Автоматизированное вкл/выкл плагинов во время игры минуса?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Я имею следующее. Играет минус. Мне надо чтобы в определенное время Лайв сам включал и выключал определенные ВСТ эффекты. У меня их просто порядочно и держать их все включенным – это будет перегрузка проца.

1) Использовать dummy clips не получиться, т.к. параметр on\off (bypass) какого бы то ни было плагина отсутствует в списке управления
2) Люди с офиц.форума посоветовали юзать т.н. Effects Rack, в нем можно приписывать через Map Mode управление любой «кнопки» плагина в т.ч. on\off. Сначала я обрадовался, но! Когда проект открывается первый раз, то все ВСТ эффеткы оказываются включенными, т.к. автоматизацию отвечающая за вкл/выкл просто еще не запущена (не играет ни один clip).
3) Пробовал через MIDI-yoke принимать миди-сообщение с Лайва и потом туда же его посылать снова. Таким образом в качестве dummy clip может работать миди-дорожка с миди-сообщениями, на которые будет «откликаться» кнопка on\off у плагинов (заранее их приписать через MIDI Map). Но тут меня смущает юзание третесторонней проги MIDI-yoke и невозможность самому прописывать миди-мапинг, он действует в Лайве только через midi learn

Короче, кто меня понял :О) расскажите, как решаете для себя эту задачу - вкл/выкл плагинов во время игры минуса (клипа)

Когда несколько треков задействовано можно воспользоваться функцией Freez

rombusik,
Речь идет об игре живьем... т.е. плагины обрабатывают гитару на которой я играю на сцене :О) Фриз тут не поможет...

В общем, работает нормально только вариант №3 - к такому выводу я пришел...

Я имею следующее. Играет минус. Мне надо чтобы в определенное время Лайв сам включал и выключал определенные ВСТ эффекты. У меня их просто порядочно и держать их все включенным – это будет перегрузка проца.

если я, вас, правильно понял, то этот параметр можно автоматизировать как угодно
нажав правой кнопкой мыши на фиолетовый кружок слева =)

Вложения

• automation.png
    automation.png
    13,2 KB · Просмотры: 28
если я, вас, правильно понял, то этот параметр можно автоматизировать как угодно
нажав правой кнопкой мыши на фиолетовый кружок слева =)

Вы говорите о приписании миди-контроллера, которое возможно для любой кнопки, ползунка и т.д. Но это - управляющее миди сообщение - ведь кто-то должен посылать вместо меня - по ходы игры минуса. В этом случае обычно помагают т.н. dummy clips, но вот вкл/выкл плагины они не умеют... В итоге это управляющее миди сообщение приходится пускать "петлей" из Аблетона (с его миди дорожки) и обратно в него через третестороний софт - MIDI Yoke...

Вы говорите о приписании миди-контроллера, которое возможно для любой кнопки, ползунка и т.д.

там же (см. аттач) есть пункт Show Automation, где карандашом можно прописать
огибающую которая будет определять вкл\выкл плагина в нужный промежуток времени

там же (см. аттач) есть пункт Show Automation, где карандашом можно прописать
огибающую которая будет определять вкл\выкл плагина в нужный промежуток времени

Все сработает для Arangement View. А на сцене - главный Session view, тогда как Arangement View вообще д.б чистым чтоб не вмешивать в импровизацию при проигрывании клипов... Ведь стоит мне только поменять например порядок проигрывания клипов или очередной клип запустить попозже - и все - нарисованная в Arangement View автоматизация поползла...

Я сначала тоже такому способу обрадовался. Но мере того, как создавал проект и навешивал все больше плагинов – в последствии обнаружилось, что при открытии такого проекта – почему-то значение управляющих не зачитываются и все плагины включены, что приводит к моментальной перегрузке КПУ и проект практически виснет не открывшись. Как я понимаю, - поскольку огибающие привязаны к определенном клипу, то и действовать они начинают (их значения считываются Лайвом) только тогда, когда этот клип тригируется…
Я не знаю откуда эта бага – точно также у меня например начали вдруг не зачитыватся значения огибающих для volume и send’ов. Я тут даже тему специально создал – проекты загрузил – можете взглянуть если интересно http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=53017

на кнопочки клавиатуры забить! Кнопочки подписать, чтобы не запутаться...А вобще, в arangement можно прописать плагины включение и выключение плагинов!!!!Я этим активно пользуюсь!!! Постройте ваше выступление так...Пропишите основные партии удерных и FX и играйте вживую по готовому проекту

Пропишите основные партии удерных и FX и играйте вживую по готовому проекту

Нет - не все у меня так просто... Минус "не знает" порой где вступит надо после паузы, я же - не метроном и длинную паузу просто не просчитаю, чтоб вступить вместе с минусом. Поэтому я его сам - когда надо - ногой запускаю по ножному миди контроллеру... Arrangement View требует строго следования за минусом... а в Session View - все под контролем человека :О)) как и должно быть...

Нет - не все у меня так просто... Минус "не знает" порой где вступит надо после паузы, я же - не метроном и длинную паузу просто не просчитаю, чтоб вступить вместе с минусом. Поэтому я его сам - когда надо - ногой запускаю по ножному миди контроллеру... Arrangement View требует строго следования за минусом... а в Session View - все под контролем человека :О)) как и должно быть...
Да! Но философия аблетона этого не позволяет!!! Он же не знает, а какой момент ты захочиш отключить и включить эффекты...Клипы в session это немножко другое...включение и отключение эффектов должно контролироваться такде как и запуск клипов!!
Забей эффекты на клавиатуру ноута...или купи какуюнибудт бушнуб 2ух актавную клавиатуру за 100 баксов для этих целей!! С нее де и клипы можно запускать! Очень удобно...

Dex Haer,
Я для запуска клипов и прикрепленных к ним огибающих (в режиме Session) как раз и использую ножной миди-контроллер. Это все понятно. Однако мы опять возвращаемся к началу вопроса, либо пользовать третестороннюю Midi Yoke, либо Effect Racks - но они почему-то при открытии проекта все on - из-за чего перегружается CPU - а принимают они нужные "положения" только когда запустишь один из клипов...

если будеш умпавлять кнопками, то никакие сторонние программы не нужны и запускаться все будет так, как сохранялось

если будеш умпавлять кнопками, то никакие сторонние программы не нужны и запускаться все будет так, как сохранялось

Да - согласен, я ступил... просто про другое думал. Однако! Если всем управлять самому хоть с помощью кнопок, хоть ножного миди-контроллера - убивается главное - автоматизация! т.е. возможность того, чтобы Лайв это делал за меня! Зачем мне помнить что посреди трека я должен сменить пресет на гитаре, если это может сделать за меня Лайв!

Сейчас просматривают