Ну в общем пишу свои выводы, ессно, ИМХО. Я пробовал бытовую версию Diamond 8.1, ессно, пассивную. По паспортным данным и фото с версией Pro принципиальных различий не нашёл - отделка корпуса, клеммы и чёрный кевлар вместо жёлтого. В общем так:
1. (О наболевшем). Если комната гудит, до жопы, сколько стоят мониторы и с какой стороны у них фазоинвертор.
2. За свои 180 уёв колонки просто супер, не зря они столько наград насобирали. Достоинства: нейтральный тональный баланс, открытая середина помогает контролировать вокал и пр., хорошая прорисовка сцены. Шёлковые пищали звучат мягко, при длительной работе уши не устанут. Нормальная разборчивость. Хорошая динамика, не мажут атаку у инструментов. Выявляют муть в нижней середине. Насчёт переносимости материала на другие системы пока ничего сказать не могу, но, судя по всему, сюрпризов быть не должно. Из недостатков - разве что низкие чувствительность и сопротивление могут создать проблему для некоторых усилителей. Мой Marantz PM4000 нормально их раскачал.
3. Опять ИМХО, это как раз тот уровень, с которого можно начинать работать. Дешевле нет смысла что-либо использовать, для не слишком богатых практически идеальный вариант. Только нужно подобрать усилитель хотя бы 35-40Вт на канал, желательно с простым трактом, без наворотов. С усилителем, конечно, может выйти 400-450 енотов, но, сдаётся мне, это куда лучше, чем ESI, M-Audio и подобные. Не знаю, правда, сколько будет стоить активная версия и есть ли у нас продавцы.