'Приватизация Песни' | Владимир Дашкевич о кризисе современной музыки и не только

  • Автор темы Автор темы ceejay
  • Дата начала Дата начала

ceejay

violator
9 Сен 2005
2.545
1.203
113
Искал в инете информацию о Дашкевиче, читал его различные интервью, и поразился: насколько умный и мудрый мужик. Прочитав следующее интервью, многое для себя уяснил из происходящего с музыкой в наши дни.. Надеюсь многим это будет интересно. Далее ссылка на статью:

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/88n/n88n-s33.shtml

Для справки, вступление к статье цитирую тут:
Владимир Дашкевич — один из самых известных мелодистов современности. Он написал музыку к 80 спектаклям и более чем 150 кинофильмам, в числе которых культовые «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Бумбараш», «Собачье сердце»… Его песни «Ходят кони» и «Журавль по небу летит» давно получили высокое звание народных.
Не так давно Дашкевичу исполнилось 70. Его творческая жизнь в полном разгаре — недавно состоялись театральные премьеры с его музыкой — «Мертвые души» и «Пир во время чччумы», сейчас композитор одновременно работает над оперой «Ревизор» для Бориса Покровского и экранизацией пьесы Островского «Волки и овцы». Дожидаются своего часа еще десятки различных предложений. Но мы решили поговорить с Дашкевичем о головной боли любого хорошего композитора — современной популярной музыке.
 
Хорошая статья.

С одной стороны.
С другой- проскальзывает типичное брюзжание на тему " а вот в наше время..."
И музыка лучше, и молодёжь воспитаннее, и трава зеленее...
 
Ну что за песни сейчас? «На-на, на-на, ла-ла, ла-ла»... никакого смысла. Вот, понимаю, в наше время были песни так песни: «Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюх»
 
...проскальзывает типичное брюзжание на тему " а вот в наше время..."
Мне кажется это поверхностное восприятие. Человек просто показывает на примере разницу между тем как было и как стало. Тенденцию обосновывает. Интересна его мысль об архетипах и о потере обучающего звена. ИМХО
 
Ну и темку от греха подальше закрыли.
Когда , блин, .....
аж трясёт , господа уважаемые достопочтимые пользователи форума РММ .


Достали чесслово

ceejay, это не о тебе.
как модератор раздела предвижу, что такие темы приводят к срачу. Закрыто.
 
Последнее редактирование:
ceejay тут написал мне в личку.
Ну что ж, попробуем открыть тему, но предупреждаю : - шаг вправо\влево - расстрел. :hunter::girl_crazy:
 
Человек просто показывает на примере разницу между тем как было и как стало. Тенденцию обосновывает.

Обосновать можно что угодно и с любыми примерами.
Считаю ошибочной саму идею "регресса" и противопоставлений (как было хорошо и как стало плохо).

Хотя у каждого своё мнение и спорить не с кем не собираюсь.
 
А я со многим согласен. Насчёт прогресса/регресса не уверен. Я регресс понимаю как отсутствие движения и увядание. А то, что описано в статье и происходит вокруг, это как раз прогресс. Просто прогресс это не качественное улучшение, а только движение. Прогрессировать может болезнь, например.

Насчёт архетипов — интересная мысль. Основная часть общества — это податливая масса, которая всегда находится между двумя огнями — теми, что светят вперёд, и теми, что светят назад. Если ярче светят архитипы ведущие вперед — общество будет прогрессировать в этом направлении, если наоборот, то будет прогрессировать в другую сторону. В принципе, сейчас массмедиа (за исключением интернета, наверно) подсвечивает совершенно конкретные архетипы, и общество двигается в чётко заданном направлении.

А по поводу современной музыки и компьютерной в частности, я с ним абсолютно не согласен. То, что раньше прослушивание музыки было большим событием — это и сейчас так. И на концерты Мадонны, и на большие рейвы люди идут как на важное мероприятие. Просто ценится уже не столько музыка (музыкальной культуры в России сейчас почти нет и это отдельный вопрос), сколько зрелище. И в этом опять заслуга массмедиа.

