Cubase 5 . CPU Load 10% , ASIO 100 % ...

Aurosonic

Well-Known Member
23 Янв 2007
415
228
63
39
Moscow
vk.com
Здравствуйте, Господа. Очень надеюсь на Вашу помощь, иначе придется обращаться непосредственно в Steinberg.

Ситуация следующая :

Чистая Windows Vista Ultimate SP1 со всеми последними обновлениями , конфигурация системы в подписи. Поставил свежекупленный Cubase 5. Решил проверить производительность своей системы. Повесил 16 плагинов T-Racks 3 с пресетом Mastering#1. Загрузка ASIO в индикаторе 100%, открываю диспетчер задач, смотрю быстродействие системы. Загрузка 1-го Ядра 100%, остальные 7 (HT включен) простаивают (общая загрузка проца 14%). Это было на EMU 0404 USB ASIO драйвере, буфер 50ms). Решил попробовать переключиться на FULL DUPLEX ASIO и свою встроенную в материнку звуковуху Soundmax HD AUDIO (буфер ASIO = 2048). Загрузка ядра распределилась практически равномерно на все 8 ядер, общая загрузка проца - 11-14%, однако индикатор ASIO по прежнему 100% ! Звук соответственно хрипит и лагает. Уже не знаю что и делать. Помогите пожалуйста.

Последнее редактирование:
16 плагинов T-Racks 3
это не хило мягко говоря... :spiteful: Они в каком режиме все включены - Lowest Latency или Oversampling+Linear Phase?
А вот то что Виста не реагирует на Core i7 это чу'дно.. :girl_crazy: Хотя наверно не она не реагирует, а дрова от звуковухи. С кубэйсом всё намана. Попробуй поставить W7 (7068 build например) и проверь на ней.

с моими 12-ю гигами оперативы - естественно 64.

Тут вопрос в том, что допустим лагают дрова Emu , впрочем это доказалось сменой АСИО драйвера, но тогда почему на встроенной звуковухе АСИО 100%, а процессор лишь 10%. Где ограничение ? У меня ноут на Core 2 duo 2.4 Ггц, так вот он точно так же в пятом кубе 16 Тирексов взял, но там хоть загрузка что АСИО, что проца по 100% , а тут АСИО 100, а проц на 10%. Получается опять же что с кубом мой I7 3.2 Ghz работает ан такой же скорости, что и Core 2 Duo 2.4 , что мягко говоря абсурд.

Звук соответственно хрипит и лагает. Уже не знаю что и делать. Помогите пожалуйста.
тут на форуме была ветка о юсб эмо картах. были даже у меня одно время и 0202 юсб и потом 0404 юсб... и все хрипят и время от времени затываются. увы, хроническое (мой диагноз)

почему не хотите использовать эмушные асио дрова? или на 64 бита еще нет?

тут на форуме была ветка о юсб эмо картах. были даже у меня одно время и 0202 юсб и потом 0404 юсб... и все хрипят и время от времени затываются. увы, хроническое (мой диагноз)

почему не хотите использовать эмушные асио дрова? или на 64 бита еще нет?

В Первом скриншоте показано, почему отказался от Emu дров (с ними только одно ядро процессора работает, дрова 1.3 с сайта Emu), других нет. Было бы интересно попробовать с более старыми драйверами на Emu 0404 USB , но их нигде не найти.

В целом хочу купить хорошую звуковуху на свой Деск топ, а ему 0404 усб оставить для Ноута. Посоветуйте звук либо для PCI Express , либо для Firewire . Я вот присмотрел Motu Ultralight MKIII и RME Fireface 400 . Никто не имел дела с этими карточками ?

Проблема со звуковухой EMU 0404 USB решена))) Убил прошивку совсем, поставил старую прошивку, убил снова, поставил новую ... все заработало ... 8 ядер ) Сейчас 22 синтезатора Mystic + Embracer , 96 Khz 32bit float проект, загрузка 40% :sun_bespectacled::sun_bespectacled:

• Like
Реакции: Pavell
А какая материнка и гнал ли проц?
Это не по теме ( заранее извиняюсь) , просто интересно

А какая материнка и гнал ли проц?
Это не по теме ( заранее извиняюсь) , просто интересно

