Зачем в релизе компрессоров "проседание"?

luzdelaluna

peregrimo
19 Сен 2009
205
23
18
Ребзя, немного перефразирую вопрос.

с 1'47''
http://www.youtube.com/watch?v=uVqH0Rj97Io&fmt=22.

Во момент релиза в компрессоре сигнал опускается ниже устоявшегося значения. Допустим, было -6 дБ, когда компрессор "сжимал" сигнал, потом стало -20, сигнал на релизе опускается ниже -20-ти и постепенно, в соответствии с временем релиза поднимается до двадцатки.
Интересует на какое значение ниже устоявшегося сигнал "просаживается"?

Последнее редактирование:
luzdelaluna,
Ну и кучеряво ты вопрос задал.:crazy:
Пользуясь твоей терминологией, "проседает" сигнал в момент начала релиса (когда уровень сигнала падает ниже порога срабатывания) ровно на то значение, которое показывает индикатор gain reduction.
Но в реальной жизни не стоит забивать себе этим голову - при адекватно подобраном времени релиса ничего не "проседает".

luzdelaluna,
Ну и кучеряво ты вопрос задал.:crazy:
Пользуясь твоей терминологией, "проседает" сигнал в момент начала релиса (когда уровень сигнала падает ниже порога срабатывания) ровно на то значение, которое показывает индикатор gain reduction.
Но в реальной жизни не стоит забивать себе этим голову - при адекватно подобраном времени релиса ничего не "проседает".

А на какое значение сигнал понижается в момент начала релиза?

А всё-таки, на какое значение понижается сигнал?

ну вот собственно на столько , сколько показывает в этот момент индикатор гейн редакшн. потому что гейн редакшн это "понижение сигнала" :laugh1:

А всё-таки, на какое значение понижается сигнал?
Ты издеваешся или прикалываешся?
Если тебя не интересует правильный ответ на твой вопрос - зачем спрашиваешь?
Другоо "правильного" ответа нет.

• Like
Реакции: serj33music
ну вот собственно на столько , сколько показывает в этот момент индикатор гейн редакшн. потому что гейн редакшн это "понижение сигнала" :laugh1:

Это рекурсия, причём условия выхода из цикла не заданы.

luzdelaluna, Блин.Вот представь что компрессор управляет ручкой громкости.Ты будеш сам крутить эту ручку.Держиш ее на нуле.Потом в момент увеличения сигнала,ты уворачиваеш на N db.И когда звук опять становится прежнего уровня,ручка убрана на N db.Соответственно на N и падает.Ты плавно возвращаеш ручку на ноль.Все.

luzdelaluna, ты идешь не тем путём. :)
Если ты считаешь, что понимание размера "просадки" приблизит тебя к пониманию принципов настройки компрессора, то ты ошибаешся.
Этот параметр вообще никого не интересует, если не веришь - почитай существующие материалы по компрессии.
Время релиса - вот что имеет значение и влияет на звук.

на значение которое выставлено в ratio
Нет.
Поставь в компрессоре ратио 20:1, но настрой gain reduction 2 дб. "Проседание" будет не 20 дб, а 2.
Компрессор работает как ручка громкости с инерцией (атака-релис). Появился громкий сигнал выше погрога срабатывания - компрессор его понижает, а время, пока он реагирует - это атака.
Сигнал упал ниже порога - компрессор "возвращает фейдер" назад в 0, с инерцией "релис". "Проседание" будет рано последнему перед порогом уровню gain reduсtion, так как "фейдер компрессора" находится на этом уровне, и только начинает движение вверх.
Только в реальной работе таких резких перепадов громкостей протяжного сигнала не бывает, поэтому никаких проседаний вы не заметите.

но настрой gain reduction 2 дб
это что за параметр? чёт в упор у себя в компрессорах не вижу, кроме как его индикатора :search:
Поставь в компрессоре ратио 20:1, ... Проседание" будет не 20 дб...
причём тут 20db? ratio означает не децибелы а степень сжатия того что выше threshold

Компрессор работает как ручка громкости с инерцией (атака-релис)
так работает autogain, а компрессор по другому.

А как он работает?
это я х.з., общий принцип регулирования громкости сигнала конечно имеется, но тут всё от алгоритмов зависит, поэтому у разных компрессоров при одинаковых настройках отличается звук, если бы это был просто автогейн - то все звучали бы одинаково.

P00H,
Я к тому, что никакой зависимости "проседания" от ратио нет. При ратио 4 проседание может быть больше, чем при ратио 20 - всё зависит от treshold , а точнее - от текущего gain reduction.
причём тут 20db? ratio означает не децибелы а степень сжатия того что выше threshold
А тогда при чём тут
luzdelaluna
Интересует на какое значение ниже устоявшегося сигнал "просаживается"?
Pooh
на значение которое выставлено в ratio
Что ты имел ввиду?

