Комната 9 кв/м

• Автор темы Автор темы bob911
  • Дата начала Дата начала

bob911

Progressive Rullez:)
25 Мар 2009
115
11
0
KZ
Здраствуйте форумчане.
Вобщем есть комнта 9 кв/м, я нарисовал в 3D редакторе свою будущую комнату, масштабы получились почти 1 в 1.
Прошу вас посоветовать мне на счёт звукопоглощения в такой комнате. Перечитал я все темы про комнаты и материалы на этом форуме, не которые говорят лучше глушить всю комнату, ктото говорит глушить её местами. На рисунках видно как я думаю разместить ауралекс, там можно понять какой имеено это ауралекс я хочу прикупить. так вот стоит ли оьклеить всю эту комнату панелями ауралекса, естественно не одного вида а разных(пирамидка, пила и т.д.)
В архиве прилагаются файлы для программы Google sketh up, на которой всё это рисовалось, программа существует как для мака так и для винды(весит она очень мало).

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%201.jpg

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%202.jpg

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%203.jpg

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%204.jpg

Последнее редактирование:
и чо даст ауралекс?
глушить по углам толстым стекловолокном, а так при таких пропорциях будет на мидбасу бубнеж до съезда крыши. Недавно сам был в такой комнате с кркшками 8.

Забыл сказать что правая, и та стена куда направлены мониторы , из гипсокортона а за ними минвата.
Я думаю брать генелеки и уж канешно не 8 дюймовые так как наслышан что 8 дюймовые моники для таких комнат слишком велики.
Отсюда и бубнёж (ИМХО)
У меня сейчас стоит саб , не какого бубнежа я не слышу. Около 3 месяцев подбирал место для саба и нашёл такое где вполне хорошо его слышно.

У меня сейчас стоит саб , не какого бубнежа я не слышу. Около 3 месяцев подбирал место для саба и нашёл такое где вполне хорошо его сл
У меня аналогично все)
Моны в подписи, саб лоховский но тем не менее дает то что моны уже не играют... во время сведения саб офф, многда включается + уши и спектр...
А так просто побалдеть, фильмы, музыка, соседей позлить:beach:
КОмната 9 метров а вот бубнежа как то и нет, есть резонанс на частотах саба и слышно его прекрасно, герц 50, прямо заводится комната... но вот выше все на слух чисто и больших горбов не слышу... Мои моны славны слабым басом, может поэтому комната им так подыгрывает что его мне хватает и ничего не гудит в тоже время ?:dance2:

у меня похожая сейчас комната, только 13 метров, все стены монолит, а на нем фанера толстая , глушил и "душил" ауралексом и викустиком, выборочно - часть на слух лепил, часть с зеркалом + ковер на пол 3 см толщина, все отлично. До этого мониторы попердывали, но терпимо. Со звоном было проблем больше изначально.

bob911,

у вас же помещение - помимо того, что оно небольшое, - оно еще и многофункциональное, - судя по тем же картинкам - у вас там диван стоит и т.д. Верно?
Грубо говоря, - у вас в реале получается не контрольная комната как она и должна быть, а просто комната для занятий музыкой..

К сожалению из-за размеров самой комнаты - весьма вероятны проблемы в зоне НЧ. Но тут наверное особой эффективности добиться врядли удастся, увы... Либо надо будет долго экспериментировать с позиционированием басовых ловушек.
Так же, так как комната не исключительно музыкальная, а и многофункциональная - то все равно саунда SONY MUSIC вы в ней не получите... Потому особо вкладываться финансово в звукопоглощение наверное особого смысла нет..

Безусловно, вам не следует обклеивать звукопоглощением всю комнату, - в этом случае вы можете просто убить звук. Вам нужно всего лишь восстановить нейтральный акустический баланс помещения. Помните, вы пытаетесь управлять энергией звука или восстановить естественный звуковой баланс, а не полностью уничтожить звук в помещении, переглушив его.

Вообще, если бы на ваших 9 кв. метрах была исключительно контрольная комната и никаких диванов - можно было бы делать что-то как на рисунках ниже.

Вложения

• 9SQm-1.JPG
    9SQm-1.JPG
    81,3 KB · Просмотры: 243
  • 9SQm-2.JPG
    9SQm-2.JPG
    85,9 KB · Просмотры: 239
  • Like
Реакции: bob911
ну коли вокал в ней писать не надо я бы не стал особо изгаляться со стенами. т.к. как еще заглушить - может хуже быть, мидбасы вылезут, а середина провалиться. лучше уж ближе к естественному помещению плюс бас ловушки.

по пропорциям картинки - моники какие то миниатюрные (4-5 дюймовки), а стоят нпрям уже на расстоянии пары метров- ну это относительно 9 кв. метров )

У меня аналогично все)
Моны в подписи, саб лоховский но тем не менее дает то что моны уже не играют... во время сведения саб офф, многда включается + уши и спектр...
А так просто побалдеть, фильмы, музыка, соседей позлить:beach:
КОмната 9 метров а вот бубнежа как то и нет, есть резонанс на частотах саба и слышно его прекрасно, герц 50, прямо заводится комната... но вот выше все на слух чисто и больших горбов не слышу... Мои моны славны слабым басом, может поэтому комната им так подыгрывает что его мне хватает и ничего не гудит в тоже время ?:dance2:

вот тоже самое у меня на 50 герцах, точно как вы сказали

Igor_BP, бассовые ловушки от потолка до пола желательно или можно с пробелами ставить? У меня так получается что 3 х 60см ловушки как раз получаются от пола до потолка. я хочу брать ловушки не ауралекса а Thomann (T.Akustic) они чуть дешевле но больше по размеру, я думаю я не потеряю в плане поглощения ничего с таким ловушками, ведь комната всё равно не студийная. http://www.thomann.de/gb/the_takustik_cbt_37.htm

и по поводу низа, его ведь можно будет и мониторить в ушах, в баерах 990 например?

bob911,

понимаете, по теории - для небольшого помещения надо особое внимание уделять НЧ. Грубо говоря - чем меньше помещение - тем поглотителей НЧ должно быть больше, вернее сказать, - ОБЪЕМ поглотителей НЧ должен быть бОльшим. Так что ставьте басовые ловушки на всю высоту. Но - судя по вашим картинкам - заднюю сторону вы никаки не обрабатываете. В нашей практике был такой случай, когда клиент начал тыкать басовые ловушки на заднюю стену - и, каково же было его удивление - когда он заметил лучшее поглощение НЧ тогда, когда ловушка находилась не надо полу, а под полотком... Вообщем - с небольшим помещением надо экспериментировать.

Да, между нами-пчеловодами, - наши басовые ловушки (см. ниже), стоят примерно столько же, сколько ваши Thomann (T.Akustic). :-)

Удачи!

Вложения

• New_pulse.jpg
    New_pulse.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 19
bob911,

понимаете, по теории - для небольшого помещения надо особое внимание уделять НЧ. Грубо говоря - чем меньше помещение - тем поглотителей НЧ должно быть больше, вернее сказать, - ОБЪЕМ поглотителей НЧ должен быть бОльшим. Так что ставьте басовые ловушки на всю высоту. Но - судя по вашим картинкам - заднюю сторону вы никаки не обрабатываете. В нашей практике был такой случай, когда клиент начал тыкать басовые ловушки на заднюю стену - и, каково же было его удивление - когда он заметил лучшее поглощение НЧ тогда, когда ловушка находилась не надо полу, а под полотком... Вообщем - с небольшим помещением надо экспериментировать.

Да, между нами-пчеловодами, - наши басовые ловушки (см. ниже), стоят примерно столько же, сколько ваши Thomann (T.Akustic). :-)

Удачи!

На задних стенах тоже ловушки будут, ещё пару скринов вложу через несколько часов.

А доставку ваших ловушек в казахстан не делаете? У Thomann доставка по DHL есть из за этого я там думаю брать всё оборудование и материал.

bob911,

Мы тоже сможем сделать доставку в Казахстан.
Но - наверное вам все-таки лучше сработать с THOMANN, т.к. за 6 дней мы в Казахстан материал не поставим, увы :-))
А вы не в курсе, - какие у вас возникнут таможенные обязательства при получении товара с Германии? Просто интересно как с этим делом в Казахстане...
Заранее благодарю за комментарии!

bob911,

Мы тоже сможем сделать доставку в Казахстан.
Но - наверное вам все-таки лучше сработать с THOMANN, т.к. за 6 дней мы в Казахстан материал не поставим, увы :-))
А вы не в курсе, - какие у вас возникнут таможенные обязательства при получении товара с Германии? Просто интересно как с этим делом в Казахстане...
Заранее благодарю за комментарии!

Зависит от продавца, он указывает входит ли растоможка в цену товара или нет(но это вроде касаемо только DHL). Раз Томан работает с DHL то наверное растоможка входит в цену. Надо просто ознакомится с праилами покупки у них.

Зависит от продавца, он указывает входит ли растоможка в цену товара или нет(но это вроде касаемо только DHL). Раз Томан работает с DHL то наверное растоможка входит в цену. Надо просто ознакомится с праилами покупки у них.

Мне кажется вы несколько заблуждаетесь :-)
Розничная цена в THOMANN очень врядли включает в себя импортные таможенные пошлины в Казахстане :-) Вы лучше позвоните в DHL в Алматы и просто уточните - что будет, если DHL доставит вам товар с Германии стоимостью ну там 200 евро.
К примеру - в Украине все посылки, поступающие в страну с DHL, UPS, FEDEX подлежат обязательной таможенной очистке, увы...

имхо
ставить мониторы вдоль длинной стены (т.е повернуть позицию что есть сейчас на 90 градусов)
будет меньеше проблем с боковыми стенами (т.е меньше самых ранних переотражений которые _очень_ красят).

Направить мониторы в ту сторону, где стена с минватой. Как я понимаю там перегордка лёгая, НЧ пропустит сквозь себя дальше.
Плюс на эту же стену поглотитель сч\вч.
за мониторы тоже поглотитель.

имхо
ставить мониторы вдоль длинной стены (т.е повернуть позицию что есть сейчас на 90 градусов)
будет меньеше проблем с боковыми стенами (т.е меньше самых ранних переотражений которые _очень_ красят).

Направить мониторы в ту сторону, где стена с минватой. Как я понимаю там перегордка лёгая, НЧ пропустит сквозь себя дальше.
Всегда советуют ставить мониторы, чтобы они работал вдоль длинной стены.

я честно говоря не понимаю что такое "работают вдоль длинной стены"
тобишь "дуют" ? т.е как у автора?
или как я предложил?
часто видел это выражение и видимо есть какой-то общепринятый соотвествующий ему смысл.

спрашиваю не ради спора (мне хватает вполне того что я предложил и пояснил), ради понимания.

имхо

как раз таки от такого расположения я откзался, не подходило оно из за размещения саба, сейчас самое оптимальное размещение, лучше не придумаешь

сёгодня вечером доработаю комнту, скрины выложу и там уже посмотрите как оно на самом деле (я про стены говорю)

я честно говоря не понимаю что такое "работают вдоль длинной стены"
тобишь "дуют" ? т.е как у автора?
или как я предложил?
часто видел это выражение и видимо есть какой-то общепринятый соотвествующий ему смысл.

спрашиваю не ради спора (мне хватает вполне того что я предложил и пояснил), ради понимания.
да, поток идет по длине комнаты.

Продолжаю описание комнаты на скринах "Чёрный квадрат " это саб, вот так он стоит у меня сейчас, и вполне читается нормально без каких либо стоячих волн. Раньше я его пробовал ставить в правый угол потом перед окном , но при таком размещении были стоячии волны примерно 50 -60 герц в углах у окна. В общем менять место полжение стола я не собираюсь не в коем случае.
Я добавил ещё звукопоглотителя на скринах, будет ли это правильным ? расположением ауралекса?

