Кубэйс и задержка внешних инструментов

• Автор темы Автор темы rew
  • Дата начала Дата начала

rew

Active Member
15 Авг 2006
221
31
28
54
Простите если глупый вопрос, но сам решить проблему не могу. Имею Вирус Тиай с ВСТ плагом, который включается в кубэйс. Когда работает через ЮСБ проблем нет, а я хочу включить нормально в пульт через выхода на Вирусе. Когда включаю так естественно миди рассинхронизируется, ВСТ плаг то работает с латенси....Работать совсем как с внешним инструментом неудобно, уж больно удобно управлять вирусом на компе.
Где и как можно устранить эту задержку?

Что все на ВСТ пишут? Никто внешних инструментов не использует?

Просто Вы странно описали проблему
(я "вирус" не имею), но по принцыпу других подобных устройств ПЛАГИН накакого отношения к звуку не имеет при подключении по второму варианту (он по USB только MIDI и управляет)
Звук же теперь от Звуковой карты зависит и выставленном ASIO задержки!
Еще в (Cubase и Nuendo) для компенсации задержек внешних устройтсв есть аж целый специальный раздел "External FX" - в нем назначается вход / выход внешнего аналогового устройства и оно помещается в инсерт любого Аудиотрека - нажатием одной кнопочки высчитывается задержка прохождения аналогового тракта и всех устройств в нем с учетом ASIO Latensy
После этого все звучит синхронно (и VST и железо)!

Но для игры на инструменте в реальном времени - только ASIO Latensy уменьшается до пределов возможного (корректной работы без артефактов в звуке)!

Вложения

• Like
Реакции: rew
Большое спасибо за ответ. Только все равно не понятно, зачем мне внешний инструмент в Кубейс включать, я же в пульт хочу. Или я чего то не понимаю? Вы уж не обижайтесь, хочется прояснить до конца.
Я просто подумал логически, если уж они написали ВСТ плаг для управления вирусом, который позволяет прямо в плаге переключить выход с ЮСБ (3шт) на физический на железке (тоже 3 шт) то предположил что вероятнее всего плаг и должен учитывать задержку, т к звук выходящий из железа не проходит через латенси звуковухи....
Тупо обрисую ситуацию, а вы посоветуйте что делать. Например внешний инструмент включен в пульт, и с Кубейса играет пара ВСТ, тоже отправлены в пульт. Как синхрить то?
У меня потому что ПТ Микс в качестве пульта, и аудио я пишу туда, Вирус тоже включен туда, а с Писи идет миди и барбаны. Пт прекрасно синхрится с Кубейсом а вот Вирус рассинхрон....
А , или просто с его помощью вычисляешь, и задержку на миди треке выставляешь ручную?

Последнее редактирование:
А , или просто с его помощью вычисляешь, и задержку на миди треке выставляешь ручную?

Это можно сделать, но... - просто перехватится на первое время до решения проблемы с задержкой.
Сори, я про ПТ совсем мало знаю, но судя по схеме подключения он совершенно ни причем!
Что-то с Вирусом происходит не то... - плагин задерживает сигнал сам (так как в MIDI протоколе очень мало информации передается - то задерживать может либо ДРАЙВЕР устройства либо какаято специально включенная функция в самом плагине)
Нужно послать с MIDI трека команды на вирус без плагина (напрямю используя USB midi драйвер вируса) - если задержка пропадет - значит нужно информацию по работе плагина посмотреть!
Кто-то из Вирусоводов железных точно может Вам помочь :umnik2:

Нет, опять вы не поняли, зря я про ПТ написал, в данном случае я использую его просто как пульт. И плаг тут не причем, потому что Модуляр точно так же рассинхрен. Просто подскажите как синхронизировать внешний инструмент и ВСТшки (барабаны например) если они включаются во внешний пульт например.

rew
У вас получается, что на аналоговых выходах раньше вирус играет, чем если использовать юсбишные?
Если так, то это естественно, т.к. кубейс компенсирует задержку работы со всеми плагинами.
Попробуйте использовать задержку в свойствах на миди-треке в кубе.

rew
У вас получается, что на аналоговых выходах раньше вирус играет, чем если использовать юсбишные?
Если так, то это естественно, т.к. кубейс компенсирует задержку работы со всеми плагинами.
Попробуйте использовать задержку в свойствах на миди-треке в кубе.
Да именно так. А какую задержку то ставить? Как вычислить точное число? И интересно почему автоматом не компенсируется, ведь Куб точно знает на сколько ВСТ из за латенси дилэят? Я так понимаю еще какой нибудь трек с ВСТ создаешь, латенси опять меняется....Если так то пипец....Проф программа не предназначена для работы с внешними инструментами...Ужас, кошмар....

rew
Т.к. используется вст вируса, то куб не задерживает миди-сигнал для компенсации, т.к. потом это компенсируется задержкой аудио из вст.
В вашем случае логика ломается, т.к. пытаетесь вывести аудио прямо из аудиовыходов вируса, про которые куб не знает и никак компенсировать не может, т.к. он же ждет аудио из внутренних выходов встшки вируса.
Поэтому и надо смещать тогда мидипартию, а на сколько уже зависит от примененных плагинов, которые могут вносить задержку, которую куб будет компенсировать.

• Like
Реакции: rew
rew
Т.к. используется вст вируса, то куб не задерживает миди-сигнал для компенсации, т.к. потом это компенсируется задержкой аудио из вст.
В вашем случае логика ломается, т.к. пытаетесь вывести аудио прямо из аудиовыходов вируса, про которые куб не знает и никак компенсировать не может, т.к. он же ждет аудио из внутренних выходов встшки вируса.
Поэтому и надо смещать тогда мидипартию, а на сколько уже зависит от примененных плагинов, которые могут вносить задержку, которую куб будет компенсировать.
Ну вот я ж говорю, инженеры Акцесс лоханулись. С другой стороны почему у меня Модуляр так же не синхрится? Он то без плагов, просто как внешний инструмент.

Нет, опять вы не поняли, зря я про ПТ написал, в данном случае я использую его просто как пульт.

Про ПТ Вы сказали не зря и я прекрасно понял (я не понял что Вирус быстрее всех играет)
Кубейс не виноват ни в чем так как вы его покидаете по совершенно разным протоколам и не возвращаетесь назад!!!
Вот если бы возвращали аналоговый звук вирус снова в Кубейс - вы бу получили синхронизацию по той схеме что я рассказывал (через протокол External FX)
А теперь Вам действительно придётся гоняться за задержкой (причем в каждом проекте совершенно разной и не дай Бог какой-то тяжелый плагин поставить - и снова в путь ...)
Мне всеже думается что плагин вируса должен как-то получать от кубейса информацию об Общей компенсации и сам задерживать миди которое передает (при такой схеме подключения) - так что к разработчикам плагина писать видимо письмо придется :dash2:

Насколько сдвигать миди трек вычислить можно простым спопсобом - запиcать аудиотрек (возврат с вируса) прям в проект и подвинуть миди ориентируясь по началу звука а аудио.

Ну вот я ж говорю, инженеры Акцесс лоханулись. С другой стороны почему у меня Модуляр так же не синхрится? Он то без плагов, просто как внешний инструмент.
Причем здесь инженеры аццесс?
Просто идеология кубейса подразумевает возврат аудио назад. Там оно и компенсировалось бы.
Если хотите использовать кубейс как секвенсер, то оставьте только миди-дорожки и никаких вст.

Про ПТ Вы сказали не зря и я прекрасно понял (я не понял что Вирус быстрее всех играет)
Кубейс не виноват ни в чем так как вы его покидаете по совершенно разным протоколам и не возвращаетесь назад!!!
Вот если бы возвращали аналоговый звук вирус снова в Кубейс - вы бу получили синхронизацию по той схеме что я рассказывал (через протокол External FX)
А теперь Вам действительно придётся гоняться за задержкой (причем в каждом проекте совершенно разной и не дай Бог какой-то тяжелый плагин поставить - и снова в путь ...)
Мне всеже думается что плагин вируса должен как-то получать от кубейса информацию об Общей компенсации и сам задерживать миди которое передает (при такой схеме подключения) - так что к разработчикам плагина писать видимо письмо придется :dash2:

Насколько сдвигать миди трек вычислить можно простым спопсобом - запиcать аудиотрек (возврат с вируса) прям в проект и подвинуть миди ориентируясь по началу звука а аудио.

Небольшое предисловие, или как теперь выясняется послесловие... До этого лет 15-20 назад, на заре всей этой электронной эры работали на МТшке(железный секвенсор) с внешними инструментами, 8 канальным Таскамом, а так же с Атари тоже с внешними инструментами. Проблем не было. Потом, в силу неких обстоятельств, наоборот, все происходило чисто в компе, на ВСТ совсем без внешних устройств. Тоже без проблем. :) В смысле по синхре.
Тут на склоне лет заработали немного денег, не по музыке, хотя всю жизнь играл в живую по кабакам, в группах, и приобрели синты, Про тулз, ну короче минимально приемлемую студию.
Пишу не потому чтоб излицца, :) а потому как не могу понять ситуацию, ибо то что есть теперь мне совершенно не понятно.
Тогда Кубейс был чисто секвенсором, без аудио, ну и не приходилось копатся, он просто посылал а Роланды и Ямахи воспроизводили.
Теперь же получается, что Кубейс перестал быть профессиональной программой, потому как сидит на двух взаимоисключающих стульях (как выясняется)и ни на одном полноценно. Технологии шагнули вперед, имхо правильно было бы чтоб была возможность использовать и внешние и внутренние ресурсы, а получается? Бред какой то. Неужели такой популярный и признанный софт делает такую какашку? УЖаС!!!!!!!
С какого хера они вообще возомнили, что аудио надо возвращать в эту убогую (уж простите, по моему вкусу...) по звучанию программу?
Вы уверены что дело обстоит именно так? Неужели в ней работают только мультимедийщики? Я тихо шалею....Неужели нет решения моей проблеме?

