Некоторые опыты по оценке акустического поглощения. (1 онлайн

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Некоторые опыты по оценке акустического поглощения.
Как и было обещано, вместе с нашим форумчанином Jivan-ом, мы провел ряд акустических опытов. Целью опытов было тестирование нескольких разработанных автором этих строк поглощающих акустических панелей для их корректировки и запуска в производство и сравнение ряда материалов часто используемых в поглощении звука. Некоторые результаты меня удивили, а некоторые даже рассмешили...

Итак по порядку – измерения проводили в студии и тут мы столкнулись с первой трудностью – с одной стороны в студии нет голых стен, а значит сравнение будет только со слабо обработанной стеной (слой тонкого ковролина в одном из углов студии). С другой стороны в другом помещении проводить измерения нет возможности, ибо необходимо чтоб к микрофону приходили только волны отраженные от испытуемого материала, а это возможно лишь в мертвой комнате, которой нет... Альтернативой может быть только студия (хотя возможно мы в дальнейшем поэкспериментируем и вне помещения), при условии что будет применяться не измерительный микрофон с круговой направленностью, а кардиоидный. Кроме того нами были приняты дополнительные меры для уменьшения влияния прямого сигнала излучатель-микрофон. Для этого между ними был помещен деревянный щит обшитый минеральной ватой и ковролином, после чего весь «измерительный стенд» был обложен аналогичными щитами (фото1 и 2).
В качестве излучателя был использован активный монитор Genelec 1031, а в качестве измерителя – микрофон RODE K2. Из программы Nuendo на излучатель подавался белый шум, а сигнал с микрофона записывался на другую дорожку. Излучатель и микрофон были направлены на центр измерямых образцов. Образцы крепились в углу студии, на расстоянии 0.3м от угла, срезая его (в углу как известно акустические свойства проявляются сильнее всего) и в 1 м от пола. Конечно данная методика далека от совершенства и не может дать абсолютных значений поглощения. Нам эти измерения были нужны для проверки некторых предположений, для того чтоб поставить точку в проблеме яичных упаковок и пенопласта и для как промежуточная стадия для проведения последующих более серьезных опытов, результаты которых будут также описаны здесь на форуме несколько позже.

В качестве «испытуемых» в первую очередь конечно былы выбраны знаменитые яичные упаковки (foto 3), пенопласт (foto 4) и поролон, а также подобие резины отливаемой их отходов поролона, панель Auralex толщиной 1 дюйм (foto5), басовая ловушка Auralex (foto6) и несколько пробных панелей и ловушек толщиной от 60 до 600 мм (foto 7 и 8).

Разные образцы по-разному проявили себя на разных частотах, т.е. одни поглощали лучше высокие частоты, другие средние частоты, басовые ловушки естественно отличались несколько большим, хотя и недостаточным, поглощением в нижнем диапазоне.
Три образца резко выделились на фоне остальных не тем что поглощали меньше, они значительно ухудшили исходное поглощение оштукатуренной стены покрытой ковролином! Посмотрите на foto 9. Не надо анализировать полученный спектр, ибо и так видно что 3 участка резко выделяются по амплитуде на общем фоне во всем диапазоне частот – 4-й слева получен при помощи упаковки для яиц, 7-й и 8-й при помощи двух образцов пенопласта разной плотности, а 5-й участок это голый угол без установки образца. Кроме этого спектр отраженный от яичных упаковок принял волнистый характер, что также не очень хорошо, а спектр отражений от пенопласта оказался весьма равномерным до самых высоких частот, что непременно приведет к «звону» на высоких частотах.
На всех остальных образцах спектр имел угасающий характер по мере повышения частоты. Отсюда можно сделать вывод что яичные упаковки на некоторых частотах даже ухудшают положение вещей, а пенопласт ухудшает поглощение во всем диапазоне, особенно на высоких частотах, являясь безусловно вредным для студии материалом!

Не очень убедительным оказалось и поглощение обычного поролона толщиной 50мм (участок 3 на foto 9), сплава отходов поролона толщиной 50мм (участок 6) и 25-миллиметрового рифленого поглотителя с мелким рисунком типа Auralex (участок 1). При этом однако у последнего оказался самый резкий завал высоких частот, что может быть полезно для корректировки звучания студии и устранения «эффекта порхающего эха».
Использование более толстого и плотного поролона и сэндвичей из различных материалов, а также более сложный профиль поверхности поролонового поглотителя дают значительное приемущество в поглощении и имеют различный спектр поглощения, с акцентом на определенном участке частот, позволяя произвести тонкую корректировку звучания студии. Опыты подтвердили наши предположения относительно свойств ряда материалов, а также позволяют сделать следующий шаг в наших разработках и дают пищу для размышлений по поводу методов проведения дальнейших опытов. Мы будем рады вашим предложениям как по поводу методики измерений, так и по конструкции панелей и ловушек на основе листовых пористых материалов.

Sunet (Victor Buruiana).
 

Вложения

Последнее редактирование:

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Долго думал над тем как получить достоверные данные поглощения при отсутствии "мертвой комнаты"... и вот какая появилась идея...

На улице вкопать две стойки, на них положить трубу на которой забетонирована плита толщиной сантиметров 10, т.е. условно совсем непоглощающая поверхность. На плиту крепить измеряемые образцы тех же размеров что и плита. Под образцом расположить монитор и измерительный микрофон. Как мне кажется та часть волны которая не отражается от поглотителя (и плиты) будет уходить в небо и не будет влиять на результаты опытов. Круглая труба небльшого диаметра к которой крепится плита практического влияния не окажет...
Какие будут мнения по поводу такого стенда?
 