«Классическая музыка — это та, которую человечество помнит сотни лет. Если вы не можете какую-то мелодию носить с собой больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще.»
Спорно. Запоминание любого типа музыки стимулируют в основном представители конкретной субкультуры. Песни битлов хорошо помнят только те, кому нравится эта музыка и кто её постоянно слушает. Остальные могут ничего кроме Yesterday и не знать, и это в лучшем случае. Тем кому нравится классика, будут своим детям крутить классику. То же самое с песнями Киркорова, Укупника и т.п. Именно это формирует то, что в итоге запомнится человечеством.

Про комьютеры и про то, что носители убили музыку — вообще глупо, по-моему. Музыку нельзя убить, её можно перестать писать, а потом снова начать. Это обратимый процесс. Музыка это не ресурс, который можно израсходовать. То что мы сейчас имеем, это, имхо, результ превращения музыки-искусства в музыку-товар. И это ещё больше стимулирует производство товара, а не произведений искусства. Искусство — это выражение внутреннего мира человека. Сейчас никто свой внутренний мир не выражает и даже не пытается. Все хотят либо пристроиться к кормушке, либо подписаться на лейбл, либо засветиться — чтобы срубить денег.

Про танцевальную музыку согласен — зомбирование молодёжи, так же как ТВ — зомбирование тех, кто постарше.
 
В очень многом согласна с Versia Nova.
Хочу лишь заметить, что Дашкевич отвечал на вопросы Аллы Гераскиной в 2005 году. Вероятно, сегодня он использовал бы более адекватные времени аргументы.
Для меня ещё примечательно, что человек "того" поколения публично сказал то, что мы до сих пор боимся говорить вслух.
Вобщем, ещё раз спасибо ceejay за ссылку, буду рассылать своим консервативным коллегам по цеху :victory:

п.с. там, кстати, ещё интересная идея об изначальном язычестве русской музыки :))
 

Вложения

То что мы сейчас имеем, это, имхо, результ превращения музыки-искусства в музыку-товар. И это ещё больше стимулирует производство товара, а не произведений искусства. Искусство — это выражение внутреннего мира человека. Сейчас никто свой внутренний мир не выражает и даже не пытается. Все хотят либо пристроиться к кормушке, либо подписаться на лейбл, либо засветиться — чтобы срубить денег.
+500. Только в погоне за баблом вместе с водой выплеснули младенца.
 
Со всем, что выше, согласен, но не с
То что мы сейчас имеем, это, имхо, результ превращения музыки-искусства в музыку-товар. И это ещё больше стимулирует производство товара, а не произведений искусства. Искусство — это выражение внутреннего мира человека. Сейчас никто свой внутренний мир не выражает и даже не пытается. Все хотят либо пристроиться к кормушке, либо подписаться на лейбл, либо засветиться — чтобы срубить денег.
Музыка-товар была всегда. И в классической тоже примеров хватает. Когда у Бизе спрашивали, на сколько удалась вам опера, он говорил - "Посчитайте выручку в кассах". Я уже не говорю о менее талантливых и успешных композиторах, коньюктурных тому времени, имя которым легион.
Легко взять в пример шедевр прошлого и, сравнивая его с посредственным произведением настоящего, показать регресс. Время убило тонны говна, для того, чтобы оставить нам бриллианты. Тут не надо обладать тонким эстетическим чутьём, чтобы выбрать прекрасный образец - селекция прошла уже до нас. Сейчас же надо перебрать тонны мусора, чтобы найти что-то стоящее.
И что значит
Про танцевальную музыку согласен — зомбирование молодёжи
Битлы - это было такое зомбирование молодёжи, что сегодня такое и не снилось.
 
