Методика отбеливания клавиш

• Автор темы Автор темы Nible
  • Дата начала Дата начала
N

Nible

Guest
Собственно часть синтов имеет клавиши пожелтевшие.
Вопрос, кто-нибудь пробовал вернуть им первоначальную белизну?

Понятно, что это пластик, насколько целесообразно (безопасно) применять средства на основе окислителей (хлор, или пероксиды).
Ведь по идее пластик инертен к такой химии.

Нашел в инете одну методику:
КАК ОТБЕЛИТЬ КЛАВИШИ ПИАНИНО?
Клавиши пианино, роялей оклеены слоновой костью или пластмассой. Слоновая кость от времени желтеет. Для того, чтобы возвратить клавишам первоначальный вид, надо протереть их тампоном, смоченным перекисью водорода, в которую добавлен нашатырный спирт (столовая ложка на 1 литр воды).

Вот еще методика:
Возьмите ватку, смочите ее в перекиси водорода или водке. Этой ваткой протрите клавиши. Увидите, как быстро уйдет желтизна!
Кстати, вообще не забывайте про инструмент, а иногда протирайте белые клавиши спиртом, а черные сначала протрите тканью, пропитанной скипидаром, а потом сухой тряпочкой.

Еще совет по восстановлению:
Пришедшие с годами в неприглядный вид клавиши пианино можно почистить влажной тряпочкой с зубным порошком, а затем отполировать.

Кто-нибудь в курсе насколько материал клавиш пианино качественнее синтезаторного пластика?

Последнее редактирование модератором:
кстати, у меня тут под руками есть жидкость для прочистки труб "Крот" который я использую для проявки фоторезиста. Я думаю, вполне допустимо пусть в слабом растворе клавиши поплавают (щелочь).

я брал спирт, снимал все клавиши и чистил их, теперь беленькие =)

Смотря за сколько лет образовалась желтизна и нужно ли её вообще убирать? Это я к тому что какому нибудь винтажному синту "белизна зубов"может не подойти к "выжженому годами лицу" ;-)
Кстати, у меня был опыт только с сорокалетним Хаммондом, который судя по всему простоял в гараже в течение последних 15-20 лет (поскольку изоляция на сетевом проводе успела рассохнуться так, что рассыпалась в руках при малейшей попытке его согнуть).
На удивление сами клавиши были сделаны из пластмассы очень достойного качества (да и сам инструмент после замены сетевого шнура оказался в рабочем состоянии), но как я не пытался её оттереть спиртом, удовлетворительного результата так и не получил, учитывая что между клавишами там с годами набилось много грязи, большая часть которой прилипла к боковинам и изведя наверно сотню палочек для чистки ушей, понял что придётся разбирать.
Сказано - сделано.
Легкий раствор хлорки (из пульвера) в ведре - замочил там все клавиши и после небольшой чистки щёткой грязь легко соскочила как с гуся вода. Желтизна правда не исчезла, но зато уже приятно было ставить обратно идеально чистые клавиши.
Немного не по теме, конечно, потому как отбелить целью не ставил, но может кому мой опыт будет интересен.

Случайный повтор

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают