По идее, чем лучше звук, тем больше вычислений
а вот и неправда - вычисления могут коверкать звук далеко его не улучшая, а ухудшая.. например эмуляция аналогового осциллятора... кому-то нравится, а кому-то нет, в общем тут можно много придумать вариантов
Но почему некоторые замечательные по звуку синты потр[censored] не так уж много
пример, пжлста. Я вот могу с уверенностью сказать, что ДискоДСП Дискавери жрёт тонну - там акцент ставится в первую очередь на качество звука: хороший ресэмплинг и фильтры с точки зрения привнесения элайзинга и прочих искажений. Возьми любой синт от Артурии - тонну жрёт, с одной стороны чтоб опять-таки элайзинга на осцилляторах не было, а с другой - чтобы фильтр как можно более аналоговый получился
Наконец, не забывай, что есть ещё оптимизация программного кода:
1) с точки зрения рук программиста - логическая, на которую надо тратить свои мозги, переписывая код так, чтоб как можно меньше ел, а уж вариантов там для этого масса, поверь мне как программеру
2) с точки зрения процессора - аппаратная, на которую тратит свои мозги компилятор, максимально оптимизируя код с использованием дополнительных наборов команд процессору (всякие там SSE и 3Dnow!)
ну и наконец, приведи пример многожручих, но средних.. я кажется таких в общем-то и не встречал.