Как поднять громкость проекта при конвертации?

• Автор темы Автор темы Popster
  • Дата начала Дата начала

Popster

New Member
15 Май 2009
120
45
0
Еще один ламерский вопрос.
Вот пишу я гитару (электроакустика) в Кубейсе 4.
Записал, скажем, два-три трека.
Пока пишу, индикатор уровня сигнала прыгает во вполне сносном диапазоне - до половины, пиково чуть выше, но не до красной зоны.
И так - каждая из партий.
Но даже если поставить общий ползунок громкости на максимум, после чего сконвертировать в wav или wma, то получаются очень "тихие" файлы.
А как поднять общую громкость при конвертации? Или нужны отдельные программы, которые потом, например, конвертируют в мп3 и поднимают громкость?
Спасибо!

в кубе возьми встроенный компрессор,вставь на дорожку в разрыв(в insert),и для начала можно попробывать встроенные пресеты,там помоему и для акустик гитары должны быть,и посмотри чего получится))))

• Like
Реакции: Popster
Но даже если поставить общий ползунок громкости на максимум, после чего сконвертировать в wav или wma, то получаются очень "тихие" файлы.
Конвертировать в мп3 или вма следует ПОСЛЕ всего, самая последняя операция...
А так, после Кубейса - wav открой в Саундфорже, вейвлабе или в чём ты работаешь, и сделай громкость такой какой нужно. И потом конверти куда хош...

Конвертировать в мп3 или вма следует ПОСЛЕ всего, самая последняя операция...
А так, после Кубейса - wav открой в Саундфорже, вейвлабе или в чём ты работаешь, и сделай громкость такой какой нужно. И потом конверти куда хош...

Дык я пока ни в чем не работаю - у меня есть только Кубейс, на который я смотрю как баран на новые ворота. Пока записал лишь пробные проекты (несколько треков гитары), чтоб понять, как это работает.
Создаю проект, играю, "свожу" (в кавычках - потому что пока не умею этого делать, тупо двигаю ползунки громкостей треков на слух).
Далее мне надо на выходе иметь мп3-файл.
Экспортирую в Кубейсе в формат wma, а оттуда какой-то мутной программой-конвертером в мп3. Но эта программа (нашел случайную в Интернете) никак не работает с файлом - просто меняет формат, громкость там не изменить.
А что это за вейлабы? Это отдельные от Кубейса программы? И их типа надо иметь всякому, кто занялся домашней записью звука?
Сорри, пока мало что в этом понимаю - я скорее музыкант, чем звукооператор :-)).
Спасибо!

Кубэйс и сам может в мп3 рендерить, для этого промежуточное .вма не нужно

Popster, смысл такой: кодировать/сжимать в любой формат лучше всего окончательно отредактированный файл.
А если сначала сжимать в wma, потом редактировать, потом пережимать в мп3, то можно с качеством ... как бы так помягче сказать... Промахнуться!
Так что экспорт в WAV, ну и по поводу редакторов - см. личку...

• Like
Реакции: Popster
Люди! Дело не в Кубейсе или другой программе и не в формате. У человека нет элементарных знаний по физике звука. Для начала надо почитать книжки или интернет на это тему, а также о компрессорах, лимитерах, максимайзерах и т.д. Кстати в интеренете есть практически все. У дяди Гугла можно спросить про все это и читать, читать, читать...

Я уже 33 года в данной области, 11 в студии, а читаю ежедневно, чего и другим желаю. Без хорошего понимания теории ничего не выйдет, даже объяснить невозможно - общей терминологии нет, элементарных знаний...

Люди! Дело не в Кубейсе или другой программе и не в формате. У человека нет элементарных знаний по физике звука. Для начала надо почитать книжки или интернет на это тему, а также о компрессорах, лимитерах, максимайзерах и т.д. Кстати в интеренете есть практически все. У дяди Гугла можно спросить про все это и читать, читать, читать...

Я уже 33 года в данной области, 11 в студии, а читаю ежедневно, чего и другим желаю. Без хорошего понимания теории ничего не выйдет, даже объяснить невозможно - общей терминологии нет, элементарных знаний...