MB : ASUS P6T6 REVOLUTION
CPU : Intel Core i7 965 Extreme 3.2 Ghz
CPU Cooller : Thermalright Ultra-120 eXtreme (более тихий и эффективный, по сравнению с боксовым куллером)
DRAM : 2 набора по 6 Гб каждый Corsair XMS CL9 PC12800 (DDR-III 1600Mhz), итого 12 Gb.
System HDD : 2x SAS Seagate Cheetah 15k5 73.4 Gb в RAID-0 массиве, в сумме 148.8 Gb (это под систему)
Storage HDD : 2x SATA-II Hitachi Deskstar E7K1000 1TB в RAID-0 массиве, в сумме 2 Tb (это под муз. материалы и прочее)
PSU : Thermaltake 1200W Cable Management
Display : 30" Dell 3008 WFP ( разрешение 2560х1600 по DVI-D . Такой большой монитор для удобства работы с Cubase 5, в студиях так же часто применяют 2 монитора поменьше, но я решил , что один большой будет удобнее)
VGA : 2x XFX GTX295 в режиме SLI ( Для комфортной игры на таком большом разрешении нужны мощные видеокарты :) )
Корпус : Coller Master HAF-932 Full Tower (И хорошая вентилляция для такой мощной системы, корпус имеет достаточно тихое и эффективное охлаждение в виде 3х240мм вентиляторов и одно 120мм.)

Звуковая карта по прежнему : Emu 0404 USB (осталась от ноутбука, в будущем планирую докупить Motu Ultralight MK-III для Десктопа.
Мониторы тоже прежние : Blue Sky Media Desk 2.1 (уже 5 лет мне служат) + Наушники Fostex T50-RP и Koss Porta Pro.

Вся система работает на Windows Vista 64bit SP1 разумеется.

• Like
Реакции: blackofe и Spartak
Aurosonic, а куда ты воткнёшь PCI-Express'ные карты да и просто PCI-ные в эту мамку? В ней же 6 слотов для видюх и больше ничего нет... :swoon:
И кстати судя по картинке это похоже на какой-то жестокий эксперимент..:spiteful: Можно ж было эти тирэксы не в один канал насовать а на разные.. Зачем подсовывать кубэйсу такой маразм?.. Нипаняна. :dirol:

Aurosonic, а куда ты воткнёшь PCI-Express'ные карты да и просто PCI-ные в эту мамку? В ней же 6 слотов для видюх и больше ничего нет... :swoon:
И кстати судя по картинке это похоже на какой-то жестокий эксперимент..:spiteful: Можно ж было эти тирэксы не в один канал насовать а на разные.. Зачем подсовывать кубэйсу такой маразм?.. Нипаняна. :dirol:

Вопрос с T-racks3 и экспериментами уже закрыли, проблема решена). По поводу PCI Express: из 6 слотов на материнке, 4 заняты видеокартами, а два других свободны и доступны ( с чего Вы взяли, что PCI Express слоты исключительно для видео карт ? Да будет Вам известно, что они обратно совместимы как с PCI Express 8x, так 4х и 1х, просто разное кол-во штырьков задействуется). В частности планирую PCI Express Firewire адаптер туда засунуть и скорей всего Firewire Звуковуху Motu Ultralight MK-III

• Like
Реакции: ultrashock
В частности планирую PCI Express Firewire адаптер туда засунуть и скорей всего Firewire Звуковуху Motu Ultralight MK-III
Я бы на Вашем месте всё-таки предварительно созвонился бы со службой технической поддержки ASUS и ещё раз уточнил этот вопрос..

Я бы на Вашем месте всё-таки предварительно созвонился бы со службой технической поддержки ASUS и ещё раз уточнил этот вопрос..

Это будет лишним, ибо я уверен в своих знаниях . Ну а в подтверждение приведенных фактов :

"Единая спецификация PCI-Express (PCI-E) предполагает несколько стандартов разъемов, которые заменят на материнских платах как безнадежно устаревший PCI, так и графический порт AGP, также приблизившийся к пределу своих технологических возможностей. Такая совместимость стала доступной благодаря модульному принципу построения разъема. Любой слот PCI-Express включает базовый набор служебных контактов и определенное количество одинаковых шин со скоростью передачи данных 256 Mbps в обе стороны. Число шин указано в названии стандарта и позволяет определить итоговую пропускную способность разъема. Стандарт 1х имеет один набор контактов и соответственно пропускную способность 256 Mbps. Такой скорости с лихвой хватит для любой карты расширения в домашнем ПК, кроме видеокарт, поэтому базовый разъем позиционируется как замена PCI. Стандарты 2х, 4х и 8х предусмотрены для серверов, где может возникнуть потребность в более быстрых интерфейсах. Разъем PCI-Express 16x предназначен для видеокарт, его пропускная способность (256x16) = 4096 Mbps, то есть в восемь раз больше, чем у AGP 8X. Он обратно совместим с остальными вариантами PCI-Express (1x, 4x, 8x) и позволяет устанавливать любые PCI-E-карты. Таким образом, при наличии интегрированного видео можно использовать видеоразъем для установки любой другой платы! Также PCI-Express поддерживает "горячее" подключение устройств."

