Помогите с выбором ноутбука

Tio Mate

Особый статус
17 Авг 2009
139
12
18
Saint-Petersburg
Дело такое - хочу взять ноутбук. Требований совсем не много - чтобы гонял до 20 аудиодорожек. Посоветуйте плз какой проц нужен, надо ли более гига оперативы. Неохота платить лишнего (да и нету) :hi:

Заранее пасибо :)

Вряд ли я буду покупать многоканальную карту... Но всё же интересно, чтобы записывать одновременно 8 каналов - ноутбука с его 5400-винчестером не хватит?

Последнее редактирование:
PS с такими достаточно скромными требованиями (без многоканальной записи) может хватить нетбука?
Писать буду половина 16/44.1, вторая половина возможно 24-48(96?):girl_crazy:

записывать одновременно 8 дорожек каждую на отд. трек - это уже многоканальная запись (если оное имелось в виду). И никакой ноут со встроенной звуковухой в силу просто архитектуры железа этого не может (не важно какой проц) (можно писать стереопару с бюджетного пультика микшерного но это уже не будет многоканальной записью)

"Гонять" 20 дорожек - тоже понятие растяжимое.

Планируется использзовать софт обработку при этом? Юзать эффекты типа таймстрейтч для аудио...использовать плагины реалтайм обработки типа мелодина и ТД, и ТП

В любом разе видится связка: коре дуо ноут с 2 гигами оперативы и внешний интерфейс. (лучше на фарвар)

Если бюджетно: то любой ноут на выбор и бу многоканальную от м аудио или эхо

записывать одновременно 8 дорожек каждую на отд. трек - это уже многоканальная запись (если оное имелось в виду). И никакой ноут со встроенной звуковухой в силу просто архитектуры железа этого не может (не важно какой проц) (можно писать стереопару с бюджетного пультика микшерного но это уже не будет многоканальной записью)

Не встроенной,конечно. USB 2.0 спокойно справится с такой задачей. Про интерфейсы-то понятно, меня больше интересует какая требуется мощность ноута... Для того чтобы каждый моноканал на свой трек, да.

"Гонять" 20 дорожек - тоже понятие растяжимое.

Планируется использзовать софт обработку при этом? Юзать эффекты типа таймстрейтч для аудио...использовать плагины реалтайм обработки типа мелодина и ТД, и ТП

В любом разе видится связка: коре дуо ноут с 2 гигами оперативы и внешний интерфейс. (лучше на фарвар)

Если бюджетно: то любой ноут на выбор и бу многоканальную от м аудио или эхо
Нет, не требуется использование никаких обработок.
Ну , я в общем так и планировал - ноут (только какой - коре дуо и 2 гига опры?) и желательно многоканальную м-аудио или эхо...
Насчет последнего.. Почему лучше фарвар?

В общем-то многоканальную было бы удобнее, если позволит производительность ноута (комп принципиально брать не буду; 7200винт видел только у охрененно дорогих буков от эпл), чтобы сэмплер писать сразу со всех моно выходов.. Ну и потом когда буду писать гитарки, голос и др, и уже наберётся скажем 20 треков чтобы не подглючивало ...

В общем-то многоканальную было бы удобнее, если позволит производительность ноута (комп принципиально брать не буду,7200винт видел только у охрененно дорогих эпл), чтобы сэмплер писать сразу со всех моно выходов.. Ну и потом когда буду писать гитарки, голос и др, и уже наберётся скажем 20 треков чтобы не подглючивало ...

Хотя вот с этим я не уверен, возможно, буду писать по одному моноканалу через ламповый одноканальный преамп (пока читаю буржуевские форумы, не уверен..), но это оффтоп. Тут же мне сразу просто очень интересен момент с нетбуками (очень уж они мне симпатичны, эти маленькие буки:give_heart:): в силе ли они гонять 20 моноканалов (без всякой обработки)?

20 каналов без всякой обработки, в режиме 16/44.100, в состоянии гонять любой проц от 200мгц и любой IDE винт от 5400 об. и от Ultra DMA 33 (и выше) соответственнно.
Это желательный минимум. (Хотя бывало - ухитрялись и на меньшей производительности запускать около двадцатки треков в таком формате).
Вот тебе исходные данные, отсюда размышляй далее:
Если хошь 20 треков но 24 бита, то минимальные требования существенно возрастают.
Поэтому лучше рассматривать конкретные случаи, потому что нюансов много. Например бывает что винт на 5400 с большим кэшем, лучше чем на 7200 - с маленьким. Кэш второго уровня проца тоже для таких вещей весьма важен.
Оч.желательно чтоб он был хотя-бы 512. Хотя от хоста тут тоже кое-что зависит. Сам-же понимаешь (надеюсь), что для одной и той-же машины, Win 98 и соответственный Cubase VST 3.0 какой-нибудь, вовсе не отдно и тоже что Win XP и куб XL, хотя и там и там разговор может идти все о тех-же 20 треках одной и той-же разрядности.
Поэтому еще раз: нужон предметный базар )))))

Сначала думал использовать Ubuntu, но вряд ли получится из-за поддержки драйверов для звуковых карт. Тогда, скажем, XP с Cubase Essential 4 или может 5-ым (большая разница?)

Некоторые трэки (голос,гитары) будут в 24 / 48(или 96 не знаю). А, и синт тоже.

Сведением не занимаюсь, но хочу построить простейшую хом-студию только для записи материала (в идеале не демо) с рекодером в виде ноутбука...

Ещё, наверное, было бы не плохо писать одновременно по 6-8 дорожек.

Спасибо за помощь :good:

Впрочем, наверное мне не нужен Cubase, пусть даже Essential. Возможно найду что-то "полегче".

Вряд ли расскажу, не люблю я компьютеры :)) Лучше пластинку покручу...:pioneer_smoke:

Некоторые трэки (голос,гитары) будут в 24 / 48(или 96 не знаю). А, и синт тоже.

Ещё, наверное, было бы не плохо писать одновременно по 6-8 дорожек.

Вот такие требования ... Никакого сведения делать не буду, просто писать музыку дома... Боюсь промахнуться, надо чтобы не тормозило ничего и не глючило :(

Ну требования у вас (учитывая XP) не на самый приметивный комп.
Если экономите деньги, то возьмите какой-нить бэ-ушный Тошиба-сателит на 1,8Ггц 2004 года, а если все-же есть возможность, идите в магаз и выберайте самый дешевый ноут с файр-вайр портом (IEEE1394). Этот порт вам нужен для того чтоб писать одновременно 6-8 дорог, т.к. звуковые карты, имеющие на борту от 6-8 аудио-входов, чаще идут именно на этом интерфейсе (FireWire), чем на USB.

идите в магаз и выберайте самый дешевый ноут с файр-вайр портом (IEEE1394). Этот порт вам нужен для того чтоб писать одновременно 6-8 дорог, т.к. звуковые карты, имеющие на борту от 6-8 аудио-входов, чаще идут именно на этом интерфейсе (FireWire), чем на USB.

А, то есть этого хватит!:dance4: Спасибо за помощь, вопрос решён.:buba:

Сейчас просматривают