Да, так и есть. Я всё пытаюсь осваивать Кубейс "с налета" - мне _пока_ не нужно внедряться в звук, мне пока нужно уметь записать то, что я играю, наложить несколько партий, получить на выходе некий готовый файл.
Это, так сказать, нулевой уровень понимания.
Каждую проблему ведь можно осваивать по-разному. Можно сначала изучать досконально теорию, и лишь потом "трогать руками", но ведь часто можно и совмещать теоретическую подготовку с практическими занятиями.
Я никогда не буду звукорежиссером, и никогда не освою тонкости "изготовления" качественного звука. Я лишь хочу реализовать свои умения играть на разных инструментах, свои какие-то музыкальные идеи - просто записать их.
Ну неужели Кубейс столь недружественен, что не позволяет работать в нем ламеру?
Вот если человек - Пушкин, то он уже через 10 минут знакомства с Вордом сможет набивать свои тексты в нем. Да, он еще не умеет их форматировать толком, но он уже может записать свои мысли! Ему не надо для этого заканчивать художественную школу, чтоб изучить историю возникновения различных шрифтов :-)).
Вот и я хочу уже сейчас НАЧАТЬ записывать себя, и со временем учиться работе в Кубейсе - осознанной работе.
Очень уж сложной оказалась тема - получается, что к Кубейсу могут приступать только те, кто овладел ТЕОРИЕЙ звука?
У меня нет на это времени, для меня это не профессия, а хобби, на которое я с трудом нахожу время. И тратить свой час в день на изучение теории - непозволительная для меня роскошь. Я хочу играть, и потом послушать, что я наиграл. Добавить партию, окрасить ее другим тембром, добавить ударных и т.д. Да, это будет непрофессионально, но я и не являюсь профессионалом.
Ну ведь в любом деле должны быть возможности для дилетанта - чтоб он мог реализовать свои творческие порывы, пусть даже находясь на самом начальном уровне понимания проблемы.
Кубейс меня, конечно, убил своей сложностью и недружественностью к новичкам.
Никакого тебе "легкий старт для ламеров" - во всех книжках по нему всё начинается с теории звука. А куда деваться нам, _музыкантам_ - любителям, у которых нет времени становиться звукачами?

ну если чисто для записи идей,то может быть попробывать хост полегче?))))единственное что я не могу сказать какой полегче будет в освоении,но то что куб это прога серьёзная и требует изучения это 100%:bb:

ну если чисто для записи идей,то может быть попробывать хост полегче?))))единственное что я не могу сказать какой полегче будет в освоении,но то что куб это прога серьёзная и требует изучения это 100%:bb:

Да я не против изучения. Но почти во всех других областях есть возможность изучения поэтапного, когда новичок УЖЕ видит некий результат.
В том же Фотошопе (одно из моих хобби - фото) тоже есть бездна возможностей для фотографа. Но и новичок не чувствует себя там потерянным - есть масса статей, где просто говорится, на какие кнопки нажать, чтобы СРАЗУ начать обрабатывать фото. ПРостенько, но уже вполне качественно (для новичка). И никто не говорит - "сначала изучите теорию света", то есть, это конечно приветствуется, но обязательным условием не является.
Просто даются некие правила - типа, "повышение резкости надо делать ПОСЛЕ ресайза". Новичку этого достаточно, его не интересует вопрос "почему" (а в этом вопросе масса тонкостей), он любитель, ему нужен быстрый добротный результат.
Я почему-то думал, что и в Кубейсе есть такие возможности. Оказалось, всё НАМНОГО сложнее, чем в других областях знания.
Ну да ладно, это я так, жалуюсь :-)). Надо изучать - значит, бум изучать.
Из других программ мне почему-то советовали Нуэндо - мол, она попроще. Это так?

Кубейс - прога не для новичков, однозначно. Попробуй в Adobe Audition писаться - там это дело несколько попроще сделано(правда там ты только вживую запишешь, програмных музыкальных инструментов там не предусмотрено). Хотя без понимания хотя бы самой элементарной теории ты можешь встретиться с такой проблемой, что как бы ты не записывал - а оно не звучит, и все. Потому если уж решил заняться - советую хотя бы что-то элементарное изучить :) Звукозапись - дело изначально непростое.

Нуендо - тот же кубейс, только с некоторыми отличиями. Я думаю ты особой разницы не заметишь, кроме как немного другой окраски интерфейса.

нуендо и куб одного поля ягоды,разница помоему там в многоканальных примочках))))ну кстати и по кубу есть много видео где обьясняется как приступить к "быстрому старту",поиском пройдитесь по форуму)))

Да, спасибо всем - идею понял, буду углубляться... :mega_shok:

Popster, изначально вопрос был задан некорректно, в этом и всё дело. С одной стороны, ты декларируешь, что хочешь пока ограничиться основами. ОК, давай. Но потом вдруг оказывается, что свой результат ты начинаешь сравнивать с коммерческим продуктом ("слишком тихие вав получаются"). Так не пойдет.

Вопрос не к хосту на самом деле. Сравнение тобой выбрано совершенно правильное. Куб - мощный хост, позволяющий практически всё. Чем не Фотошоп, ага. Но ты спокойно можешь в нем работать, изучив 2-3% его возможностей. Думаю, многие тут так и работают. Я сам из таких, мне многое из предлагаемого им просто ни к чему - ни навороченная миди-редакция, ни обширные возможности работы с лупами.

Однако вопросы - только увеличиваются по ходу дела :laugh1: Записал - хочется обработать. Обработал - хочется аккуратно свести.

Так вот. Записать - это один уровень вопросов. На самом деле, к нему тоже еще вернешься, когда осознаешь разницу звука разных микрофонов и входных трактов. Но это потом, это нарабатывается многими часами практики.
А обработать - это уже следующий уровень. И он действительно требует понимания ТЕОРИИ звука. Что почему и откуда.

