Замена проводов и конденсаторов в активных мониторах

• Автор темы Автор темы Lickweed
  • Дата начала Дата начала

Lickweed

проверен электроникой
9 Янв 2009
425
154
0
Белый Шум
Началось с того, что мониторы (Event TR8) начали давать призвук на низах. Решил разобрать. Вот чё там есть внутри

Ну ясно, что там копеечные провода - этому я не был удивлён, но когда своими глазами их увидел возникло непреодолимое желание заменить их на нормальные акустические. Так я и сделаю - посмотрим, что будет.
Теперь собсна вопрос.
Видите - на плате 2 конденсатора. На них написано вот что: XC cd110 4700mF 50V.
Стоит ли их заменить на какие-нить пожирнее?
ЗЫ: собрал обратно - ничего не сделал, но призвук прошёл) Видимо где-то крепление динамика к корпусу ослабло.

Видите - на плате 2 конденсатора. На них написано вот что: XC cd110 4700mF 50V.
Скорее всего это фильтрующие кондёры блока питания, они не в сигнальной цепи стоят. Если мне память не изменяет - чем больше номинал, тем лучше.

не думаю, что после замены кондеров и проводов разница будет заметна. Призвук прошёл, и то хорошо.

Стоит ли их заменить на какие-нить пожирнее?

1000 мкФ на 1 Ампер. если максимальный ток, потребляемый схемой усилителя составляет, например, - 4 A, то ёмкости 4700 мкФ на "плечо" вполне достаточно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lickweed
не думаю, что после замены кондеров и проводов разница будет заметна. Призвук прошёл, и то хорошо.
Самому интересно. Провода-то я полюбому поменяю. Расскажу потом как и что - я не из тех, кто мнимый кайф находит там, где его нет)

1000 мкФ на 1 Ампер. если максимальный ток, потребляемый схемой усилителя составляет, например, - 4 A, то ёмкости 4700 мкФ на "плечо" вполне достаточно.
В этих трансформаторах есть какие-либо аудиофильские замороки? Или это чисто функциональная приблуда?
Мне человек сказал - он давно звуком занимается, но чисто хай-фаем, что разница есть между трансформаторами в плане звучания. Типа ему приходилось менять убогие на кошерные и было от этого хорошо. Вроде человек не глухой, мы заходили в магазин и слушали какой-то звук за 150 тыс, я говорю - гавно, он соглашается - да, это дорогое гавно). Опять же, приносил мне ЦАП, грит хорошо звучит, я подключил - действительно, хорошо звучал цобак, на порядок лучше моей звуковой.
Как бы есть доверие, но и скепсис на счёт того, что за дёшево можно удорожить АС тоже есть, хотя хз.
Провода-то ладно, а вот если конденсаторы брать за 30$/шт, то это 120$ - потратить их и вслушиваться изо всех сил в то, что я не лох не охота)

В этих трансформаторах есть какие-либо аудиофильские замороки?

силовой трансформатор должен удовлетворять техническим требованиям - обеспечивать необходимый ток потребления схеме усилителя, оказывать минимальное электромагнитное влияние на элементы схемы, а также - иметь качественное исполнение, гарантирующее его долгую жизнь.

поскольку в мониторах на входе - сигнал линейного уровня, то замена штатного трансформатора, например - на тороидальный - не принесёт ощутимой практической пользы.

трансформатор, он как и конденсаторы, запасает энергию. А этот на фотке выглядит довольно жидко, так что улучшать всё, стоящее после него, уже не имеет смысла.

Кстати, ошибка считать, что кондеры стоят не в сигнальной цепи. Вся дрянь с блока питания прекрасно попадает на выход усилка. Цепь питания в каком-то смысле можно рассматривать, как еще один вход усилителя.

Конечно, взять транс помощнее это хорошо. Тороидальные трансы получше Ш-образных, но не факт что при этом данный усилок не накроется от честно отработанных пиков. Китайцы без запаса делают всё...

В этих трансформаторах есть какие-либо аудиофильские замороки? Или это чисто функциональная приблуда?
...Бла-бал-бла...
Провода-то ладно, а вот если конденсаторы брать за 30$/шт, то это 120$ - потратить их и вслушиваться изо всех сил в то, что я не лох не охота)
Ну тут и пошла по кочкам...)))
Видите, я попутал трансформаторы с кондёрами
извините меня :blush:
Не, трансформаторы остаются пока те, какие есть. Могу заменить для начала только конденсаторы - но не уверен будет ли в этих действиях смысл.
Поэтому вот корректный вопрос - в этих конденсаторах есть какие-либо аудиофильские замороки? Или пусть как есть и не крутить моск?