Причем здесь инженеры аццесс?
Просто идеология кубейса подразумевает возврат аудио назад. Там оно и компенсировалось бы.
Если хотите использовать кубейс как секвенсер, то оставьте только миди-дорожки и никаких вст.
Как это при чем тут инженеры Акцесс? С какой целью они тогда делали возможность выбирать между ЮСБ выходами и физическими в ВСТ плаге? Глупость. Чтоб так потрахацца как я? Возможность есть, а практического применения НЕТ. Почему тогда не сделали просто прогу для управления машиной, без ВСТ? Куда я буду звуки то сохранять в проекте? Вы знаете как у меня ТДМный Индиго в ПТ звучит? Который я купил на Айлок за 60 долларов. А это херовина за 1500 т долларов, под названием Тиай, проходя через Писюк и ФФ800 напоминает пресный СБ лив....Блин, вот я попал....Извините, если что я не вам а в сердцах...Такого подвоха не ожидал.
И все таки не верю что все так погано, может кто еще что подскажет?

rew
Интересно, а как инженеры аццесс узнают, что у вас в проекте еще понавешено? Сколько им компенсировать-то? :prankster2:
Ведь не зря в свойствах миди-дорожки в кубе добавили смещение.

Если программа убогая и т.п., то зачем тогда используете?
Используйте ПТ и не парьте себе мозг.
А если используете куб, то тогда ознакомьтесь с основами его работы и спокойно работайте, а не возмущайтесь, что все не по вашему.

P.S. А замашки аудиофилии и попытки сравнения звука секвенсеров тут могут только к банам привести, ибо не имеют под собой ничего реального.
Так что осторожнее с высказываниями, любите преобразователи пт, так любите себе тихо, а кто-то любит рме.
Призываю к толерантности :drinks:

При чем тут толерантность? Я ж не призываю вас принять мою точку зрения, и не убеждаю кто чего любит и кто прав не прав, а говорю о собственной ситуации и предпочтениях. Латенси вычисляется в семплах и легко переводится в мс, неужели нельзя было в Ацесс при переключении на физ выход тупо учесть это латенси которое учитывается на этой же ВСТ? Просто вычти его с Миди трека., делов то... Насколько я понимаю, оно меняется с подключением плагов, но если Куб компенсирует, значит это значение известно в каждый момент времени, разве нет? ПТ например в моей версии высвечивает это значение на каждом треке, и это настолько само собой, что даже вопросов не возникает.
Получается что работать с внешними инструментами профессионально Куб не позволяет, ибо при наличии нормальной консоли включать синты в звуковую плату мягко говоря идея сомнительная. Вы не согласны?

при наличии нормальной консоли включать синты в звуковую плату мягко говоря идея сомнительная.
А если на этапе аранжировки включать вирус обратно
в кубейс, а на этапе сведения VSTi в аудио перевести?

А если на этапе аранжировки включать вирус обратно
в кубейс, а на этапе сведения VSTi в аудио перевести?
Ну так и получается....Не совсем удобно конечно. Может в других секвенсорах дело обстоит иначе?

Я вот одного не пойму, что ни один секвенсор не предусматривает корректной совместной работы ВСТ и синтов?

Ребята, я что то может не понимаю, но вот вам настройка задержки.
Настроить можно законектив выход и вход звуковухи и записать какойто короткий сигал. Потом в самом кубе посмотреть получившуюся разницу в сэмплах и ввести в это окошко. Значение соххранится и вводить его снова не потребуется.

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    74,7 KB · Просмотры: 16
У меня вирус Б подключён к кубу как external instrument. Нужно правильно создать этот external inst. , загрузить его в панель инструментов (вст) , создать миди дорожку и направить на него. Никакой задержки.
Раньше, не знал что к чему, так просто создавал миди дорожку и на ней выбирал миди порт вируса, вот тогда была задержка

У меня вирус Б подключён к кубу как external instrument. Нужно правильно создать этот external inst. , загрузить его в панель инструментов (вст) , создать миди дорожку и направить на него. Никакой задержки.
Раньше, не знал что к чему, так просто создавал миди дорожку и на ней выбирал миди порт вируса, вот тогда была задержка

Само собой это задержку не устраняет, нужно там в графе Delay поправлять. Но проще выставить как я раньше писал, общую компенацию задержи при записи и все.

А можно подробнее? Я тоже создал экстернал инструмент, назвал его Вирус Б, но у меня не особо получилось. И в моем случае то проблема в том, что управлять Тиай можно только с ВСТ, никаких других программ не предусмотрено, а ВСТ сразу предполагает компенсацию для ВСТ. Поэтому и говорю что инженеры Ацесс лажанули. Есть драйвер Вирус синт, он вроде как работает корректно, я особо не испытывал потому как это безсмысленно, куда я буду звуки и крутки в сонге например сохранять?

Непомню точно как там создавать инструмент внешний (вроде надо миди порт и аудио порт поставить правильно). В мануале есть абзац с пояснениями.

Так как вирус б не имеет усб то сохранять звуки и настройки для мулти можно или в самом вирусе, или в каком нибудь эдиторе (soundiver например), а я делаю в sysex (сохраняю настройки мульти в проекте куба).

Никаких драйверов вируса не надо у меня, только подключить по миди и аудио

Сейчас просматривают