ИМХО: про смену хоста забудь. Начал учить Куб - ну и работай в нем, другую прогу придется все равно с нуля учить... Но самое главное - учись самому себе вопросы задавать =) Самообучение - вещь увлекательная... Литературы по звуку много, хоть бы для начала найди 1) книгу тов. Севашко "Основы звукорежиссуры" 2) пособие Петелиных по Кубу3. Первое - чистая теория, второе - наоборот, свод описаний кнопок и окошек, но и там найдется кучка "теории для начинающего". Если хочешь кроме чисто "музыкантской" деятельности еще и "за пульт сесть" - дык это ж отдельная профессия, что ж ты хочешь :blum:

Sandello1973, Большое человеческое спасибо!
Да, примерно так и есть.
Но файлы действительно тихие получаются - я не думаю, что для того, чтобы повысить их громкость, надо быть специалистом в теории звука :-)).
Если есть какой-то ползунок или пункт меню, чтобы повысить выходную громкость проекта, экспортируемого в wma - ну почему не указать это? Как в анекдоте "Какой нафиг Норд-Вест - ты пальцем покажи" :-)).
Впрочем, мне советов на эту тему уже надавали, спасибо.
Насчет книг - ага, очень полезно, буду искать-изучать.
Да, наверное, уже не надо с Кубейса слезать, я как-то уже прикипел к нему, хоть и не понимаю пока ничего :-)),
В общем, спасибо еще раз всем - все ваши советы очень полезны для меня, серьезно.

Ну неужели Кубейс столь недружественен, что не позволяет работать в нем ламеру?

Да это не важно какой хост (программа "основа") - Кубейс, Сэмплитюд, Рипер или что-либо другое. Это по сути лишь магнитофон и оболочка через которую подключаются всевозможные процессоры. Часть их них есть в самом Кубе, часть используются от других разработчиков. Работать можно во многих программах и Кубейс (Нюендо) какраз одна из самых дружественных. Так что начал в ней - работай дальше. Однако это лишь скажем так - рабочий стол. А вот что ты на него положишь и каким инструментом будешь обрабатывать зависит от твоих знаний, которых нет. Так что тыканье в виртуальные кнопки ничего не даст - материя слишком комплексная и изучать ее надо последовательно и систематически...

Да это не важно какой хост ... Так что начал в ней - работай дальше. Однако это лишь скажем так - рабочий стол. А вот что ты на него положишь и каким инструментом будешь обрабатывать зависит от твоих знаний, которых нет. Так что тыканье в виртуальные кнопки ничего не даст - материя слишком комплексная и изучать ее надо последовательно и систематически...

:boredom: :blush: (посыпает голову пеплом) :-))

Popster, я ж говорю - учись задавать вопросы самому себе :wink2: И задавать их так подробно, чтобы самому суметь найти ответы.

Подсказка по вопросу громкости:

уровень записи
зависимость качества записи от уровня при PCM-кодировании.
что такое пик-лимитер
что такое нормализация
что такое компрессия (о-о... это НАДОЛГО)

И всё это - отдельные темы в поиске. Для понимания...
А ты хочешь, чтоб объяснили в форумном посте...

Popster, я ж говорю - учись задавать вопросы самому себе :wink2: И задавать их так подробно, чтобы самому суметь найти ответы.

Подсказка по вопросу громкости:

уровень записи
зависимость качества записи от уровня при PCM-кодировании.
что такое пик-лимитер
что такое нормализация
что такое компрессия (о-о... это НАДОЛГО)

И всё это - отдельные темы в поиске. Для понимания...
А ты хочешь, чтоб объяснили в форумном посте...

Дык я просто недооценил сложности работы со звуком, потому и решил, что на подобные вопросы можно ответить простой фразой :-)).
Теперь осознаю масштаб.
Пошел юзать поиск :-))
Спасибо!

Popster, может, проще позвать друга, товарища, знакомого, или даже незнакомого специалиста?
Он покажет/расскажет, как выполнять простейшие (в твоём случае) операции, а ты запишешь себе самое нужное в конспектик. Мне думается, это во многом решит твои проблемы "с уровнями"...:dance4:
Как альтернатива - юзать поиск, изучать спец. литературу и получать массу знаний по звукорежиссуре, вместо того чтобы заниматься своим призванием - музыкой.

Popster, может, проще позвать друга, товарища, знакомого, или даже незнакомого специалиста?
Он покажет/расскажет, как выполнять простейшие (в твоём случае) операции, а ты запишешь себе самое нужное в конспектик. Мне думается, это во многом решит твои проблемы "с уровнями"...:dance4:
Как альтернатива - юзать поиск, изучать спец. литературу и получать массу знаний по звукорежиссуре, вместо того чтобы заниматься своим призванием - музыкой.

Да, я уже думал об этом. Как только дострою свою "студию" - буду искать такого человека, наверное. У меня ведь пока лишь гитара и старый комп. А нужно - новый комп, мидиклава, микрофон.
Спасибо!

Сейчас просматривают