Можно ли скручивать аудио кабеля при подключении?

• Автор темы Автор темы Mr Huge
  • Дата начала Дата начала

Mr Huge

New Member
24 Апр 2007
142
44
0
muzalliance.ru
Можно ли скручивать аудио кабели при подключении?

Ребята подскажите можно ли подключать синтезаторы и мониторы к аудиоинтерфейсу скрученными кабелями как показано на картинках во вложении? Не создаст ли это помех при записи или проигрывании? Так удобнее чтобы кабели не спутывались кучей.

Последнее редактирование:
нет , я имел ввиду только электрический на 220. может греться

Вложения

• untitled.JPG
    untitled.JPG
    13,6 KB · Просмотры: 159
  • Like
Реакции: Mr Huge
У любого кабеля есть и индуктивность. Она, как и емкость, оказывает сопротивление переменному току, и его величина также зависит от частоты сигнала. Только, в отличие от емкости, величина индуктивного сопротивления возрастает с увеличением частоты. Величина же самой индуктивности начинает резко возрастать в случае, если кабель лежит не прямо, а имеет петли или, что еще хуже, на что-нибудь намотан
оригинал тут

• Like
:crazy: а зачем кабеля скручивать и темболее подключать? кабЕль думаю этому не обрадуется.:hunter:

а вот кабели скручивать в колечко не стоит, можно складывать противонаправленной петлей, да и то звука это не улутшит... читайте справочник по физике (например школьный Кабардина), раздел электричество, глава индуктивность.:umnik2:

p.s.
моники на картонную коробку кстате тож лучче не ставить:hunter:

• Like
Любые токи, протекающие в проводнике, вызывают электромагнитное поле вокруг проводника.

Любой проводник, скрученный в кольцо, представляет собой катушку индуктивности, с вытекающей магнитной индукцией, реактивным сопротивлением и сдвигом фазы, и искажениями, вносимыми в сигнал.

Другой вопрос, что услышить это все можно, если изначальный звуковой тракт очень высокого качества, и все остальные электромагнитные помехи пренебрежимо малы.

Не в обиду автору - но. думаю, что услышать влияния скрученного сигнального кабеля на мониторах Yamaha HS, врят ли удастся

• Like
когда я был молодым и глупым(!) я сетевой кабель длинной 50 метров оставил скрученным так как до места подключения был 1 метр,после 20 минут работы он загорелся,тогда то я понял что больше не стоит этого делать)))))))):fool:

когда я был молодым и глупым(!) я сетевой кабель длинной 50 метров оставил скрученным так как до места подключения был 1 метр,после 20 минут работы он загорелся,тогда то я понял что больше не стоит этого делать)))))))):fool:
Походу, индуктивность здесь совершенно ни при чем. Просто кабель был тонкий, сильно грелся, а в бухте получился плохой теплоотвод :) Так что, тут главное - использовать сечение, соответствующее нагрузке.

ну да, индуктивность при скручивании появится, где-нибудь на 1 Мгц завал АЧХ начнется. )) Так это даже и полезно, я бы сказал.

• Like
Реакции: Tigran
Спасибо всем за ответы. Буду раскручивать :) Есть тогда дельные предложения каким образом располагать кабели чтобы из них не образовалась запутанная куча мала?

В студии кабель проводится при правильной коммутации один раз и навсегда, за исключением конечно приносимых в студию инструментов и микрофонного кабеля. Так что приборы надо соединять кратчайшим путем, т.е. по возможности очень короткими кабелями, не по прямой конечно, но эстетическая сторона дела здесь как минимум вторична. Визуальный же доступ к задним стенкам оборудования должен быть закрыт.

интересно было бы устроить тест, как меняется АЧХ профессионального аудиокабеля длиной метра 3 при скручивании в кольцо. Хотя мне кажется, что изменения эти пренебрежимо малые.

В профессиональной студии один раз все коммутируется, а в домашней постоянно что-то перетыкать приходится, патчбэй городить просто смысла нет.

Methafuzz, за ради интереса, при случе смеряю С и L на трехметровом скрученном и раскрученном, самому хочется знать скока, ну а завальчик посчитать не долго зная емкость входную выходную получателя и источника. просто эта "катушка" работает не в одиночку а на фильтры входные аппаратуры, которые сами имеют завал на 70-100кГц, таким образом мы добавляем этому фильтру катушку на вход снижая частоту его среза.

• Like
Реакции: Methafuzz
Ну да, интересно было бы померить C и L, а частотку проще прогнать свипом с генератора и всё, хотя бы до мегагерца. У меня лабораторных приборов под рукой нет, а примочкам на базе компьютера я что-то не верю...

А входы... ну можно в принципе подключить кабель этот к входу какому-нибудь стандартному. Только кабель не совсем убитый какойнибудь бери ))

Хотя в принципе если разница емкости и ндуктивности будет небольшой, так и мерить тогда нечего...

Спасибо всем за ответы. Буду раскручивать :) Есть тогда дельные предложения каким образом располагать кабели чтобы из них не образовалась запутанная куча мала?

Можно вкручивать в стену перед рабочим местом шурупы на высоте метра два и перекидывать длинные кабели через них. Но, ИМХО, это изврат. Я так делал всего один раз, когда была проблема с наводками. В остальных случаях я без зазрения совести делал "бухты". Обычно выходит не более пяти витков. О какой индуктивности тут речь :)

Ну а если речь не о "времянке", а о долговременном рабочем месте, проще, конечно, спаять новые кабели нужной длины.

• Like

Сейчас просматривают