Проблема с latency на NI Audio Kontrol 1

Otchenga Zoom

Active Member
31 Июл 2007
303
90
28
57
Украина,Киев
otchengazoom.com
Вот какая у меня произошла история (пишу подробно , чтобы точно всё передать):
Компьютер 4-хядерный 2 гига оперативки , но карточка была простенькая ,-Audigy 4 встроенная. Работала карточка ,однако, замечательно,-пользуюсь я Cubase SX3 только VST-шками и семплами , пишу ambient и newage, так что в проекте бывало и по 20 синтезаторов одновременно и плагинов на треках ещё дополна и всё это играло без единого щелчка на 10 ms latency на собственных «дровах» Audigy. Я доигрывал дополнительные партии на разных треках в рилтайме и только на сведении и мастеринге ставил иногда latency 20-40ms когда начинало “тормозить» воспроизведение, но щелчков не было всё равно…
Неделю назад внезапно один канал начал воспроизводить звук значительно тише и с хрипом , как через диод,--в сервис-центре починить не смогли,-- надо покупать новую карту и финансы позволяли взять внешний интрфейс получше в районе 300уе.
Выносной модуль понадобился по ряду причин:1)нужен регулятор громкости мониторов и отдельно наушников НЕ на «рабочем столе» компьютера; 2)возникло желание записывать вживую гитару, вокал и флейту(через микрофон).
Выбирал я в ценовой категории +/-300уе. из Native Instruments Audio Kontrol 1(USB) и TC Electronik Konnect 6(FW) и выбрал Audio Kontrol , чтобы не связываться с фаерварными контроллерами в дополнение к материнской плате и прочитав о “глюках» с TC …
Получил, установил и начал пробовать:
Звучит отлично , НО…
… а вот тут начались проблемы :
*) latency в 2ms работает при использовании 1-2 иструментов , НО при загрузке более «тяжёлого» проекта , который на Audigy воспроизводился без проблем возникла такая ситуация,--чтобы не “щёлкало» установил latency USB на 4ms audiobufersize на 8 ms , что на панели Devises setup отразилось в суммарной задержке в 20ms , НО ФАКТИЧЕСКИ после нажатия на клавишу МИДИ-клавы звук воспроизводиться более чем через 1 СЕКУНДУ , чего никогда не наблюдалось на прежней карте …

Для проверки я вновь поставил нерабочую Audigy 4 и… к удивлению своему получил тот же эффект с задержкой в 1 СЕКУНДУ «по факту» при установленных на драйвере карты 10 МИЛЛИСЕКУНДАХ … Этого точно не могло быть ранее , так как «творить» вживую с такой задержкой невозможно совершенно , а проект находился в работе и незакончен!!!

Для чистоты эксперимента снёс и заново переустановил Audio Kontrol , Audigy , Cubase SX3 , но ситуация не изменилась…
То есть , такое впечатление , что что-то изменилось в настройках системы или в настройках самого секвенсора, хоть я его и переустанавливал…

Отсюда вопросы :
1)может ли кто-то подсказать в чём может быть дело и как рещить проблему?

2)если проблема в скорости передачи данных по USB в новой карте , то решиться ли это заменой USB карты на фаерварную (в частности TC Electronik Konnect 6) или лучше установить встроенную (PCI)? Как понимаете очень критичен низкий уровень latency до 10-12 ms на 10-15 синтезаторных проектах, ну и перечисленные выше требования…

3)можно ли иметь на борту две карты (PCI и USB),--и использовать их одновременно: для рилтаймовой игры на VSTi,--встроенную(PCI) ради низкого latency , а звук этого проекта воспроизводить В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ через внешнюю (USB) ?

Очень жду ответа , так как нужно поскорее сообщить продавцу о предполагаемой замене девайса.

1. Драйвер в Кубе правильный выбран? А то по симтомам похоже на ASIO MME:bad:, который иногда может самопроизвольно подставиться вместо родного АСИО карты.

2. Насколько я заметил при выборе внешней карты, заявленная в драйвере задержка мягко говоря не соответствует реальной, т.к. имеются дополнительные буфера, увеличивающие задержку в несколько раз. Очевидно это сделано для увеличения стабильности, встречал такое как в ЮСБ, так и ФВ картах. Но 10-12мс в принципе реально добиться (если система - не Виста, там с маленькими задержками реальная жопа, особенно в кубейсах 2 и 3).

3. Теоретически можно через ASIO4ALL, но лучше этого делать не стоит - могут возникнуть проблемы с синхронизацией.

1. Драйвер в Кубе правильный выбран? А то по симтомам похоже на ASIO MME:bad:, который иногда может самопроизвольно подставиться вместо родного АСИО карты.
Драйвер выбран верно.Аудио Контрол 1

2. Насколько я заметил при выборе внешней карты, заявленная в драйвере задержка мягко говоря не соответствует реальной, т.к. имеются дополнительные буфера, увеличивающие задержку в несколько раз. Очевидно это сделано для увеличения стабильности, встречал такое как в ЮСБ, так и ФВ картах. Но 10-12мс в принципе реально добиться (если система - не Виста, там с маленькими задержками реальная жопа, особенно в кубейсах 2 и 3).
Не Виста,-ХР.

3. Теоретически можно через ASIO4ALL, но лучше этого делать не стоит - могут возникнуть проблемы с синхронизацией.
На ASIO4ALL 2,9 ничего не меняется , даже немного хуже.
Да и по опыту знаю , что родные дрова лучше работают , чем ASIO4ALL...

