ESI U24XL - первые впечатления

• Автор темы Автор темы ssm
  • Дата начала Дата начала

ssm

Well-Known Member
13 Фев 2008
1.469
856
113
53
Evil Hamster records ltd.
Собственно, вот оно - http://www.esi-audio.com/products/u24xl/
когда решил купить - руководствовался в первую очередь малыми размерами и массой и жутко переживал, что USB
первые впечатления после покупки и проверки - оно тупо работает и все ...
пробовал на хакинтошике и 3 гитар риге - латенси 4 мс - вполне терпимо
8 лоджик съел карту без проблем ... дропов нет, звук не красит (не слышу ощутимой разницы с TC24D) - неплохой выход на уши - AKG 271 MK II раскачивает без проблем ... в панели управления - ничего лишнего - переключение частоты семплирования и регуляторы входа и выхода, цифровые - на другой вкладке, и включение мониторинга (версия панели 1.0)
инструментальные входы - 2 штуки с очень недурственной чувствительностью - но без фанатизма и аналоговые выхода - с неплохим уровнем (стандартного +4 дб там конешно нет - но посмотреть временно нечем )
вообщем для человека работающего и мобильного - самое то - и гитарку и микрофончик + мак бук = подвижная рабочая станция за достаточно минимальные деньги

извините за сумбур - позже сделаю тест на ноутбуке Acer 5520 с виндовс 7 и кубом 3SX

смею осторожно рекомендовать ...

• Like
Реакции: ultrashock
(в наших местных дилеров еще њет
У нас в Марике она была ещё в сентябре-октябре прошлого года в местном музлабазе. Чуть не купил себе, но трещала и под Вистой (там все глючили, я писал об этой эпопее), так и под Хрюшей. Цена была порядка 190-200 бакинских.

оказывается если погасить торрент качалку то латенси до 2 мс уползает легко - семплрейт 48000 - железо тоже самое - хакинтош, USB порты встроенные - завтра буду жестоко тестить под винду 7 - там у меня тиси 24 не работал вообще никак - даже с внешним экспресс-кард контроллером на TI чипе - 2 мс - в третьем гитар риге без лоджика - в режиме гитарного проца - в лоджике латенси разумеется больше - порядка 15 - 20 мс - в проекте 15 аудио - дорожек и есх 3 раза

Последнее редактирование:
как и обещал - отписываюсь по поводу ноутбука и сабжа,
ноут - Acer Aspire 5520G
кубейс 3sx краденый винда 7 тестовая, карта сабж + проект из гиперсоника (8 инструментов) и корга М1, 4 трека в аудио - предложенные кубейсом латенси 7 ms на вдох и 8 на выдох - явно не в этой жизни ... все жизнерадостно попердывает

проблема явно в ноуте - он так и не сумел работать с ТС24D
- я писал по этому поводу в ветках про файрвар
латенси увеличенное до 15ms практически решает все проблемы

на стационарном компьютере ребенка тоже самое без проблем - конфигурация похожа на ноут асер - приемлимое латенси 11ms (комп сынишки угажен до немогу всяким разным и там еще виста в добавок)

вот собственно и все

ЗЫ: я не делаю заключений - но имхо винда под музыку должна быть отдельная и ноуты асер не самое хорошее место для винды под музыку

• Like
Реакции: ultrashock
На репбазе у меня ноут Acer Extensa 5220, Mac OS X 10.5.2 (Kalyway), встала ВООБЩЕ без танцев с бубном. Logic 8 держит пару десятков дорожек - как виртуалок так и живняка.
Доставил на ноут пару гигов памяти, правда.

заинтересовала карта... Интересно, какие там преобразователи стоят. А также какая там загрузка проца. А то мне очень актуально (Samsung q1 ultra, Atom 800Mhz) Вообще, там есть целый набор этих карт, меня сейчас более всего интересует U46 XL. Жаль, что нету Миди, а то у меня все клавы без ЮСБ. Думал брать E-mu 0404, там типа есть все, но вот начитался всяких гадостей про нее......

