Осторожно, BUS!?

• Автор темы Автор темы Logic
  • Дата начала Дата начала

Logic

Well-Known Member
28 Окт 2004
1.437
431
83
Я привык эффекты для посыла вешать прямо на Bus-ы, но в 8-м предлагают более изящную схему, типа "вас вообще не должно волновать что такое Bus, это просто "проводок", как в ProTools, а эффеты теперь вешаем на Aux". И все бы хорошо, да только Bus как был, так и остался самостоятельным каналом, имеющим свой собственный выход. (Создайте себе в окружении Bus и посмотрите) По-логике этот выход должен бы отключаться, если мы используем Bus как "проводок" между каналом и Aux. Но на практике я слышу, что это не так.

Может я просто недоглядел, и там где-то есть переключатель режима Bus? Типа "по-старому/по-новому?

Потому что этого не видно. И не всегда явно слышно. Добавляем посыл, чтоб ревер добавить (например) - немножно, и уже "немножко" сбиваем сведение. А ревера все равно мало, потому что вместе с ним добавился и прямой сигнал - добавляем еще....

Просто откройте себе новый проект, выберите заготовку R&B например. Создайте окно окружения и в нем создайте Bus1. И вы увидите, куда еще идет ваш посыл на реверберацию. И так для всех шин, - получается... Или я что-то сам не понял....

Отключить-то не проблема (выход) но в том-то и фишка, что мы это теперь делаем не задумываясь, типа взял нужный "проводок" и прицепил куда надо. Удобно. Да только проводок - с фокусом, похоже...

На шинах, в Настройках плагинов, по умолчанию, чистый сигнал обычно отсутствует..(имею ввиду штатные плгнс)..за исключением Echo, Clip Distortion, Phase Distortion, Ringshifter, Pitch Shifter|| и SubBass..у меня так..но в любом случае-когда посылаешь сигнал на обработку, то эту обработку крутишь ведь, то есть-смотришь что там..на плагине..
если правильно я понял))
..и что это значит - "..Bus как был, так и остался самостоятельным каналом, имеющим свой собственный выход" ?

Нет, вы ничего не поняли. Прочтите еще раз, лучше я уже не скажу.

Смотрите. Сигнал на Aux (посыл) идет через Bus. Его мы не видим, и забываем, что у него есть и собственный выход на 1-2 (например), который почему-то включен!

Короче - диверсия Emagic для "неокрепших умов". :sarcastic:

Просветите пожалуйста. Открыл новый проект, создал окно окружения и в нем создал Bus1..И?
Хотя в окружение не часто заглядываю, делаю так: - в микшере-посыл на bus-появляется aux1..на входе у него стоит bus1..все норм..но как только в окружении создать bus1- тогда сигнал идет еще и с него на выход 1-2..

Последнее редактирование:
то есть, я предполагаю, до создания bus1 в окружении-с него-bus1-выход идет только на aux1..внутренняя коммутация наверно..а ежели создали bus-то и управляйте им как линейкой микшера..)))

Выхода не должно быть, или он должен быть отключен, если мы используем Bus как "проводок" для посыла на Aux. Иначе наш посыл с уровнем -6 (например) пойдет не только на эффект, но и прямиком на мастер, с теми же -6! (если фэйдер на Bus стоит в 0дб)

да. но до создания bus в окружении сигнал с него не идет на выход , идет Только с аукса..выход с bus идет на вход аукс, которй в микшере.

Добавляем посыл, чтоб ревер добавить (например) - немножно, и уже "немножко" сбиваем сведение.
что за бред? какой "прямой" сигнал добавился?
в 8-ом лоджике упростили систему, то есть фактически начали постепенно отказыватся от самостоятельных Bus стрипов как в предыдущих версиях, но для совместимости оставили.

короче, раньше было так:
Channel ----------------> Out 1-2
+-------> Bus ----------> Out 1-2

в 8-ке стало так:
+-------> Bus >-- Aux --> Out 1-2

но Bus скрыт и никуда он сигнал не отдает, а вот Aux наоборот берес сигнал с этого Bus`a и плаги мы вешаем именно на Aux.

Logic, по дефолту Bus не куда сигнал не посылает, ковыряй свои темлейты.

Logic сбил с панталыку создав bus в окружении, вот и пошло на выход и с него и с аукса..

то есть, я предполагаю, до создания bus1 в окружении-с него-bus1-выход идет только на aux1..внутренняя коммутация наверно..а ежели создали bus-то и управляйте им как линейкой микшера..)))
Не уверен. Я потому и обратил внимание, что сначала услышал, а потом уже начал создавать Bus для проверки. Потому и спросил, нет ли там кокого-то переключателя режимов что-ли...

Да и потом - внутренняя/внешняя - какая разница? Он-то все равно подключен так, как подключен, поэтому при создании нужно отобразить его теккущее состояние, а не включить выход.

Logic, по дефолту Bus не кужа сигнал не посылает, ковыряй свои темлейты.
Кстати, - да, не посылает. А темплейты как раз не мои (в моих тоже все нормально), это те что шли в комплете с 8-м. Там - посылает на 1-2.

э нет..vaxa верно все изложил. разница есть.
Нифига. Разница не в том, что создавать/не создавать, а втом, что в "родных" темплейтах (тот же R&B например) Bus таки действительно прет на выход. А если не загружать никакой темплейт - все нормально. Так что Bus-ы действительно не при чем, это левые "родные" темплейты.

мне одному кажется что в 8м лодже сделали еще проще?
bus=aux, aux=bus . как тебе удобно, так его называй, воспринимай. хочешь шиной, хочешь посылом, хочешь ауксом. все это одно и то же. по-моему так и в мануале пишут, мол, не заморачивайтесь.

• Like
Реакции: Tresk
короче, раньше было так:
+-------> Bus ----------> Out 1-2

в 8-ке стало так:
+-------> Bus >-- Aux --> Out 1-2
но Bus скрыт и никуда он сигнал не отдает, а вот Aux наоборот берес сигнал с этого Bus`a и плаги мы вешаем именно на Aux.

Так я всё же не пойму, зачем нужен BUS ?! Уже несколько лет не даёт мне это покое. Можно же было сделать, чтобы использовать только AUX ...

Зачем использовать связку "> Bus >-- Aux --> Out 1-2" ????????

Или BUS, что-то вроде входа для какого либо модуля? Но, на железных пультах это ж можно проделать с AUX. Там же нет ни каких BUS ...

К тому же, ни должны ли они звучать вместе как - AUX BUS?

Кончайте бредить, вот выдержка из мануала к восьмому Лоджу, страница 938:

You can only create bus channel strip objects in the Environment. In general, you will not need to do so, as all audio bussing (send/return routing via the Send slots of channel strips) is handled by aux channel strips.
It is primarily included for compatibility with older Logic Pro versions, and for use with certain audio hardware devices.

"Вы можете создавать объекты каналов шин только в Среде (окружении). В общем вам не придется так делать, потому что все направление аудио (роутинг посылов/возвратов через ячейки Посыл на каналах) управляется aux-каналами.
Это в первую очередь включено для совместимости с более старыми версиями Лоджик Про и для использования с некоторыми аппаратными аудиоустройствами."

• Like
Реакции: Dennis.Synth
Так я всё же не пойму, зачем нужен BUS ?! Уже несколько лет не даёт мне это покое. Можно же было сделать, чтобы использовать только AUX ...
Они подогнали модель под протулзовый вариант. Т.е. AUX - непосредственно "линейка микшера", а BUS - виртуальный "кабель" внутри хоста, с помощью которого может выполняться довольно гибкая коммутация.

• Like
Реакции: bor и Dennis.Synth
Logic, зачем вы пудрите человеку мозги? выход у промежуточной шины по умолчанию No Output.

Скрыли шину, потому что нет в ней смысла (это еще в 5-м Logic было понятно, но приходилось руками создавать Aux-ы и их коммутировать). Почему ее вообще не упразднили? - скорее всего, потому что полученная система автоматического создания Aux-ов требует этот промежуточный объект или это как-то связано с какими-то другими особенностями аудио-движка Logic Pro.

• Like
Реакции: Dennis.Synth

Сейчас просматривают