• Like
Реакции: Vosk
Он обратно совместим с остальными вариантами PCI-Express (1x, 4x, 8x) и позволяет устанавливать любые PCI-E-карты.
проанонсируйте, плиз, источник инфы.
Windows Vista Ultimate SP1
а win7-64 пробовали устанавливать в данную конфигурацию?
System HDD : 2x SAS Seagate Cheetah 15k5 73.4 Gb в RAID-0 массиве
как ведут себя sas-диски? мультизадачность, чтение/запись в реальных приложениях? грохот винтов для меня не критичен, т.к. системники далеко, но, возможно, другим пользователям будет интересно узнать, насколько они шумные.

зы. интересуюсь, т.к. раньше у меня система стартовала со сказёвого рейда (IBM, 2 десятитысячника), а вот с sas сталкиваться не приходилось.

проанонсируйте, плиз, источник инфы.

а win7-64 пробовали устанавливать в данную конфигурацию?

как ведут себя sas-диски? мультизадачность, чтение/запись в реальных приложениях? грохот винтов для меня не критичен, т.к. системники далеко, но, возможно, другим пользователям будет интересно узнать, насколько они шумные.

зы. интересуюсь, т.к. раньше у меня система стартовала со сказёвого рейда (IBM, 2 десятитысячника), а вот с sas сталкиваться не приходилось.

Источник инфы - официальная спецификация PCI Express ... Достаточно набрать в Гугле "Спецификация PCI Express". ;)

Win7 не пробовал, ибо дров на мою звуковуху пока что нет на W7. Жду RC, обещают в конце апреля-начале мая. Неохота щас всю систему переставлять.

sas по сравнению с обычными sata по уровню шума досточно выделяются конечно, но не критично на мой слух.

На след. скриншотах результаты моей дисковой подсистемы в Sisoftware Sandra Pro Business 2009 SP2 ( Красным - мой системный SAS диск в сингле, без рейда, оранжевым - мой хитачи диск для муз. материалов опять же без рейда:

• Like
Реакции: fat john
Неохота щас всю систему переставлять.
в висте, есси не ошибаюсь, есть уже утилита backup и restore (в win7 - точно есть) для снятия образов системного диска. работает (проверял тока в win7? правда) надёжно и проста в использовании.
На след. скриншотах результаты
спасибо, в общих чертах понятно. надёжной, быстрой работы и удовольствия от поюзания! :drinks:

• Like
Реакции: blackofe и Aurosonic
в висте, есси не ошибаюсь, есть уже утилита backup и restore (в win7 - точно есть) для снятия образов системного диска. работает (проверял тока в win7? правда) надёжно и проста в использовании.

спасибо, в общих чертах понятно. надёжной, быстрой работы и удовольствия от поюзания! :drinks:

Я Norton Ghost привык использовать.

Пасиба :drinks:

В частности планирую PCI Express Firewire адаптер туда засунуть и скорей всего Firewire Звуковуху Motu Ultralight MK-III
heh.. а что, в такой крутой матери и не нашлось места под firewire разъемчик?

не. с переходниками я намучился. буду покупать мать только с firewire onboard. правда, переходник у меня был PCI. но все-равно, не хочется всяким переходникам шанс давать.

