Midi Sync. У кого-нибудь это работает?

Buba Kastorskii

Active Member
23 Янв 2006
649
138
43
47
Msk
Всем привет!

Появился у меня недавно грувбокс roland mc-505. Я пытался его синхронизировать по midi c Ableton Live. Проблема в том, что темп постоянно прыгает от реального на 8-10 bpm. Более того есть такая програмка midi-ox, думаю многие знают, так вот она тоже может генерить midi clock. Но даже когда она генерит эту синхру, прямо в ней же самой темп и прыгает.

Я полазил по инетам, народ говорит проблема в реализации протокола midi.

Вот я и не пойму, если проблема в midi то зачем вообще эту фичу придумали, реализовали, если она не работает?

Может кто подскажет?

по mtс только транспорт. мне нужно еще чтобы темп передавался.

Вообще мега-задача прикрутить к трактору (Traktor DJ Studio) Ableton Live.
Отчасти выполнено. Аудио передается. А вот с остальным проблема.
Почему midi clock прыгает? зачем его тогда вообще придумали?

по mtс только транспорт
по нему всё передаётся, это самая последняя спецификация для синхронизации, по нему передаётся в том числе и темп и позиция и т.п., а midi clock - это самая первая попытка синхронизации, имеет кучу багов т.к. не несёт в себе никакой инфы о темпе а просто генерирует 24 раза в секунду спец бит, а приёмное устройство должно само расчитывать темп на основании времени между принятыми битами, а т.к. вместе с этими битами идут и просто миди данные а протокол последовательный - то приходят они абсолютно неритмично и темп приемный девайс определяет не всегда правильно, даже точнее - почти всегда неправильно, так что юзай mtc и голову не забивай.

СПАСИБО!!!!
Только этот долбаный роланд ничего кроме midi clock передавать не может. И трактор тоже.
Эх невезуха блин.
А я 2500рэ отдал за миди интерфейс. Че теперь с ним делать?

поставь роланд мастером, а аблетон слэйвом.
на форуме аблетона полно таких топиков, в основном с матом в сторону аблетона. ) поищи )

Уже перерыл все. Роланд может генерить только midi clock, что это за гемор POOH объяснил вполне доступно, а я проверил на себе. Это реально НЕ работает. Midi clock прыгает постоянно +-10 bpm. Работать с такой фигней невозможно.

Кого угодно можно сделать мастером, проблема походу в реализации алгоритма передачи midi clock.

Меня реально поражает как производители это поддерживали и зачеем. Ведь на этапе отладки сразу вылетает этот косяк. Еще в мануале на роланд есть топик как синхрить два роланда. Вот мне интересно это ктонибудь когданибудь делал?

А вообще хочица юзать не старые звуки с роланда, а мои бочки, мой бас, мои синты и сэмплы. А Роланд как контроллер для лайва. Че еще с ним делать? :on_the_quiet2:

Странно, у меня на всех синтах нормально с МИДИ клоком было, не важно хоть с Кубейса\Самплитуды он шел, хоть с самих синтов. MIDI clock передается 24 раза на четвертную ноту, т.е если канал сильно не забит, то не должно по идее сильно плавать БПМ.
по нему всё передаётся, это самая последняя спецификация для синхронизации, по нему передаётся в том числе и темп и позиция и т.п., а midi clock - это самая первая попытка синхронизации,
Это всё хорошо, но обычно синты\сэмплеры (без секвенсера встроенного) на MIDI Clock только реагируют.

по нему всё передаётся, это самая последняя спецификация для синхронизации, по нему передаётся в том числе и темп и позиция и т.п., а midi clock - это самая первая попытка синхронизации, имеет кучу багов т.к. не несёт в себе никакой инфы о темпе а просто генерирует 24 раза в секунду спец бит, а приёмное устройство должно само расчитывать темп на основании времени между принятыми битами, а т.к. вместе с этими битами идут и просто миди данные а протокол последовательный - то приходят они абсолютно неритмично и темп приемный девайс определяет не всегда правильно, даже точнее - почти всегда неправильно, так что юзай mtc и голову не забивай.

Ну в MTC значение темпа само по себе не передается, только bar marker и размерность. Так что MIDI Clock-а никто не отменял...

2 jesus
попробуй поотключай всю миди коммутацию (и виртуальную и железную), найди источник прыгающего клока , не должен миди клок прыгать на столько , скорей всего ошибка коммутации .

Может поможете? Ради эксперемента?
Может у кого-нибудь выйдут другие результаты?
Ставим midi-ox (если не стоит у кого, очень полезная вещь в работе с миди) ( http://www.midiox.com/moxdown.htm )

Для тех у кого есть железки генерирующие midi clock:
1. Запускаем midi-ox. Заходим в меню Options->Midi Devices, выбираем в "Midi Inputs" те порты на которых у вас висит железо генерирующее midi clock.
2. Заходим View->"Midi Sync". Посмотрите соответствует ли bpm тому что выдает железо и прыгает ли он (не забыв нажать play на железке)?