вот фотка внутренностей:
у центрального чипа название интересное - кроме того что написано ничего не играет ? :girl_haha: (щютка)

Вложения

• esi24.jpg
    esi24.jpg
    113,4 KB · Просмотры: 70
  • Like
Реакции: dugdum®
аналоговая часть простовата конечно...
зато без лишних никому не нужных наровотов вроде копеечных предов и т.д.
просто стабильные стерео вход-выход - это очень интересно.
взять те же эму юсб.. страдают от собственного функционала

тут всё-таки, имхо, основное преимущество что крепкая и маленькая и дезигн приятный. эдакий дорожный вариант на ноуте в дороге аранжировочки писать... а преды ESI делать ваще никогда не умели и не умеют поныне что уж тут греха таить. что-то на сайте не увидел инфы насчет наличия в этом девайсе вообще микрофонных или инструментальных предов, по фотке их тоже что-то вроде бы не видать...

инструментальные входы - 2 штуки с очень недурственной чувствительностью - но без фанатизма и аналоговые выхода - с неплохим уровнем (стандартного +4 дб там конешно нет - но посмотреть временно нечем )
вообщем для человека работающего и мобильного - самое то - и гитарку и микрофончик + мак бук = подвижная рабочая станция за достаточно минимальные деньги
.

тогда мне собственно совсем непонятен вот этот абзац из первой мессаги топика :)

мне тоже

1. USB controller
1) USB2.0 Full Speed compliant, USB audio class 1.0 supported
2) I2S Codec Interface, 2in/2out, 24-bit/48kHz
3) Built-in digital I/O (S/PDIF)
4) Built-in I2S input gain (12dB)
5) 2in/2out full duplex recording and playback
2. Analog Output
1) Max 24-bit/48kHz
2) Type: 1/4" phone jack
3) Line out: 1/4" Mono plug (left & right channel)
4) Headphone out: left channel connector only, stereo (right channel
must be unplugged)
5) Output Level(0dB): Max 3.4Vpp
3. Analog Input
1) Max 24-bit/48kHz
3) Line in: 1/4" Mono plug (left & right channel)
4) Input Level(0dB): Max 6.0Vpp (Max 1.5Vpp @ digital gain 12dB)
5) Input Peak LED(Active): about 6.0Vpp
4. Digital In/Out
1) Max 24-bit/48kHz
2) Type: Coaxial & Optical
3) Format: IEC-958 Consumer (S/PDIF) by default
5. Samplerates
32, 44.1,48 kHz supported

ну так вот, значится не то что микрофончик, но и гитарку туда просто так не засунешь без дополнительных примочек.

погодите, а ЗАЧЕМ туда просто так сувать что попало? :laugh2:
нужнжо гитарку или микрофончик - берем дибокс или пред и пишем. однозначно будет лучше резлуьтат.
а для дома 44.1/24бита СТАБИЛЬНЫХ хватит с головой большинству

ну тут как бы несоответствие уже получается целей и задач. если нужен хороший трекинг то очень сомнительно покупать к дополнительным предам именно эту карту, ведь налицо самое low end решение по части преобразователей. а если в дороге для портативной студии, то какой смысл в портативности карты если вместе с ней придется возить дополнительные коробки?
насчет 24/44 без вопросов - самое оно, но вот с каким качеством оно работает... реализация то самая примитивная. причем на выход везде сейчас более менее прилично, а вот на вход - полно нюансов. ну не будет оно никогда работать нормально на дешевом all-in-one кодеке и питаясь от одного и того же с цифровой частью опять же самого ширпотребного кварцевого генератора.

• Like
Реакции: Dmitriy_Les
да нормально туда гитарка втыкается - без фанатизма, звук не глухой и с приличным уровнем - что косвенно свидетельствует о высоком входном сопротивлении - пробовано как стратом так и лесполоподобным инваженом, с акустикой активной вообще никаких проблем
микрофон все никак не соберусь воткнуть попробовать

да и никто не позиционирует эту карту как высококачественное студийное устройство - демку по скорому накидать, с тем же самым амплитубом или гитарригом поработать в лайве - самое то, помимо всего приличного в характеристиках - самое главное масса и габариты - хоть в гитарный чехол, хоть в барсетку или в карман или в сумку ноута небольшого

ЗЫ: а куда фотка делась с потрохами ?

