Вопрос по Nord Lead 3

Jenek 001

New Member
15 Ноя 2008
43
1
0
Привет всем. Норд у меня уже около года, никогда проблем с ним не было..Вчера после часа работы вдруг стал перезагружаться раз за разом..В инете вычитал, что это скорее всего из-за перебоев с питанием..Подключил его к стабилизатору, вроде не перезагружается пока..Но главная проблема в том, что после этих перезагрузок он стал жестко глючить: пресеты звучат не так как надо, появляются посторонние звуки, треск. шум и прочая фигня.Причем это происходит через раз(иногда нормально работает). Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?

а вы померяйте сколько у вас в сети бывает, да и на стабилизаторе сколько показывает?
у меня например, когда была тройка - в пятницу вечером, например, (когда в сети было 190 вольт! :girl_cray: и все люди сидят дома смотрят зомбоящики) вообще невозможно было работать. даже не загружался до конца, а заново перегружался. да, он любит 240!
ессно, испортиться там врядли что могло, что он потрескивает. разве что наводки может от чего то (у меня местами бывало с пультом такой милый гул стоял, но то у меня уже свои проблемы были..).
проверьте в соседней комнате (квартире) наличие работающего сварочного аппарата и тд..)))

Последнее редактирование:
Вы считаете не может быть ничего серьезного? Я думаю, может ОС переустановить? Из приборов в квартире только кондер работал))Сейчас выключаю его когда за синтом..Самое интересное, что раньше никогда такого за ним не замечал..

Jenek 001, а что там могло полелеть? там же все цифра. предположений конечно, может быть много. самое безобидное - сейчас жара, все кондеры включают. вот и сеть подупала.
кроме того, БП в Норде3 внутренний греется ох как нехило... не тянет блок - виснет (перегружается) процессор.

• Like
Реакции: Jenek 001
Хотя вы правы, что там может сломаться.. У меня уже паранойа.Завтра попробую в другой квартире его включить, ultrashok, большое спасибо!

Еще как может, цифра она жутко капризная, особенно чуствительные микросхемы КМОП к статическому электричеству. К тому же когда процессор работает не устойчиво из-за низкого напряжения питания он может случайно сгенерировать такой код, который испортит служебную информацию в ЕЕПРОМ или флеш, для этого вообще используют схемы Broun Out Detector но всё может быть.

Вроде перестал гнать, сегодня работаю весь день..

Всем привет! Пишу, потому что проблема стала критичной!
У меня та же ситуация. Норд Лид 3 пользую уже около пяти лет. За это время заметил, что и вправду, плохо он относится к некачественному питанию.
На одном из забугорных форумов нашел следующее решение:
http://www.gearslutz.com/board/6515383-post19.html
Сам еще не попробовал, потому как опасаюсь за результат малость, тем более, что тем, кто попробовал, не всем помогло вроде.
Вопрос. Кто-нибудь пробовал какую-либо такую модификацию или какое-нибудь лечение? Кому-нибудь помогло? Как результат?

Сам еще не попробовал, потому как опасаюсь за результат малость,
А что там опасаться, если руки конечно не из Ж? Припаять кондер перед входом микрухи стабилизатора. М.б потребуется и остальные кондеры заменить на свежие и возможно с большей емкостью, а то и микросхемы стабилизаторов заменить на такие же, но с меньшим падением напряжения (LDO, low- dprod oput).

А что там опасаться, если руки конечно не из Ж?
Руки-то вроде откуда надо растут, но дело в том, что на тех же забугорных форумах по разному отзываются об этой методике ремонта. Кому-то помогло, а у кого-то вроде и похуже стало. Я поэтому и хочу еще ДО ремонта узнать, стоит его вообще делать или нет, или может есть проверенные альтернативные методы.

Хуже быть не должно, если только не перепутать полярность конденсатора.

Короче ясно, что ничего не ясно) Ладно, я, к сожалению, рисковать своим синтом пока что не могу, если вдруг кто из форумчан знает какой-нибудь проверенный метод или попробует предложенный мной - отпишитесь пжлст!

Короче ясно, что ничего не ясно) Ладно, я, к сожалению, рисковать своим синтом пока что не могу, если вдруг кто из форумчан знает какой-нибудь проверенный метод или попробует предложенный мной - отпишитесь пжлст!
Проверенный метод это купить хороший онлайн ИБП с двойным преобразованием. Он выдает стабильное напряжение без сильных колебаний и без разрыва питания в случаях проблем в сети. Это гарантирует сохранность нежной электроники синтов. Не онлайн ИБП не гарантируют этого, так как у них у всех есть время срабатывания, во время которого и появляются проблемы с электроникой.
Если синт один и недорогой, то этим решением можно пренебречь. А если синтов несколько, то отсутствие такого онлайн ИБП может быть в итоге себе дороже.
Я слышал, что замена глючного процессора в Норде на новый может стоить безумных денег.

• Like
Реакции: Auronaut
Проверенный метод это купить хороший онлайн ИБП с двойным преобразованием.
К сожалению этот метод не подходит для живых выступлений - таскать с собой еще эту бандуру - совсем не радует такая перспектива. Поэтому и ищем способ сделать это более "легким" способом.

