Заземление, самый простой и недорогой способ!

• Автор темы Автор темы Tigr
  • Дата начала Дата начала

Tigr

Well-Known Member
Итак, было у нас раньше заземление. Фиг знает, но более-менее сносно работало.
Как оказалось, директор к какой-то железки в стене прикрутил провод и всё. Сейчас фон стал заметно больше, особенно когда пишуться басовые и гитарные комбы. В здании, где находится студия, сейчас простоянно что-то перестраивают. Мож что и повредили гастеры:aggressive: Но теперь хочется сделать всё по уму.
Зная крохоборство босса, вариант нужен самый бюджетный, но действенный.

Студия находится в старом здании завода, на втором этаже. В общем длинном коридоре на ободранных стенах есть что-то типа железного контура. Сегодня разговаривал с главным инженером здания, он ничего грамотного по поводу земли сказать не смог, типа берите с этого контура. А я говорю, нам нужна чистая отдельная земля под студию звукозаписи. Он разводит руками и говорит, что тогда делайте свою отдельно. И показывает место куда можно заколотить штырь. Собственно до нашего электрического щитка от того места наверно метров 30-40 будет, плюс ещё помимо студии звукозаписи от этого же щитка запитанны 3 зала реп.точек. Правда хорошо что свет висит везде на другой фазе. Вот я и думаю как лучше сделать, шиток пока отдельный никто ставить не будет, но как-то надо грамотно заземление организовать!

Ещё надо понять что вбивать в землю, в каком количестве(треугольником, звёздочкой или снежинкой), какой провод лучше использовать и как всё это грамотно сделать, ну чтобы никого током не трахало:shok: А то тут почитал форум Кроша, так там такие ужасы рассказывают и что без бригады специалистов лучше не соваться. А то и аппарат спалить весь можно и людей на тот свет отправить. Ужос!

Господа?

старый казацкий способ : лом металлический - 3 штуки - забивается в землю так чтобы получился равносторонний треугольник со стороной около метра - вершинки обварить металлической полосой достаточно толстой или арматурой подходящей и не забыть приварить болт для того чтобы кабель можно было прикрутить - до вашего щитка провод сечением квадрат 6 - 8 и собственно все - можно пригласить электрика с прибором промерять получившийся контур для самоуспокоения

ЗЫ: старые опытные электрики еще считают своим долгом и хорошой приметой плотно пописать под каждый забитый лом =)
ЗЗЫ: железный контур в старом здании да еще на втором этаже и в результате ремонтов и строек - скорее всего просто бесполезная железяка

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Tigr
ну сесть на измену это всегда проще - тем более после того треда в том форуме :)
да, конечно необходим хотя бы приблизительный расчет нагрузки на сеть и совершенно обязательна грамотная разводка сети и электрощитка со всеми элементами защиты,
но того контура заземления из трех ломов вам хватит более чем полностью - по крайней мере так заземлена спарка из двух военных дизелей по 250 киловатт мощности для резервного/аварийного питания котельной
мне почему то кажется что вы меньше 500 киловатт потребляете
в любом случае нанятая бригада вам сделает тоже самое - только за гораздо более дополнительные деньги

• Like
авторитетно (действительно) могу заявить, что присоединение к заводскому заземлению через внутренний контур второго этажа будет ничем не хуже (если он еще живой конечно)...

конкретная организация заземления никак не зависит от потребляемой мощности, а только от действующего напряжения или конкретных требований к сопротивлению системы... сопротивление системы заземления зависит от нескольких факторов, один из которых площадь контакта, которая у трех ломов вряд ли будет больше заводской ;)

• Like
нюансы конечно есть, площадь поверхности контакта должна опреледяться из сопротивления грунта (оно может колебаться в широких пределах). второй момент что заводское заземление может быть в плохом состоянии (у нас так) да еще и по нему могут течь токи от неисправного оборудования (чужого), в этом плане хорошее индивидуальное заземление выглядит привлекательнее. ну и последнее - ответственность, если, не дай бог конечно, кто-то получит электротравму, то отвечать будет тот кто делал заземление, если оно выполнено человеком без допуска - виноват будет он независимо от качества выполненных работ :whistle3:.

