Как правильно обработать монотрек стереоплагином?

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Создаю моно-аудиотрек, пишу гитару. В инсерт цепляю Guitar Rig, В микшере трек виден как стерео, то есть присутвтует два столбика индикаторов, есть панорама. Но стереоэффект Guitar Rig-а отсутствует. Приходится заводить трек в стереогруппу, и Риг вставлять в него, тогда все хорошо.

Но неправильно ведь! Зачем мне куча групп, в которые заведено по одному треку? Я могу по ошибке совать фейдер гитарного, а не группового трека, и получать не изменение громкости, а гейна перед Риг-ом. Короче, нетрудно запутаться.

Можно писать сразу моно гитару на аудиотрек в стерео, но тоже неправильно. Есть этой проблеме логичное решение? Пробовал в Nuendo 3 - XP x86, Cubase 4 - XP x86, Cubase 5 - W7 x64.

Создать новый стереотрек и перетащить на него моно-информацию
(выделить все клипы и перетащить с ctrl-ом). Затем удалить пустой
моно-трек.

• Like
Реакции: RockMeister
Alexander Yakuba, спасибо. Верю, что это работает, но опять же это только устранение следствия, а не причины.

это только устранение следствия, а не причины.
Имхо более чем логично всё, и никакой проблемы нет. Моно-треки - для
моно-информации и соответственно моно-плагов, стерео-треки - для
стерео-информации и стереообработки, ну и т.д. (кажется в нуендо бывают
и специальные 5.1 и т.п. треки и 5.1 обработка, но я с ними не сталкивался
за отсутствием необходимости). Кстати, группы тоже бывают моно и стерео.
Всё это весьма эффективно экономит ресурсы системы. У меня лично очень
частая ситуация такого плана - моно-треки обрабатываются
индивидуально моно-плагами, плюс все они идут в моно-группу, где
уже совместно обрабатываются ещё моно-плагами, а уже с этой группы
идут посылы на стереогруппы со стереобработкой (пространство). Это
существенно экономит мои системные и DSP-шные ресурсы (ибо они не
бесконечны, а обработок в проекте как правило десятки и десятки).
Совершенно не вижу смысла эквализацию и динамику моно-трека
обрабатывать стереробработкой и расходовать ресурсов в 2 раза
больше, чем реально необходимо.

Так что совсем не минус это, имхо, а плюс - заставляет выбирать
некие более оптимальные варианты...

olegsound, то есть, так устроена программа, и нужно успокоиться? Спасибо.

Alexander Yakuba, всё правильно Вы говорите. Да только программа даже не предупреждает, "что стерео у Вас не будет". В раннем Кубе, SX, и даже VST32, когда на монодорогу ставишь стереоплагин, чётко и ясно писало: "вы не можете поместить эту стереочихню на Вашу хреновую моногитару". В более поздних же версиях монодорогу после микшера видишь с двумя индикаторами, с панорамой; радуешься немецкой смекалке и получаешь всё равно моно.

P.S.: Кстати, ресурсов при таком раскладе тоже расходуется больше, но толку от этого ноль.

Так что совсем не минус это, имхо, а плюс - заставляет выбирать
некие более оптимальные варианты...

А как быть с обработкой mono to stereo? Думаю, что это всё таки недостаток, а не достоинство, который поправят к 7-8-ой версии программы. Как это было с перетаскиванием плагинов, закостенелым роутингом, потрековым баунсингом и т.д. которые появились гораздо позже, чем у конкурентов.

А как быть с обработкой mono to stereo?
? http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=856939&postcount=2
Или в подгруппу, как и делал топикстартер - тоже вполне себе вариант.

Думаю, что это всё таки недостаток, а не достоинство
Ваше право, конечно же. Я исхожу из соображений такого плана -
если вставка стереоплага будет автоматом делать трек из моно
в стерео, то новички так и будут тыкать стерео эквалайзеры и
компрессоры на моно-информацию, и даже не задумаются о том,
что поступают не совсем правильно. Отсутствие данной фичи
является в некоторой степени защитой от нерационального
использования ресурсов.

программа даже не предупреждает,
"что стерео у Вас не будет".
А вот тут да, наверное это в определённой степени нелогично.
С другой стороны - это же прекрасно слышно ушами
и сразу понятно умом. Так что не вижу проблем всё-таки...

Alexander Yakuba,
С другой стороны - это же прекрасно слышно ушами
и сразу понятно умом. Так что не вижу проблем всё-таки...
А вот я не знаю, открывая пресет в Guitar Rig, стерео он или моно. Ладно, в этом плагине можно хоть догадаться, потому что два комбика, или написано "стереодилэй". В других же плагах бывает сложнее. К тому же, бывает некогда смотреть на картинку, просто зациклил трек и щёлкаешь пресетами. Я поэтому, когда не догадывался о проблеме топика, много пресетов отсеивал.