Я к тому, что никакой зависимости "проседания" от ратио нет. При ратио 4 проседание может быть больше, чем при ратио 20 - всё зависит от treshold , а точнее - от текущего gain reduction.
ты типа через строчку чтоли читаешь? :sarcastic: ратио в фиксированных db или в вакууме не существует, величина сжатия всегда от текущего значения сигнала который выше выставленного порогового значения рассчитывается, к примеру ратио ставим 1:2, если сигнал на 2 db выше порога - громкость грубо говоря уменьшится на -1db, в том числе и в точке так называемого "проседания" , а если сигнал был на 10db выше порога - то соответственно его уровень уменьшится на -5db от текущего значения в том числе и в той же самой точке "проседания", а индикатор GR это лишь визуальное отображение описанного выше процесса, но никак не параметр настройки компрессора который можно выставить в какое то определённое значение или от которого что то зависит в работе компрессора, его можно спокойно убрать и ничего в работе компрессора от этого не поменяется.

ратио в фиксированных db или в вакууме не существует, величина сжатия всегда от текущего значения сигнала который выше выставленного порогового значения рассчитывается
Я это отлично понимаю, но из этого не следует, что соотношение "проседания" и ратио прямопропорционально, как следует из твоего первого сообщения. Проседание и ратио вообще никак не связанны. Через коомбинацию ратио-порог - связанны, и величина этой связки - то что мы видим на индикаторе GR. Именно текущий GR - величина "проседания". А какой при этом ратио - по барабану.

а индикатор GR это лишь визуальное отображение описанного выше процесса, но никак не параметр настройки компрессора который можно выставить в какое то определённое значение или от которого что то зависит в работе компрессора
Не согласен.
GR не параметр настройки , но это не значит, что его не можно выставить. :yes3:
А напр. в La2a только Gr и можно выставить, так как больше никаких ручек (кроме громкости) нет. :) GR - такой же важный параметр настройки, как остальные.
Использование компрессора без контроля GR вообще сомнительное занятие.
Если мы используем компрессор осмысленно, то первое, о чём следует подумать - на сколько дб стоит жать этот тот или трек. А может его вообще не нужно жать?
P.S. C 'тим "проседанием" щас поседеем и переругаемся. :))

luzdelaluna : "оставь, Меркуцио, ты о пустом болтаешь!" (с) :)
Абсолютно точный ответ тебе дал olegsound ещё в посте #2.
Остальное просто тупой набор постов.

но из этого не следует, что соотношение "проседания" и ратио прямопропорционально
а я и не писал что оно прямо пропорционально, просто это тот элемент для вычисления на сколько db просядет сигнал о котором спрашивал автор, и ответ применим лишь к приведённому примеру где значения сигнала и порога уже изначально известны.
Использование компрессора без контроля GR вообще сомнительное занятие.
Если мы используем компрессор осмысленно, то первое, о чём следует подумать - на сколько дб стоит жать этот тот или трек.
и при чём тут индикатор GR ? решение на сколько жать я например принимаю в первую очередь исходя из общего уровня сигнала и его пиков на треке и на сколько я эти пики собираюсь прибрать, от этого и зависит решение какие параметры я выставлю в компрессоре, а то что мне потом будет показывать GR я и так уже знаю выставляя эти параметры. :music:

вобщем да, я думаю автор уже вынес для себя что то полезное из такого количества постов. :drinks:

luzdelaluna, ты идешь не тем путём. :)
Если ты считаешь, что понимание размера "просадки" приблизит тебя к пониманию принципов настройки компрессора, то ты ошибаешся.
Принципы настройки компрессора я понял давно.

Этот параметр вообще никого не интересует
Меня интересует.

luzdelaluna : "оставь, Меркуцио, ты о пустом болтаешь!" (с) :)
Абсолютно точный ответ тебе дал olegsound ещё в посте #2.
Остальное просто тупой набор постов.
Дал, но не точный. Ответ в посте #2 объясняет сабж частично.

Нет.
"Проседание" будет рано последнему перед порогом уровню gain reduсtion, так как "фейдер компрессора" находится на этом уровне, и только начинает движение вверх.
Вот! В точку.
Это действительно полный ответ. Спасибо.
В начале нашей беседы, из ваших комментариев напрашивался вывод, что NR - константная величина. Это и ввело меня в заблуждение.

P00H,
:drinks:
Тема не стоит спора.

Так-как истина найдена!

P.S. Ненужных знаний не бывает!

А как он работает?

Это обычный компрессор, который помимо всего прочего изменяет уровень на выходе обратно изменению Gain Reduction

То есть, сжали вы сигнал на 4dB, автогейн поднимет в этот момент уровень на выходе на 4dB.

Сигнал становится "ровнее" по пиковым уровням. но не стоит забывать про RMS

Сейчас просматривают