Для тех у кого есть Ableton Live:
1. Запускаем midi-ox. Заходим в меню Options->Midi Devices, выбираем в "Midi Inputs" пунктик "Midi Yoke NT: 1"
2. Запускаем Aleton Live. Заходим в меню Options->Preferences->Midi Sync. Ищем строчку "Output: Midi Yoke NT: 1" и щелкаем на кнопочках "Off" (кнопки загорятся и станут в положение On)
3. Нажимаем Play в Ableton Live
4. В midi-ox заходим в менюшку View->"Midi Sync". Посмотрите соответствует ли bpm тому что выдает Ableton и прыгает ли он ?

попробуй поотключай всю миди коммутацию (и виртуальную и железную)

У меня даже отключать нечего. Купил midi-интерфейс midisport 2x2. Воткнул его в usb порт (больше НИЧЕГО НИ В КАКОЙ usb не воткнуто, т.е. шина usb свободная). Зашел в аблетон, сказал чтобы брал клок с роланда. и все. комп не загружен ничем (у меня Athlon 62 x2 2ubuf оперативки, загрузка винта и проца - 1%).

Вот я думаю может старые синты синхрились друг с другом, а с компом не могут? Всетаки разница впроизводительности огромная...

у меня стоит midi-ox (7) , по миди клок синхрится с железками без проблем , так и должно быть.
с аблетоном когда то пробовал (счас не стоит) тоже проблем не было.
кстати вспомнил был глюк у midi ox во время загрузки компа ,вылетал в синий экран , отключил автозагрузку midi ox ,всё стало ок

нормально показывает bmp , сколько на железках , столько и он. В момент старта скачок долю секунды, а потом всё ровно . попробуй отключи в midi ox in/out ,
чтоб выделены не были и запусти. будет прыгать? если не прыгает , подключай к нему машинку , пробуй с ней , может глюк роланда , не знаю есть в нем сброс по умолчанию , если есть попробуй сбрось ,
надо опредилить откуда идет сбойный клок. НЕДОЛЖЕН он так скакать.
у меня такая беда была с elektron ом , но там был глюк прошивки , электроновцы быстро отреагировали , перепрошил и всё норм.

jesus, попробуй другой МИДИ интерфейс, есть сомнения в адекватности мидиспорт 2х2.

General Dead,
2*2 интерфейс адекватный, у меня такой на стенде стоит. чего кстати, не скажешь об uno.

jesus,
Я от midi ox давно отказался в пользу musiclab. К тому же по нему идет midi-over-lan на MacOSx.

Предлагаю простой тест:
1. чистая система, необходимые драйвера, аблетон и всё.
2. две программы, которые я прилагаю - одна создает клок, другая его принимает и отображает.
Ничего проще придумать невозможно. и все будет понятно:
1. тестируем поочередно с Роландом мастер-слейв, слейв-мастер.
2. тестируем по внешней петле через мидиспорт.

результат не заставит себя ждать....

Вложения

k-Tracker_,
Результат не заставил - 120-119, прыгает.
Я так понял что Вы автор этих програм? Видел в инете midiclock.
Честно говоря функционал роланда меня не устраивает.

Теперь задача немного другая - синхронизировать Ableton и Traktor.
Я ставлю руками темп в Тракторе, и передаю его в Ableton через midi yoke. При этом НЕ использую midi clock. Передаю именно темп. В обоих программах есть такая опция.

В принципе все работает только есть вещи которых я не понимаю:
1. Программы по разному округляют значения параметра temp. Аблетон при этом реально глючит. Объясню: по midi возможно предать число от 0 до 127. Я ставлю в обоих программах темп от 64 до 191. Передаю в качестве темпа значение 76. Аблетон должен поставить темп 140 (64+76=140). А он ставит 139!!! Ошибка целочисленного сложения??? Это же глюк!!!!
2. Тоже что и в пункте 1. только касательно округления (если темп гуляет).
3. НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ. Играю на варгане и забил на компы. Куплю еще джамбей и буду просто наслаждатся )

k-Tracker_,
Результат не заставил - 120-119, прыгает.
Я так понял что Вы автор этих програм? Видел в инете midiclock.
Честно говоря функционал роланда меня не устраивает.

Да нет... я их сохранил со времен первых проектов на ucapps.de
последний раз когда искал, уже не видел. А полезность и простота этих двух программ для меня превыше всего.

Не только 0-127, можно и 0-16384 и еще больше, смотря как передавать ;).
Да tempo change там настроен через midi map 0-127.
хотя куда уж проще по гайду клок настроить :pardon:
View hidden content is available for registered users!

Угу... Вот еще одна идея - попробуйте заменить драйвер петли midiox на musiclab(в сети есть или в личку). Может у него чего с таймингами не так.

подожди. так все как надо. у тебя ведомый подстраивается под ведущий. если на слух они шагают вместе, в чем может быть беспокойство? :ok:

Сейчас просматривают