Сравнение двух микрофонов Neumann TLM49 и M149

• Автор темы Автор темы zzzemon
  • Дата начала Дата начала

zzzemon

Active Member
22 Июл 2005
659
72
28
Краснодар
  • Like
Реакции: vax, song и D.Darvin
Первым отвечу, коль земляки))

Первый понравился больше - более аккуратный по верху + чуть более полновесный в нижней середине (хотя второе могло и показаться), ИМХО. Кстати и чувствительность у первого тоже поменьше.
Второй более агрессивный, такое ощущение, что агрессивность эту уже никак не убрать...
Думаю так: 1-й - 49-й, 2-й - 149-й.

зы. Слушал в ушах 240-х.

Пел в два прохода

Увы, считать тест корректным по этой причине нельзя. Исполнитель - живое существо, два дубля бывают довольно идентичными только у реальных профи, и то - если перед ними стоит такая задача. Чуть разная подача, изменение расстояния до микрофона, отклонение от оси...

Чтобы сравнить два микрофона, ими нужно записывать ОДИН И ТОТ ЖЕ дубль.

Вложения

• spkr.jpg
    spkr.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 159
  • spkr_music1.jpg
    spkr_music1.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 144
  • spkr_music2.jpg
    spkr_music2.jpg
    11,4 KB · Просмотры: 125
  • Like
Реакции: vax и GrinGrin
smack,
Я согласен с вами, именно поэтому и написал сразу что писали в два прохода. Но все дело в том, что разницу там слышно совершенно иную, не ту которая бывает в двух подходах вокалиста с перерывом в 20 секунд :thank_you2:

Мне тоже 1-й больше понравился. 2-й как-то неприятно резковат, утверждать не буду, ибо живьём 49-й не тестил, но, возможно, 2-й- это М149.

А мне больше второй понравился! У него прикольный песочек сверху, и нет завала, как на первом.
Наверно, это TLM49, потомучто большенство высказалось в сторону М149 :on_the_quiet:

Увы, считать тест корректным по этой причине нельзя. Исполнитель - живое существо, два дубля бывают довольно идентичными только у реальных профи, и то - если перед ними стоит такая задача. Чуть разная подача, изменение расстояния до микрофона, отклонение от оси...

Чтобы сравнить два микрофона, ими нужно записывать ОДИН И ТОТ ЖЕ дубль.
Именно поэтому не стану высказываться по теме

Лучше скажу, что мне ни разу не попался TLM 49, который был бы похож на другой TLM 49 - не знаю почему. Всего слышал их раза 4. Каждый раз - разные. И каждый раз он давал совершенно непредсказуемый результат (Преамп в трех случаях из 4 был один и тот же - SSL alpha channel). Справедливости ради отмечу - результат каждый раз был достойным.

Последнее редактирование:
"Именно поэтому не стану высказываться по теме": высказался он...

:stinker: Простите....

Господа, результаты!
1 - M149
2 - TLM49

Кстати TLM49 продается по антикризисной цене) 40 т.р.
8-960-4800022 Михаил

Да простят меня модераторы за эту маааленькую оплошность)

zzzemon, спасибо за тест! Сот лет уж хотел нормально послушать TLM49.

В сравнении с M149 TLM49 даёт более "дешёвый" верх, по этому сразу определил.
Читал об этом на gearslats, теперь сам смог услышать.
Хотя производитель заявляет, что в кардиоиде они идентичны.
Но судя по различным тестам TLM49 всё же неплохой микрофон за свои деньги.
Но конечно хуже, чем M149.

Разрешите отклониться от обсуждения конкретных моделей.

Простите за банальность, но ценность микрофона определяется не только ценой. Микрофон, как и другое оборудование, должен максимально соответствовать конкретной задаче, подходить исполнителю, стилистике и т.д.

Не всегда микрофон должен бесстрастно фиксировать ВСЕ, иногда маскировка некоторых особенностей исполнителя или нелинейное их подчеркивание - только на пользу.

В некоторых случаях идеальный, почти измерительный микрофон, не дает желаемую ОБЩУЮ картинку.
(Не зря даже по сабжу мнения разделились).

Понятно, что в условиях ограниченного бюджета хочется найти одну "таблэтку" на все случаи жизни.
И есть микрофоны широкопрофильные, general purpose, которыми можно и вокал записать, и комбик, и бочку.

Но все же лучше иметь хоть минимальный, но ПАРК. Люди тратят годы, чтобы собрать коллекцию микрофонов, и в этом есть практический смысл.

Я понимаю, что многим в наших условиях это не по карману, но: поставьте перед собой задачу развязать себе руки в выборе технических средств. А микрофон - одно из важнейших звеньев в цепочке звукозаписи.

Извините, если в данной теме это оффтоп.
Но ИМХО, базовые принципы все-таки важны.

zzzemon, я бы из двух этих для этого голоса выбрал бы 1 - М149. Приятнее звучит голос. Но, вполне возможно, что для более тусклого голоса подойдет больше TLM.

А на счет прогона в один дубль - не согласен, ребята!! Тут же не идет речь о побитовом сравнении. Речь о поведении микрофона, общий характер звучания. Это совершенно нормальная практика, сравнивать разные дубли.

В таком случае будет правомерно сравнивать "аналоговое" и "цифровое" сведение разных трекингов. Бред.