Ответов так и нет, зато появились вопросы.
В общем мы решили пока не мудрить с допаиванием лишних железок в сам Норд, зато подумали о том, что защита от плохого электричества не повредит нам в любом случае. Соответственно встал вопрос выбора. Конечно, такой вариант, как
хороший онлайн ИБП с двойным преобразованием
, предложенный уважаемым pinhole, наверное и будет самым надежным в плане производимой защиты, однако он оказывается достаточно кусачим в плане цены и в плане удобства транспортировки. В связи с этим мы задумались о возможных альтернативах и хотим теперь мудрого совета от мощных дядек в теме.
Итак, многоуважаемые коллеги, что скажете насчет таких девайсов, как стабилизатор напряжения? Ведь в принципе нам не особо надо, чтобы у нас было бесперебойное питание. Если на сцене отрубается свет, то это не наша проблема и продолжать питать синты никакой необходимости нет. Зато стабилизаторы гораздо более доступны по цене и приемлемы по весогабаритным параметрам.
В нашем регионе нам предлагают такие варианты:
http://catalog.onliner.by/sven/neor850/
http://catalog.onliner.by/ippon/ipponavr1000/
Что скажете о них? Есть ли вообще в них смысл? Буду очень признателен, если ткнете носом в более удачный вариант, на ваш взгляд, желательно, конечно, на этом же ресурсе.

Auronaut, я не очень хорошо во всем этом разбираюсь, но знаю мнение на этот счет грамотных инженеров. Когда я искал себе ИБП, то изучил разные мнения.
Стабилизаторы и всякие сетевые фильтры не подходят для синтов. Лучше вообще без них, чем с ними.
Они или вносят дополнительные помехи в аудио сигнал или даже могут навредить чувствительной электронике синтов за счет возникающих кратковременных пиков.

То есть, кроме ИБП у меня вариантов нет? Люди добрые, подскажите, а то ну очень неохота его покупать!

Они или вносят дополнительные помехи в аудио сигнал или даже могут навредить чувствительной электронике синтов за счет возникающих кратковременных пиков.
они портят форму синусоиду в 220в, что чревато помехами для аудиотехники.

Люди добрые, подскажите, а то ну очень неохота его покупать!
самое простое таки опробовать вариант с кондером.

То есть, кроме ИБП у меня вариантов нет? Люди добрые, подскажите, а то ну очень неохота его покупать!
Я думаю, что вариантов всего два:
1. Впаять кондер по совету General Dead. Помогает не всегда по Вашим словам. Но дешево и мобильно.
2. Купить хороший онлайн ИБП. Помогает всегда. Но дороже и не мобильно.

Я думаю, что вариантов всего два:
1. Впаять кондер по совету General Dead. Помогает не всегда по Вашим словам. Но дешево и мобильно.
есть еще третий вариант, который точно должен дать результат, это глубокая переделка БП с заменой обычных стабилизаторов на low-drop (стабилизаторы с низким падением напряжения). Но если человек боится кондер впаять, то этот вариант для него вообще фантастичен.

Еще можно переделать БП на 110в (там перемычку в блоке перепаять) и питать через конвертер 220в в 110в, с ним просадка напряжения питания будет меньше и стабильнее будет работать.
Спросил у знакомого, ему напайка кондера не особо помогла, т.е стало лучше и прибор меньше стал перезагружаться, но все равно полностью это не исчезло, но у него напряжение в сети низкое.

• Like
есть еще третий вариант, который точно должен дать результат, это глубокая переделка БП с заменой обычных стабилизаторов на low-drop (стабилизаторы с низким падением напряжения). Но если человек боится кондер впаять, то этот вариант для него вообще фантастичен.
Я автора темы понимаю. Ему не охота курочить синт, а хочется найти простое внешнее решение сложной проблемы :)
Это не от вредности, а от незнания.
Нам, обычным музыкантам, в отличии от хирургов инженеров, хочется купить таблетку внешнюю приблуду, нежели ложиться под нож вскрывать и паять.:moil:

Еще можно переделать БП на 110в (там перемычку в блоке перепаять) и питать через конвертер 220в в 110в, с ним просадка напряжения питания будет меньше и стабильнее будет работать.
Спросил у знакомого, ему напайка кондера не особо помогла, т.е стало лучше и прибор меньше стал перезагружаться, но все равно полностью это не исчезло, но у него напряжение в сети низкое.

А в Норде 3 разве не внутренний переключатель?
http://electro-music.com/forum/topic-29716.html

• Like
Реакции: General Dead
А насколько просадка напряжения отличается в случае 110 и 220 вольт?
Теоретически если вместо 220 у вас 200, то при конверсии в 110 у вас получится 100в, ну это так грубо очень. БП НЛ3 рассчитан на 230 или 110, в итоге получаем 200 или 100 в первом случае и втором, как видим второй случай намного ближе к желаемому напряжению.

• Like
Реакции: pinhole
Теоретически если вместо 220 у вас 200, то при конверсии в 110 у вас получится 100в, ну это так грубо очень. БП НЛ3 рассчитан на 230 или 110, в итоге получаем 200 или 100 в первом случае и втором, как видим второй случай намного ближе к желаемому напряжению.
А критична для синта величина просадки напряжения именно в вольтах?
Понятно, что просадка в 20 вольт хуже, чем просадка в 10 вольт. Разница в 2 раза.
Но ведь и в том и другом случае просадка составляют примерно 10% от номинала.
Получается, что если считать в %, то просадка одинакова.
Нет?

Получается, что если считать в %, то просадка одинакова.
Нет?
Если честно, то лучше конечно померить просадку, по идее значительно она различаться не должна, но там видать не хватает самой малости для стабильной работы. Есть отзывы знакомого владельца НЛ3, что до переделки на 220в, у него на 110в работало стабильно.

У меня рек 3-ий в режиме 110в питается от небольшого китайского преобразователя 220=>110. Ни когда еще не сталкивался с проблемой перезагрузки, а использовал его я вразных квартирах, даже в Ливии когда работал- и там проблем не было. Так что возможно это именно самое простое решение проблемы без необходимости что либо паять или модифицировать в самом приборе.

• Like
Ребят, подскажите, пожалуйста, а можно ли к nord electro подключить внешний носитель с библиотекой звуков ( чтобы играть пэды, струнные, духовые секции)?

Сейчас просматривают