Не работают ЛОМО 19А19

• Автор темы Автор темы harmika
  • Дата начала Дата начала

harmika

Member
30 Сен 2008
54
11
8
36
Ростов-на-Дону
vkontakte.ru
Доброго времени суток всем.
Достались мне недавно два микрофона ЛОМО 19А19. Человеку, подарившему их мне, к сожалению R.I.P. Уверял, что оба микрофона рабочие, один из блоков питания неисправен.
Но вот в каких комбинациях я бы их не включал - звука нет, реагируют (даже с выкл. БП) только на вибрацию, шорохи по корпусу (надо полагать, микрофонный эффект разделительного трансформатора).
Позже, разобрав микрофоны, выяснил, что один из БП разогревает лампы в обоих микрофонах (а второй, действительно, неисправен), только вот толку от этого...
Соединительные кабели прозвонил - все в норме.
Я бы уже и плюнул на них, да вот говорят, что это - легендарные (и дорогие ныне) микрофоны с уникальным звуком, уж очень заинтересовал вопрос :)
Быть может, кто-то уже возвращал их к жизни или хотя бы подсказал, куда копать (боюсь предположить, что сдохли лампы или капсюли).
Прошу прощения, если где-то уже вопрос обсуждался, поиском форум прошерстил.
Надеюсь на помощь, заранее спасибо.

Очень часто накрывается анодная обмотка в силовом трансформаторе.Надо померять напряжение внутри БП на трёх высоковольтных электролитах.Самый простой способ ремонта-ставим ещё один трансформатор с параметрами 220/220 в, минимальным током, желательно тороидальный.У меня такая неисправность была в 2-х блоках питания.

• Like
Реакции: harmika
Спасибо большое! Умудрился не догадаться проверить блок питания :)
Действительно, в одном блоке транс полностью накрылся, а в другом - наполовину, та самая высоковольтная обмотка...

Кстати, какая направленность у микрофона Ломо 19а19у2?
Имею сей микрофон,а маркировки направленности нет.

Слышал, что Ломо 19а19у2 толкают на запад за хорошие деньги . Правда ли это?
Ещё слышал что,якобы, Пинк Флойд себе такой мик купили. Эта байка правдушная?:on_the_quiet2:

А что, у Вас есть предложение? )))
Мне эта информация нужна больше для себя. В копилку убедительных доводов,что микрофон хорош. А то бывает клиенты морщатся,когда вместо красивого студийного микрофона,как на картинке,видят советский микрофон.
Оценивают,к сожалению,не ушами,а глазами.

А то бывает клиенты морщатся,когда вместо красивого студийного микрофона,как на картинке,видят советский микрофон.
Оценивают,к сожалению,не ушами,а глазами.
Ну, Вы им говорите, что такими микрофонами пользуются на ЭбейРоуд. А микрофон действительно хорош, когда по заводским параметрам всё выставлено. Да и не урод он, внешне.

а на блоке у 19а19у2 переключатель есть, с 0 на 12. Это что за переключатель?

У меня была проблема с трансом.Заказал в конторе которая называется Родник4.Сделали-все работает.Но они мотают только торы.

Если перерыв в записи 2-3 часа(а может и больше) микрофон лучше не выключать?

Smack говорил, что у лампового микрофона режимы устанавливаются в течении 40 минут.

А Sonic предупреждал, что мембраны постепенно выгорают от напряжения поляризации.

Последнее редактирование:
А Sonic предупреждал, что мембраны постепенно выгорают от напряжения поляризации.
))) На самом деле, немного не так. Может выгореть напыление от чрезмерного напряжения поляризации. У 19а19 может случаться залипание мембраны, но не обязательно. Когда всё по режимам, то можно часами не выключать.

• Like
Реакции: Инна
Вот выкладываю (если получится) для интересующихся электрические схемы микрофона и его блока питания. Хочу спросить у знающих людей-какое напряжение должно быть на вторичных обмотках транса в блоке питания (между выводами 3-4 и 5-6), какое анодное напряжение на лампе (контакт 5 шеера) и поляризующее напряжение мембраны (контакт 7 мембраны)? И в каких еще реперных точках схемы блока питания и микрофона имеет смысл проверить напряжения для диагностики правильности их настройки? Заранее благодарю ответившим.

Вложения

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают