Вокальная обработка

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Member
3 Июн 2004
226
0
16
54
Днепр
ra-svet.net
Просьба все, кому есть что сказать по данному вопросу поделиться последней (и не только) информацией и опытом по данной теме.

Интересует что из софта кто использует и в какой связке?
Какие компрессоры, энхансеры, гармонайзеры, ревера и делеи?
Я обычно вешаю Вэйвовский RVox, затем DSP ауреал активатор, хорус или пич шифт по вкусу и Румверб с легким делэем в ритме телеги. Ну и кроме того в отдельных случаях деэссер.

Хотелось бы услышать конкретику по данной теме.
 
Конкретика говорит, что чем меньше обработок применяется к вокальному треку, тем реалистичнее звучит голос. Это так ПРИНЯТО считать. Я к этому мнению полностью присоединяюсь. Посему я чищу паузы от шума (вручную или noise gate), вырезаю эквалайзером излишние низы и верхи, компрессирую вокал (никаких перепадов в громкости быть не должно). Собственно, и всё. Только если деэссер применяю иногда, если у вокалиста слишком крутые свистящие.

Вместо хоруса приятнее звучат несколько настоящих дублей одного и того же куплета, более тихие, разумеется, и грамотно разведённые по панораме.

Всё вышесказанное попадает в категорию сугубого имхо.

P.S. Ну эффекты задержки - само собой тоже, но они относятся не столько к обработке вокала, сколько продиктовываются саундом композиции.
 
я пользуюсь R vox, Antares microfone modeller - Приколная штучка. Помогает когда микрофон гавеный. А еще я люблю дублировать треки. Причем прописывать интервалы там всякие и октавы. все заграничные попсари так делают.
 
Причем прописывать интервалы там всякие и октавы. все заграничные попсари так делают.
Лишним практически не бывает, это точно.
По обработке - универсальных рецептов... как всегда. Низы обрубить хорошо бы еще ДО оцифровки, да и компресснуть слегка (1/2, 1/2.5). Насчет реплики про обрубание верхов - ЗАВИДУЮ товарисчу... Где-то он нашел лишние верха на вокале... Мне всегда не хватало. Подымаются где-то в районе 5 - 10 кГц на несколько децибел. Иногда лучше энхансером, чем EQ, но зависит от общего звука. Может звучать грязновато, а может, наоборот, добавить недостающей резкости в картинку.
МикМоделер много крутил, но в результате на сведении от него отказался - ни фига он не добавляет... ни объемов, ни РАЗНОСТИ.
Автотюны там всякие лучше сразу сруби с компа... если спецэффектов не ищешь. Качественно подрулить интонирование способен только Мелодайн. Потому что не в реалтайме. Главный инструмент в этом деле, сам понимаешь, уши.
Дожимать динамику, если надо, неплохо помогает Sonalksis или Kjaerhus GoldenComp - второй потеплее. На бэках - Waves C1, он более нейтрален, но сплющить слишком сильно не позволит...
Конкретика говорит, что чем меньше обработок применяется к вокальному треку, тем реалистичнее звучит голос.
Оч правильно. Вообще-то касается любого трека... Но никто не следует совету, как правило...
Кстати, ПРАВИЛЬНО ПО ТЕМБРУ голоса подобранный ревер иногда просто творит чудеса...
 
Sandello1973

а что ты используешь, как Enhancer (если у тебя не железка, конечно :)?
 
Верхи обрубаю Mic Modeler'ом антаресовским. Ставлю на входе и на выходе один и тот же микрофон и у первого кручу proximity.
Мне что-то в последнее время приятен Crunchessor, хотя он какой-то странный, но звук даёт тот, который нужен. И эквалайзер в нём хороший. И сатуратор. Прозрачно всё звучит.
Для некоторого удаления и "усаживания" вокала использую IR1 в инсерте с небольшим временем (маленьким помещением, очень маленьким).

Главное - не переусердствовать.
 
beholder
Будешь долго смеяться - но лучше DSP-FX Aural Activator пока не нашел... Иногда Thrill Me...
гну
мягко говоря, регулируя эффект приближения, ты скорее НИЗАМИ занимаешься.
 
Sandello1973 вот то-то и оно-то, что получается, кроме DSP-FX Aural Activator достойного энхансера вроде как и нету... Кстати, какие ревера и делэи используешь? Румверб вроде неплох, но с 4м Сонаром похоже глючит, не отображает настройки.
Кроме того, DiscoDSP.ThrillMe.VST.v2.11-TALiO? Эта версия? Мне не совсем понятно что он делает во звуком кроме компрессии и лампового насыщения...

Join не подскажешь по поводу ссылки на Voxformer?
А то у меня из этой сери тока Voxengo Elefant v2.0...
 
Sandello1973, :eek: естественно НИЗАМИ. В текст всралась очепятка.


Sirin, есть еще BBE. я им пользуюсь. Мне нравится, он достаточно широкополосный. Но надо очень аккуратно. Иначе можно всё испортить.

Пользуюсь правилом:
1. Установить уровень обработки (в смысле, ручку Process), который нравится.
2. Уменьшить его вдвое.
 
А я в основном пользуюсь встроенньiми средствами Секвои. Если надо - чуток Blockfish-а, а если очень надо то Neodinium - в самьi раз!
Вейвсами перестал баловаться - как ни крути - все равно - г..но. Да их и в иностранньiх форумах уже давно ругают - я не верил, оказалось - есть за что. :cool:
 
Sirin
Кстати, какие ревера и делэи используешь? Румверб вроде неплох
По реверам - ИМХО чистой воды ;-)
1. SIR (пользуюсь версией 0.86, привык, нынешняя ничего не добавила)
2. PSP Easyverb - 5% случаев или около...
3. RVerb - 0.5% случаев...
продолжать не буду...

по дилеям - прежде всего Waves SuperTap и PSP Lexicon PSP42 и PSP84

по поводу Сонара - не в курсе, пользуюсь Кубом... Всегда пользовался, никогда нукуда не хотел уходить (в 1998 году дергал Digital Orchestrator, когда GSampler с Кубом не уживался, потом купил вторую звуковуху и рассадил их по разным партам, как первоклашек)

ТриллМи - тот самый. А ламповое насыщение - это не те же ли добавленные гармоники? ;-) Эксайтер и есть... ВВЕ тоже пользуюсь, но его середина меньше на голосе нравится. Возможно, это как раз сильно зависит от голоса.
 
Super Impuls Reverb (SIR) до выхода waves IR был самым лучшим конволюционным (свёрточным) ревербератором.
 
Sandello1973, кстати, а чем IR1 не нравится?

Sirin:
PSP и Румверб...
не использую, имхо, полноценное создание реверберации в софте пока хромает, т.к. ресурсоёмко очень. по мне так импульсы лучше.
 

Сейчас просматривают