Эффект ближней зоны...

• Автор темы Автор темы alxxl
  • Дата начала Дата начала

alxxl

~~
7 Фев 2008
965
262
63
Krasnoyarsk/Russia
Расскажите пожалйста про сабж... Почему он возникает? Знаю только, что он появляется при отключении направленности микрофона, или наоборот при включении направленности?

Направленные микрофоны являются приемниками градиента давления, измеряя разность давлений прямого звука спереди от диафрагмы и отраженного звука сзади от нее. Так как прямой и отраженный звуки прошли разный путь, то они обладают некоторой разностью фаз, и разница соответствующих давлений вызывает колебания диафрагмы и преобразуется в электрический ток.
Когда источник звука приближается к микрофону, к разности фаз добавляется разница амплитуд (она становится более существенной, т.к. амплитуда пропорциональна расстоянию, а значит и разница амплитуд примерно пропорциональна расстоянию).
Эффект более заметен на низких частотах (если не рассматривать совсем микроскопические расстояния до диафрагмы), т.к. на этих частотах достаточно мала разность фаз, и разность амплитуд начинает доминировать раньше.

звука спереди от диафрагмы и отраженного звука сзади от нее
-- Cледствие: в свободном поле существование направленного микрофона невозможно, т.к. там НЕТ отражений, и микрофон будет принимать звук только спереди! :treaten:
Алексей, ну ей-богу - не стоит писать о том, чего не понимаете сами...

так называемый "эффект ближней зоны", связанный с проявлением сферичности звуковой волны на близком расстоянии от источника звука, когда на первый и второй акустические входы микрофона действуют звуковые давления, разные не только по фазе, но и по амплитуде. Этот эффект наибольшим образом заметен у "восьмерочных" микрофонов и совсем отсутствует у ненаправленных.
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199812/p17_19.html

Ещё здесь полезно почитать:
http://www.raschotka.ru/textbook/dmp/2.html

Цитата:
звука спереди от диафрагмы и отраженного звука сзади от нее

-- Cледствие: в свободном поле существование направленного микрофона невозможно, т.к. там НЕТ отражений, и микрофон будет принимать звук только спереди!
Алексей, ну ей-богу - не стоит писать о том, чего не понимаете сами...
Это ваше собственное ошибочное следствие, а не мое. Я-то имел в виду отражения от порта, задней стенки капсюля, условно говоря. Либо просто заход звука через задний порт, без всяких отражений от внешних предметов.

Согласен, что тема не моя. Но ваши-то ссылки - эффекта близости и вовсе не объясняют!

Последнее редактирование:
Я-то имел в виду отражения от порта, задней стенки капсюля
-- ???
Отражения звука с длиной волны 17 метров от отверстия в 0,003 метра?!
В школу, на уроки физики, плз.
ваши ссылки эффекта близости не объясняют
-- Ну, прочтите второй раз:
"эффект ближней зоны", связанный с проявлением сферичности звуковой волны на близком расстоянии от источника звука, когда на первый и второй акустические входы микрофона действуют звуковые давления, разные не только по фазе, но и по амплитуде.
Короче объяснить уже невозможно.

-- Доступнее - это вряд ли. И так уж просто до невозможности!
Подробнее - это уже хотя бы "Вахистика", начиная с 74-й страницы.
А вообще - всем советую перед любым вопросом сначала перечесть:
http://www.arsenal-hr.ru/news/218

Сейчас просматривают