Разделите студию на два помещения

• Автор темы Автор темы Pavel56
  • Дата начала Дата начала

Pavel56

New Member
24 Дек 2009
18
0
0
Подскажите как лучше разделить будующую студию на вокальную комнату и на аппаратную для сведения.
Где имеено и как поставить перегородку и расположить мониторы?
Буду признателен если подскажите по материалам для отделки, чтобы вложиться на 150 000 макс. (без работы).
Первый этаж. Кирпичные стены. Соседи тихие, но лучше им не мешать.

Pavel56,

если в вашей вокальной комнате не будет ОДНОВРЕМЕННО писаться много музыкантов, дикторов, певцов (т.е. вокальная на 1-2 человек одновременной работы), тогда посмотрите на проектик к приложении. Расположите тон-ателье справа от входной двери.

Стол с мониторами - поставьте наверное перпендикулярно окну, - чтобы некоторым образом минимизировать отражения звуковых волн от стекляной поверхности (если вы поставите мониторы лицами к стеклу).

По материалам - ну тут "места для маневра" много, - и Auralex, и мы (Vicoustic), и прочие материалы, имеющиеся в России и СНГ.

Обращайтесь если что.

Удачи!

Вложения

• test3.jpg
    test3.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 92
  • test4.jpg
    test4.jpg
    24,1 KB · Просмотры: 71
  • top.jpg
    top.jpg
    21,7 KB · Просмотры: 72

Думаете вот так вот ? Вроди к мониторам помещение несимметрично получается очень.

Pavel56,

здесь на форуме есть весьма уважаемый джентельмен - SUNET, большой специалист в акустике. Попробуйте побеседовать с ним.
Сразу скажу от себя лично, - окно за спиной не есть хорошо.

Floyd,
да, сказали верно, как вариант. Но окно прийдется глушить, видимо, наглухо.
Там где опхожая ситуевина, вроди поинтереснее получается - окно остается для проветривания и во время сведения его можно закрывать толстыми шторами + панель звукопоглащающую переносную (нужно ли ? - будет ли окно мешать?).
И думаю - как бы доработать планировку где окно в аппаратной так, чтобы не было лишних мелких комнат, которые площадь съедают.
И из чего делать все эти перегородки, чтобы их узаканивать не пришлось ?

Ну ты посмотри там .... много инфы есть по поводу из чего сделать и как сделать.

Если внимательней просмотришь это раздел здесь на форуме то вверху есть моя тема по басовым ловушкам но там мне тоже пришлось расстановку переделывать сначал. В данном раскладе я окно заглушил полностью. Не замуровал его а сначала закрыл листом жести(первый этаж шо бы не кинули чего из горящего) а потом два одеяла засунул в оконный проём толстых...вернее повесил их. Всё это хозяйство прикрыл шторами раздвижными. Сначала бывало стёкла дребезжали от баса а теперь тишина полная. По поводу вентиляции то у меня летом там прохладно наоборот потому как свет не греет помещение и это плюс. Я не курю и запах кофе очень даже ничего. Вентиляция есть конечно но не кондецеонер)))
я там работаю только один и не пишу вокальные дела а делаю тольео аранжировки но знаю по предыдущему случаю моей работы в студии .... когда иногда некоторые с волнения испаряют не очень приятные запахи))))) то тогда ессно нужно думать и про вентиляцию.

Нах в таких маленьких помещениях скворечники городить.
Трудно что ли наушники одеть и моники выключить когда вокалист петь будет?Заглушить все стекловатой и сверху каким нить ауралексом зашить.

Нах в таких маленьких помещениях скворечники городить.

Pavel56, верно вышецитируемый оратор говорит, - увы, само помещение у вас небольшое и нет особого сэнса "городить скворешники"...
Дело еще в том, что саунд SONY MUSIC вы в таких полудомашних условиях не получите, увы... Потому в самом деле лучше не дробить помещение (и тратить средства на это), а сохранить имеющуюся геометрию, но вложиться и в акустическое оформление помещения и в хороших микрофонный экран(ы).
Или же есть "мобильные" виртуальные стены - и у нас и у AURALEX, - которые очень хорошо применимы для "домашних" условий.

Удачи!

