Вокальная кабинка(как и что)

((-Tasman-))

often only read
27 Июн 2009
72
14
8
Кемерово
Что сказать, на дому, есть место для вокальной кабинки, 250 см на 120см. Подскажите какие материалы нужно для звукоизоляции (чтобы соседям не мешать)
звукопоглощение нашел Mappysil-360, отзывы по интернету положительные.
http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/
Вопрос такой сразу появляется, что не всю стенку же обклеивать?
В общем. Буду конкретнее. Посоветуйте постройку кабинки с нуля. И как устроить вентиляцию. Денег 10-15 тысяч нашинских найдется.
Пожалуйста помогите разобраться в этом деле. а то я в этом деле - :fool:

((-Tasman-)),

интересная задача у вас. Тут на форуме, кажется, обсуждали аналогичные темы да и сами "объекты постройки". Как по мне, - всё должно быть обосновано. Есть смысл строить кабину дома, когда у вас в самом деле конвейер и минизавод. А если вы пишете дикторов/вокалистов время от времени - мне кажется особо заморачиваться не следует. Пусть поправят меня резиденты если я не прав.

В России эти делом занимается Мастер Брусков.
В Молдове - уважаемый участник этого форума г-н SUNET.
В Польше, например, - вот компания http://keoda.com/index.php?a=cabines-acoustiques&v=e

По бюджету вашему, - по моему мнению он несколько скромный для этого дела.

По звукопоглощению, - да, можно воспользоваться Mappy, можно нашим материалом (www.vicoustic.com.ua).
Посмотрите еще комплексные решения от AURALEX - у них есть что-то, внешне похожее на собирающийся шкаф, с окошком даже :-))

Удачи!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ((-Tasman-))
Спасибо, сейчас форум "под лупой" просмотрю.
Почему решил сделать? Ну развиваться тоже нужно ведь? а не на месте стоять, ну и сверхтихой с дорогущими материалами кабинки я не требую, всё что нужно, сделать так, чтобы лучше была запись чем в комнате. Бюджет, маловат да, но его расширение в разумных пределах возможно. :smile:
Еще раз повторюсь, на супер правильную акустическую кабинку не рассчитываю у которой там ревер по госту :to_pick_ones_nose: Или же ничего за такие деньги совсем не выйдет и лучше в комнате писать?:umnik2:

((-Tasman-)),

лучше, конечно, писать вокал или диктора в специальном помещении, которое называется тон-ателье :-)
Но - мы все не SONY MUSIC увы, особенно в разрезе денежных поступлений. Что вас смущает, если вы пишете голос просто у себя в комнате? Избыточная реверберация, шум компа податает в микрофон, гудит само помещение?
Если это - тогда вашу задачу можно решить проще и меньшей кровью, - как минимум микрофонными экранами или "виртуальными" стенами.
Тем более, что помещение ваше, как я понимаю, многофункциональное, - это и жилая комната и "студия".

Гляньте фото или картинки ниже.

Вложения

• FlexiWall_3.jpg
    FlexiWall_3.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 119
  • IMG_0063.jpg
    IMG_0063.jpg
    95,3 KB · Просмотры: 123
  • DSC03662.JPG
    DSC03662.JPG
    75,2 KB · Просмотры: 121
  • Flexi Screen.JPG
    Flexi Screen.JPG
    29,5 KB · Просмотры: 96
  • Like
Реакции: sancho
Спасибо, все эти штуки экраны и стенки я видел.
Компьютер выдает очень мало шума, только 4 вентилятора там 120мм на малых оборотах(вдув, выдув, процессор, бп), всё остальное безшумное - радиаторы. Безобразно тихо всё это. неустраивает в комнате и реверб, громко не попоёшь уже да и соседняя комната, телек там и все дела. А тут безхозная часть комнаты, почему бы не сделать подобие кабинки? :wink:

((-Tasman-)),

да, кабинка тогда была бы хорошим решением, если в самом деле фрагмент комнаты в самом деле безхозный.
Ищите на форуме Виктора - SUNETа - он занимался этим вопросом.
Ну и главное, чтобы бюджета на все про все хватило!

Удачи!

((-Tasman-)),

да, кабинка тогда была бы хорошим решением, если в самом деле фрагмент комнаты в самом деле безхозный.
Ищите на форуме Виктора - SUNETа - он занимался этим вопросом.
А можно ссылочку на этот форум?
----
Ну и тупица, искать на этом форуме, не так понял
Ну и главное, чтобы бюджета на все про все хватило!

