Snow Leopard - 64 битное ядро - не для всех

• Автор темы Автор темы VIRO
  • Дата начала Дата начала

VIRO

New Member
14 Мар 2004
1.980
572
0
52
Наткнулся вот на такую заметку
http://netkas.org/?p=127

и вот такой скриншотик

но не могу сходу на официальном сайте APPLE найти подтверждение этой информации - а то жаль будет потраченных денег при попытке перехода, если окажется, что это правда

Не могу правильно понять в контексте статьи
"technicaly 64-bit kernel can be launched by 32-bit efi just fine.
also Apple disabled 64-bit kernel support for any macbooks, even with 64-bit efi.
"

Для принудительной загрузки с 64-битным ядром рекомендуют следующее

"на Default всё загрузится по умолчанию как нужно само. для Capable следующие действия (на свой страх, риск и ответственность за руки):
для начала при загрузке зажимаем кнопки "6" и "4"
далее  → Об этом компьютере → Подробнее → Программное обеспечение → смотрим "64-битное ядро и расширения", как на моём скрине выше.

если "Да", то всё в порядке. открываем файл /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist и вносим изменения:
Цитата:
<key>Kernel Flags</key>
<string>arch=x86_64</string>
сохраняем (возможно спросит пароль администратора), переагружаемся и проверяем ещё раз.

при возникновении каких-либо проблем (у меня, например, VMware Fusion заботливо предупреждает, что в 64-bit kernel она не работает и не запускается), перезагружаемся с зажатыми "3" и "2".
это переключит в 32-bit kernel mode на один раз, до перезагрузки. если нужно перманентно - по аналогии с инструкцией выше меняем в файле:
Цитата:
<key>Kernel Flags</key>
<string>arch=i386</string>
ИЛИ
Код:
sudo nvram boot-args="arch=x86_64"
все много проще)"

У меня MacPro1,1 и 64-битное ядро не загружается, пишет "64-bit Kernel and Extensions: No".
Пробовал несколько раз перезагружаться с зажатыми "6" и "4" и ничего. VIRO а вообще что даёт загрузка 64-битного ядра?

В финальном релизе, надеюсь, оно будет по умолчанию 64бит.

Вложения

Пречитайте еще раз сообщение в первом посте и следующую таблицу - НЕ БУДЕТ!!!! - так во всяком случае утверждают, ссылаясь на офсайт - но я подтверждения не нахожу

вообще что даёт загрузка 64-битного ядра
Возможность процессору , при соответствующей оптимизации команд, обрабатывать за такт большее количество информации, то есть - выполнять задачу быстрее

• Like
Реакции: Sunshineman
Возможность процессору , при соответствующей оптимизации команд, обрабатывать за такт большее количество информации, то есть - выполнять задачу быстрее

Это круто и интересно, но тогда я не понимаю Apple - зачем выпускать компьютеры со всякими там 64bit CPU и при этом полноценно не поддерживая их. Помню когда брал себе Mac Pro была у них реклама, что Mac Pro это мощный и 64-х битный комп, а получается он совсем не 64-х битный... Или я не врубаюсь...

Я вот тоже - это надо читать специальную литературу - а то про 64-битность Мак ОС я слышал еще когда The GP - этак в году 2005 брал себе G5 2,7 dual - типа все круто и 64-битно -и Лоджик адресует 4 ГБ памяти нараз( что , как мне потом объясняли, была технология серверных машин - что настоящей 64 битностью еще и не пахло - но это опять же - на уровне разговоров), а вот тебе и на... - оказвается только сейчас говорится о том, что ядро только сейчас будет 64 битным и поддерживать 64-битные приложения - вобщем надо еще поразбираться на досуге по компетентным источникам.
С другой стороны - на сайтах производителей периферии вы же нигде не видели надписи " 32-битные драйверы для МАК ОС для такой-то звуковой карточки " - значит синтаксис 64 битных команд был изначально распознаваем MAC OC X - только команды эти выполнялись в несколько тактов - так получается?
Вобщем, надо поднять литературу, чтобы не так, как в соседнем топике человек спрашивает - "мы , бригада 32 битного паровоза, хотим узнать - начальство сказало, что для 64 битных паровозов будут прокладываться дополнительные релься слева и справа от пути - скажите - как это отразится на нашем паровозе и будет ли он быстерее ехать" :laugh3::laugh3::laugh3:

при соответствующей оптимизации команд, обрабатывать за такт большее количество информации
всего лишь длинные 64 битные данные не будут делиться на два такта, а будут передаваться за один - но такие длинные "слова" встречаются достаточно редко - ну если не брать в расчет моделирование атомных взрывов ;) А самый важный для обработки мультимедиа данных блок ММХ в процессорах Интел уже давным-давно 128 битный (еще с Пентиум-3), а математический сопроцессор 80-битный - т.е. оптимизация давно ведется не за счет битности, а за счет специализированных блоков типа SSE, которые, грубо говоря, за одну команду в коде выполняют сразу несколько операций

зачем выпускать компьютеры со всякими там 64bit CPU
потому что других Интел уже не выпускает

реклама, что Mac Pro это мощный и 64-х битный комп, а получается он совсем не 64-х битный..
Великое дело маркетинг лапши ньюбам навешать ;) - Юниховое ядро изначально было 64-битное - а маковская графическая надстройка над ним и 99,999% софта 32-битные…

ядро только сейчас будет 64 битным и поддерживать 64-битные приложения
ядро давно 64-битное и 64-битный софт давно поддерживается. Только кроме встроенной игрушки Шахматы и веб-сервера Апач других 64-битных софтов на Маке я не встречал. А специально крякнутое 32-битное ядро устанавливают только на Хакинтоши под Атлонами - оно и по размеру в два раза меньше

Последнее редактирование:
Ну нифига себе - и каждый раз - ТИРГ!!! _ САМАЯ 64 БИТНАЯ СИСТЕМА!!!ЛЕОПАРД !!_ НАСТОЯЩАЯ 64БИТНАЯ СИСТЕМА и т. д.

человек пишет всего лишь о том что в 10.6 Єппл специально задисаблил загрузку с 32-битного EFI, хотя на самом деле он єто по прежнему может делать и єто соответственно можно расдисаблить…

А слабо было перечитать 2 страницы топика перед этим и увидеть , что я писал то же самое - даже таблица та же

Самое интересное - что пока ни одним из описанных способов мне не удалось включить 64 битное ядро - хотя проверка
командой , описанной в статье, дает следующее

VIRO, тоже попробовал все способы что нашел, в том числе и описанные тобой, но результата на моем макбуке 0

Объясните мне смысл запар по запуску 64-разрядного ядра?
SL не зависимо от того, какое из ядер запущено (32/64) работает на EMT64-процессорах в long-mode.
64-битные приложения запускаются в юзер-спейсе без каких либо проблем.
А вот дров 64-битных сейчас практически нет. А по скольку в пределах одного процесса (ядра) нужно запускать 32-битный код kernel-extension-ов, эппл аделала по умолчанию запуск 32-битного ядра.
Объем адресуемой памяти и в 32-х разрядном режиме уже давно не ограничен 4Гб :) А повышение производительности от введения ленейной адресации памяти составоляет проценты.

смысл прост - относительно новая технология, продвинуто ... и все такое ...
во всем же остальном при практически полном отсутствии дров и софта как Вы верно подметили - большой нужды пока - пока! нет
а запуск в юзер спейс 64 битных приложений, пусть даже и без проблем - это имхо костыли
можно предположить что достаточно скоро все это появится - тем более что Apple последнее время весьма последовательно все делает

"firmware-abi" = <"EFI32">
Проверка показала что мне 64-бита не грозит. :popcorm2:

Mac Pro первого поколения.

Сейчас просматривают