Расскажите пожалйста про сабж... Почему он возникает? Знаю только, что он появляется при отключении направленности микрофона, или наоборот при включении направленности?
-- Cледствие: в свободном поле существование направленного микрофона невозможно, т.к. там НЕТ отражений, и микрофон будет принимать звук только спереди! :treaten:звука спереди от диафрагмы и отраженного звука сзади от нее
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199812/p17_19.htmlтак называемый "эффект ближней зоны", связанный с проявлением сферичности звуковой волны на близком расстоянии от источника звука, когда на первый и второй акустические входы микрофона действуют звуковые давления, разные не только по фазе, но и по амплитуде. Этот эффект наибольшим образом заметен у "восьмерочных" микрофонов и совсем отсутствует у ненаправленных.
Это ваше собственное ошибочное следствие, а не мое. Я-то имел в виду отражения от порта, задней стенки капсюля, условно говоря. Либо просто заход звука через задний порт, без всяких отражений от внешних предметов.Цитата:
звука спереди от диафрагмы и отраженного звука сзади от нее
-- Cледствие: в свободном поле существование направленного микрофона невозможно, т.к. там НЕТ отражений, и микрофон будет принимать звук только спереди!
Алексей, ну ей-богу - не стоит писать о том, чего не понимаете сами...
-- ???Я-то имел в виду отражения от порта, задней стенки капсюля
-- Ну, прочтите второй раз:ваши ссылки эффекта близости не объясняют