Гудит Октава МКЭ-2

• Автор темы Автор темы nDrju
  • Дата начала Дата начала

nDrju

Member
1 Фев 2007
316
74
28
35
Минск, Беларусь
www.youtube.com
Ситуация следующая:
Микрофон Октава МКЭ-2 гудит при работе(сразу при включении) в паре с предусилителем Peratronika(пример ниже), но при этом с ART Tube работает без проблем. При смене микрофона на Behringer B-2 Pro или Shure Beta 57 оба микрофона корректно работают на обеих предусилителях.
Может у кого была подобная ситуация? В чем же проблема?

Вложения

советую напрямую обратиться к Евгению Петрову.....мужик грамотный, скажет в чем дело.

Проверьте ток потребления. Косвенно это можно сделать измерением фантомного напряжения на самом микрофоне. То есть, напряжение относительно земли на проводах сигнальной линии при подключённом микрофоне.
Сравните эти напряжения для тех микрофонов, которые имеются у вас.
Померьте - и сообщите мне (в мыло). Сюда могу не заглядывать долго...

Peratron, Евгений, у меня проблема, проверьте почту пожалуйста....
извините за оффтоп...

Да, всё получил.
Ответ - что-то с миком. Нормальный микрофон при нормальной распайке не имеет права подсаживать фантом до 6 вольт :scratch_one-s_head:

В моих предах допустимо потребление где-то до 3...4 мА. Обычно мик - скажем, 219/319 - потребляет 1...1.5 мА. При слишком большом потреблении просаживается напряжение после выпрямителя и стабилизатор перестаёт стабилизировать - в фантоме появляется пила 50 Гц с амплитудой в несколько вольт, которая и даёт гул.

Это к слову, относится и к любому другому микрофону - если гудит, то проверьте напряжение фантома при подключённом микрофоне. Оно не должно падать ниже ~36 вольт. Если ниже - микрофон слишком грузит фантом... :hang3:

ХИНТ: нормальным напряжение фантома (на контактах разъёма при отключённом микрофоне) считается от 44 до 52 вольт (48 +/-4 Вольт).
В микрофонном предусилителе оно подаётся на микрофон через пару сопротивлений номиналом 6.8 кОм, сбалансированных не хуже 1%.
В таких условиях микрофон обязан нормально работать и не сажать своё питание...

Всё может быть в банальном разъёме.В месте фиксации к корпусу.

nDrju, кстати, еще замерь какое напряжение на выходе с преампа,
я только сегодня свою проблему решил, тоже мик октава и пред ператроника, только мне шнуры не те спаяли.
Пайку тоже проверь.

nDrju, если твой мик исправно работает с другим предусилителем, значит он впорядке, ток потребления как известно может быть до 14мА при этом просадка составит практически все 48 вольт.
нормальный конвертер напряжения должен легко работать в режиме КЗ на гнезде, т.е. на нагрузку 3,4кОМ.

У меня мкэ-2 старый, около 30 лет, с батарейкой внутри, прекрасно работает.
Интересно, по звуку они отличаются?

Сейчас просматривают