Nintendo Wii Remote как необычный миди контроллер

k-Tracker_

Active Member
26 Мар 2008
231
61
28
Н.Новгород
www.deftaudio.ru
Помнится несколько месяцев назад эта тема прошла мимоходом, так и не получив развития. Исправим.

Сперва базовые понятия.
Что такое Wii Remote?
Wii Remote - это миниатюрный контроллер к игровым приставкам Nintendo Wii.
Отличается тем что, во-первых является беспроводным и работает в стандарте Bluetooth. Во-вторых обладает отличным набором для управления таким как достаточное количество кнопок(этим никого не удивишь), акселерометром, инфракрасной камерой высокого разрешения. Вот, пожалуй, последнее и является изюминкой, и об этом и будем говорить.

История....
Все началось с того, что когда мы в Deftaudio создавали первый проект лазерной арфы, необходимо было решать по какому принципу мы работаем с лучами, имеем ли возможность считывать положение руки исполнителя по высоте. Сроки поджимали и было решено разделить задачи так чтобы базовый контроллер отрабатывал все нюансы связанные с разверткой лучей, отработкой их перекрытия, демо программ и т.д., а часть анализа положения руки исполнителя сделать отдельной, опциональной. Опциональной потому что не всегда нужно, не всегда есть место на сцене для дополнительного оборудования перед исполнителем. Вот вторую часть нам как раз заменил Wii Remote и его ик-камера.

Что такое ИК-Камера?
Камера высокого разрешения (1024*768), которая "видит" в ик диапазоне. т.е. для того чтобы она что-то увидела должен быть источник ИК сигналов. Простейшего ик диода и 3В батарейки достаточно для большинства задач.

Сколько стоит?
Wii Remote - 1800 - 2000р магазины мвидео эдорадо и т.д. и специализированные игровые.
Bluetooth адаптер с поддержкой ПО Bluesoleil. 300р. Это важно, не все адаптеры поддерживают стек Bluesoleil. У меня есть несколько проверенных моделей Tekram и Bluetake, которые я покупаю всегда.

Какое ПО?
его много... Много энтузиастов пишущих свои собственные приложения под Wii не имеющие отношения к музыке такие как WiimoteWhiteboard. Я с ним читал последния раз презентацию - оглушительный успех. Много и музыкальных таких как Miidii, OSculator(Mac), WiiToMidi(Mac), библиотека под MaxMSP и для меня наиболее привлекательный GlovPIE. Созданный по принципу скриптового языка, но позволяющий воплотить любые идеи. Не сразу и непросто, но возможно.

Как настроить?
Шаг за шагом расписано здесь.
View hidden content is available for registered users!

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    50,1 KB · Просмотры: 17
  • PICT0018.JPG
    PICT0018.JPG
    97,3 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
"изюминка" — Роландовский «D-Beam?, или у них как-то иначе?

DBeam работает на отражение. состоит из ик-передатчика и приемника разделенного перегородкой. По задержке отраженного сигнала относительно испускаемого определяется расстояние до объекта. Все работает, пока мы говорим о расстоянии в десятки сантиметров, как только оно становится больше, мощность передающего элемента должна быть больше.
к тому же это дает нам только одну плоскость. инфракрасная камера - это две плоскости теоретически с любым количеством передатчиков. вот это изюминка :)

• Like
Реакции: rustle
ага, любопытно.
в моем "сенсорном" воображении — бесконечность = )
а на практике это как?

вот, еще хотел спросить... у вас на сайте девайс "RC-1 Ribbon Controller", сколько получается по стомимости контроллер без "мозгов"?

количество передатчиков?
на практике их надо уметь обрабатывать. камера выдает матрицу 1024*768 - вот что ходите то и делайте с ней :)
из того ПО что я видел только одно может работать по двум точка. все остальные берут ос х за одну переменную, ось у за другую, полагаются на одну единственную точку, координаты которой и отдают.

Сейчас просматривают