Вокальная кабинка в квартире

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Итак, нашей фирме поступило предложение от одного старого знакомого построить в его кабинете вокальную кабину, причем не столько для него, сколько для его талантливой малолетней дочери, ибо ребенку проще записать песню дома, нежели где-нибудь в профессиональной студии.
Редактирование и сведение естественно подразумевается делать в другом месте.

Учитывая что шума в доме нет, роль кабины заключалась в избавлении от излишней реверберации и порхающего эха. В "свободное от записи время" комната должна принимать свой нормальный просторный вид.

В виду того что на стене было углубление в 32 см, решено было вставить кабину в него, так чтоб в сложеном виде она выглядела как обычный шкаф, а в разложеном состоянии - треугольника покрытого изнутри поглощающими панелями из полиуретановой пены (стена и две открываемые створки). На внутренней створке было врезано небольшое окно, а к нижним краям створок были прикреплены колесики от кресла. Также рядом с кабиной была размещена ловушка, а на стене напротив звукопоглощающая панель. На большое окно было рекомендовано повесить тяжелую штору.

Вот что получилось - foto1 - одна из створок до монтажа, foto2 - створки крепятся рояльными петлями, foto3 - створки раскрыты больше рабочего состояния, foto4 - левая (с окном) створка закрыта, в внешняя открыта, foto 5 - наш специалист по мебели Игорь замученый монтажом кабинки, foto6 - наш коллега по форуму и теперь мой компанион Jivan возле кабинки в нерабочем состоянии (правее видна ловушка).

Вложения

• Montaj1.jpg
    Montaj1.jpg
    107,6 KB · Просмотры: 528
  • Montaj2.jpg
    Montaj2.jpg
    105,7 KB · Просмотры: 475
Последнее редактирование:
sunet, очень интересно!!!
А чуть подробнее о внутренней конструкции панелей и ловушки можно?
Да, как именно называется эта полиуретановая пена?
Хочется соорудить нечто подобное у себя:girl_smile:

Панели мы делаем сами, они аналогичны панелям auralex, но геометрические размеры и их внутренняя структура изменены для получения лучшего поглощения. Ловушка же обычная, совмещающая резонатор Гельмгольца и лабиринт, внутри базальтовая вата. Больше сказать не могу, ибо мы перешли на коммерческую основу...

секрет, цена договорная ... спецпоролон и ламинат стоят недешево...

sunet,
Зачем тогда было создавать эту тему, если ничего не говоришь?

думаю что и то что я рассказал и фотографии помогут тем кто хочет сделать подобное

Стекловолкно поглощает в 2 раза больше при 1 плотности и толщине.
Дело в том, что я сам хочу сделать кабинку разборную, но я базируюсь в своих расчетах-планах на материал, подобный OWENS CORNING 703 - жесткие панели из стекловолокна. У нас в еб россии ничего такого нет, или по заоблачным ценам.

sunet,
БА, на фото знакомые все лица!
И Эдик там, и на стене папа поющей дочки. Причем Звезды, в таком маленьком возрасте.

По теме: Сунет как всегда на высоте!!! Очень здорово! У себя дома тоже хочу сделать что-то типа кабинки, интересуют ваши материалы эти. Ну, и, наверное, лучше в личке...раз уж коммерция и все такое...

P/S/ Кстати по кое-каким вашим разъяснениям и советам мы закончили ремонт реп. точки - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=55693&page=7

P/S/ Эдику привет...

• Like
Реакции: Cat B
sunet, а окошко без стекла, просто дырка? Сделано для визуального контакта с исполнителем или преследовались другие цели (т.к. окошко достаточно нестандартного размера - узкое и длинное).

Я думаю туда "заходит" стойка микрофонная ))

Как вариант, но все же, зачем такая длинная и чего смещена к краю?
И зачем туда заводить стойку, если можно поставить внутри?
Все же склонен к окну. Ждем sunet

Окно со стеклом, расположено напротив места где находится стол с Макинтошем. Чем окно меньше, тем лучше для звука. Высокое (а в принципе вроде и не очень) потому что записываться будет отец и дочь которой пока 7 лет (рост соответствующий).

• Like
Реакции: Dmytro_ua
Подскажите а от размера вокальной кабинки что нибудь зависит, если она будет размером с лифт или меньше?

Зависит характер искажений по низам и нижней середине изза разных характеров ранних отражений, если коэфф.поглощения по нижней середине и низам меньше 1 (а он, поверь, будет меньше 1).

Зависит характер искажений по низам и нижней середине изза разных характеров ранних отражений, если коэфф.поглощения по нижней середине и низам меньше 1 (а он, поверь, будет меньше 1).

И какой выход из этой ситуации можно придумать ?))) , места в комнате мало доступного =( , от силы размером с лифт получится ...

Вывод? Элементарный. Не делать мастурбацию (тоесть вокальную маленькую недокабинку в маленьком помещении - ни то ни сё), и просто на момент записи вокала развешивать по комнате на перекладинах (типа гардин к примеру) ковролин, стелить ковёр дополнительный под вокалёра, и желательно ещё над бошкой щит (1м на 1м к примеру) повесить (слой ковролина + слой войлока). Это будет логичнее. Цель - убить сч/вч отражения, тоесть убрать отзвук комнаты как таковой малой ценой. Облегчит рулёжку вокала в пространстве потом. Слышал несколько современных попсовых наших дешовых вокалисток писаных в дешовых кабинках (даже как будето не глушенных ваще) - где явно слышен паршивый отзвук малой кабинки, и поверх этого холл попытались замазать на всё это... результат - в помойку.

Лучший вариант как в первом сообщении - помещение для всего одно и хорошо обработанное, а кабинка не "полная", т.е. у нее нет верха, нет пола, тем самым она уменьшает реверберацию и шумы оборудования, но скорее является ширмой чем кабинкой. Форма у нее должна быть как можно более ломанной (выбранный мной треугольник - стена плюс 2 раскладываемые стенки мне кажется лучшим решением), для уменьшения резонансов. И еще приемущество - такую ширму можно сложить и она почти не занимает места в комнате.

Ну типа да - я о ширме и говорил примерно.)) :vampire::vampire::vampire: но помещение лучше обработать так или иначе, пригодиццо.))

Ну типа да - я о ширме и говорил примерно.)) :vampire::vampire::vampire: но помещение лучше обработать так или иначе, пригодиццо.))

Спасибо огромное за советы, вот хотелось бы ещё узнать а портативная звукоизоляция для микрофона, в виде коробки вокруг него которая вешается, это ерунда для выкачивания денег из "блондинистых" людей ? ))) так сказать, или всё таки нужная вещь?

Нет, не особо ерунда. "Стоячие волны" помещения по "низам" она не исправит, но в целом по середине и вч поможет убрать отзвук комнаты. Суть в том что это заводское сильно дорого стоит по сравнению с тем что этоже можно раз в 5-10 дешевле сделать самому... Если сделаешь сам - оно будет по себестоимости НОРМАЛЬНО. Купишь у них - ... ну не стоит это столько денег. Не стоит.
Но если руки их попы растут, если отвёртка и шурупы - нечто непонятное для тебя, если по физике было 2, то лучше наверное купить готовое, да.)) :to_take_umbrage::to_take_umbrage::to_take_umbrage:

Сейчас просматривают