Коммутация midi устройств в Mac OS

bloodykot

st0rmbringer
31 Дек 2004
2.759
2.234
113
48
Альмет/Казань РТ
Поиском искал, но как то ничего не нашел. В Mac OS в приложении Audio Midi Setup можно сконфигурировать роутинг midi устройств. Как он работает и на чем отражается я так и не понял. Что именно он позволяет. Вот например, если у меня есть клавиатура M-Audio Axiom 49 и последовательно, через midi throu соединенные Clavia Nord Rack 3 и Yamaha FS1R могу ли я скоммутитровать там так, что бы получал сообщения с midi клавиатуры только один из синтезаторов? И вообще, что можно там сделать? Может кто-ибудь объяснить в двух словах куда копать?

У каждого синта в настройках миди есть такое понятие как Global midi channel или recieve midi channel. Ставите на nord - 1, а на yamaha - 2. С миди клавы играете на первом канале - играет норд, переключаете на второй - играет ямаха

Миди сообщения при вашей коммутации будут идти на все устройства, надо просто определить какое устройство на какой канал будет откликаться.

Спасибо, это то понятно, что по каналам можно разнести, а какой смысл коммутации midi устройств в Audio Midi Setup? Что можно настроить там?

Сначала всё что у вас есть, из железа, нужно там чтобы появилось, если чего-то нет прописать, в настройках каждой железки, будь то контроллёр MIDI или синтезатор, выставить те параметры которые железка поддерживает. Затем у каждого блочка там есть треугольнички, входы и выходы, нажав мышкой на треугольничек выхода одного устройства, тянете провод к треугольничку другого устройства, отпускаете мышку. Таким образом конфигурируете данный сетап, даёте ему название, сохраняете. Для других задач можете создать другой сетап, с другой схемой комутации и тоже сохранить его. И так сколько угодно сетапов под разные задачи и/или разное железо. Потом просто переключаетесь между сетапами. Чем больше у вас Миди контроллёров и миди устройств, тем больше возможностей для разной комутации.

• Like
Реакции: bloodykot
Ну то есть, вообразим так, у меня к портам RME FF400, коих 2, подключены 2 синтезатора физически. Я рисую кабеля от M-Audio Axium, подключенной по USB только (к компу уж) цепляя один из синтезатор №1. Играю и... Mac шлет миди данные на порт RME FF400 к которому реально и подключен мой синтезатор? А надо ли в такой коммутации указать, что синтезатор №1, подключен к RME FF, то есть протянуть до него проводочки?

Простите уж столь подробные вопросы- вчера час мучал коммутацию но так и не понял что там что меняет.

вот у меня как раз так. У меня несколько синтов и несколько midi инструментов
вот соединяете виртуальными проводками ваши миди интерфейсы и ваши созданные устройства синтов с иконками (add device)
в лоджике тогда по меню add midi будете видеть эти синты + можно проще использовать их через энвайрмент

• Like
Реакции: bloodykot

Сейчас просматривают