Вложения

Последнее редактирование:
Может всё-таки в помещении опыты проводить?
Найти что-то большое, так чтобы работать с одной стеной, а остальные были бы удалены и отражения от них приходили с хорошо заметной задержкой.
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
А соседи не услышат:

1. Звук в небо

2. Измерение производится на коротком импульсе специальным анализатором
 
я проспал изобретение узконаправленной колонки?

2. Измерение производится на коротком импульсе
точно! все подумают что это выстрелы, начнут звонить куда попало... ИМХО лучше в зальчик
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
я проспал изобретение узконаправленной колонки?
Все в этом мире относительно... но еслиб...
Во всяком случае импульс длится с секунду, соседи думаю проснуться не успеют, да и особая громкость тут не нужна.
Меня же интересует не ошибаюсь ли я где по сути метода измерения.
 
Меня же интересует не ошибаюсь ли я где по сути метода измерения.
в случае как на картинке, микрофон будет больше снимать прямой сигнал от источника, надо как-то прикрыть его, что-то поставить звукопоглощающее между колонкой и микрофоном.
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Да, выше видно что при измерениях я так и делал, просто здесь не нарисовал. С другой стороны на низких частотах, доска с обивкой не припятствие - волна шарообразная...
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Следующий этап - ловушки и панели собственной разработки, доработанные уже с учетом предыдущих опытов
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Все интересно, но пока нужно решить как это правильно делать при имеющихся возможностях... Ну и из Венгрии (судя по адресу) в принципе хоть и не далеко, но как-то везти надо...
 

Igor_BP

Well-Known Member
sunet,

вы не совсем верно поняли меня :)
То, что я в Венгрии совсем не означает что надо материал оттуда везти :)

У нас есть проект - мы дистрибьюторы VICOUSTIC на Украине. Кликните по ссылка над баннером ниже.
Вот эти материалы есть в Украине, мы их туда импортируем.

И, в принципе, - на тест нам было бы интересно поставить что-вам. Те же наши басовые ловушки.
Ну и наверное прочим участникам RMM было бы интересно почитать ваше независимое мнение.
 

BVU

Active Member
29 Апр 2008
627
112
43
63
sunet,
а как дело обстоит с обыкновенным строительным пенопластом? Где нибудь имеются характеристики его использования в качестве звукоизолятора?
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
Да, там выше есть и пенопласт в качестве поглотителя. А на acoustic.ua есть и про изоляцию...

Кроче пора на этом материале поставить точку раз и навсегда!
 

Broda

Senior Remember
23 Дек 2005
1.511
307
83
48
soundcloud.com
а как дело обстоит с обыкновенным строительным пенопластом?
а у меня соседи доверили бригадиру строителей выбор материала, он закупил пенопласт, им отделали все жду када позавут смеяться:laugh3:
 

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.375
113
65
Chisinau, Moldova
У моих знакомых отделали пенопластом, яичными упаковками и украсили аракалом (студия для Интернет телевидения). Раньше была нормальная комната, теперь просто говорить ушам больно - позвали меня выручать, мол что делать - кучу денег отдали а эффект прямо противоположный... даже с точки зрения внешнего вида - аракал блики дает...
 
sunet

По ссылке выложен ГОСТ по определению коэффициента звукопоглощения.
http://www.acousticlab.ru/index.php?page=info&pid=100004

Что касаемо в принципе Вашей методики.
Самая первая ошибка. Помещение для измерения звукпоглощения материалов должно быть не "мертвым" а наоборот живым. с длинной равномерной реверберацией в частотном диапазоне 125-4000 Гц.

Методика следующая:
В исходном помещении известно (рассчитано и измерено Рт60 - время реверберации). Туда вносят тот или иной испытуемый образец (размер определяется исходя из объема реверберационной камеры) и проводят измерения Рт60. По известным формулам Сэбина/Эйринга проводят расчеты и выводят почастотный коэффициент звукопоглощения.

Что до яичных грохоток. У меня есть результаты исследований, выполненные одним из старейших акустических университетов Великобритании. Выложу чуть позже.

Всех в наступающим Новым годом. Творчества, здоровья, успехов в труде и заработной плате:)
 
  • Like
Реакции: fitisov и Lexman

Lexman

What?!
24 Дек 2004
594
743
93
Краснодар
Думаю, если систематизированно подходить к вопросу, то в любом случае результат измерений будет представляться разницей того что БЫЛО и что СТАЛО.

Поскольку угол направленности излучения обратно пропорционален частоте, на низких частотах приведенная в посте 2 картинка будет афигенно врать по низам.
Плюс ко всему, "благодаря" дисперсии зв. волн низкие частоты легко обогнут образец, если он будет недостаточных размеров...

Да, ещё: так, как показано на картинке можно в какой-то мере оценить только мембранные поглотители (хотя, если они прочно приделаны к бет. плите, то хода мембраны не будет...), а волокнистые (пропускающие) поглотители нужно измерять в фазе максимальной скорости волны, т.е. располагать материал на 1/4 длины волны от бет. плиты. И так на каждой частоте :)

Чисто интуитивно мне кажется, что относительно трудоёмкости опытов acousticlab прав, хотя и там есть свои вопросы касаемо способа поглощения (имхо). Короче, я себе пока это всё смутно представляю (т.е. без математики).

Но за опыты респект, тоже планирую поэкспериментировать на эту тему как только будет готова коробка здания студии и можно будет перейти к сему интересному делу.

Мимо ходом - с новым годом всех нас )
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)