HЕLP! Как спасти и без потерь сохранить данные с дышащего на ладан винта?

Oleg Sirenko

писатель музыки
25 Апр 2006
5.291
1.400
0
57
Gardarike
olegmusic.com
:dash1:Прям эпидемия какая-то...
В общем-то этот винт видится и во время загрузки и система его видит, но вчера во время работы вдруг начал виснуть комп на некоторое время, даже курсор обездвиживался. Система еще в обед летала, а тут такая фигня...чуть погодя вылезла портянка, типа комп грит - я диск потерял, в упор не вижу...Перезагрузил...увидел. Кстати, процесс перезагрузки заня в 2-3 раза больше времени, чем обычно.
В общем сегодня с утра начались опять тормоза. Попробовал перезагрузиться в другую систему - та же фигня. Посмотрел в HDD доктора - показывает 51% здоровья уэтого винта...дай, думаю, от греха подальше, скопирую-ка я с него все данные. Тем более, что на нём не какие-то библы, которые можно восстановить, а проекты(старые и наброски), фотки, книжки, архивы...в общем - всё моё хозяйство...
У вот тут я напугался еще сильней - при попытке скопировать одним махом все содержимое(диск на 500 гигов, занято 440) он минут 15 думал, типа подготавливал копирование, потом вроде как начал и написал, что всё это будет продолжаться примерно 23 часа. Э, нет, думаю, не пойдёт...решил по частям, взял полугиговую папку с фотками на пробу...она копировалась примерно минут сорок. Поначалу одна двухметровая фотка копировалась аж секунд 15. К концу процесса он вроде как ускорился. Плюнул на фотки, думаю, первым делом надо проекты старые спасти, папка 10 гигов, копируется вот щас уже почти полтора часа, вот-вот закончится...
А, забыл, хотел сначала на внешний хард по юэсби сохранить ,но увидев время копирования передумал и стал сохранять внутри компа, но просто на другой хард...ничего в скорости не изменилось...
Что делать-то, други? Он ведь может в любой момент накрыться вообще...

-----------------------------------
Сейчас вот на пробу закинул копироваться с другого винта на тот, куда сохраняю - полугиговая прапка скопировалась за 10-12 секунд...

Последнее редактирование:
Ну я так и делаю...)))
А может быть существуют какие-то тонкости копирования? Или как-то ускорить этот процесс? Почему он разгоняется когда приближается к концу папки?
Может дефрагментировать диск? Места там мало свободного, блин, самый заполненный винт...
Никаких посторонних шумов не издаёт, как было с RAID-ом перед тем, как он полетел...

Попробуй копировать под Макосью, если есть возможность.
У меня тож хард под Виндой очень тревожный товарисч, правда, 160 гигов всего... Одно время просто отключался. "Клац..." - Винда повисла, Reset - а его нет. Во я тогда перепугалсо, мля... Полностью обесточивал системник, отсоединял-присоединял, чистил и поджимал-подгибал контакты (SATA, мля, кто его придумал?) :) Включаю - БИОС выдаёт, типа, произошёл глобальный сбой, жми F2 для загрузки параметов по-умолчанке и проч. До того дошло, что фишку выломал нахер :))) Правда, работает и с выломанной. Я с перепугу всё на болванки и на маковский диск переселил. Работает, сцуко. Но! Стоит только задеть шнуры - понеслась возня (он, кстате, у меня лежит на полочке, радом с системником, на подушечке - потому, что на штатном месте греется сильно, а если его на жёсткое место положить, у него от собсной вибрации отлетает фишка :)))) Так что с жёстким лучше не шути, копируй, пока не позно :yes:

В дополнение:
Процесс торможения копирования может быть связан с любым из подсоединённых к матери устройств и девайсов - той же оперативки, если у неё подкисли контакты и пр.
И с самой оперативкой тоже.

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Может дефрагментировать диск?
если на диске много бэд блоков - можешь данные вообще потерять

Почему он разгоняется когда приближается к концу папки?
ради интереса качни прогу Victoria, и запусти тест чтения, когда дело к коде идёт там вместо нескольких миллисекунд скорость доступа к большинству блоков уже секундами измеряется, отсюда и тормоза при копировании.

• Like
Он может попросту греться, как мой уродец. Проверь всё на материнке - контакты на окись, запыление. Такие простые меры не помешают - всяко бывает. Копироваться медленно может из-за ошибок на диске - не обязательно "дыр". Назначь checkdisk на перезагруз, мож исправит чего

• Like
Олег, только копировать, копировать, потихоньку копировать...

Как вариант загрузится с Hiren's CD и досовским Norton Ghost'ом попробовать снять образ диска - возможно, в обход винды и c посекторным чтением, будет стабильнее. Образ этот потом можно открыть и выцарапать из него нужное.

Никаких дефрагментаций и чекдисков до бэкапа данных делать категорически нельзя!

• Like
... чекдисков до бэкапа данных делать категорически нельзя!

Когда я перезагружаюсь в Макось, виндовский HDD я не отсоединяю. Он у меня "побит" на пять разделов - все их Макось видит. После обмена данными с этими разделами последующая загрузка Винды всегда включает Checkdisk, который проходит довольно долго. Если я checkdisk игнорировал, начиналась неадекватная оценка свободного места, размеров файлов, невозможность или заторможенность копирования. Видимо, не тот случай.