Lickweed, я же не сказал, что произведения искусства нельзя продавать. Еще как можно и ценник там со временем только растёт. Хотя большинство гениальных музыкантов, художников, поэтов сами, обычно, с трудом сводили концы с концами. В случае с Бахом, например, речь вряд ли может идти о производстве дешёвого ширпотреба. Эта музыка несёт важное послание (выражение внутреннего мира автора) и её эмоциональный потенциал огромен, пусть даже его стимулировала на это церковь.

Музыка вообще имеет свойство вводить в транс. Только способы для этого есть разные. Можно за счёт переполнения информационных каналов или высокой эмоциональности мелодии и гармонии. А можно за счёт повторения однообразных ритмических паттернов, большой громкости, красивой рекламы и наркотиков. Есть даже такая байка: встречаются два приятеля, один другому дает послушать новый стиль танцевальной музыки и далее диалог:

— Ну и как тебе?
— Что-то не пойму ничего... херня какая-то?
— Я ты съешь вот эту таблетку!

В случае с Битлз, это уже зомбирование не самой музыкой, а скорее способом её подачи. То же можно сказать и про джаз, фанк, рок, техно.
 
Про язычество русской музыки он сказал полную глупость. Но ответ на этот вопрос лежит в сфере религии, продолжать не буду. :sarcastic:
 
Насчёт прогресса/регресса не уверен. Я регресс понимаю как отсутствие движения и увядание. А то, что описано в статье и происходит вокруг, это как раз прогресс.

Да уж... Всё прям-таки цветёт и пахнет. Только запах - гнилой.

прогресс это не качественное улучшение, а только движение. Прогрессировать может болезнь, например.

Тем не менее, для лучшего понимания всеми есть определённые термины - и уважаемый композитор для понимания проблемы всеми их и использует.

Битлы - это было такое зомбирование молодёжи, что сегодня такое и не снилось.

Так, да не так... Зомбирование (чит. битломания) не было целью ни самих битлов, ни их "руководства" (да и вообще, битломания не была ни прогнозируема, ни спрогнозирована - свалилось это явление на всех неожиданно). Зомбирование было побочным эффектом, эффектом, о пользительности которго в те временя ещё толком и не знали. Но узнали, и поставили рок и иже с ним на "коммерческие рельсы"... Т.е., конечно, не только поэтому и для этого.., бабки - оне завсегда "впереди планеты всей"... Впрочем, тут замкнутый круг получается - бабки порождают манию, а мания - бабки...
 
Музыка вообще имеет свойство вводить в транс.

я кстати не люблю когда меня вводят в транс, именно поэтому не очень люблю чисто инструментальную музыку. А чтоб в ней были слова, то есть смысл... Ну это чисто мое личное.
 
Versia Nova ты параноик чтоли ? электронная музыка для зомбации молодежи ? помоему вы слишком ЕПТ много значемости ей придаете. реально зомбирует Рахманинов, Фреди Меркьюри и тд. Слушаю их музыку сознание незаметно начинает сильное изменение. и не ясно в какую сторону если честно в хорошую или плохую. потому что истина в равновесии. чистый расудок без эмоций. а от моего горече любимого Фреди,после трека шоу маст гоон мне хочется повеситься. Может квин спонсировала тайная мировая элита ? чтобы мы вешались ? а от современной денс музыки я только тихо тихо постукиваю силную долю когда грув слышу. не зомбирует она меня. ВООБЩЕ ! ЧТОБЫ ЗОМБИРОВАТЬ НУЖНО БЫТЬ ГЕНИЕМ. и это точно не ДЕАД МАУС
 
Чёто получается что проблема сильно глубже... Прошу прощения, но высказывания в этом топике похожи на то, как слепые обсуждают слона, ощупывая его...
 
И это... давайте всё же без личностей, а то окажется, что большой воспитатель был прав, желая закрыть очередную детскую площадку, на которой детки вместо того чтоб качаться на качелях, только и ждут, чтоб помутузить друг друга...
 
