Linux под музыку

Варвик

Banned
7 Апр 2005
427
6
0
43
Кто-нибудь работает в операционной системе Linux с музыкальными задачами? Интересует работает ли миди-клавиатура без задержек в среде линукс со встроенной звуковой картой?

Без задержек, вернее с незаметными, миди-клавиатура будет работать только подключённая к аппаратному модулю. Иначе картина, что в Win, что в Nix практически аналогичная.

Величина задержки здесь зависит от мощности компьютера, режима работы драйвера, кол-ва параллельных задач и тд. и т.п.

Если рассматривать дистрибутив Ubuntu-Studio версии 8.04 (realtime ядро), то будет очень похожая картина с Windows, при использовании драйвера a4all.

это к нормальной звуковой карте ?

Я имел ввиду прямое подключение миди-клавиатуры к тон-генератору, семплеру, синтезатору и т.п.
Для вывода звука через встроенную карту уменьшить задержку в Win можно установкой драйвера asio4all. Подобное можно реализовать и в Linux. Однако задержка всё равно будет критически зависеть от ресурсов компа. Ни чем тут общераспространённые дистрибутивы Linux ghbywbgbfkmyj не отличаются от Windows.
Разумеется, при использовании проф. и полупроф. карт картина другая. Для Linux самый проверенный вариант RME.
Вот здесь можно мосмотреть что и в какой степени поддерживается http://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main

Вообще советую взять, да и поставить вот это http://ubuntustudio.org/. Я достаточно долго работал в ней и скажу, что всё очень приятно и возможностей масса. Немного почитать http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Studio

Последнее редактирование:
А какие нужны минимальные системные требования(конфигурация) для того, чтобы на миди-клавиатуре можно было играть без задержек?
Тяжёлые семплы использовать не собираюсь.Мне нужно чисто звук ф-но(самый лёгкий семпл или синт) для занятий на ф-но дома.Под эти цели комп и собираюсь брать.Ну и плюс в интернет лазить,музыку слушать,фильмы смотреть,офисные приложения.Игрушки использовать не собираюсь.

Без задержек не получиться.
С минимальными задержками ... да берите любую современную звуковую карту и компьютер.
Но с моей точки зрения самый годный вариант (оптимальный по цене и качеству)
взять инструмент со встроенным тон-генератором и миди выходом.
Собственно Вадим Волчек, почти тоже самое имел ввиду.

P.S. лучше в отдельный тред вывести, и там же озвучить бюджет.

Последнее редактирование:
Без задержек не получиться.
пробовали?
Но с моей точки зрения самый годный вариант (оптимальный по цене и качеству)
взять инструмент со встроенным тон-генератором и миди выходом.
Мне ещё и в инет лазить и музыку слушать и фильмы смотреть и офисными приложениями пользоваться.

Последняя конфигурация на которой стояла Ubuntu-Studio 8.10 64-bit:
Athlon 64 3000+
512 Ram
И материнка на базе nForce 4 со встроенной видео.

Задержка на встроенной карте с драйвером ALSA была порядка 10-15 мск.
Общая система работала достаточно комфотно, а для интернета, офиса, фильмов и прочего - вообще прекрасно. Единственоое чего не хватало, так это памяти. Хотя оно и понятно - 64 bit как-никак.

ну для ваших целей, Варвик, я думаю убунты хватит с лихвой.
У меня вот тоже возник вопрос, стоит ли юзать линукс (в частности убунту студио) для концертов, (фанеру через него + VST), и какие звуковухи нормально под ним работают, как и програмные пакеты. Будет ли стабильнее винды или не стоит запариваться?

Kwazimod, не стоит запариваться=) Линукс редко используется для этих целей, поэтому возможны сюрпризы...

Приобрёл наконец системник 2,8 Ггц/1Гб DDR1/материнка ASUS P5GVM-MX и звуковушку аудиджи 4.
Даже,оказывается без аудиджи можно в UBUNTU STUDIO 9.04 настроить миди без задержек.

Для своей M AUDIO, дров под линух так и не нашел, У них это вечная проблема!

не готов линукс пока под музыку - да софт есть какой то под аудио и под видеомонтаж - с дровами кругом полная засада под звуковые платы и прочее железо музыкальное
выходит так что лучшая UNIX подобная система под музыку - это Mac OS

Вложения

• Trio_SD2_vs_SMB_HardRock.mp3
    Trio_SD2_vs_SMB_HardRock.mp3
    480,9 KB · Просмотры: 475
  • POD_XT_Amps_w_Trio_DS2__1_8_.mp3
    POD_XT_Amps_w_Trio_DS2__1_8_.mp3
    949,7 KB · Просмотры: 474
  • POD_XT_Amps_w_Trio_DS2__9_16_.mp3
    POD_XT_Amps_w_Trio_DS2__9_16_.mp3
    904,3 KB · Просмотры: 478
  • SMBhardrock.jpg
    SMBhardrock.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 185
  • TrioSD2.jpg
    TrioSD2.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 271
К сожалению сейчас не с домашнего компа пишу, а там были ссылки на студии полностью работающие под линухом. Подавляющее большинство среди них из более-менее серьёзных юзает RME карточки и горя не знает. Не знаю с камими моделями, на каком уровне, но с некоторыми есть поддержка на уровне ядра и полной интеграции с Jack-server. Если бы меня функциональноустраивала RME, я бы пошёл по тому же пути.