• Like
Заземление сделать достоточно просто - 3 водопроводные трубы (3/4 или дюйм, или как тут писали - лом) длиной полтора метра забивают во влажный грунт в виде треугольника со стороной полтора метра. Размеры конечно приблизительные.
Влажный грунт подразумевает связь с ЗЕМЛЕЙ а не с кучей щебня насыпаного при строительстве на бетонную плиту...
Выступающие из земли концы приваривают к катанке согнутой в виде треугольника. Далее к катанке приваривают либо железную полосу, либо ту же катанку которую ведут как можно ближе к точке заземления в том помещении где стоит оборудование. Если одним куском не получается, значит его надо удлинять сваркой. В помещение выбирают удобное место в котором скажем в стену бетонируется шпилька с резьбой на 6-10 мм и к ней приваривается катанка или полоса идущая от треугольника заземления. Далее все цепи заземления от разных приборов ведут отдельными медными проводами большого сечения и привинчивают к шпильке.

• Like
в качестве электродов можно использовать практически любой профиль (уголок, труба, лом и т.п.), заглубить их следует чтобы верхний конец был на полметра вглубь. Длиной они могут быть от одного метра до трех (вопрос в количестве). Также роль заземлителя превосходно играет горизонтальная железная полоса, например 40х4мм (вопрос в длине)

геометрическая их организация значения не имеет, т.е. можете их забить "рядком", "гуськом", "шашечками" и конечно "треугольником"

связи между ними следует выполнить сваркой принимая сечение связи не меньше 100мм2 для железа.

в помещении сделать медную или железную шину к которой присоединить внешний контур (желательно сделать это в двух местах).
Обязательно (!) присоединить заземляющую шину силового щита PE к нашей шине заземления. Поскольку в этом месте все равно происходит объединение с заводской системой заземления, смысл выполнения собственного отдельного контура я вижу только в страховке от возможного обрыва старых связей.

поскольку достоверных данных о типе грунта и его влажности получить скорее всего не получится - следовательно не получится расчитать требуемое количество и длину заземлителей, поэтому надо измерять сопротивление системы заземления и потом добивать нужное количество электродов при необходимости.

Ну и вообще выполнять собственный контур следует в том случае если сопротивление заводского вас по каким-то причинам не устраивает. Так что самый простой и недорогой способ - промерить заводской контур прежде чем стройку городить, хотя если прикалывает... :wink:

А зачем вам кстати внутренний контур заземления вообще? Корпуса-стойки заземлять? Шины PE в щитке недостаточно?

А что там городить??? Я, не имея опыта сварки, соорудил все это у себя за пару часов

А что там городить??? Я, не имея опыта сварки, соорудил все это у себя за пару часов

это зависит от того что включает в себя это "все"
в каждом конкретном случае это может сильно различаться по количеству заземлителей - мерять надо, а это тоже кстати как говорится "сюжет"

кстати как мерять то?

вот тут можно почитать. и про приборы и про методу...

http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=3845

если вдруг опыта недостаточно, то наверное проще электрика попросить

прочел и заплакал... читая эту ветку не стоит обращать внимание на мистический ужас некоторых пишущих перед электричеством.
особенно умилил пример как человека убивает током из-за неразомкнувшегося автомата в результате ненормативного сопротивления заземления

• Like
Реакции: q_h
это зависит от того что включает в себя это "все"

Все - это значит взять все нужные материалы, замерить рулеткой и отрезать болгаркой, забить в землю, сварить треугольник, изогнуть и приварить полосу и протянуть ее до нужного места. Я все это дело соорудил когда установил у себя дома автономную термоцентраль. Утром вспомнил что надо делать когда должен был прийти инженер от газовиков...пришлось крутиться быстро... пришел инженер - замерил, все в порядке...