Удачи!
Спасибо!

Последнее редактирование:
Что сказать, на дому, есть место для вокальной кабинки, 250 см на 120см. Подскажите какие материалы нужно для звукоизоляции (чтобы соседям не мешать)
звукопоглощение нашел Mappysil-360, отзывы по интернету положительные.
http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/
Вопрос такой сразу появляется, что не всю стенку же обклеивать?
В общем. Буду конкретнее. Посоветуйте постройку кабинки с нуля. И как устроить вентиляцию. Денег 10-15 тысяч нашинских найдется.
Пожалуйста помогите разобраться в этом деле. а то я в этом деле - :fool:
Ищи жесткие панели компрессированного стекловолокна типа OWENS CORNING 703 (48 кг\м3,100 мм толщины), и на расстоянии от стены как минимум 4 см устанавливай. Поглощение будет практически от 100 Гц, останется тоолько решить вопрос с вентиляцией и освещением. и материал этот у нас хрен найдешь, так что аналоги подойдут.

Можно почитать здесь

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=57204&highlight=%EA%E0%E1%E8%ED%EA%E0

Правда в данном случае не стояла проблемма звукоизоляции, а только удаления комнатной реверберации. Для изоляции от соседей прийдется отказаться от использования стен и добавить потолок. Вместо поролона все-таки лучше использовать минеральную вату, она и эффективнее и дешевле. Вентиляция во всяких кабинках вопрос больной. Стоит это дорого, надо стены дырявить... Проще делать перерывы и проветривать.

• Like
Реакции: ((-Tasman-))
дома стоит как раз такая кабинка, изоляция не только звука но и соседей. на постройку ушло 100 долларов всего.
делается каркас, с потоком но без дна, обшивается снаружи термофанерой, а изнутри минватой, сверху минваты льняными простынями. Делаешь окошко и дверь...Усе:))::)

А вот,ребята,у меня следующая ситуация...Нужна кабинка и желательно разборная.Но у меня не квартира а комната в комуналке.Поэтому слышимость ого го...Надо чтобы все метальные громкие рычащие певцы не были слышны соседям... что посоветуйте??

А вот,ребята,у меня следующая ситуация...Нужна кабинка и желательно разборная.Но у меня не квартира а комната в комуналке.Поэтому слышимость ого го...Надо чтобы все метальные громкие рычащие певцы не были слышны соседям... что посоветуйте??

это уже из разряда абсурдов... (ИМХО)

Договоритесь с теми же металюгами, и пишите на их же реп-базе. Вот там что-то вроде разборной кабины может пригодится, но не для изоляции, а для отсечки всяких "акустических ненужностей".

Я понимаю что абсурд но кабинку с собой разборную и комп не очень хочется.Машины не имею под боком

Привез 4 листа паролона 2х1м каждый, от сюда http://luxpolymer.ru/products.php?id=22

2 листа пойдут на обклейку стен рабочего места

Из 2ух листов хочу сделать разборную кабинку для записи вокала, задача - убрать "комнату".

Поэтому хочу посоветоваться, узнать мнение форумчан

Пришел в голову вариант "кабина таксофона"
Будет вешаться на стену, такой короб без задней и нижней стенки. Каждая часть 1х1м (чтобы не кромсать паролон)

Из проволоки 6 мм варю каркас-раскладушку,
на которую металлическими прищепками будут прикреплятся листы паролона. Т.е. быстренько собрал, записал и быстренько разобрал и убрал в кладовую.

Несколько мрачновато будет вокалисту, но эффект ожидается неплохой. Что скажете ?

а у меня вот такая ситуация. есть новый гараж на 4 этаже здания. стоят там только машины а наш бокс сделан под хороший офис но не хватает для начала работы вокальной будки. места предостаточно, общая площадь комнаты около 30 м.
Вопрос:
сколько метров нужно выделить под будку и какое лучше соотношение сторон и нужно ли делать потолок или можно стены ставить до самого навесного потолка ... это будет 3 метра.
Материалы:
Стены сделать из такой штуковины http://acoustic.ua/production.html?g=4
а поверх местами положить http://acoustic.ua/production/358.html?g=6&page=0

Подскажите может я что то упустил ... :pioneer_smoke:

сколько метров нужно выделить под будку

мне кажется размеры вокального тон-ателье определяются его целью и задачами, который ставятся перед ним. Если вы пишете в нем только одного диктора или вокалиста и более - тогда особо разгоняться не стоит и вполне достаточно весьма небольшого помещения с однородной природой акустики внутри. Наверное возможно даже сделать тон-ателье 1,50 х 1,50 и певец-диктор будет чувствовать себя там комфортно. Только про вентиляцию не забывайте!
Другое дело - если тон-ателье будет использоваться и для записи голоса, и для записи инструментов (как то живые дудки какие-то, акустическая гитара и т.д.). Тут копать следует немного глубже, т.к. акустика среды, в которой записывается дудка или акустическая гитара по идее должна быть несколько иной, чем акустика среды, в которой записывается голос. Пусть поправят меня присутствующие если я не прав.