• Like
Реакции: Kwazimod
К сожалению сейчас не с домашнего компа пишу, а там были ссылки на студии полностью работающие под линухом. Подавляющее большинство среди них из более-менее серьёзных юзает RME карточки и горя не знает. Не знаю с камими моделями, на каком уровне, но с некоторыми есть поддержка на уровне ядра и полной интеграции с Jack-server. Если бы меня функциональноустраивала RME, я бы пошёл по тому же пути.

А как обстоят дела с музыкальным софтом? А то, когда я последний раз интересовался, голяк был, как грится, чуть менее чем полный :D

А как обстоят дела с музыкальным софтом? А то, когда я последний раз интересовался, голяк был, как грится, чуть менее чем полный :D

Для моих задач мне приглянулись две очень даже приятные программы Ardour и Rosegarden. С виртуалками и трекерами не работаю, поэтому в данном направлении не подскажу. Уверен, что с двумя вышеназванными программами можно вполне комфортно и на профессиональном уровне работать. Тем более, что в третьей версии Ардоура обещают полноценное миди. Если обещание сдержат, то хватит и его одного. Плагинов тма-тмущая, не разбирался.

• Like
Реакции: vakul, imemine и max1s
Для моих задач мне приглянулись две очень даже приятные программы Ardour и Rosegarden. С виртуалками и трекерами не работаю, поэтому в данном направлении не подскажу. Уверен, что с двумя вышеназванными программами можно вполне комфортно и на профессиональном уровне работать. Тем более, что в третьей версии Ардоура обещают полноценное миди. Если обещание сдержат, то хватит и его одного. Плагинов тма-тмущая, не разбирался.

Спасибо за ссылки! Воз, как я погляжу, продвигается :good: Хотя и не так быстро как хотелось бы: МИДИ в Ардоуре все еще только обещают - а ведь ему лет 10 уже, наверное :sad: Но процесс идет - и это радует! :dance3:

как линуксоид с 10летним стажем, просто не мог не прочесть тему...

мой совет от чистого сердца и остального - про линукс лучше сразу забыть.
и вспоминать аж тогда, когда понадобится чего-то совсем этакого, чего на винде/маке не очень-то делается. вот для этого линукс хорош. кроме шуток.

а просто запускать под вайном всё те же гигабайты варезных вст, которые на виндах/маке запускаются без всякой эмуляции, а потом героически бороться с глюками - смысла ноль.

пишу просто как человек занимавшийся этим вопросом месяц.(форумы,форумы и сам перещупал что есть основное)
cunnilinux уже ответил, полностью согласен!

Широко известный в узких кругах журнал SoundOnSound на своём форуме в разделе COMPUTERS|OS|SOFTWARE уже давно завёл целый раздел Linux Music.

Есть и свои форумы, типа: http://linuxmusicians.com/ , http://linux-sound.org/

Популярны дистрибутивы: UbuntuStudio, AVLinux, 64Studio

Кроме вышеперечисленных Ardour и Rosegarden есть ещё много любопытных программ, типа: Jamin, Sonic Visualiser
(можно и здесь посмотреть списки)

Особенно нахваливают синтезаторы с "незатёртыми" звуками и алгоритмами, типа того же ZynAddSubFX

Вот если Вадим Волчек ещё и обещанный список студий выложит... :)

Так что жизнь на Марсе есть!

• Like
Реакции: imemine
Вот если Вадим Волчек ещё и обещанный список студий выложит... :)
Вот именно тот обещанный список пока не нашел, а недавно наткнулся на такую студию http://cricketstudios.it/index.php
Да ежели погуглить много найдется - чего меня ждать-то?) Списочку то моему уже года три как будет. Вокруг каждой программы есть комьюнити, а уже оттуда можно и дальше забрести.

Этот "СВЕРЧЁК" работает на малоизвестном ST audio DSP 2000 C-port интерфейсе...

А вот их "земляки из Милана" сидят на широко известном RME Multiface II (привет :smile: Андрею Иванову!)
в связке с последней Убунтою и хорошим набором программ и железяк.

В гостевой пишут: "Е tariffe abbordabili" (цены доступные)

Захотелось в солнечную Италию... :beach:

Доброго времени суток, хочу перебраться на линукс,
растолкуйте, пожалуйста, как прикрутить vst от windows (например синтезатор spire https://www.reveal-sound.com/) к программе (предположим ableton live или bitwig https://www.bitwig.com/en/download.html).
Интересует что нужно чтобы их подключить (какие библиотеки, дополнения надо установить), и каким образом всё это дело связать с программой.
На данный момент использую UBUNTU mate 15.04, 64-разрядности. Установил wine, плагины устанавливаются, но например в ableton 8 синт spire включается без меню (если установить аблетон чисто через wine то меню спайра полностью черное, а если через playonlinux то меню без крутилок), думаю чего то не установил, в wine установлены: wine-mono4.5, corefonts и с++ 2008.
Премногом буду благодарен за развернутые ответы.

Spire под вайном всё равно нормально не работает. Смысл переходить на линукс, если всё используемое тобой ПО написано под Windows? Если в целях саморазвития - то похвально, а если для продакшена - ...

Spire v1.0.19
Fixed: Improve GUI performance and fix issues

Не знаю что они там намутили (и знать не хочу), но начиная с 1.0.19 под вайном проблемы, выдает ошибку при инициализации GUI, хотя некоторые хосты при этом пытаются с ним и дальше работать.

Решение: Используй любую версию Spire до 1.0.19, пинай разработчиков spire или wine, переходи на Mac.

• Like
Реакции: Rайзеr

Сейчас просматривают