"Яндекс" запустил сервис онлайн-вещания музыки

  • Автор темы Автор темы S.Panin
  • Дата начала Дата начала

S.Panin

Senior
25 Окт 2006
3.092
1.575
113
Крупнейший поисковик рунета запустил сервис онлайн-вещания музыки. Вся музыка будет лицензионной и бесплатной для пользователя — "Яндекс" будет рассчитываться с правообладателями из собственных доходов от продажи рекламы.



"Яндекс" заключил соглашения с двумя крупными издательскими компаниями — Universal Music и EMI. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Яндекса» Михаил Ушаков и подтвердили менеджеры этих компаний. Если пользователь вводит название песни в поисковую строку и эта мелодия имеется в каталоге «Яндекса», то ее можно будет послушать прямо на странице с результатами поиска. Запись нельзя будет лишь скачать. Платить за прослушивание не придется, а затраты на покупку музыкальных каталогов «Яндекс» окупит за счет выручки от продажи контекстной рекламы (основная статья доходов компании), говорит Ушаков. Условия соглашений «Яндекса» с правообладателями он не раскрывает.

Спад продаж
$26,1
миллиарда составит объем мировых продаж музыки в 2009 г. – на 12% меньше, чем в 2008 г.

20%
музыкальных продаж приходится на цифровую музыку
Источник: отраслевая ассоциация IFPI

Аналогичные переговоры, по его словам, «Яндекс» сейчас ведет со всеми крупными мейджорами. Например, скоро может быть подписан договор с Sony Music Entertainment, сказал гендиректор ее российского подразделения Леонид Агронов.

Соглашение с «Яндексом» стандартное, Universal Music подписывает такие соглашения со всеми компаниями, которые хотят использовать ее контент, говорит гендиректор российского офиса этой компании Дмитрий Коннов. Условия соглашения подразумевают гарантированные платежи в адрес правообладателя плюс выплату роялти с каждого прослушанного трека, рассказывает гендиректор EMI Russia / Gala Records Александр Блинов. Такие условия обсуждаются и с другой компанией — обладательницей прав на музыкальные произведения, говорит ее менеджер. Размер выплат в адрес издателей собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

Ранее гендиректор музыкального интернет-магазина Soundkey Соня Соколова говорила «Ведомостям»: гарантированные платежи за использование самого полного и актуального каталога музыки составляют примерно $2,5 млн в год. Сумма приблизительно такая, подтверждает менеджер другой компании, заключившей соглашения об использовании музыки с четырьмя крупными правообладателями.

В каталоге Universal Music, доступ к которому получил «Яндекс», 150 000 произведений, а в каталоге EMI — несколько сотен тысяч, говорят Коннов и Блинов.

Бесплатно слушать музыку можно также на сайте оператора беспроводного интернет-доступа «Скартел» (работает по технологии WiMax под брендом Yota). В каталоге Yota Music представлено более 600 000 записей, говорит представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина. Слушать музыку могут все пользователи интернета, а абоненты «Скартела» — еще и бесплатно скачивать ее. Тот, кто не подключен к сети Yota, тоже может скачать песню, но за деньги — эти платежи и помогут оператору окупить затраты на покупку каталогов, объясняет Царевская-Дякина.

Но «Яндекс» — первый легальный streaming-проект такого масштаба в рунете, говорит Коннов. Онлайн-вещание музыки, по его мнению, — самая перспективная модель распространения легальной музыки в рунете. В мире более распространена другая модель, предполагающая скачивание музыки за деньги (например, по такому принципу работает интернет-магазин iTunes), но в России она не действует из-за слишком снисходительного отношения властей к интернет-пиратству, добавляет Коннов. Около 95% всех случаев скачивания музыки в интернете — пиратство, отмечал в мае 2009 г. гендиректор интернет-магазина Muz.ru Сергей Сичкар.

А заработать «Яндекс» сможет на продаже рекламы лояльной аудитории, уверен Коннов из Universal Music.
http://salespro.ru/news/15025
 
Прямо и не знаешь, смеяться или плакать. Вроде тенденция положительная, но бренды всё те же, 95% продукции которых воруют и, увы, будут воровать впредь, потому что не видят смысла платить. Ведь на те же 95% это не музыка, а разноцветная мишура, наштампованная под копирку, от которой нормальные люди уже не знают, куда деваться.

Почему бы не начать работать с независимыми лейблами, у которых действительно есть что послушать?
 
Последнее редактирование:
Эту идею я описывал несколько месяцев назад в топике про способы продажи музыки в сложившейся на сегодняшний день ситуации..

Со мной спорили и не соглашались ...
 
Обратите внимание: вышло приложение Яндекс.Музыка для андроида (https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.music).

Это вроде как первое по настоящему массовое мобильное приложение с таким каталогом и платной подпиской (яблоки я в расчет не беру, доля мобильных пользователей тунца в масштабах страны по прежнему мала). Интересно, покатит?

Учитывая привязанность к я.диску - еще и крайне удобное для использования. Поскольку последний поддерживает webdav, то я наконец то нашел способ заливать mp3 в облако прямо из тотал командера (google music в этом плане очень тормозной).
 
Кстати, по первым впечатлениям - очень неплохая реализация в плане универсального плеера музыки. Сейчас есть возможность бесплатной тестовой подписки, уже включил, прикину насколько такой сервис мне подходит в плане жручести батарейки и прочего.
 
Да, с платной подпиской - это как-то стремновато придумали. Получается, приложение годится разве что для прослушивания музыки из яндекс.диска и яндекс.радио. А по прямому назначению использовать - только за бабки.
 
Остаётся заметить, что деньги за мобильную музыку (199 рублей ежемесячно при оплате через приложение и 149 рублей — на веб-сервисе) — это требование правообладателей, а не желание самого Яндекса.

http://roem.ru/2013/05/23/yamusic72210/

- да нормально, в принципе... надо потестировать, если будет работать как часы, то не жалко 200 р. Опять же - монетизация онлайн каталогов на сегодняшний день это только благо для авторов. Уверен, что и контакт рано или поздно перейдет на эту схему, если не умрет под рейдерскими делами.
 

Сейчас просматривают