Так что, по большому счету, если делать ХОРОШО, - тогда надо подойти серьезно и внимательно к этому вопросу.

Ниже - пара схем расмещения звукопоглощающих материалов внутри тон-ателье, просто для информации.

Удачи!

Вложения

• TA_1-2.jpg
    TA_1-2.jpg
    28,3 KB · Просмотры: 38
  • TA_1-3.jpg
    TA_1-3.jpg
    56,8 KB · Просмотры: 29
  • TA_1-1.JPG
    TA_1-1.JPG
    88,1 KB · Просмотры: 35
  • TA_2-2.jpg
    TA_2-2.jpg
    30,9 KB · Просмотры: 32
  • TA_2-3.jpg
    TA_2-3.jpg
    62,7 KB · Просмотры: 28
  • Like
Реакции: Ales
C недавнего времени озадачился сооружением вокального бокса у себя дома. Комната прямоугольная 6 х 2 х 2,6 метров (длина х ширина х высота).

Побродив по форумам и сайтам, почитав соответствующую литературу, посмотрев проекты других студий, я взял на себя смелость набросать некий план этого самого вокального бокса.

Собственно, хотелось бы услышать мнения специалистов в этой области. Что правильно в планах, что не правильно, что нужно поменять, а, что оставить.
Записывать планируется весь спектр вокальных исполнителей от джаза и блюза до речитатива и скрима. Соответственно, желательно, чтобы соседи слышали минимум из того, что будет происходить в боксе :)

Вложения

• vocal-box.jpg
    vocal-box.jpg
    80,1 KB · Просмотры: 50
  • vocal-box-2.jpg
    vocal-box-2.jpg
    79,6 KB · Просмотры: 45
Ошибка которую обычно делают в этом случае - стараются сделать именно кабинку, т.е. комнату в комнате. Вроде так и делают в хороших студиях для звукоизоляции? Да, делают, но при размерах этой комнаты минимум в 6-8 м. кв. , лучше 14-20 м.кв. В чем разница? А в том что при размерах скажем полтора на два метра места для звукопоглощения просто физически нет. Что в результате? Звук коробки для обуви! Самое страшное это то что ухо к этому звуку очень быстро привыкает и не слышит те коробочные резонансы которые сопутствуют каждую запись. Кажется что все ок! Однако это увы не так...

Выход? Необходима хоть минимальная обработка всей комнаты, а кабинка должна буть не глухой а сравнительно "мягкой", для того чтоб только убить реверберация комнаты. Одновременно она играет и роль ловушки по низам. Ставить ее надо в середине комнаты и убирать после работы.

• Like
Реакции: George84
Другое дело - если тон-ателье будет использоваться и для записи голоса

Да именно для записи голоса, порой очень громкого голоса, и не исключено что будут иногда живые инструменты. Спасибо за схемы мы примерно так и планируем делать но вот басовые ловушки в смете не учли. Я ,почему то, посчитал что материал типа ШУМАНЕТ зашитый в гипсокартон поправит низкие частоты ... ??? хочется сделать ее как можно больше но ограничивают только размер спонсорской помощи. Думаю надо строить по правилу золотого сечения (одному из них) от высоты потолка отталкиваться не получится и крыть крышей тоже не дешево но хоть соотношение сторон сделать приемлемым для звука. Дальше мысли путаются ... занимаюсь этим вопросом второй день и нужно уже дать команду рабочим что делать. кошмар :crazy:

Ales,

по поводу размеров, технологий и ноу-хау по этому вопросу очень рекомендую обратиться к г-ну SUNET-у (см. выше). Он большой мастер по этим делам. Рекомендую!

2 sunet
Если я правильно Вас понял, то теми материалами, что указаны на моих рисунках нужно отделать всю комнату? А кабинку в виде треугольника сделать разборной?

Сейчас просматривают