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%206.jpg

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%207%20.jpg

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%8F.JPG

если есть ссылочка где почитать о причинах такого, было бы замечательно.

т.е если говорить о комнате 10х15, то я бы поставил мониторы у стены в 10 метров, т.е как у автора, бо влияние стен по бокам от мониторов не было бы особого.

а тут ситуация другая, и влияние стенки за спиной оператора (тем более если это не капитальная перегородка с наполнителем из минваты - считай ловушка, хоть и жестко закреплённая) - на много меньше по идее должно быть чем боковых стен.

понятное дело что всё это голые мысли и теория, но тем интереснее было бы понять как мысли соотносятся с практикой. И в идеале понять почему мысль пошла не тем путем.

по этому и подробности по поводу проблем с сабом интересны, но автор что-то молчит =)

О, таки ответил.
тогда вопрос - а какая разница что там в углах от саба происходит, если на месте прослушивания всё отлично?

более того, басовые ловушки ставят _именно в углы_ потмоу как там наибольшая пучность, собственно по этому в углах наиболее эффективно помещать поглотители. Это как поток воды, чтоб его затормозить - ставят перегородку там где течение больше.

О, таки ответил.
тогда вопрос - а какая разница что там в углах от саба происходит, если на месте прослушивания всё отлично?

вот именно что в нынешнем месте где стоит саб, он читается с рабочего места , а в тех других положения у окна и стены на рабочем месте он не читается так как сейчас(я его не слышу так хорошо как сейчас)

По поводу той стены из гипсы в которую смотрят моники, минватой забита она это точно, но скорей всего не плотно, и между правой гипсокортонной стеной и стеной из кирпича за ней, тоже минвата.

а тут ситуация другая, и влияние стенки за спиной оператора (тем более если это не капитальная перегородка с наполнителем из минваты - считай ловушка, хоть и жестко закреплённая) - на много меньше по идее должно быть чем боковых стен.
Думаю наоборот. Влияние близкой задней стены существеннее (и более вредное), чем влияние боковых стен. Поэтому классическое пожелание - мониторы ставятся возле короткой стены. Тем более, что оптимальное место кресла звукооператора - на 1/3 комнаты. А не на половине или впритык к задней стене.

Вложения

• ___.mp3
    ___.mp3
    399 KB · Просмотры: 111
  • Like
Реакции: 02_Goliaf и buncker
Думаю наоборот. Влияние близкой задней стены существеннее (и более вредное), чем влияние боковых стен. Поэтому классическое пожелание - мониторы ставятся возле короткой стены. Тем более, что оптимальное место кресла звукооператора - на 1/3 комнаты. А не на половине или впритык к задней стене.

вот у меня чуть больше чем 1/3 место положение почти в середине, но я как стол закажу себе в апреле подходящий место положение должно будет стать 1/3

olegsound, я знал что нужно у короткой стены ставить... но вот сейчас задумался как у себе поставить ))
У меня комната тоже всего то 9 кв метров...
Стоит вдоль длинной стены но комната почти квадратная, но суть в том что я у меня окно перед глазами (на длинной стене) и я посчитал так более верным...
Тоесть лучше задняя стена чуть ближе чем окно сбоку...
Ибо все книги пишут о симметрии и я сам жутко ненавижу асиметрию...
+ за спиной стоит кровать которая все же как никак немного гасит нч как мне кажется, выполняя роль ловушки ))

Igor_BP, Поговорил с человеком заказавшим себе Звушку Presonus за 800 бачей, он сказал что растоможки ни какой не было потому что есть закон "Посылка меньше 1000 у.е.(по КЗ законам не подлежит растаможке), и меньше 31 кг." А свыше 1000 баксов там уже идёт растаможка в зависимости как подписан товар в дар или для комерческого использования, ну и там от цены, веса и состояния зависит.
Значит всё не так дорого получится.

• Like
Реакции: Igor_BP

Сейчас просматривают