у меня на работе с моего трансформатора распределяется к остальным оборудованиям..
1.. так вот если заземлить трансформатор то не будет чреватым последствие опасным там сзади есть место для земли но все же спеца хорошего не так уж просто у нас найти..
2.. и еще если дети или кто не понемает коснутся проводов заземленя или сам транс не опасно...
3... я дома пока только сам системник заземлил он чуток током бил это волосами рук чувствую когда провожу рукою.. так как у меня дом и я пока одну арматуру 1.5 метра забил в землю рядом виноградником ... как думаете для работы мониторов студийных их тоже надо заземлят или сам трансформатор общий .. с транса пока боюсь ибо у меня дети дома как быть? ????

manu dj, я честно говоря не совсем понимаю о каких конкретно трансформаторах в данном случае идет речь???

Вложения

• BlueSky_Mediadesk.png
    BlueSky_Mediadesk.png
    12 KB · Просмотры: 163
назрел такой вопрос по заземлению:
какое сопротивление должно быть между начальной точкой кабеля (у аппаратуры) и землёй?

Ну вот я, допустим хочу заземлить корпус звуковухи,
ну и вообще нужно, чтобы при подключении кабелями работал экран, а для этого, я так полагаю, его нужно заземлить (ну или заземлить патч-бэй и т.п.)
И опять же: приборы, которые подключаются через трёхжильный провод получается, что должны быть заземлены через розетку, но в розетке только 2 провода. т.е. фактически ничего не заземлено.

Если я кину один общий провод для заземления и подключу его и к розетке и к корпусам приборов? Чтобы заземлить сразу всё.

в общем, как это делается всё? не могу никак сообразить.

Спасибо.

можете рассказать сакральный смысл треугольника?

правда позавчера только нашёл вот это...
ground.jpg
и тут такая тема :cool2::cool2::cool2:

Если я кину один общий провод для заземления и подключу его и к розетке и к корпусам приборов?
Вопрос откуда земляной провод будет подключён к розетке?
Варианты:
от электро щитка откуда питается квартира проложить отдельный земляной провод к розетке (хороший вариант)
от отдельного контура заземления(хороший вариант)
от батареи отопления(плохой вариант)
от рабочего нуля в розетке перемычка на земляной контакт(плохой вариант)
ссылки
http://shop.cable.ru/articles/213/15550.html
http://electrik.info/main/master/52-pro-zazemlenie-i-zanulenie-dlja.html
http://zametkielectrika.ru/kontur-zazemleniya/

• Like
Реакции: Electrocatalysis
Min.ka72, в щитке вроде тоже нет заземления.

Если есть, то как вариант от него.
Если нет, попробую договориться с кем-нибудь, чтобы проложить этот провод рядом со стояками питания до подвала. ну и там уже забить что-нибудь в землю (ну или надо смотреть на месте)

в щитке вроде тоже нет заземления.
Кстати это можно выяснить у электриков. Что нужно выяснить, подходит ли к щитку отдельный земляной провод или жила, или там только рабочий ноль и фаза(фазы)? У меня например в подъезде помимо рабочего нуля, земля идёт отдельной жилой по этажам от щитка к щитку от ТП 0,4 кВ и подключена там на свой контур заземления.

прочел и заплакал... читая эту ветку не стоит обращать внимание на мистический ужас некоторых пишущих перед электричеством.
особенно умилил пример как человека убивает током из-за неразомкнувшегося автомата в результате ненормативного сопротивления заземления

ноги бы отрывать за такие посты... :angry:

Кстати это можно выяснить у электриков. Что нужно выяснить, подходит ли к щитку отдельный земляной провод или жила, или там только рабочий ноль и фаза(фазы)? У меня например в подъезде помимо рабочего нуля, земля идёт отдельной жилой по этажам от щитка к щитку от ТП 0,4 кВ и подключена там на свой контур заземления.
Если сам не бум бум то электрик тока бабла слупит

Сейчас просматривают