Замени динамики и кросовер! Будут вобще другие калонки)))
Ага, я уже поглядел на Eton Kit)) Ну не знаю - там расклады под объёмы и все дела - надо углубляться. Я лучше питоны возьму, когда большой стану)

Конденсаторы хорошие взять можно, но звук на 120 баксов лучше не станет, это несомненно.

• Like
Реакции: Lickweed
главное чтоб не такие ))

kondens.jpg

• Like
Реакции: mezantos, Tigran и Alex_HS

Вложения

Lickweed,
Оставьте все как есть и не мучайте. Хотя провода от усилка до динамиков я бы заменил, судя по картинке там самая дешевая китайская "лапша". Электролиты в блоке питания и трансформатор не трогайте, все равно что мертвому припарки. Там усилок скорее всего в классе Д работает.

а что такое "в классе Д"?
Лапшу я сегодня буду менять, расскажу чё как чё

но не факт что при этом данный усилок не накроется от честно отработанных пиков.

Совергшенно верно! Полумеры вполне могут привести к плачевным результатам. Данная конструкция есть комплекс трансформатор-фильтры-усилитель-провода-головки. Улучшение одного из звеньев цепи может привести к выходу из строя других. Например увеличение мощности трансформатора, увеличение емкости фильтра, замена проводов на более толстые, приведет к повышению мощности и может привести к выходу из строя как усилителя, так и головок. Если трансформатор не менять, то может накрыться и он. Все зависит от того какой оставлен запас в разных компонентах.
Лучше поменять весь монитор и внутри ничего не трогать.

Если вс-таки желание есть:
1. Замена проводов при такой длине особого выигрыша не даст, но попробовать можно.
2. Электролиты можно поменять, но не на более дорогие, а на большей емкости. Можно впаять другие если влезут, а лучше подпаять параллельно другие рядом. Это улучшит динамические характеристики системы, уменьшит немного фон и искажения.

Трансформатор влияет на динамические характеристики и на максимальную выходную мощность. На большой мощности напряжение на выходе трансформатора падает. У более мощного это падение меньше.

отдал человеку оба монитора, сегодня-завтра он заменит провода на одном на какие-то кашерные, будет слепой тест
Кстати, он сказал, что лучше не толстое сечение, но медь будет самая медная - поглядим - отпишусь через несколько дней.
И про кондёры сказал, что лучше параллельно ставить, но это я не знаю пока. Если от проводов выхлоп будет, то прислушаюсь к нему и на счёт конденсаторов.

короче, заменили провода, поставили доп кондёры - немножко верх почище стал, будто сатурацию с высоких убавили
но разница совсем несущественная и в слепом тесте она не очевидна (надо вслушиваться изо всех сил) - замут не стоил труда
такие вот аудиофильские замороки))

а если поменять нч и вч динамики польза будет????или с такими усилками не услышишь пользы? и на каких сайтах можно посмотреть динамики?

Динамики решают куда больше, чем усилители. Проблема в том, что корпус делается под конкретную модель головок. С большой вероятностью ерунду получите.

а что думаете про а что думаете про это + этот кабинет?

Просто если б я намеревался взять контроль, но в кармане только 20р, я бы попробовал.
Ибо не думаю (совсем не думаю), что за эти деньги можно взять заводское хотя бы близко такого же уровня.
Правда усиль надо, но такой как у меня (а он совсем не плохой) на ибее б/у стоит 150$ - фигня.

а что думаете про а что думаете про это + этот кабинет?

Просто если б я намеревался взять контроль, но в кармане только 20р, я бы попробовал.
Будь я в такой ситуации, я бы попробовал вот это. Очень много положительных отзывов в сети, к тому же ну очень похоже на вот это. По динамическим головкам - то же самое. Да и по литражу, имхо, тоже.

А я бы тогда посоветовал вот это. НЧ дин тот же, а пищалка получше. Все подробности по изготовлению и консультации от автора конструкции и собравших здесь. У автора же можно заказать и кит.

Заменять конденсаторы можно было бы попробовать на низкоимпедансные (low ESR) и большей суммарной емкости, т.е. батарею из возрастающих номиналов емкости и вольтажа в обратнопропорциональной последовательности, например, 1000мкфх50В + 500х100 + 100х250 и так далее. Опять же это врядли услышется, необходимо суммарно ставить в цепи питания быстрые диоды Шоттке. - Это все аудиофильские штучки и лично мной не проверялось, а при возможности обязательно проверятся :)

А тестировать необходимо на различия в атаке (потому следовало бы подготовить подходящие композиции, и атака высоких частот воспринимается в первую очередь), эти изменения с точки зрения науки "ускоряют" питание усилителя. Тут в логике объяснения все просто - мы слушаем питание усилителя, а усилитель преобразователь.

Сейчас просматривают