Ну, мне сразу становится понятно по такому тесту, какой микрофон лучше подходит к этому испонителю. Или вы подбираете конкретный микрофон к каждому дублю исполнителя? тогда другое дело :pardon:

• Like
Реакции: daicehawk и zzzemon
Или вы подбираете конкретный микрофон к каждому дублю исполнителя? тогда другое дело
:lol:
Конечно, для корректного теста крайне желателен один дубль.
Но в случае микрофонов даже это - не показатель. Один мик работает лучше на одном расстоянии, другой на другом, есть голоса, которые в любой мик звучат, и т.д.

Хотя, если послушать пару - тройку тестов, - определённое впечатление о характере микрофона можно сложить.
Я TLM49 интересовался, слушал около десятка тестов. И для сравнения тесты М149 тоже слушал (всё таки старший брат, ну и извечный вопрос - стоит ли платить больше). Поэтому характер этих микрофонов для меня приблизительно был известен, и загадка была не сложной.

Когда-то на одном сайте было тестирование двух неизвестных микрофонов через три неизвестных преампа. Так там некоторые профи сразу модели микрофонов точно называли.

Правда тест этот плохо закончился - большинство проголосовавших выбрало как самую удачную связку Шур 58 + Беринжер. Потому что "глубокий низ и яркий верх".:gamer3:

Я, слушая очередной тест микрофона, сразу слушаю верх. Он должен быть мягким или нейтральным (если для вокала). Потому-что жёстких микрофонов - тьма. И проще мягкий звук сделать жёстким, чем жёсткий - мягким.

В данном примере М149 избавит вас от необходимости ставить два деесера, и даст возможность ещё прибавить высоких.

• Like
Реакции: Phone Cuts
:lol:
Конечно, для корректного теста крайне желателен один дубль.
Но в случае микрофонов даже это - не показатель. Один мик работает лучше на одном расстоянии, другой на другом, есть голоса, которые в любой мик звучат, и т.д.

Хотя, если послушать пару - тройку тестов, - определённое впечатление о характере микрофона можно сложить.
Я TLM49 интересовался, слушал около десятка тестов. И для сравнения тесты М149 тоже слушал (всё таки старший брат, ну и извечный вопрос - стоит ли платить больше). Поэтому характер этих микрофонов для меня приблизительно был известен, и загадка была не сложной.

Когда-то на одном сайте было тестирование двух неизвестных микрофонов через три неизвестных преампа. Так там некоторые профи сразу модели микрофонов точно называли.

Правда тест этот плохо закончился - большинство проголосовавших выбрало как самую удачную связку Шур 58 + Беринжер. Потому что "глубокий низ и яркий верх".:gamer3:

Я, слушая очередной тест микрофона, сразу слушаю верх. Он должен быть мягким или нейтральным (если для вокала). Потому-что жёстких микрофонов - тьма. И проще мягкий звук сделать жёстким, чем жёсткий - мягким.

В данном примере М149 избавит вас от необходимости ставить два деесера, и даст возможность ещё прибавить высоких.

Да, конечно. Какой смысл бесконечно тестировать модели? вопрос таких тестов на мой взгляд конкретного случая, звучание микрофон-исполнитель.. Это более субьективно... технически все звучат без ошибок... Тут единственным правильным критерием выбора служит слух. Для меня такой тест работает, для кого-то может нет. Но было бы ошибкой категорично высказываться по этому поводу.
На homerecording, gearslutz люди выкладывают тесты и с разных дублей, сравнвают, оценивают... просто такая практика есть и для кого-то работает...

Я согласен вобщем, что сравнивать один дубль удобнее, так сказать идеал, но не всегда есть такая возможность и это нужно... Мы же все молодые и прогрессивные, надеюсь)) вобщем я против снобизма :wink:

fat john Супер конфигурация для записи!!! тока надо звук на мониторах выключать иначе обратка будит:laugh4:

послушал. долго думал чтоже лучше. то отдавал предпочтение 1 то второму файлу. в итоге все таки более правильным показался звук 1 го файла(тлмки) там больше шипящих но рулится все оч хорошо и поддается эквализации.попробовал голос наложть на минусовочку. все ложится зашибись.над теперь опробовать самому тлмку у кого нить.под свой голос.

Два одинаковых микрифона, капсуль один и тот-же))) только цена разная вот и все!!! Если не нужно писать хора и т д, то вполне приемлен 49-й.

Два одинаковых микрифона, капсуль один и тот-же)))
А просто послушать? Одинаковый капсуль не значит одинаковый микрофон. Как и все микрофоны с "одинаковым капсулем" звучат они по разному. Напр. реально работал с Нойманом 87аи и с ТЛМ 103 - тот же капсуль. Но результаты разные. 87аи лучше.
в итоге все таки более правильным показался звук 1 го файла(тлмки)

Так 1 вариант или ТЛМ???

тьфуты я ошибся. 2 го файла.тлм 49 которрый.спасиб что поправили

По большому счету не услышал разницу..... В 149-м может слегка прсутствует окрас в сторону верхней середины

Ребят,вы конечно извините,но мики различаются только направленностью.КАРДИОИДА У НИХ ОДИНАКОВАЯ
Ага, так тебе сразу и поверили. Внимательнее читаем рекламные проспекты. Повторюсь - тот же капсуль не значит тот же микрофон.

А схемы этих миков ты читал?)))))))))))Советую.;)
Будет время - обязательно почитаю. А пока в подобного рода тестах в основном сразу отличаю TLM49 от M149, несмотря на "идентичные" схемы. Послушай любые тесты с этими микрофонами. Разница всегда носит один характер.

Сейчас просматривают