Ещё по поводу зомбирования. Следует различать зомбирующую сознание музыку от той, которая вызывает уникальную эмоциональную реакцию. То что от танцевальной музыки хочется пойти подёргать руками-ногами — это вполне нормальная для этой музыки реакция. Для эмоционально наполненной музыки — испытывать сильные эмоции — тоже нормально. Но не стоит путать эти понятия. К слову, у меня музыка Битлз и Квин не вызывает никакого восторга. Даже скорее раздражает. А электронная танцевальная музыка, типа Дэд Мауса, вообще отталкивает. Так что тут личные мотивы играют не последнюю роль.
 
Последнее редактирование:
Опасность тут в том что при передозе "дрыгоножеской и рукомашеской" музыки у человека отключается интеллект, способность критически воспринимать входящую информацию. И он тогда лучше поддается действию рекламы. То есть зомбирование на этом уровне имеет целью воспитать из молодежи идеальных потребителей. Опасная тема, учитывая роль шоу-бизнеса в формировании общественных ценностей. На этом Шахерезаду застигло утро...
 
читай внимательно. Я говорил про танцевальную музыку.
И? Я знаю целые направления танцевальной музыки, что являются некоммерческими. Chicago House, например. Или то, что выходит на лейбле Border Community. Минимал до 2000 года был о какой некоммерческий. И сейчас есть. Просто тогда он был весь "не для бабла". И сегодня есть, хотя бы если в пример привести то, что выходит на лейблах Вакант или Конаисёр.
 
Lickweed, по-моему ты путаешь кислое и зелёное. Танцевальная и коммерческая — это не взаимоисключающие понятия. Танцевальная музыка это та, которая сделана, чтобы под неё было удобно танцевать, это основная её задача — заставить танцевать. Коммерческая — та, которую можно продавать и зарабатывать на этом деньги. Может быть коммерческая танцевальная, коммерческая нетанцевальная, некоммерческая танцевальная, некоммерческая нетанцевальная. Африканская народная музыка c большим количеством барабанов и перкуссии — это танцевальная музыка, например. Хоть и не коммерческая. И даже не электронная.
 
все это так субьективно. со стороны кажется что музыка по геометрической прогрессии деградирует а сдругой стороны этоже эволюция. ну какой нах битлз в 2100 году к примеру ? где одни небоскребы,киборги,летающие машины ? музыка олецтворяет эпоху в которой мы живем.
 
но пугачеву я бы всеравно распял на красной площади. так ...для профилактики
 
ml*, читай внимательно. Я говорил про танцевальную музыку.

да прочел внимательно. все относительно в мире :hi: дэнс музыка это просто развлечение как правило для низших слоев. те кто умудрились украсть бабла отдыхают более пафосно идут в филармонию. а суть то одна и таже. УБИТЬ ВРЕМЯ. занять себя чемнибудь. ну да можно всю жизнь читать Канта и Достоевского а можно работать в шахте в забое чтобы семью прокормить. и какбы нет времени чтобы еще Шуберта слушать. что попроще. так 5 минут перед сном. бардов какихнибудь.
 
хотя может я просто идиот. и ровняя под одну гребенку ВЫСОКОЕ и музыку наших дней...но блин...мы же все умрем какая к черту блин разница. нравится сейчас вот в данную секунду музыка ...и это же здорово . а если я завтро умру. тоесть мне было здорово в последние часы моей жизни. но одно я знаю точно. я рад что музыка есть ! и пусть она делится всего на два вида : Тимати и все остальное. но все же она есть. музыка прекрасна. поэтому мы тут все и тусуемся. ругаемся,миримся,спорим,обсуждаем и тд.
 

Вложения

  • printscreen_tuner.jpg
    printscreen_tuner.jpg
    5,3 KB · Просмотры: 335

Сейчас просматривают