Pavel56, верно вышецитируемый оратор говорит, - увы, само помещение у вас небольшое и нет особого сэнса "городить скворешники"...
Дело еще в том, что саунд SONY MUSIC вы в таких полудомашних условиях не получите, увы... Потому в самом деле лучше не дробить помещение (и тратить средства на это), а сохранить имеющуюся геометрию, но вложиться и в акустическое оформление помещения и в хороших микрофонный экран(ы).
Или же есть "мобильные" виртуальные стены - и у нас и у AURALEX, - которые очень хорошо применимы для "домашних" условий.

Удачи!

22 кв. м. Разделить на 16 м аппаратную и 6 м вокальную вроди нормально выходит, даже с учетом что пара метров скушается отделкой.

Перегородки или экраны, в любом случае делать нужно чтобы при записи шумы не попадали.
Вот и вопрос как лучше разделить, чтобы ни мониторы не двигать после и спиной не сидеть к исполнителю, соблюдая правила соотношений стен.
На акустик.ру вроди хороший вариант нарисовали, но думаю как сделать, чтобы окно было в аппаратной и закрывать его чем-нить только на время сведения.

Последнее редактирование:
22 кв. м. Разделить на 16 м аппаратную и 6 м вокальную вроди нормально выходит...

6 кв метров - это меньше чем нормальный туалет. Кстати чем туалет то неподходит? ;-)
А активную вентиляцию в этой кабинке вы уже спланировали или у вас договорённость с неотложкой по вывозу певцов в реанимацию через пол часа после начала санса? ;-)) В том же туалете хоть и пассивная, но вентиляция есть.

ЗЫ Подумайте больше о здоровье и условиях в которых вам потом придётся работать. Я уж умолчу что многие эти акустические материалы с большой натяжкой можно назвать "невредными".

Я бы тоже не советовал делить, т.к. в маленьком помещении сложнее сделать нормальную АЧХ для вокала (как минимум). Придется сильнее глушить.
А в домашней студии - вполне нормально сидеть к исполнителю спиной или вообще его не видеть. Работайте на результат, а будет неоходимость установите камеру и экран, чтобы смотреть в лицо :to_pick_ones_nose:

Vasik, вентиляцию надо делать, да. Думаю в подвесном звукоизоляционном потолке сделать втяжку/вытяжку.

Dmytro_ua, мне кажется 6 метров нормально можно заглушить для вокала. Разве нет? или сделать 8 метров + 14 можно.
И студия не домашняя, а типа project. Вроди солиднее будет смотреться с разделением на комнаты. Конечно маловато по площади, но может и еще поищу другое помещение. Это пока не взял окончательно.

Vasik, вентиляцию надо делать, да. Думаю в подвесном звукоизоляционном потолке сделать втяжку/вытяжку.

Боюсь, что вентиляцию надо делать в обоих комнатах, и моторы естественно располагать за пределами аппаратной и вокальной. Притом всё делать правильно, и чтоб она в помещениях не шумела и чтоб звук с улицы, на улицу из неё не лез:) По бюджету может выйти только на вентиляцию одну тысяч 100.

но может и еще поищу другое помещение. Это пока не взял окончательно.

Помещение маленькое, если есть возможность взять другое и побольше, и при том без беспокойных/беспокоящих соседей надо искать!

или сделать 8 метров + 14 можно.

Можно-то можно, но во-первых при акустической обработке съесца минимум метра 2-3. Соответственно останется ни рыба ни мясо. Во-вторых для сведения помещение хотя-бы метров 18 желательно чтобы было. Конечно не аксиома, и в 9 квадратах можно сводить:) Но всё-таки есть определённые правила:beach:

Так что либо просто сделать временную отгородку на время записи, которая будет убираться на сведение, либо искать по-более помещение! Я надеюсь, хозяйственные комнаты вы не здесь же планируете располагать?

По бюджету может выйти только на вентиляцию одну тысяч 100.

Да, может и на 200 выйти, смотря что и как делать. Я, вообще, думал около 10 потратить на нее. просто два куллера компьютерных поставить за пределами вокальной на втяжку/вытяжку в патрубках вентиляционных, чтобы включались кнопкой по мере необходимости.

Помещение маленькое, если есть возможность взять другое и побольше, и при том без беспокойных/беспокоящих соседей надо искать!
?

пока это помещенице самое подходящее по критериям плюсы/минусы и расходы. Но после НГ еще поищу конечно пару неделек. Чтоб было побольше, за туже цену и примерно по темже необходимым требованиям. После кризиса вроди есть из чего выберать пока.