А вот я не знаю, открывая пресет в Guitar Rig, стерео он или моно.
Ну тут имхо опять же изначально дело в подходе - я лично давно
уже не "открываю пресеты" с надеждой что вдруг услышу что-то
интересное, а ставлю именно ту обработку с именно теми
характеристиками, которая мне необходима в данный момент -
если нужен стероделей, значит втыкаю в стереогруппу его, если
моноделей - значит в моно, ну и т.д...

Братцы, а по-моему всё логично - имеешь моно шину - работай с моно плагами (можешь и со стерео плагами - никто не запрещает - но сигнал будет в моно), хочешь полноценное стерео - организуй стерео шину.
А ориентироваться на бездумную работу пионэра имхо дело гиморойное - он же может после стерео-плага и моно плаг поставить, и что тогда должно быть на выходе? Моно сигнал и моно инпут этой шины? Или обработка только одного канала этим плагом (как организовано в Ку\Ню)? А если пионэр в инсерт сарраунд плаг запихнёт - шина автоматом должна переключиться в режим 5.1? А потом опять переключиться в стерео при включении в инсерт стерео-плага?
Всё таки такая логика, как в Ку\Ню в этом отношении близка к железке и предполагает адекватного, логичного, вдумчивого пользования, а не пионэрского шапкозакидательства:pioneer_smoke:

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Michail,
Братцы, а по-моему всё логично - имеешь моно шину - работай с моно плагами (можешь и со стерео плагами - никто не запрещает - но сигнал будет в моно), хочешь полноценное стерео - организуй стерео шину.
Тогда зачем Штайнберг, когда выпускал третьи версии, огласил примерно такое: "теперь Вы можете применять стереообработки к монодорожкам, не создавая для этого стереотрек и не переживать о несовместимости". Может, я не заметил меленькой звёздочки и сноски внизу - "но трек на выходе всё равно останется моно. Хо-хо-хо..."
А ориентироваться на бездумную работу пионэра имхо дело гиморойное - он же может после стерео-плага и моно плаг поставить,
Это уже дело "пионэра", пусть и в моём лице :pioneer_smoke: Может, я хочу таким образом получить фазовые искажения :yes3: Шутка.
А если пионэр в инсерт сарраунд плаг запихнёт - шина автоматом должна переключиться в режим 5.1? А потом опять переключиться в стерео при включении в инсерт стерео-плага?
Да, хочется, чтобы так и было; пусть и не так утрированно. Да хотя бы предупреждение чтоб вылазило - "ты, пионэр, после стерео моно ставишь"; и то облегчило бы работу. У кого нет чувства юмора, предупреждаю - утрирую.

Самплитуда не пионерская програма, но на треке может одновременно быть и моно, и стерео, и даже миди.
Создаёшь трек и работаешь, вообще не задумываясь о его "расовой пранадлежности".
Хочешь, пишешь на него стерео, хочешь - моно. Нажал кнопку миди - пишешь миди. :yes3:

Ситуации, когда нужно делать mono to stereo возникают часто, Вейвесы даже такой вариант своих плагинов создали.

Я просто так утрировано попытался объяснить логику Штайни.
И мы, как пользователи либо соглашаемся, принимаем её и работаем, либо отказываемся и работаем в другом хосте, где своя, более близкая конкретному юзеру логика.
Если бы меня логика Штайни не устраивала - работал бы в Сампле, как и уважемый мной olegsound - там столько вкусняшек!:yes3:

Надеюсь мои "пионэрские" примеры никто не принял в свой адрес? Ибо ни к кому Вас это ни в коей мере не относится:hi:

логику Штайни.
Разумеется, виртуальная среда подчас расширяет привычные границы,
но всё-таки эта логика понятно откуда растёт - попробуйте
в инсерт моно-канала железного пульта воткнуть стереообработку ;)

Так что "логика Штайни" придумана имхо задолго до появления этого
самого Штайни... :)

Я просто так утрировано попытался объяснить логику Штайни.
И мы, как пользователи либо соглашаемся, принимаем её и работаем, либо отказываемся и работаем в другом хосте, где своя, более близкая конкретному юзеру логика.
Всё нормально. Я принимаю логику Штайнберга. Задавая вопрос топика, я думал, что что-то недоглядел, недочитал в мануале; а раз так есть изначально, то я спокоен и буду применять вышеописанные методы, не посыпая голову пеплом за то, что что-то не знал.

но всё-таки эта логика понятно откуда растёт - попробуйте
в инсерт моно-канала железного пульта воткнуть стереообработку ;)
Дык вот если бы не делали такую софтовую возможность, наверное, было бы легче. Всё было бы на своих местах: моно-моно, стерео-стерео, моно - моно в стерео.

Сейчас просматривают