винт в кулёк и в морозильник - я так спас почти всю инфу с навернувшегося 500Г WD RE2
Отмороженный он 3-4 часа работал нормально, а при нормальной температуре даже не определялся биосом

винт в кулёк и в морозильник - я так спас почти всю инфу с навернувшегося 500Г WD RE2
Отмороженный он 3-4 часа работал нормально, а при нормальной температуре даже не определялся биосом

тоже так делал :)) и с винтом помагает и с сд болванками тоже мне помагало нечитаемыми :)

• Like
Реакции: Doomsterion и Oleg Sirenko
Блин, ко всем заморочкам еще и инет отрубили, вот тока щас дали...
Ребята, спасибо всем за участие и советы!
Все это время копировалось, скопировалось меньше 70 гигов...Остались мелочи - почти 400...))))
боюсь, что диск может не выдержать столько времени...

Старина, а не можешь сказать - насколько высока вероятность, что это сработает? Было бы очень клёво, если получится...а ну как я выключу и больше не смогу его запустить...страшновастенько...:shok:

И еще пара вопросов, если не сложно:
- сколько достаточно времени, чтобы он остыл перед заморозкой, то бишь перед помещением в морозильную камеру?
- сколько держать его там до готовности к употреблению?

PS
Температура у него сейчас всего 28 градусов. По Цельсию.
если есть опция - отключи S.M.A.R.T.
Наверное, нету, потому что я про нее не знаю...)))

А-а-а-а!!! чуваки, работаи-и-ит!:yahoo:
Работает фриз, моя криоустановка не подвела, заморозила на славу, щас сначала на пробу взял 4-х гиговую папку, скопировалась за минуты полторы...
Большими пакетами попёр...:training1:

Alf_Zetas,
Спасибище, Alf! Не зря я всё-таки эту тему завёл!:yu:

В общем, ребят, всё скопировал/спас/сохранил...:wizard:
Всем поучавствовавшим - бигсенкс! :thank_you2:
Прикол в том, что сейчас винт работает нормально...:laugh4:
Только сейчас проверил - 5-гиговая папка с моими вав-треками копировалась с него ровно минуту.
Интересно - это следствие его фриза или я пошевелил какие-то хреновые контакты?
В любом случае, надежды большой на этот хард уже нету, да и сегодня привезут вечером новый терабайтный Сигейт/макстор...))

Прям эпидемия какая-то.

Нддда:( У меня в течении двух недель полетел сначала террабайтник внутренний, а потом внешний на два:( Причем последнему было всего полмесяца отроду, и покупал с циферками в конце как советовали в другом твоем топе:( Прям эпидемия:(

Кстати, Осман, мне намедни сказали, что глюкавая оперативка может гнобить харды...Не знаю, как это может происходить, правда...

• Like
Реакции: Osman
Есть такая программа "HDD regenerator". Она умеет восстанавливать сбойные сектора без потери информации!
Эту программу можно запустить загрузившись с диска "Hiren's BootCD".

• Like
Кстати, Осман, мне намедни сказали, что глюкавая оперативка может гнобить харды...Не знаю, как это может происходить, правда.
Даа? Мужики, кто что знает? Пока все мои харды не полетели:)

Температурный режим соблюдать, не выше хотя бы 32-35 градусов, во время глобальных загонов таких как дефраг-я или перенос, копирование большого объёма инфы (особо содержащих тысячи мелких файлов размером в несколько килобайт) увеличивать продувочку (охлаждение) поддерживая оптимальную температуру. Контролеров много, я пользую
ZM-MFC2, до этого был ZM-MFC1 он даже практичнее был, и правильная продувка корпуса. Правда ещё практикую смену винтов как минимум раз в год, спокойствие дороже, один раз 24 песни перед выпуском альбома рухнули прямо на глазах и на бэкапе и в компе лет пять назад, с тех пор пользуюсь пословицеё "Скупой платит дважды"

зы Сейчас жду "мечту" самый зашибатый корпус по расположению компонентов в нём и системе вентиляции MS1000-HS2
На студии комп стоит за пределами аппаратки, в технической так называемой, там тепература не выше 18 грд. летом кондёр занимается охлаждением комнаты.
Дома тоже за стеной в прохладном углу, винты максимум до 36-37, стандарт 28-30. Вот такота.

быстрее всего харды гробит слабый блок питания ;)
Использую этот ZM750-HP, он с трубчатым охлаждением, сам года два назад дорабатывал БП с алюминеево-радиаторным охлаждением, эффект был очень большой.
з.ы. это не реклама Zalman, просто грамотно люди делают.

Да, у них флешевый сайт, прямой ссылки не получается. Так найди в корпусах, на залмановском сайте и в ютюбе обзорчики оболденные.

Я вот тож в смутных сомнениях...
Этот пресловутый "клац!" с полным зависаловом системы - следствие перегрева харда (системник сейчас открыт, а виндовский HDD лежит вообще, как бы в стороне от него) или же недостаток питания? Или банальный брак?
Раньше харды надёжнее были, долговечнее.
Как бы там ни было, жить луччи по правилу неожиданного отключения света - периодически сохраняться :wink2:

(системник сейчас открыт, а виндовский HDD лежит вообще, как бы в стороне от него)
Лежит в стороне сам по себе, никуда не прикрученый?
Они при этом от вибраций и перегрева дохнуть могут, имхо...

Сейчас просматривают