Можно-то можно, но во-первых при акустической обработке съесца минимум метра 2-3. Соответственно останется ни рыба ни мясо. Во-вторых для сведения помещение хотя-бы метров 18 желательно чтобы было. Конечно не аксиома, и в 9 квадратах можно сводить:) Но всё-таки есть определённые правила:beach:

Так что либо просто сделать временную отгородку на время записи, которая будет убираться на сведение, либо искать по-более помещение! Я надеюсь, хозяйственные комнаты вы не здесь же планируете располагать?

про перегородку временную тоже думаю, взвешивая плюсы и минусы. Пускай, если поставить ее, записывать в наушниках. - Подскажи как ее поставить, чтобы исполнитель за спиной не был или, если перегородка спереди будет к окну, то мониторы, стол и оборудование не передвигать на время сведения, убрав перегородку, в сторону окна. Или, пускай мониторы посреди комнаты так и остаются ?
А если не убирать перегородку на время сведения, то лучше уж ее стационарную делать. Но дешевле и приемлимо для меля переносную, но чтобы была и выглядела как вокальная комната ))

Хозяйственные комнаты не планирую делать. чай, кофе, отдых - в коридоре есть место.

Подскажи как ее поставить, чтобы исполнитель за спиной не был

В подобном помещении мне кажется оптимально расположить звукрежа в правом нижнем углу и посадить боком, чтобы слева было окно, а справа входная дверь.
А в том месте где окно, поставить несколько ширм и отгородить вокальную ими со всех сторон, в том числе и со стороны окна. Я в своё время делал ширмы сам, топик вот: http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=45361&highlight=%F8%E8%F0%EC%E0&page=2
В итоге получилось то что снизу на картинке!
Если делать что-то подобное в вашем случае, ширмы можно сделать более высокими и более литыми, т.е. чтобы снизу не было пустого пространства. В центральной можно сделать окошко, и звукорежиссёр повернув голову налево будет видеть исполнителя! Сами ширмы сделать на колёсиках с фиксаторами, чтобы в последствии спокойно их перемещать и устанавливать в любое место, в том числе и создавать оптимальное акустическое пространство для сведения.

Если не хотите сами огород городить, то вот вариант: http://www.vicoustic.com.ua/?page=studio_line_absorpti&id=Flexi_Wall
Набора 4-5 вам должно будет хватить!

Вообще, как показывает практика, строить что-то капитальное для проджект-студии, тем более в арендуемом помещении нет смысла. Даже 150т. тратить под это дело.
Лучше эти деньги потратить на ширмы и ловушки, которые вы в последствии увезёте с собой! А в помещении навести лёгкий декор и всё. Голые стены либо этим зашить: http://www.alians-pr.ru/index.php?pg_id=4&sm=21 либо этим: http://www.luxpolymer.ru/products.php?id=22

Вложения

• 09.jpg
    09.jpg
    46,8 KB · Просмотры: 29
  • Like
Реакции: Pavel56 и Igor_BP
В подобном помещении мне кажется оптимально расположить звукрежа в правом нижнем углу и посадить боком, чтобы слева было окно, а справа входная дверь.

Мысль хорошая, но если перегородка легкая будет слева от мониторов (вокальная), то дисбаланс при сведении будет очень заметен.

сейчас вот приша такая мысль (на данный момент думаю оптимальная- что скажешь?) -
используя нестационарные пергородки.

сейчас вот приша такая мысль (на данный момент думаю оптимальная- что скажешь?) -
используя нестационарные пергородки.

В принципе, такое решение вполне подойдёт, единственное, что задняя стенка всего где-то в 3 метров от моников получиться.
Ну и дверь тоже надо чем-то будет покрыть, чтобы не было прямого отражения от гладкой поверхности:)

1. На самом деле - помещение не о чень большое и лучше его не делить... все конечно сильно зависит от специфики работы.
2. Спиной к стеклу ни за что! Окно должно быть перед лицом.

Я бы в таком помещение на стены закрепил с полметра пакет ловушек и сделал бы небольшое (2-3 м.кв.) отдельное помещение для компьютера. Микрофон бы не отделял.

sunet,
если не делить, то думаешь мониторы ближе к окну поставить, а исполнитель просто рядом со столом чтобы находился как-то? и комната для компа возсле входа справа? Хм.

Сейчас просматривают