Sonar 8.3.1 и Waldorf Blofeld

• Автор темы Автор темы Empiric
  • Дата начала Дата начала

Empiric

New Member
20 Ноя 2002
527
125
0
Воронеж
Sonar 8.3.1 и синхронизация

Купил недавно Waldorf Blofeld, порадовался, начал использовать и обнаружил одну штуку: при перегонке миди-партий в аудио сбивается синхронизация. Особенно заметно это на басах, секвенциях и вообще везде, где есть короткие ритмические звуки. Видно где-то какую-то галку нужно включить? Поиск по форуму ничего путного не дал. Подскажите, пожалуйста, Blofeld -- первая железка у меня, хочется разобраться во всём. :pioneer:
Звуковая карта -- Echo Gina 3G, мидиклава E-MU X-Board25.

не уверена... но может быть поможет:
меню: Options/Project...
закладка: Sync
отметить галку: Transmit MIDI Start/Continue/Stop/Clock
синтезатор при этом должен быть настроен как slave.

• Like
Реакции: Empiric
Увы, не помогло. :(
Я уж всю голову сломал. В чём дело, понять не могу. Синт, вроде, настроен верно...

а Blofeld стабильно водит в одну сторону или он плавает - то быстрее, то медленнее?
Какая при этом загрузка CPU? Может компьютер не успевает удерживать синхронизацию стабильно? Ещё, насколько я понимаю, синтезатор подклюен по МИДИ через USB - может попробовать воткнуть в другой порт? маловероятно, конечно.. но всё-таки... ну и наконец, чтоб уж попытаться исключить - а что если попробовать записать в другом редакторе?
И ещё, уточню, я так понимаю, что на слух и при записи, и при простом воспроизведении никаких отклонений неслышно? Они проявляются только в самом записанном аудиофайле?

• Like
Нагрузка на CPU небольшая, процентов 15. Да синтезатор подключен через USB, как рекомендует производитель. Воткнуть в другой порт я, конечно, попробую.
Запись стабильно уходит в одну сторону. Я посмотрел на записанный сэмпл: такое впечатление, что звук с синта идёт раньше, чем начинается запись.
При простом воспроизведении, когда играет сам Blofeld никаких задержек, всё нормально. Задержка проявляется только при воспроизведении записи.
Я пробовал играться с буфером звуковухи -- без результатов.
Другой секвенсор попробовать можно, конечно, но переходить на него ужасно не хочется. Мне бы с Сонаром разобраться...

Другой секвенсор попробовать можно, конечно, но переходить на него ужасно не хочется. Мне бы с Сонаром разобраться...
так идея не в том, чтоб перейти на другой редактор, а попытаться понять, где пробелма - в сонаре или надо копать в другом направлении...

и ещё, аудио-то тож по ЮСБ передаётся, или оно обычным проводом из синтезатора на вход зв. карточки? какой кстати режим драйверов (WDM-KS/ASIO/WASAPI)? И что за карточка.. сейчас это может и ни о чём не скажет.. но в последствии может пригодиться

ЗЫ: если синт с зв. картой по цифре соединены, то может проблема в синхронизации S/PDIF и т п..

Последнее редактирование:
  • Like
Откопал у себя старый добрый Cubase SX 3. Забил VST-барабаны и записал две партии (бас и секвенцию). Всё нормально, ничего не разъезжается. Значит, проблема в настройках Сонара.
Аудио подключено обычным проводом из синтезатора на вход звуковой карточки. Драйвера WDM, но ASIO я тоже пробовал -- без изменений.
Карточка -- Echo Gina3.
Где-то какая-то настройка... Где??? :dash1:

30 минут спустя:
Только что попробовал в Ableton Live. Тоже ничего не сбивается. :(

в общем, если я правильно поняла, то в принципе, сдвиг записанной дорожки на постоянную временнУю величину должен проблему с синхронизацией нивелировать, так?

если так.. то как workaround, простым сдвигом руками попробовать оценить это значение и впоследствии просто свдигать записанные дорожки с Блофилда в сонаре.
а как не workaround... к сожалению доступа к сонару у меня не будет, видимо, в течение ещё целой недели и я не смогу подсказать точно в какие менюшки тыкать и что пробовать... но есть несколько предположений: возможно так глючно работает сонар из-за DC (Delay Compensation для ВСТшек) - т.е. он задерживает запись (хотя странно почему именно только запись, а не воспроизвдение), пока у всех ВСТшек не заполнится буфер.. в общем вариантов на самом деле много.. и все они один чудесатее другого... но чем больше я об этом думаю, тем больше где-то в подсознании припоминаю что с подобной проблемой я сталкивалась.. и как её решила... да по-моему никак не решила... кажется так и сдвигала руками записанные трэки на определённую величину... но где-то, были ещё какие-то опции, где вроде бы регулировалась задержка при записи... вот может тебе именно туда... но где это не помню совершенно.. то ли Options/Audio... то ли Options/Global....

• Like
Ладно, в любом случае спасибо за помощь. Или за желание помочь. Это тоже дорого стоит.
Я тут обнаружил одну вещь: этот глюк плоявляется только в старом проекте, сделанном ещё до покупки Блофелда. В новом проекте ничего не сдвигается. Должно быть я что-то напутал в настройках. Разберусь... :umnik2:
А пока буду сдвигать сэмпл руками. :mega_shok:

А ты запись в реал-тайме осуществляешь на аудио-дорожку, или боунсингом в трек?

Боунсингом в трек. По другому -- никак. Клавишник из меня никакой. :smile:
А на ASIO я переключался -- без результатов.

Он что, интегрируется как VSTi в секвенсор (наподобие Virus TI)?

К сожалению, нет. VSTi к нему, вроде, обещали, но пока не сделали. Были в бета-версиях какие-то поделки энтузиастов, но у меня ни одна не пошла. Так что пока по-старому...

Сейчас просматривают