Помогите выбрать микрофон для записи звуков быта и природы

• Автор темы Автор темы actimel
  • Дата начала Дата начала

actimel

Banned
19 Дек 2009
18
22
0
Господа, я решился продать нажитые мною нескромные пожитки и купить микрофон для записи различных звуков быта и природы. Т.е. источник звука может находиться как в непосредственной близости, так и далеко.
Цель: Хочу создавать библиотеки звуков.
Требования:
1) Защита от шумов (возможно ли сооружение из паралона качественного защитного экрана своими руками).
2) Также нужно записывающее устройство, АЦП. желательно с поддержкой высоких частот дискретизации.
3) УНиверсальность, т.е. мне бы хотелось выносить микрофон на улицу и природу и записывать звуки.

После поиска по интернету я нашёл следующее предложение:
http://www.spyway.ru/product311.html

Однако мой небольшой опыт подсказывает мне то что в диапазоне 40-60 у.е. такое устройство вряд ли будет обладать достойными характеристиками. Однако с другой стороны я вряд ли себе могу позволить что-то дороже 500 евро... Буду очень признателен если поделитесь Вашим опытом и подскажите тип и модель необходимого мне устройства, спасибо.

К сожалению, вы никоим образом не сможете обойтись бюджетом в 500 евро.

Для того, чтобы выносить микрофон на улицу и записывать там звуки, необходимы защитные элементы от ветра. Компания Rycote в этом деле имеет огромный опыт, но, к сожалению, её полный противоветровой набор стоит дороже вполне подходящего вам для этой цели стерео-микрофона от фирмы RODE - NT4.

Итак:

RODE NT4 stereo конденсаторный микрофон. Приблизительная стоимость: $400 - $500. Питание: от батарейки "Крона" или от внешнего фантомного источника питания, предоставляемого микрофонным предусилителем или записывающим устройством (не все записывающие устройства предоставляют фантомное питание). К сожалению, для дальних источников звука вам больше подходит узконаправленный микрофон, возможно даже с параболическим рефлектором. Здесь невозможно обойтись одним единственным микрофоном. Для того они и все и существуют, чтобы быть задействованными в разных целях.

Rycote Windshield Kit #4 для Rode NT4. Приблизительная стоимость: ~$600. Это полнофункциональная, специально разработанная профессионалами несколькоуровневая защита от действия ветра. Без этого инструмента потоки воздуха, даже не сильные, при попадании в мембрану микрофона, будут вызывать перегрузки на низких и средних частотах, которые сложно будет потом убрать эквалайзером, не говоря уже о том, что если вы хотите записать низко частотный источник звука - то у вас вообще нет альтернатив.

Записывающее устройство должно обладать приемлемого качества микрофонным предусилителем на два канала, например, Tascam HD-P2, а также предоставлять фантомное питание конденсаторным микрофонам, в нём нуждающимся. Ориентировочная цена HD-P2 = $900. Возможны более дешёвые варианты рекордеров, и это, разумеется, компромисс. Разумеется, устройство должно быть переносным, то есть питание самого рекордера должно быть осуществлено батареями или аккумулятором. Альтернатива: лаптоп + внешняя звуковая карта, питаемая внешней аккумуляторной батареей. Однако, это менее удобно чем специальное компактное записывающее устройство.

Ещё вам понадобится штатив (можно использовать и триподы для фото) дабы избежать так называемого "handling noise" (шума при работе) и хорошие микрофонные XLR провода, соединяющие микрофон с записывющим устройством.

К сожалению, как вы видите, приемлемая качественная аппаратура, соответствующая вашим требованиям, стоит много больше чем бюджет, в который вы хотите уложиться. Из своего опыта могу сказать, что имеет смысл покупать всё не сразу, а понемногу, насколько позволяют финансовые возможности. Лично я никогда ещё не пожалел о затраченных средствах на более дорогое оборудование. И я не покупал всё сразу, постепенно улучшая свой записывающий тракт.

Удачи!

Андрей

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: actimel
Вы мне очень помогли, большое Вам спасибо за то что нашли время и написали такой заметельный ответ. Буду искать деньги и дальше изучать вопрос в указанном Вами направлении.

Сейчас просматривают