• Like
Реакции: RockMeister и dugdum®
кстати насчет фотки действительно странно. я вот месседж один из предыдущих писал, отправил - прилип левый аттач, так я его и потёр :laugh2:
может из-за этого пропало?

мне вот еще и такое интересно.. у младшей в линейке карте UGM96 такие же преобразователи? заинтересовала именно UGM96так как у нее ест пред на микрофон и гитару, а мне для ультрамобильной записи это нужно.

хотя есть подозрение, что пред этот не физический, а такой же програмный как и в 24й, просто с выведеными наверх тумблерами.

и как это все проверить?

я имею esi ugm96
мои впечатления на связке с макбуком 1,87 белым....
до этого были карты (есho fire 4, tc konnekt 8, focusrite saffire le, m-audio audiofil и еще т.п.)

-карточка очень удобна по габаритам , 2 спичечных коробка
-корпус об асфальт не бьется
-на леопарде отличная интеграция вставил и заиграло
-звук после опыта с другими картами вполне ровный , немного жесткий и локализацию по стерео базе легко уловить...после тиси конект мне показался даже более очерченный и сфокусированный...
-в работе с программами лоджик и аблетон не трещит, связку риваер держит отлично, брал устройство чтобы решить тормоза на риваере собственно...
- по поводу инпутов и 20 дб переключатель спереди...мое ощущение что шумит прилично , хотя может я забыл как шумят остальные карты которые у меня были если выкрутить чувствивтельность входов на полную...
-по поводу задержки на минимальном количестве милисекунд указанной в возможности это только для записи если потянет...при работе на моем конфиге лучше ставить 256 или даже если проект более большой 512, демо 9 лоджика потянула на моем буке на 512 а так систем оверлоад и стоп...

вообщем мои задачи на сегодняшнее время она удовлетворяет
поэтому советую тем кто сомневается брать какое либо устройство под свои конкретные нужды
как она работает на виндоуз не имею представления...

• Like
Реакции: strong и yumko
Спасибо!!

Жаль, в киевском реалмюзике нету ее в наличии, есть только 24-тая и 46-тая. Завтра пойду смотреть..

вот нашел на оффсайте http://www.esi-audio.com/products/ спецификации недорогих ЮСБ карт. Я в замешательстве..

U24 XL ESI
Specifications

1. USB controller
1) USB2.0 Full Speed compliant, USB audio class 1.0 supported
2) I2S Codec Interface, 2in/2out, 24-bit/48kHz
3) Built-in digital I/O (S/PDIF)
4) Built-in I2S input gain (12dB)
5) 2in/2out full duplex recording and playback

2. Analog Output
1) Max 24-bit/48kHz
3) Line out: 1/4" Mono plug (left & right channel)
4) Headphone out: left channel connector only, stereo (right channel
must be unplugged)
5) Output Level(0dB): Max 3.4Vpp

3. Analog Input
1) Max 24-bit/48kHz
3) Line in: 1/4" Mono plug (left & right channel)
4) Input Level(0dB): Max 6.0Vpp (Max 1.5Vpp @ digital gain 12dB)
5) Input Peak LED(Active): about 6.0Vpp

4. Digital In/Out
1) Max 24-bit/48kHz
2) Type: Coaxial & Optical
3) Format: IEC-958 Consumer (S/PDIF) by default
5. Samplerates
32, 44.1,48 kHz supported

UGM96 Specifications

Analog Input
Hi-Z Instrument Input
- Type: unbalancecd 1/4"
- Max Input Level: +4.5dBV max
- THD+N: 0.003% A-weighted
- Impedance: 500 kOhm

