, как обеспечить достаточное охлаждение активных мониторов в фальш-стене? (Если сделать небольшое отверстие или проем для отвода тепла в задней стенке ниши под монитор, то куда же это тепло будет уходить, ведь за этой стенкой все пространство заполнено минватой? ) (В качестве мониторов предполагается использовать YAMAHA HS80M или KRK RP8 G2) Заранее спасибо.

Рroject-студия (специализация электронная музыка) с возможностью записи «живых» коллективов (рок музыканты).
Подвальное помещение разделено на две комнаты. Тон-зал (Д=5.9м., Ш=3.6м., В=2.8м от потолка до деревянного пола (скорее всего лежит на лагах)) и контрольная комната (Д=5.9м., Ш=3.5м., В=2.8м) разделены стеной, в которой есть внутристудийное окно и дверь между этими комнатами. Вход в студию расположен в противоположной стене за которой вдоль нее идет коридор. Несущая стена находиться в тон-зале (5.9м), все остальные стены это кирпичные или бетонные простенки подвала. (Рисунок приводится в масштабе :paint2: )

Вложения

• studio-rebuild.jpg
    studio-rebuild.jpg
    50,7 KB · Просмотры: 146
  • studio-rebuild_(big_pic).rar
    studio-rebuild_(big_pic).rar
    172,2 KB · Просмотры: 11
Я бы не врезал эти мониторы в стену:
1. нормальное охлаждение
2. со временем может захотите поменять на что-то более серьезное, а дырки в стене могут и, скорее всего, не подойдут для других мониторов.

Уважаемый Lfee!

Все мы понимаем суровые реалии и, как говорится, Родину, Мать и мониторы не выбирают :-) , но лучше, как мне кажется, сделать акцент на пассивных мониторах, нежели на активных. Пусть поправят меня уважаемые участники форума, если я не прав.

Нам было бы также очень интересно обсудить с вами вопросы акустической отделки вашей контрольной комнаты и тон-ателье. :-)

С уважением,

Мониторы ближнего поля в стену? Да вы слишком далеко от них окажетесь в таком случае.

1. По поводу флашмаунт мониторов - вы точно уверены, что хотите так сделать? С отводом тепла - вопрос решаемый, к примеру John Slayers продвигает свой вариант
file.php

Вообще реокмендую этот форум - http://www.johnlsayers.com/phpBB2/index.php?sid=a43e14289c30a1108746c9ca95f0cb4a, много чего можно подчерпнуть.
Гораздо интереснее другое - для того чтобы установить монитор в стену, очень желательно компенсировать его НЧ вибрации, которые могут передаться в несущие конструкции и напакостить в акустической картине (в твердых телах звук распространяется быстрее), плюс резонансы самой конструкции. Короче требуется тяжелый сэндвич (у Ньюэла этам тема "размазана" во всех книгах).
Ну и ставить ближние мониторы в стену - особого смысла я тоже не вижу.
2. Рядом с левым монитором - окно в тон зал? А отражения?!

А так ничего особенного, картинка как картинка. Гораздо интереснне будет в процессе реализации, проект - это всего лишь направление.

• Like
Реакции: Lfee
Доброго времени суток!
Чтож, давайте обсудим :pioneer:. Акустическая оболочка состоит из (см. рис.): 1- стена, 2- воздушная прослойка 50мм, 3- поглощающий волоконный материал (картон из базальтового волокна плотностью 50-80кг/м3 и толщиной 50мм), 4- сэндвич из двух листов гипсокартона (12.5мм) между которыми будет проложен дешевый материал для гидроизоляции (бирепласт, рубемаст ит.п.), 5- каркас из деревянного бруса (100мм х 50мм), с внутренним заполнением поглощающим волоконным материалом (плита из базальтового волокна плотностью 30-40кг/м3 и толщиной 100мм), 6- гидроизол места стыков которого будет проклеены скотчем (или это уже лишнее?), 7- поглощающий волоконный материал (картон из базальтового волокна плотностью 50-80кг/м3 и толщиной 50мм), 8- отражающая поверхность (в тон-зале это будет гранитная или мраморная плитка с колотой обработкой и толщиной 10мм наклеенная на гипсокартон, все остальные отражающие поверхности - из дерева).
Далее, мониторы. Цитата Ф.Ньюэла "...лучший вариант - это вмонтированные заподлицо в стену мониторы..." Так почему это не могут быть мониторы среднего/ближнего поля? Как только будут деньги на мониторы дальнего поля, можно и перестроить для них эту фальш-стену, а эти мониторы поставить на стойки и ее проще сделать сейчас, чем заниматься строительством впоследствии. Внутристудийное окно. Если сделать "окно" в акустической оболочке по принципу дверей, только открывающееся вверх, это же решит проблему отражений?

