Roland JP-8080 Check Sum Error

Антон М.

New Member
24 Янв 2008
76
18
0
Скажите пожалуйста, в чем может быть дело.

В синтезаторе Roland JP-8080 при попытке загрузить пресет через Sysex в секвенсоре, сохраненный ранее этим-же синтезатором, выдает ошибку "Check Sum Error". При этом пресет загружается, но не всегда корректно. Темп проекта выставлял минимальный.

Такую-же ошибку синт выдает при попытке загрузить любые банки через утилиту WinJPLib, причем банки в целом загружаются при этом корректно, но не уверен в этом полностью.

попробуй скачать с оф сайта UpSMF программу для заливки пресетов, у меня только через нее корректно всё заливается в JP

На официальном сайте такой программы нет. Google тоже ничего не знает о такой программе.

Антон М., у меня сейчас под виндоуз ее нет дома, я сам на маке, но знакомому ставил её же на виндоуз, попрошу прислать
вообще полное ее название вот - Simple SMF Player UpdSMF

аналогичная проблема была в ямахе ан1х - дело в том что пакеты передаваемых данных содержат очень много данных, отсюда и выпадение в некачественных (в частности юсб) интерфейсах.

аналогичная проблема была в ямахе ан1х - дело в том что пакеты передаваемых данных содержат очень много данных, отсюда и выпадение в некачественных (в частности юсб) интерфейсах.

________
Дело не в USB, если бы там была такая частота ошибок, то интерфейс был бы полностью неработоспособен. На современных компьютерах часто нужно снижать скорость потоках MIDI-данных, пользуясь утилитами либо конфигуровать установки.

По идее я через sysex всего 1 текущий перформанс передаю (Perform: Temp), поэтому поток не очень должен быть большим.

________
Дело не в USB, если бы там была такая частота ошибок, то интерфейс был бы полностью неработоспособен. На современных компьютерах часто нужно снижать скорость потоках MIDI-данных, пользуясь утилитами либо конфигуровать установки.

Дмитрий, а можно по-подробнее, думаю, многим будет очень полезно. Я, кстати, подключаю через MIDI интерфейс в RME Fireface 800, но в нем внутренние настройки вообще не изменить.

Дмитрий, а можно по-подробнее, думаю, многим будет очень полезно. Я, кстати, подключаю через MIDI интерфейс в RME Fireface 800, но в нем внутренние настройки вообще не изменить.

________
Любая утилита, работающая с MIDI и позволяющая уменьшать скорость потока. В MIDI-OX можно менять размер буфера и задержку между пакетами. Возможно, есть и современный вариант Dumpster.

но в нем внутренние настройки вообще не изменить.
а это менять уже надо в библиотекарях или миди плеерах.

screenshot2.gif

а в Nuendo никак нельзя это сделать? Уж очень не хочется пользоваться дополнительной программой.

В общем в итоге самому удалось найти решение. Поделюсь со всеми.

Данное решение работает в Cubase и Nuendo с любыми синтезаторами при проблеме "Check Sum Error" при посылке в синтезатор sysex сообщений.

Суть в том, что Cubase/Nuendo по умолчанию выбирается Direct-X MIDI драйвер устройства, с которого посылается миди сигнал на синтезатор, напр. USB миди интерфейса или звуковой карты. При использовании Direct-X MIDI драйвера контрольная сумма не совпадает, это глюк Microsoft, который не устраняется.

Для того, чтобы правильно работала отправка MIDI сообщений на синтезатор нужно их отправлять через MME миди драйвер.

По умолчанию в Cubase/Nuendo MME миди драйверы скрыты в случае, если у устройства есть Direct-X драйвер. Для того, чтобы сделать их открытыми, создаем в корневой папке Cubase/Nuendo пустой файл ignoreportfilter (без расширения). Теперь после запуска программы в Device Setup/MIDI смотрим разделы DirectMusic и Windows Midi. Там появилось много новых портов.
В разделе Windows Midi включаем (Show) нужный MME Out порт, к которому подключен синтезатор. Для удобства также нужно переименовать порт напр. в Midi Out MME, т.к. изначально в названии порта не указано, что он MME и его можно спутать с Direct-X портом.

После этого на треке в Out выбираем порт Midi Out MME. И проигрываем sysex сообщение. Все работает!

Аналогичным способом также решается проблема неровной записи с большинства USB миди клавиатур, когда ноты записываются с небольшим сдвигом вперед или назад.

В данном случае проблема опять-же в драйвере, который Cubase/Nuendo по умолчанию неправильно выбирают.

Для решения проблемы нужно создать в корневой папке Cubase/Nuendo пустой файл ignoreportfilter (без расширения), затем заходим в Device Setup/MIDI. Убираем в подразделе Windows Midi все порты, а в разделе DirectMusic выбираем входной ( In ) порт USB миди-клавиатуры. В этом-же меню DirectMusic внизу ставим галочку "Use System Timestamp".
Все работает!

• Like
Реакции: dmitry st

Сейчас просматривают