Microphone Preamp
- Type: TRS 1/4"
- Max Input Level: -13dBu max (at +20dB gain)
- Impedance: 2.2 kOhm

A/D Converter
- Type: 24-bit / 96 kHz
- Dynamic Range: 105dB (-60dBFS A-weighted)
- S/(N+D) Ratio: -98dB (@ -1dBFS)
- Interchannel Isolation: 90dB

Analog Output
Line & Headphone Output
- Type: Stereo Phone Jack 1/4"
- Max Output Level: +4dBV
- Output Power: 100mW Max @ 32 ohm
- Impedance: 32 ~ 600 ohm

D/A Converter
- Type: 24-bit / 96 kHz
- Dynamic Range: 103dB (-60dBFS A-weighted)

- S/(N+D) Ratio: -90dB (@ -1dBFS)
- Interchannel Isolation: 100dB
Power Consumption
- 0.85W typically
- USB bus powered
- 500mA maximum

Compatibility
- supports Windows XP and Windows Vista with ASIO 2.0, MME, WDM and
DirectSound
- supports Mac OS X (10.4 and above) via the native CoreAudio USB audio
driver from Apple (no driver installation required)
Software
- includes Studio Devil Virtual Guitar Amp from Gallo Engineering for
Windows and Mac OS X
- includes Steinberg Cubase LE 4 for Windows and Mac OS X on separate
DVD-ROM
- internet access required for activation and usage of supplied bundle

-------------------------------

ПОЛУЧАЕТСЯ 96-ТАЯ ПО ТРАКТУ ЛУЧШЕ 24Й?

Но спецификации "старшей" модели, U46XL меня конкретно удивили...

Specifications

Interface
- USB Spec Ver1.1, USB Audio Class Spec Ver1.0
Software Specifications
- driver: WDM, ASIO driver, CoreAudio support
- sampling rate: 44.1 kHz (4 In / 6 Out)
48 kHz (4 In / 4Out)

- resolution: 16 bit

Analog Input Specifications
- 4 channel analog input / line, mic, Hi-Z input support
- line input level: -10dBV unbalanced nominal level, +6dBV maximum level
- input impedance - Line: 10K ohm
Mic: 6.8K ohm
Hi-Z: 200K ohm or better
- +48V phantom power support for XLR microphone input

Analog Output Specifications
- 6 channel analog output and mix output
- line output level: -10dBV unbalanced nominal level, +6dBV maximum level
- output impedance: 100 ohms

ADC Specifications
- dynamic range: 85dB a-weighted (typical)
- frequency response: 20 ~ 20 kHz (+/- 0.25dB max, @ fs=48 kHz)
- resolution: 18 bits

DAC Specifications
- dynamic range: 87dB a-weighted (typical)
- frequency response: 20 ~ 20 kHz ((+/- 0.25dB max, @ fs=48 kHz)
- resolution: 20 bits
Headphone Amp Specifications
- output power: 125mW max @ 32 ohm
- recommended load impedance: 32 ~ 300 ohm
Power Specifications
- power consumption: 2.5W (typical)
- USB bus powered (500mA maximum) and DC +9V/500mA adapter support

зачем выпускать такую карту в 2009 году?

для себя сделал вывод. буду брать 96-тую. получается самая недорогая и самая качественная.
только пока на 100 процентов не уверен что она ЮСБ 2.0. А то уже, судя по характеристикам, есть прецендент с U46XL...

Кстати, только что наткнулся на интересную, но не очень приятную инфу... Оказывается USB 2.0 Full Speed это, по сути, тот же 1.1!!

Цитата из Википедии:

USB 2.0

Спецификация выпущена в апреле 2000 года.

USB 2.0 отличается от USB 1.1 введением режима Hi-speed.

Для устройств USB 2.0 регламентировано три режима работы:
Low-speed, 10—1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстики)
Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)
Hi-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)

А U24XL, согласно спецификации, именно Full-speed..

Можно ли одновременно использовать спдиф и линейные входы у карты U24XL в кубейсе?

Сейчас просматривают