Вложения

• sandwich-wall.jpg
    sandwich-wall.jpg
    19 KB · Просмотры: 62
Цитата Ф.Ньюэла "...лучший вариант - это вмонтированные заподлицо в стену мониторы..." Так почему это не могут быть мониторы среднего/ближнего поля?
Вся его книга «Project-студии» пропитана наставлениями использовать всё по назначению и называть вещи своими именами.
А мониторы ближнего поля лишь дополняют большие мониторные системы и не могут их заменить.
Мониторы ближнего поля и так имеют узкий частотный диапазон, а вы ещё хотите их далеко от себя поставить. Вы просто окажетесь вне той зоны, на которую эти мониторы рассчитаны.

Расстояние от монитора до головы 170 см, а какое расстояние будет оптимальным для этих мониторов?

Должен получаться равносторонний треугольник, для ближнего поля я думаю 1,2-1,5 будет оптимально. Если уже или шире, будут трудности с рабате с панарамой

Однозначно в стене мониторы звучат иначе. Если ужь решение принято - то рекомендую сделать по размеру мониторов короба из ДСП обклеить их изнутри ковролином. Заднюю стенку оставить открытой для охлаждения и оставить пространства немного. У нас так стоят ВМ15А. если хотите посмотреть - заезжайте. Или фотки могу прислать. Но реально, через полгодика, Вы захотите другой, более серьезный контроль. И маловаты ямашки для средней линии.

Последнее редактирование:
Здравствуйте господа форумчане.
Я оптимизировал предыдущий план студии и после доработки он выглядит так: в контрольной комнате я отказался от боковых НЧ поглотителей и фронт фальш-стены из-за сложности согласования их с открывающимся окном-люком, а из-за малой высоты потолка разместил потолочные НЧ ловушки только в промежутке между фронтальной стеной и позицией звукоинженера (но расстояние между акустическим потолком и потолком комнатны около 35 см (там проходит вытяжной короб на рис светло серый), что как я понимаю также способствует лучшему НЧ поглощению) Расстояние между центрами мониторов теперь 136 см. Тон-зал решил сделать просто "нейтральным", но для достижения некой вариабельности поместил туда диффузные полуцилиндры, которые разместил не сплошным массивом, а с промежутками, интервалы между которыми высчитал исходя из того, что они должны составлять меньше половины длины волны самого высокого "проблемного" резонанса (для этой комнаты это 246 Гц, след. длина волны около 1,4м, значит интервалы должны быть меньше 70 см) Радиус полуцилиндров 30 см, значит между интервалами 60см. Потолок, стены и промежутки между полуцилиндров сделаны из деревянных планок набитых на рамки с псевдопроизвольным размером и шагом. Также напротив стены с отражающими поверхностями я разместил стену с двойным наклоном, дополнив ее такой же соседней. Помимо вида сверху я дорисовал виды сбоку обеих комнат (приводится вариант с открытым окном-люком). silence спасибо за приглашение, выдастся свободная минутка, обязательно заеду посмотреть-послушать! :smile:

Вложения

• studio-rebuild-TR-side.jpg
    studio-rebuild-TR-side.jpg
    19,8 KB · Просмотры: 6
  • studio-rebuild-over-2.jpg
    studio-rebuild-over-2.jpg
    78,3 KB · Просмотры: 14
  • studio-rebuild-CR-side-2.jpg
    studio-rebuild-CR-side-2.jpg
    24,4 KB · Просмотры: 6

Сейчас просматривают