:mega_shok:

/извиняюсь за столь малоинформативное сообщение - слов просто нет!/

Печально, если вы по размерам вентилятора судите о шумности системы. На моем предыдущем компе один маленький около 35мм куллер на чипсете материнки напрочь заглушает нынешнюю систему. SAS винт громче работает, чем вентиляторы на системе. В материнке в Биосе выставил Q-FAn режим Silent для 3-х вентилей корпуса, в итоге крутятся они на 500-600 оборотах, не более. По поводу Firewire адаптеров : сам удивился что нету, выбирал изначально между ASUS RAMPAGE II и этой, в итоге выбрал в пользу встроенного SAS-контроллера.Уже имел дело с PCI Firewire адаптерами, проблем не возникало, поэтому решил, что уж лучше PCI-e Firewire адаптер, чем PCI-e SAS адаптер. Впрочем истина познается с опытом ;)

Печально, если вы по размерам вентилятора судите о шумности системы. На моем предыдущем компе один маленький около 35мм куллер на чипсете материнки напрочь заглушает нынешнюю систему. SAS винт громче работает, чем вентиляторы на системе. В материнке в Биосе выставил Q-FAn режим Silent для 3-х вентилей корпуса, в итоге крутятся они на 500-600 оборотах, не более. По поводу Firewire адаптеров : сам удивился что нету, выбирал изначально между ASUS RAMPAGE II и этой, в итоге выбрал в пользу встроенного SAS-контроллера.Уже имел дело с PCI Firewire адаптерами, проблем не возникало, поэтому решил, что уж лучше PCI-e Firewire адаптер, чем PCI-e SAS адаптер. Впрочем истина познается с опытом ;)
хи. смайлик, вообще-то был символом восхищения! :good: очень серьезная конфигурация.

я сам сейчас собираю новую систему, и в ней на текущий момент 3 120-миллиметровых вентилятора. как оно пойдет дальше, погляжу. может быть добавлю еще один, а может быть, наоборот уберу. правда у меня не ожидается двух видеокарт xfx gtx295, а всего одна xfx 7600gs с пассивным охлаждением. в игры я не играю, а два 22-дюймовых монитора эта карта тянет совершенно замечательно, а главное - совершенно бесшумно.

насчет адаптера, возможно, ты и прав. но сейчас мой аудиоинтерфейс прицеплен через pci-firewire переходник, и мне не нравится, как он работает. возможно, какая-нибудь более тонкая настройка и помогла бы, но мне облом этим заниматься в преддверии перехода на новую систему.

Такая же проблема как в первом посте... Только немного другая конфигурация:

Intel Core i7-860
8 GB DDR3
Gigabyte GA-P55-UD3R

M-Audio Audiophile 2496

Windows 7 Ultimate 64 bit
Cubase 5 (32 bit)

Скачаны и поставлены самые свежие дрова на все комповые внутренности, в том числе звуковуху. Винда со всеми официальными обновлениями.

В диспетчере задач общая загрузка проца колеблется около 25%, в то время как в кубейсе на максимуме... даже при баунсинге проц работает в четверть мощности ((
На той же системе, но в Windows XP такая же картина.

---------
Нашел в сети вот это:
http://www.soundonsound.com/sos/oct09/articles/qa1009_1.htm
Однако это справедливо если один трек и в нём 8 жирных плагинов. У меня же реальный проект с десятками треков и равномерно распределенными эффектами. Тем не менее загрузка процессора примерно на четверть, в диспетчере задач винды каждое ядро грузится примерно поровну.

Intel Core i7-860
4 GB DDR3
Asus P7P55 LX

EMU 0404 PCI

Windows 7 Ultimate 64 bit
Windows XP 32 bit
Cubase 5 (32 bit)
Cubase 3

1 в 1 проблема что и у LordPain

давайте проясним что такое ASIO загрузка, concurrency, параллелизм и почему что как.
есть у вас задержка 10 мс и камень с одним ядром.
ставим 10 обработок подряд. Пусть на просчет одной обработки требуется 1 мс.
так как результат 1й обработки требуется для следующей, то в результате имеем 100% загрузку ASIO со всеми вытекающими.
ставим 10 обработок параллельно - имеем 20-30% загрузки ASIO (зависит от алгоритма или количества ядер и т.п.)
с многоядерными камнями результат лучше, но только при максимально возможном параллелизме задач.
итого - загрузка ASIO - это на сколько процентов по времени укладывается просчет 1го самого длинного потока задач в указанную задержку ASIO. (упрощенно).
это не касаясь распределения потоков по ядрам проца, качества распараллеливания алгоритма и еще тьмы параметров.

попробуйте сами поэкспериментировать.

• Like
Реакции: Arlekin и RockMeister
basЫl

Почему так мало уделяется внимания dpc latency ? ...это очень важный параметр для системы , работающей в реальном времени ....на работу asio спокойно может влиять даже криво работающий драйвер видео карты , существенно влияет сетевая карта ..и т.д ....параметры электроснабжения ...

это я железок не касался, так сказать сферический конь в вакууме

Сейчас просматривают