m-clis, значит так
Из того, что уже успел поюзать: BufferShuffler и LoopShifter - просто 10 из 10, отличнейшие вещи! BufferShuffler делит clip на несколько частей (задаешь сам), далее ты рисуешь в его step sequencer последовательность этих кусочков и он в реал тайме меняет их позицию, панораму и т.д. относительно расположения в step sequencer! Очень интересная вещь, позволяет посмотреть по-новому на клип. Есть режимы randomize
LoopShifter, как видно из названия, смещает область лупа в зависимости от настроек - можно добиться очень необычного звучания! Все это по большей части подходит для использования в электронной музыке (сам занимаюсь hip-hop, liquid funk и breaks - в новом проекте уже использовал их вместе).
Далее, присутствуют несколько инструментов из пакета Pluggo. Впринципе, особо интересного ничего из себя не представляют, но если рассмотреть их изнутри, становится гораздо проще понять, как функционирует Max\MSP. Т.е. рассматривать их как tutorials, чтоли. Практически все звуки, которые в них можно получить, без труда могу сделать в Operator. Правда есть довольно интересные, типа Vocalese - синтезатор голоса
Тут объяснять довольно тяжело, лучше один раз услышать
Двигаемся дальше. Есть несколько Midi-Effects. Step Sequencer хорош, пробовал использовать его для lead\seq партий - просто и удобно. Также есть несколько плагинов в подменю Tools - MidiGran, PolyBeat, StepEcho и т.д. - думаю понятно из названий что к чему.
И последнее, аудиоэффеты. Тут есть эффекты от Pluggo и всевозможные эффекты из подменю Tools. Хочу сказать, что ОЧЕНЬ много нестандартных эффектов, немного классических и плагинов-измерителей. Крайне существенное дополнение к стандартным эффектам Live. Появился, например Analyzer, измеритель фазы и т.д. Правда пока не нашел RMS Meter, как будет время займусь его созданием самостоятельно
В кратце вроде бы все. Возможности поистине колоссальны, но требуется время для изучения. Довольно много времени. Сам себя ловлю на мысли о компромиссах - вместо того, чтобы делать очередной трек могу пару часов сидеть с Max и создавать свой "уникальный" звук
PS Да, и до этого заставка при запуске Live писала, что у меня Live 8 (хотя покупал через интернет апгрейд с Live Lite 7 до Live 8 Suite), а после установки 8.1 и Max For Live заставка сменилась на серенькую Ableton Suite 8. Мелочь, а приятно
PPS Сегодня просто целый день кручу Max, ни одного вылета. Смею предположить, что для лайв игры он подойдет отлично.