Самая большая неприятность , что теперь и на старой звуковухе с неработающим левым каналом такая же ситуация с задержкой,--в старых незаконченных проектах , где партии наигрывались в рилтайме теперь невозможно работать , так как задержка в 1 секунду почти...
Комп проверяли на сервисцентре, несколько раз переставляли винду с разных дисков...
Всё , что мог придумать,-сделал...
Чё дальше,--не знаю...
Хоть комп меняй... из-за звуковухи

Да и по опыту знаю , что родные дрова лучше работают , чем ASIO4ALL...
Я имел ввиду родной стайнберговский ASIO MME (который может иногда запрыгнуть вместо родного драйвера). Проверь ещё раз настройки Куба.

Нет ли у тебя в этом проекте плагов с большими задержками (эквалайзеров с линейной фазой, конволюшн реверов типа SIR и т.п.)? Потому что это тоже существенно влияет на общую задержку.

Есть кнопочка чего-там называется типа Plugin Delay Cons...., тоно не помню, в левом верхнем углу - она байпасит все плагины с задержками.

Последнее редактирование:

У меня Виста/Нюша3/USB-карта. Все тянет на 4-5 мс при загруженных Контакте, Батарейке, два нексуса, куча приблуд от вейвс на каждом канале и на миксе. Пишу вживую что миди, что гитару, что вокал. Даже без заморозки.

ИМХО, действительно, проблема с дровами ASIO, чо то как то не так они встали. Для чистоты эксперимента и результата предлагаю переустановку винды. Потому как все шаманства с системой, реестром, хитрым удалением драйверов скорее всего все равно приведут к нестабильности системы.

Добваил: Сорри. щаз заметил, что систему переустанавливали, судя по всему. Ну тады не знаю. Чудес вообще хватает, вот такие вот хрени вылазят, в ступор просто вводят. Видимо придется менять комп или хотя б мамку.

Еще раз добавил. А вообще, раз есть возможность, то лучше поменять девайс. Должны поменять, или принять...

А есть ли еще какието девайсьi, подключенньiе к етому-же USB хабу? Если к одному и тому же хабу подключить "медленньiе" УСБ устройства (работающие под УСБ 1.1), то и вся шина переключается на низкую скорость - может задержка от етого и получилась.

Прежде всего,-спасибо всем,кто отозвался! :-)
Теперь ,-по существу : кроме карты подсоединена только МИДИ-клава USB M-Audio Keystation 88 , думаю, что она 2,0
Всё дело в том , что по сравнению с простой встроенной Creative Audigi 4(которая стояла перед этим и "умерла"), задержка больше ощутимо ( в зависимости от загруженности проекта , конечно).
А сегодня при загрузке старого проекта , который нормально работал на старой карте , AudioKontrol 1 агрузился на 100% при максимально возможных размерах буферов (латенси 118 мс).Открытие окна одного из плагинов для редакции вызвало дикий треск и торможение.Вывод,-требуемых задач карта не выполняет,-надо менять...
Продавец не против и наверное буду брать TC Electronic Connect 6.
FireWare ведь по-быстрее USB олжно быть не так ли?
Только необходимо теперь подобрать котроллер подходящий к моей материнке Biostar P31-A7 ,так как она не фаерварная.
Есть ли какие-то замечания по этому поводу?

Только необходимо теперь подобрать котроллер подходящий к моей материнке Biostar P31-A7 ,так как она не фаерварная.
Есть ли какие-то замечания по этому поводу?

Контроллеры относительно недорогие, так что особо этим вопросом можно не задаваться - все от случая к случаю...

FireWare ведь по-быстрее USB олжно быть не так ли?
эт тока теоретически, а как реально работать будет от дров больше зависит а не от интерфейса, на форуме полно примеров когда и USB2 и FireWire либо отлично работают, либо глючат безбожно, причём с firewire в отличии от USB добавляется ещё один лотерейный билет в виде контроллера.

Otchenga Zoom,

Вот этим минут пять померять http://www.thesycon.de/deu/latency_check.shtml и скриншот сюда выложить.
Если в биосе материнки есть HPET то выключить.
Ок,спасибо.Померяю и выложу...
А что это мы будем выключать и для чего,-чтобы латенси уменьшить?
Прошу прощения за ламерские вопросы... :)

Otchenga Zoom,

HPET - это системный таймер на материнке под висту. На XP с ним глюки. По скиншоту будет видно включен он или нет.

Вообще-то у меня НЕ виста , а ХР.Значит нет смысла эту штуку искать в БИОСЕ?
А скриншот я не сделал , но тест показал , что дроп-аутов нет... Всё,-зелёненькое на протяжении 5 минут.

Otchenga Zoom, зелененькое это сколько?
В XP должна быть ровная линия 5-15мкс при бездействии и небольшее увеличение на тяжелом проекте.
И Test Interval сколько ?976 или 1000?

С MIDI все решается легко и просто. в кубе заходишь в Device settings-> Midi input. и там все не используемые каналы мидийные отрубаешь. вот и все. если не поможет, то нужно копать вначале скорость работы без хоста, если там все ОК то уже хост мурыжить. еще полезно бывает в биосе звуковуху встроенную если она там есть отрубить.

В огбщем я поигрался и поменял на TC Konnect 6. Ситуация с латенси улучшилась , не в два раза , конечно , но по крайней мере прежние проекты я могу открывать и рулить без дроп-аутов.
Хотя до PC карты производительность не дотягивает.

В XP должна быть ровная линия 5-15мкс при бездействии и небольшее увеличение на тяжелом проекте.
И Test Interval сколько ?976 или 1000?
Test Interval 976 , при тяжёлом проекте увеличивается до 21-50 максимум 59.
Это нормально?

Последнее редактирование модератором:
Да, отключил. Материнка Biostar. Windows XP sp2.
Дроп-ауты начинаются , когда открываю окна некоторых плагинов для рулёжки во время воспроизведения. В частности,- apEQ. На встроенной карте такого не было.

Сейчас просматривают